Голосование

Реалистична ли НФ?

да
29 (10.3%)
скорее да, чем нет
85 (30.1%)
скорее нет, чем да
112 (39.7%)
нет
56 (19.9%)

Проголосовало пользователей: 258

A A A A Автор Тема: "Научность" художественной фантастики  (Прочитано 174136 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Константин ВАРБ

  • *****
  • Сообщений: 3 634
  • Благодарностей: 52
  • Малые камни не выйдут на высокую орбиту (с)
    • Сообщения от Константин ВАРБ
Re: "Научность" художественной фантастики
« Ответ #520 : 30 Дек 2014 [03:51:56] »
Ответил нет, ответил прежде всего как литератор.
Очень часто за техническими подробностями или иным декором упускается сам человек и соответственно всё становится мёртвым.
По собственно РЕАЛИЗМУ НТФ пожалуй наименее реалистичная литература и чем более технически детализована, тем обычно менее реалистична.
Хотя в результате по происшествию времени одно с другим оказывается связанным.
Самый реалистичный из советских фантастов Казанцев, оказался наверное и самым точным (ну суперкомпьюреры в небоскрёбы - это конечно же прокол, но в принципе считать всё равно придётся на Земле). Всё остальные его ошибки скорее идеологического, самоцензурного характера.
Писатель должен побеждать Автора.
Ну как "Малыш" у Стругацких. Лучшая их работа как по литературному качеству, так и по НТФности и противостоящая практически всем остальным их произведениям.
Розы неповторимы.
Где бы не находились они, они пахнут совершенно одинаково. И одинаково солоны на вкус.
Вот так мы их и познаём, розы(с)

Оффлайн stuuvi

  • *****
  • Сообщений: 5 278
  • Благодарностей: 38
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от stuuvi
Re: "Научность" художественной фантастики
« Ответ #521 : 30 Дек 2014 [04:03:56] »
Там программа не такая унылая как у нас, федерального списка обязательной литературы нет. Частные школы имеют свои программы (разные). В одной и той же школе могут быть разные списки литературы для разных уровней продвинутости.
Вы не уловили мысль. По мне так это говорит у них о скудности фантазии. Научпоп конечно неплохо, но он повторяется и в итоге одно и тоже. А чем человек мечтает не совсем понятно в таком случае - ну потребность в фантазии как бы есть у людей, может они в игры играют и реализуют это, если не книгами. Насчет фильмов умолчу - они явно по глубине ни до игр ни до книг не дотягивают.

А прозу жизни непонятно зачем её читать. Прозы жизни в жизни полно хватает. И пережевывать моменты которые и так ясны непонятно какой в этом интерес. Мазохизм чтоли? Ну может конечно как раз тут случай, что в жизни не понятно чего происходит. Ну так смотреть надо и анализировать, будет понятно.

Оффлайн Golossvyshe

  • *****
  • Сообщений: 8 609
  • Благодарностей: 536
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
Re: "Научность" художественной фантастики
« Ответ #522 : 30 Дек 2014 [09:33:10] »
Вот, многие современные студенты MIT никогда не читали фантастики, считая ее детской или не стоящей потраченного времени:
Ну хорошо, не фантастику - но какую-то худ. литературуру они читают? Классиков русского "серебряного века" или, может, Сомерсета Моэма?

Если же не читают ничего - а на что такое "стоящее" в таком случае они тратят своё драгоценное свободное время? 8) Дискотеки? Водочка-шашлычки? В кегельбане шары катают?  :D
Или, вернее всего, без затей пялятся в зомбоящик. ;D

Цитата
Цитата
хорошо поставленная документалистика куда более захватывающее чтиво (именно что чтиво!!!) чем бесконечно-унылый ряд новодельной фантастики
Именно, а воспоминания бывалого человека, не обязательно даже из ряда "великих", дадут фору любым фантазмам литераторов (и не только фантастов). Реальные жизнь и история несравненно богаче, интереснее и поучительнее.
Знаете, за подобными высокомерными рассуждалками обычно кроется попросту умственная неполноценность. Да-да, люди, не способные воспринимать НИКАКУЮ художественную литературу, являются, увы, банальными дураками. Нет, у них может присутствовать изрядная житейская хитрость и деловая цепкость, но насчёт ума - увы... депутаты из таких особенно хорошие выходят. ;D

Верно, нынешний поток фэнтези весьма мутен. Однако умение извлекать из мути золотые крупицы есть непременное качество читателя-профи.
И потом, издателю ведь всё равно что печатать. У него бизнес. Если пипл с удовольствием хавает жвачку - тем проще, будет ему жвачка. Если бы посетители книжмагов вдруг едино воспарили в духовные выси и затребовали исключительно шедевров - пришлось бы потеть, искать шедевры... а их очень немного.

