Голосование

Реалистична ли НФ?

да
29 (10.3%)
скорее да, чем нет
85 (30.1%)
скорее нет, чем да
112 (39.7%)
нет
56 (19.9%)

Проголосовало пользователей: 258

A A A A Автор Тема: "Научность" художественной фантастики  (Прочитано 173913 раз)

Оффлайн Corvus_cornix

• Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Corvus_cornix
Re: "Научность" художественной фантастики
« Ответ #560 : 25 Мая 2016 [22:09:04] »
В "Обитаемом острове" братьев Стругацких один из командных центров системы укреплений "Крепость" был оборудован перископическим приспособлением, окуляр которого находился в десятках километрах от пункта наблюдения.
Из школьного курса физики смутно помню, что в оптических приборах существует проблема потери света при прохождении через линзы и ещё где-то слышал, что, кажется, в оптике, чтобы картинка не была тёмной, её подсвечивают радиоактивными элементами (как-то так, точнее сформулировать не могу).

Может ли кто подсказать, реальна ли такая перископическая панорама, как в "Крепости", или это противоречит законам оптики?

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 638
    • Сообщения от BlackMokona
« Ответ #561 : 26 Мая 2016 [08:30:17] »
Может ли кто подсказать, реальна ли такая перископическая панорама, как в "Крепости", или это противоречит законам оптики?
Реальна

Оффлайн Corvus_cornix

« Ответ #562 : 26 Мая 2016 [15:27:03] »
Реальна

А можно, если не затруднит, поподробнее. Насколько это трудоёмкое сооружение? Это просто длиннющая подзорная труба, или есть какие-то нюансы?

Оффлайн CADET

• Благодарностей: 377
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #563 : 26 Мая 2016 [15:52:31] »
один из командных центров системы укреплений "Крепость" был оборудован перископическим приспособлением, окуляр которого находился в десятках километрах от пункта наблюдения.
Сомнительно, что это была пассивная система. В то же время, в "крепости" частично сохранилось электропитание, а не очень разбирающиеся в технике могли назвать устройство "перископом".
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

Оффлайн CADET

• Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #564 : 26 Мая 2016 [16:00:11] »
Надо отметить, что мобильные телефоны у каждого и цветные настенные телеэкраны на зданиях описаны ещё раньше - в советской книге "Дороги в счастливый мир" 1960-ого года
Ну, описаны... На каком известном тогда техническом принципе они могли бы работать? Просто носимые радиостанции для всех тогда могли бы сделать. А с индивидуальным номером и вызовом без микропроцессорной техники - вряд ли.
Если настенный экран тогда ещё возможно было сделать на разноцветных лампах накаливания, то систему его управления, как? Без компов возможно было сделать только несколько фиксированных изображений или короткий сюжет.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #565 : 26 Мая 2016 [16:02:40] »
Разговор вообще-то о фантастике, а не о реальном изготовлении в момент написания данного фантастического текста.....

Оффлайн Corvus_cornix

« Ответ #566 : 26 Мая 2016 [16:09:18] »
Сомнительно, что это была пассивная система. В то же время, в "крепости" частично сохранилось электропитание, а не очень разбирающиеся в технике могли назвать устройство "перископом".

"Он вдруг заметил торчащие из стены длинные трубки, соединенные резиновыми наглазником, пододвинул алюминиевый стул, уселся и сунул лицо в наглазник. К его удивлению оптика оказалась в превосходном состоянии, но еще больше он удивился тому, что увидел. В поле его зрения был совсем незнакомый пейзаж: бело-желтая пустыня, песчаные дюны, остов какого-то металлического сооружения… Там дул сильный ветер, бежали по дюнам струйки песка, мутный горизонт заворачивался чашей.
– Посмотрите, – сказал он Зефу. – Где это?
Зеф прислонил гранатомет к пульту, подошел и посмотрел.
– Странно, – сказал он, помолчав. – Это пустыня. Это, друг мой, от нас километров четыреста… – Он отодвинулся от окуляров и поднял глаза на Максима. – Сколько же они труда во все это вбили, мерзавцы… А что толку? Вон ветер гуляет по пескам, а какой это был край!… Меня до войны мальчишкой еще на курорт возили… – Он встал. – Пойдем отсюда к черту, – сказал он горько и взял фонарик. – Мы с тобой тут ничего не поймем. Придется ждать, когда Кузнеца сцапают и посадят… Только его не посадят, а расстреляют, наверное… Ну, пошли?"

Странно было бы делать передающее телесигнал устройство без монитора (хотя, конечно, может быть, мониторчики были очень маленьке, и усиливались линзами, или, чтобы не отвлекать соседних наблюдателей...), да и прямо говориться об оптике.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #567 : 26 Мая 2016 [16:43:15] »
Единственно не понятно, что такого было в 400 км, что требовало непрерывного наблюдения....

Оффлайн Corvus_cornix

« Ответ #568 : 26 Мая 2016 [16:53:50] »
Единственно не понятно, что такого было в 400 км, что требовало непрерывного наблюдения....

