Голосование

Реалистична ли НФ?

да
29 (10.3%)
скорее да, чем нет
85 (30.1%)
скорее нет, чем да
112 (39.7%)
нет
56 (19.9%)

Проголосовало пользователей: 259

A A A A Автор Тема: "Научность" художественной фантастики  (Прочитано 165040 раз)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 642
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Re: "Научность" художественной фантастики
« Ответ #3400 : 06 Янв 2025 [15:01:09] »
Т

Информацию о анамезоне, звездоплавании и о мироустройстве для включения в данный роман дал ему Р. Бартини
Мне даже интересно.
Откуда эта информация?

(о)Бычное  стар-перное фришничество.
Трёх-мерное время Бартини "не взлетело" и "не взлетит"

Насколько мне известно "эффект Бартини" вполне научная идея, связанная, если не ошибаюсь, с особенностями пограничного слоя и ничего особо фантастического в ней нет. А с И.А.Ефремовым, то они даже знакомы не были. См. например, И.А.Ефремов. Переписка с учёными. Неизданные работы. М. АН СССР. М. НАука. 1994.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 398
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
« Ответ #3401 : 06 Янв 2025 [15:09:03] »
Нет, здесь другое, согласно идеям Бартини мир является (3+1) мерным только в восприятии нашего сознания. В действительности же физические явления происходят в (3+3) мерном континууме, число измерений времени и пространства равно: http://www.chronos.msu.ru/old/RREPORTS/bartini-statii.pdf
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 567
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #3402 : 06 Янв 2025 [15:30:32] »
идея о многомерном времени вообще носилась в воздухе, похоже.
"кольцо обратного времени" снегова примерно о томже, например.
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Онлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 640
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
« Ответ #3403 : 06 Янв 2025 [15:47:51] »
А с И.А.Ефремовым, то они даже знакомы не были. См. например, И.А.Ефремов. Переписка с учёными. Неизданные работы. М. АН СССР. М. НАука. 1994
Так вот именно!
Я ничего не имею против самого Бартини.
Его теории, это тоже интересно, прав он или нет, тоже не могу судить как мало знающий теорию человек.
Но никогда и нигде не читал о их личных контактах.
Это прям резануло, тем более что не первое упоминание.
Как будто кто то там с ними рядом стоял и слушал как Бартини обучает "алфизике будущего", неуча, всего лишь "какого то там палеонтолога" И.Ефремова ...
Так нельзя.
Понятно что время такое, и блогеры рулят.
Но не до такой же степени искажать историю!

Один "умник" выдумал что Сталин с Гитлером встречались, написал дурацкую фантастическую книжонку,(её критики за эту оригинальность лжи ооочень хвалили), счас половина интернетных антисоветчиков вещают о "рассекреченных документах", о этой встрече. :D :D

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 567
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #3404 : 06 Янв 2025 [16:28:01] »
Один "умник" выдумал что Сталин с Гитлером встречались, написал дурацкую фантастическую книжонку

"голубое сало" ?  :D
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

« Ответ #3405 : 06 Янв 2025 [16:38:00] »
"голубое сало" ? 
Да, и это.))
Но ещё какой-то есть. Там прям в виде очерков по истории. Тоже типа, "рассекреченных документов".
Он ещё и гордился этим в интервью.
Плохая память на имена меня подводит...))
Кажись и Пелевин руку приложил к подобным хохмочкам.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #3406 : 06 Янв 2025 [18:12:06] »
Один "умник" выдумал что Сталин с Гитлером встречались, написал дурацкую фантастическую книжонку,(её критики за эту оригинальность лжи ооочень хвалили)
Есть рассказ такой. В Технике - молодёжи напечатали. Кстати, очень неплохой в своём жанре. Мне кажется, один из лучших, написанных в духе "альтернативной истории", тогда только входившей в моду. Только по сюжету встречается не Гитлер со Сталиным, а архитектор и художник Шикльгрубер, прибывший в Москву на свою персональную выставку и о.Иосиф Джугашвили, настоятель одного из московских храмов. А стала возможной такая встреча только потому, что в 1911 году покушение на Столыпина - не удалось.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн Руслан Геннадьевич Крылов

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от Руслан Геннадьевич Крылов
« Ответ #3407 : 06 Янв 2025 [19:30:37] »
Как будто кто то там с ними рядом стоял и слушал как Бартини обучает "алфизике будущего", неуча, всего лишь "какого то там палеонтолога" И.Ефремова ...

Добрый день.

Если более подробно изучать биографии этих людей, то можно узнать, что Р.Бартини и И.Ефремов были знакомы и были участниками одного научного кружка.
Поищите в книгах, а не в интернете.

Важно то, что:
Р. Баритини говорил о множественности физик. О множественности подходов к любым событиям и основам во всём.

Создал Таблицу системы физических величин, которая опередила Его время и, к сожалению, наше тоже.

« Ответ #3408 : 06 Янв 2025 [19:39:07] »
Сам Ефремов в тех книгах что читал я, даже фамилии этой не упоминал.
Но спорить не буду, да и тема не об этом...