Ну и по мемуарам. Написание мемуаров есть де-факто акт о безоговорочной капитуляции любого литератора. :) Если автор не в силах написать роман, повесть или даже рассказ - садись и пиши мемуары. :)  От школьного сочинения "Как я провёл лето" данные экзерсисы как правило отличаются лишь объёмом и имеют аналогичную художественную ценность.  ;D Даже в рыбацких байках порой больше драйва. ;D
Большинство моих знакомых вообще относят мемуары и документалистику не к литературе, а к техническим текстам, как и всевозможные статьи. Ну такая вот разновидность нон-фикшен.  :)

Даже в самом кондовом романе стиля соцреальзьм, повествующем о борьбе за повышение надоев и привесов, всё-таки присутствует некий полёт фантазии, пусть крайне убогой и плоской. В мемуарах - увы... Дальше уже только милицейские протоколы. :D

Оффлайн recloner

  • *****
  • Сообщений: 916
  • Благодарностей: 20
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от recloner
Re: "Научность" художественной фантастики
« Ответ #523 : 30 Дек 2014 [12:22:42] »
Точно, есть один оправданный вариант реалистичной НФ - с целью подготовки или проверки реакции читателей на некую неоднозначную техническую новинку.

Оффлайн Проходящий Кот

  • *****
  • Сообщений: 19 351
  • Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Re: "Научность" художественной фантастики
« Ответ #524 : 16 Апр 2015 [12:07:33] »
Вот же тема о фантастике, Ланнистер.....

Андрей из Питера

  • Гость
Re: "Научность" художественной фантастики
« Ответ #525 : 16 Апр 2015 [20:06:03] »
А вот реалистично ли такое http://www.litmir.info/br/?b=124239&p=4 :
Цитата
В течение веков потомки землян наблюдали и пытались дать разумное объяснение классу астрофизических объектов, именуемых гравитационными радиантами, однако, сколь-нибудь целостной научной теории, которая бы удовлетворила всех, так и не было выработано. Во всей Галактике включая и Темплар-Радиант, насчитывалось лишь девять подобных объектов. И каждый из девяти был вопиющим парадоксом: умеренный источник относительно безвредной радиации, и одновременно, в этом-то и была их уникальность, каждый из девяти был центром внутренней гравитации.

Впрочем, один из принципов, на основании которого было спроектировано такое сложное сооружение, был понятен любому — внутренняя поверхность крепости была удалена от Радианта приблизительно на четыре километра, именно потому, что обратное притяжение Радианта, прижимавшее обитателей к слегка вогнутой тверди, равнялось общепринятым земным стандартам.

Отталкивающая сила Радианта повышалась с приближением к нему. И не то чтобы это отношение можно было математически выразить в любой простой формуле, или очевидной противоположности эффекту обыкновенной гравитации, нет, здесь все было гораздо сложнее и непонятней. Даже самый мощный корабль с межзвездным приводом не был в состоянии приблизиться и на полкилометра к таинственной, огненной центральной точке. И одним из подобных действий инверсии было то, что пригодный для дыхания воздух эффективно удерживался в виде пленки толщиной в несколько метров вокруг внутреннего пространства Крепости, где мощные ворота мешали уходить ему в лабиринты ненаселенных внешних помещений, а оттуда — в открытый космос.
?
« Последнее редактирование: 16 Апр 2015 [20:29:54] от Андрей из Питера »

Оффлайн Dem

  • *****
  • Сообщений: 6 884
  • Благодарностей: 152
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Re: "Научность" художественной фантастики
« Ответ #526 : 16 Июн 2015 [14:14:49] »
Если одноимённые электрические заряды отталкиваются, а разноимённые притягиваются - то с гравитационными наоборот.
Т.е. чисто технически такое возможно, правда частиц с отрицательной гравитацией не обнаружено. Но её никто и не мерил, между прочим.

Оффлайн VLG

  • *****
  • Сообщений: 5 222
  • Благодарностей: 328
  • Кандидат биноприставочных наук
    • Сообщения от VLG
Re: "Научность" художественной фантастики
« Ответ #527 : 07 Сен 2015 [10:12:26] »
читал Лукьяненко "Конкуренты". там возникает ситуация - главного героя телепортом забрасывают на станцию, находящуюся неизвестно где. Может, даже не в нашей Галактике. И вот он мучается, разбираясь, куда его занесло.
"-  Мне повезло, - скромно сказал астроном. - Ну или точнее - тебе повезло. Видишь ли, начальный этап был понятен сразу. Если известны расстояния между звездами, то можно построить их пространственное распределение: твоя плоская карта - это проекция этого распределения на плоскость. Каждой звезде ставим в соответствие ее спектральный класс. Сравнивая получившуюся трехмерную карту и имеющиеся в нашем распоряжении трехмерные звездные карты, делаем выводы.
    -  Я так и предполагал, - сказал Валентин.
    -  Ну да, тут все элементарно. Однако в общем виде мы можем решить эту задачу только компьютерным перебором. Надо писать соответствующую программу, определять допуски… в общем - долгая песня.
    -  А как ты справился?
    -  Помочь могли только какие-то зацепки. К примеру, массивные яркие звезды, их в Галактике не так уж и много. Например, голубые сверхгиганты типа Регула или Ригеля, а лучше - гипергиганты типа Эты Киля или Пи Лебедя, которых совсем уж мало.
    В голосе астронома чувствовалось нескрываемое удовольствие человека, показавшего занимательный фокус восторженной публике.
    -  Можно использовать и кратные звезды, - продолжал он. - Двойные не очень подходят, их довольно много, но чем выше кратность, тем они реже встречаются. Так что даже тройная, типа Альфы Центавра, звезда сильно поможет опознанию. Не говоря уже о четырехкратных, вроде Мицара-Алькора, и уж тем более исключительно редких шестикратных - Кастор. Также, пожалуй, годятся переменные звезды - особенно цефеиды и звезды типа RR Лиры. Впрочем, типа Миры Кита тоже подойдут.
    -  И что сработало? - спросил Валентин.
    -  Ригель. Бета Ориона.

Охренеть как сложно! А если бы занесло по другую сторону ядра? А ведь задача решается на раз-два-три!
Раз - пеленг на Магелланово облако, два - на М31, три - на центр Галактики. И дальше сравниваем  пеленги с Земли и решаем сферические треугольники. И даже компьютер не нужен! Калькулятором обойдемся. Если центр Галактики не виден (как с Земли), то задача чуть усложняется - потребуется телескоп, потому что опорными точками придется брать шаровые скопления и решать проблему с их идентификацией.

Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70
стереомикроскоп Carl Zeiss Jena, поляризационный микроскоп ПОЛАМ С-111

Оффлайн EvilShurik

  • *****
  • Сообщений: 1 320
  • Благодарностей: 43
    • Сообщения от EvilShurik
Re: "Научность" художественной фантастики
« Ответ #528 : 08 Сен 2015 [20:50:40] »
Что вам посоветовать?
Сдайтесь. Как бы.
То есть опишите то что я описал. Приведите график что я привел. Вспомните синтез и распад. Покажите что анамезон с позиции физики XX и XXI-го века – нонсенс. Но... и тут фантазируйте дальше как вашей душе угодно. У вас получится коллизия. Драма идей. Неисповедимость путей познания. Заодно вы покажете, что знаете физику. Настоящую физику. А потом переходите к сверхфизике (ультрафизике). Хотя как по мне – какашки все это собачьи. Сверхфизика. Опять в угоду лысой обезьяне вселенную перекраивают. Скучно и банально.
 >:(
Чего ради сдаваться? У Ефремова есть эпизод, где анамезон описан чОтко - как вещество, у ядер атомов которого разрушены мезонные связи. Т. е. это просто более удобная упаковка энергии, чем в антивеществе.
Как можно разрушить мезонные связи в ядре атома? Заставить это ядро присоединить к себе антипротон/антинейтрон! В результате, получиться метастабильное образование, в котором, один из нуклонов ядра - античастица! Через некоторое время этот антинуклон аннигилирует с другим нуклоном, и ядро разрывает, поскольку энергия аннигиляции нуклона - антинуклона, примерно 2 Гэв, гарантировано на порядок больше энергии связи нуклонов в ядре! Получаем поток протонов и нейтронов! Или вообще мезонов. Эти частицы удобнее преобразовывать в "реактивную струю", чем фотоны.