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 146
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #3409 : 07 Янв 2025 [05:13:33] »
Несомненно, что Иван Антонович не был в курсе, он отличный писатель и палеонтолог.
Информацию о анамезоне, звездоплавании и о мироустройстве для включения в данный роман дал ему Р. Бартини.
Сомневаюсь, что ему вообще кто-то давал информацию, ибо уровень некомпетентности зашкаливает. Палеонтологу-самоучке это простительно, но Бартини всё-таки технарь и должен знать что космос трёхмерный, а не единая для всех линейная трасса. Ибо как могут пересечься маршруты кораблей летевших в достаточно разных направлениях? Ну и встретить на обратном пути Плутон...

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 884
    • Сообщения от библиограф
« Ответ #3410 : 07 Янв 2025 [09:32:38] »
Барон Роберто Орос ди Бартини  был фигурой эпической, почти сказочной, вроде Николы Тесла, публика таких
любит и очень интересуется.
Пресловутая теория изложена в статье, написанной совместно с другим маргинальным мыслителем,
П.Г. Кузнецовым.
https://cyberleninka.ru/article/n/mnozhestvennost-geometriy-i-mnozhestvennost-fizik
Там формул почти и нет, только слова, поэтому неподготовленный читатель думает, что сумеет что-то понять.
Однако, эти идеи Бартини заимствовал  у акад. Ю.Б.Румера, он т.н. 5-оптику придумал, когда отбывал в 40-е годы
десятилетний срок и ссылку, работая в авиаконструкторской шарашке А.Н. Туполева под началом Бартини. Выйдя на волю, в 1956 году,
опубликовал.
https://www.iis.nsk.su/files/book/file/rumer.pdf
https://ikfia.ysn.ru/wp-content/uploads/2018/01/Rumer1956ru.pdf
Поняли в этих формулах хоть что-нибудь? :o
Цитата
А ссылочку дать на книгу о встречах Ефремова и Бартини? - или засмущался, что источник , бульварное чтиво,
вроде приложение к газете Аномалия ;D
« Последнее редактирование: 07 Янв 2025 [10:59:16] от библиограф »

• Новичок
  • *
« Ответ #3411 : 07 Янв 2025 [11:44:11] »
А ссылочку дать на книгу о встречах Ефремова и Бартини? - или засмущался, что источник , бульварное чтиво,
вроде приложение к газете Аномалия

Добрый день, БИБЛИОГРАФ.

ИХМО:
Судя по количеству у Вас сообщений (!) на форуме и по Вашему отношению (оценке) к Р.Бартини и П.Кузнецову  - ссылки на источники информации Вам предоставлять не стоит.
Для Вас эти учёные и конструкторы - "маргиналы и сказочники".
А это не так.

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 884
    • Сообщения от библиограф
« Ответ #3412 : 07 Янв 2025 [12:16:38] »
Пытаешься отмазаться -значит, ссылку дать не можешь, эх ты, балабол  :P

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #3413 : 07 Янв 2025 [14:37:35] »
Несомненно, что Иван Антонович не был в курсе, он отличный писатель и палеонтолог.
Информацию о анамезоне, звездоплавании и о мироустройстве для включения в данный роман дал ему Р. Бартини.
Сомневаюсь, что ему вообще кто-то давал информацию, ибо уровень некомпетентности зашкаливает. Палеонтологу-самоучке это простительно, но Бартини всё-таки технарь и должен знать что космос трёхмерный, а не единая для всех линейная трасса. Ибо как могут пересечься маршруты кораблей летевших в достаточно разных направлениях? Ну и встретить на обратном пути Плутон...

А вы возьмите на себя труд, почитайте тему начиная с первых сообщений (благо праздники!). Там в той или иной степени этих вопросов касаются. Собственно, тема и начинается с дискуссии по произведениям И.А.Ефремова и их научного (или не очень) обоснования.

« Ответ #3414 : 07 Янв 2025 [17:19:05] »
Ибо как могут пересечься маршруты кораблей летевших в достаточно разных направлениях?
Да ладно, вот народ интересный то!
Когда пишут - нажал кнопку и вмиг на другом конце Вселенной оказался, и там морды бил инопланетникам в стиле ковбойской драки, это не вызывает возмущений? :D
Как и секс с летающими стрекозоидами? :o
А пишет человек как будто не нарушая принципов науки, всё по делу, читаешь и умнее становишься, и начинается вот это вот всё. ;)
К бериллиевой бронзе претензий нет?
(Если что, лично в руках держал приборчик из ракетного бункерочка. Очень красивый.
Типа барометра). Из бериллиевой бронзы.
А насчёт пересечения траекторий, вот же американцы шуганулись когда им навстречу летела наша АМС с Луны. Какова была вероятность встречи и столкновения? :D

• Новичок
  • *
« Ответ #3415 : 08 Янв 2025 [13:31:37] »
Добрый день.

"Научность" в художественной фантастике сегодня может быть и на НУЛЕ, в минусе....

Но в том то и смысл, что при появлении новых знаний о Мироздании и его Миросоздании - фантастические решения могут быть использованы в реальности.

Это касается и темы про АНАМЕЗОН.

Сегодня видится, что синтез ядреной структуры (с ослабленными, анамезонными связями) не возможен и концентрировать эти ядера в ёмкости для использования в качестве топлива - БРЕД.

Завтра - это решение.

Надо развивать мысль автора фантастического решения и не "топить" высказанное - сегодняшними догмами и представлениями о Мироздании.

Мир иной.