Ещё одна возможность, если вспомнить, что Ефремов упоминал о неких "К-частицах", и снова же, о "разрушенных мезонных полях в ядре атома", которые образуются при реакции анамезона, это преобразование обычной материи в странную. Как раз в "страпельках", - особого вида материи состоящей из трёх видов кварков, "мезонных полей", внутри таких частиц, в отличие от обычных атомных ядер, НЕТ!
Минимальный "странглет" - частица нового типа, суперустойчивой упаковки кварков, как раз мог называться в "мире Ефремова" "К-частицей". Тогда золото просто облучают неким инициатором, например, гиперонами, содержащими "странные кварки", и снова, получаем метастабильное вещество, которое при "инициации" начинает преобразовываться в "страпельки", с ВЫДЕЛЕНИЕМ энергии, если вспомнить, что странная кварковая материя ещё более эффективно упакована, чем даже ядра атомов железа, где согласно опытным образом определённым фактам, достигается наибольшая энергия связи нуклонов!

Оффлайн Проходящий Кот

  • *****
  • Сообщений: 19 351
  • Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Re: "Научность" художественной фантастики
« Ответ #529 : 08 Сен 2015 [20:57:03] »
Так и до Нейтрида Владимира Савченко дойдем.
Но причём тут реальность?

Оффлайн EvilShurik

  • *****
  • Сообщений: 1 320
  • Благодарностей: 43
    • Сообщения от EvilShurik
Re: "Научность" художественной фантастики
« Ответ #530 : 08 Сен 2015 [21:09:18] »
Так и до Нейтрида Владимира Савченко дойдем.
Но причём тут реальность?
При том, что "странглет" - странная материя, получена экспериментально. Это прежде всего, гипероны - частицы, где не два типа кварков, как в обычных нуклонах, а три - в том числе и лёгкий странный кварк. Таким образом, странная материя существует.
Далее, обнаружены нейтронные звёзды, которые при их определённой экспериментально массе, обладают значительно меньшими размерами, "чем положено". Что необъяснимо, с точки зрения "стандартной модели НЗ". А вот с моделью "кварквой звезды" эти наблюдательные данные согласуются отлично!
Наконец, были экспериментально зафиксированы несколько случаев прохождения "страпельки" через земной шар. Таким образом, "странная материя" - массив кварков трёх типов, более стабильный чем ядро атома железа - СУЩЕСТВУЕТ!
И, "странглет" это НЕ НЕЙТРИД!!! Нейтронная материя может существовать на нейтронных звёздах, где она удерживается гравитационным полем. При его "снятии" нейтроны разлетятся, так как они не притягиваются друг другу непосредственно. А вот массив кварков трёх типов, сохранится даже при снятии внешней удерживающей силы, ибо при количестве этих кварков более трёх сотен, взаимодействие между ними достаточно для стабильного существования такой частицы! Частица с минимальным количеством кварков, ещё стабильная и более стабильная чем ядро атома железа и может быть "той самой К-частицей" Ефремова!

Оффлайн Проходящий Кот

  • *****
  • Сообщений: 19 351
  • Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Re: "Научность" художественной фантастики
« Ответ #531 : 08 Сен 2015 [21:48:14] »
И как вы её в дело пустите?

Оффлайн Stalk.er

  • *****
  • Сообщений: 1 010
  • Благодарностей: 23
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Stalk.er
Re: "Научность" художественной фантастики
« Ответ #532 : 09 Сен 2015 [11:21:39] »
Так и до Нейтрида Владимира Савченко дойдем.
Но причём тут реальность?
При том, что "странглет" - странная материя, получена экспериментально. Это прежде всего, гипероны - частицы, где не два типа кварков, как в обычных нуклонах, а три - в том числе и лёгкий странный кварк. Таким образом, странная материя существует.
Далее, обнаружены нейтронные звёзды, которые при их определённой экспериментально массе, обладают значительно меньшими размерами, "чем положено". Что необъяснимо, с точки зрения "стандартной модели НЗ". А вот с моделью "кварквой звезды" эти наблюдательные данные согласуются отлично!
Наконец, были экспериментально зафиксированы несколько случаев прохождения "страпельки" через земной шар. Таким образом, "странная материя" - массив кварков трёх типов, более стабильный чем ядро атома железа - СУЩЕСТВУЕТ!
И, "странглет" это НЕ НЕЙТРИД!!! Нейтронная материя может существовать на нейтронных звёздах, где она удерживается гравитационным полем. При его "снятии" нейтроны разлетятся, так как они не притягиваются друг другу непосредственно. А вот массив кварков трёх типов, сохранится даже при снятии внешней удерживающей силы, ибо при количестве этих кварков более трёх сотен, взаимодействие между ними достаточно для стабильного существования такой частицы! Частица с минимальным количеством кварков, ещё стабильная и более стабильная чем ядро атома железа и может быть "той самой К-частицей" Ефремова!
Частицы из трёх кварков , один из которых странный, известны давно, однако все они нестабильны.

Оффлайн Проходящий Кот

  • *****
  • Сообщений: 19 351
  • Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Re: "Научность" художественной фантастики
« Ответ #533 : 09 Сен 2015 [20:43:30] »
http://www.nanonewsnet.ru/news/2015/fiziki-vpervye-smogli-sozdat-magnitnuyu-krotovuyu-noru

Ученые из Каталонии заявили о создании первой в истории человечества магнитной «кротовой норы», соединяющей на магнитном уровне два удаленных друг от друга региона пространства, говорится в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.

Nucleosome

  • Гость
Re: "Научность" художественной фантастики
« Ответ #534 : 09 Сен 2015 [21:25:18] »
Цитата
Ученые из Каталонии заявили о создании первой в истории человечества магнитной «кротовой норы», соединяющей на магнитном уровне два удаленных друг от друга региона пространства, говорится в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.
да уж, из автономного универа уж конечно каталонские, а не испанские... испанский (т. е. кастильский) там, по ту сторону горы вообще забудут скоро... да. однако какое отношение это имеет к кротовым норма так вожделенных в фантастике совершенно не ясно...

Оффлайн Проходящий Кот

  • *****
  • Сообщений: 19 351
  • Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Re: "Научность" художественной фантастики
« Ответ #535 : 09 Сен 2015 [21:45:40] »
Про время ничего не сказано, так что это просто способ связи в реальном пространстве, наверное...

Андрей из Питера

  • Гость
Re: "Научность" художественной фантастики
« Ответ #536 : 14 Сен 2015 [15:19:26] »
Если одноимённые электрические заряды отталкиваются, а разноимённые притягиваются - то с гравитационными наоборот. Т.е. чисто технически такое возможно, правда частиц с отрицательной гравитацией не обнаружено. Но её никто и не мерил, между прочим.
А звезду из них собрать возможно?

Андрей из Питера

  • Гость
Re: "Научность" художественной фантастики
« Ответ #537 : 07 Окт 2015 [13:45:37] »
https://fantlab.ru/work23470
Цитата
Трое космонавтов отправились в полёт к Плутону в надувном пластиковом баллоне с двигателем на ионной тяге. Полёт длился полтора года. Целью экспедиции было разрешить последнюю загадку Плутона – узнать, откуда у Плутона взялась его огромная масса? Планета в десятки раз тяжелее, чем ей положено.


Во время посадки случилось непредвиденное: произошла авария двигателя. Наладить его на месте нет никакой возможности, и теперь экипаж обречён на смерть.

Оффлайн CADET

  • *****
  • Сообщений: 13 909
  • Благодарностей: 377
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
Re: "Научность" художественной фантастики
« Ответ #538 : 07 Окт 2015 [15:27:38] »
Это не в этом рассказе замёрзший космонавт обнаруживает, что его мозг от холода стал сверхпроводящим? И теперь он годы и века обречён на неподвижность. Мыслящий труп...
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

Андрей из Питера

  • Гость
Re: "Научность" художественной фантастики
« Ответ #539 : 07 Окт 2015 [16:05:02] »
Это не в этом рассказе замёрзший космонавт обнаруживает, что его мозг от холода стал сверхпроводящим? И теперь он годы и века обречён на неподвижность. Мыслящий труп...
Вроде он. А что?