Да, странноватое устройство.
Может быть, хотели отслеживать перемещение вражьей бронетехники по выжженой Я-ударом территории, когда наблюдателям придёт капец, как и их радиостанциям от ЭМИ.

Оффлайн CADET

• Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #569 : 26 Мая 2016 [18:15:32] »
Когда писатель НФ начинает увлекаться экскурсами в технику, некоторым читателям становится скучно и они называет такого автора "заклёпочником"... Кто сам соображает - домыслит, а другим и не нужно: "перископ" и перископ.  :)
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ

Оффлайн Corvus_cornix

« Ответ #570 : 26 Мая 2016 [19:41:13] »
Когда писатель НФ начинает увлекаться экскурсами в технику, некоторым читателям становится скучно и они называет такого автора "заклёпочником"... Кто сам соображает - домыслит, а другим и не нужно: "перископ" и перископ. 

Вот и домысливаем...

Имеется также вопрос по автоматическим пулемётным установкам в УР. Что за датчики. техника на Саракше - примерно Земля конца 40-х (вроде бы, большинство интересующихся и фанатов на этом сходятся). тепловизоров быть, наверное, не должно. Что ещё? Что-то нажимного действия? но конструкцию представить пока не могу, тем более, и через 20 лет функционирует.

Оффлайн CADET

• Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #571 : 26 Мая 2016 [20:26:18] »
Телевидение на Саракше есть. Максим даже увидел собственные ментограммы в ТВ-передаче. Если есть ТВ-камеры, значит, ничто не мешает сделать и тепловизоры. А на Земле первые передачи многострочного ТВ (около 340 строк) начались в конце 30-х. И в СССР тоже.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ

Оффлайн Corvus_cornix

« Ответ #572 : 26 Мая 2016 [20:36:46] »
Телевидение на Саракше есть. Максим даже увидел собственные ментограммы в ТВ-передаче. Если есть ТВ-камеры, значит, ничто не мешает сделать и тепловизоры. А на Земле первые передачи многострочного ТВ (около 340 строк) начались в конце 30-х. И в СССР тоже.

Я думал, что тепловизоры появились гораздо позже. По крайней мере, в военном деле на Земле они появляются массово в 80-90-е

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #573 : 26 Мая 2016 [22:25:48] »
Ну, описаны... На каком известном тогда техническом принципе они могли бы работать? Просто носимые радиостанции для всех тогда могли бы сделать. А с индивидуальным номером и вызовом без микропроцессорной техники - вряд ли.

тю. "барышня, семьсот сорок первый добавочный, будьте добры"

Имеется также вопрос по автоматическим пулемётным установкам в УР. Что за датчики. техника на Саракше - примерно Земля конца 40-х (вроде бы, большинство интересующихся и фанатов на этом сходятся). тепловизоров быть, наверное, не должно. Что ещё? Что-то нажимного действия? но конструкцию представить пока не могу, тем более, и через 20 лет функционирует.

а пво с охватом до стратосферы, в полностью автоматическом режиме вас не смущает?

кроме того, наличие ментоскопов на сарракше какбэ намекает, что напрямую сравнивать уровень тех. развития не вполне корректно.
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн CADET

• Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #574 : 26 Мая 2016 [22:48:24] »
тю. "барышня, семьсот сорок первый добавочный, будьте добры"
Ага... Первые аналоговые системы мобильной телефонии "Алтай" имели возимые терминалы. Устанавливались только в областных городах, обслуживали не более нескольких десятков абонентов, редко больше, каналов не хватало. Далековато до мобильника каждому.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ

Оффлайн Hillbilly

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от Hillbilly
« Ответ #575 : 26 Мая 2016 [23:07:56] »
Варианты навскидку:
1) Ёмкостные датчики. Например, генератор с уплывающей частотой или вообще срывом генерации при приближении (наподобии датчиков электрополотенец).
2) УЗ или ИК активные локаторы (на отражённый сигнал).
3) Микроволновые допплеровские датчики (вроде как на дверях супермаркетов, но попроще).
4) Активные двухпозиционные датчики (ИК, например). Как на периметралке или в линейных дымовых датчиках.
5) Сейсмодатчики.
6) Чёрт его знает, что ещё. Кадет лучше расскажет, он, кажется, спец в этом деле.

И наконец, простейший вариант.
Известно, что жители Саракша были чувствительны к некому психотронному излучению. Если предположить, что оно было просто электромагнитным (а каким ещё, если помнить об уровне развития их цивилизации?), то в башке каждого саракшанина (саракшца, саракшанца, саракшианца, саракшича, саракшука ...) имелся некий "приёмник" этих волн. Резонансы разных частот могли вызывать разные эмоции. Но если есть приёмник, то в нём может быть и гетеродин. Тогда каждый саракшанец должен фонить на какой-то частоте (как Л. Горбовский в "Полдне ...), и это фон мог засекаться антеннами автоматики пулемётных точек. Очень изящно - направленная антенна, ловящая сигнал потенциальных жертв как раз в секторе обстрела. Камерер, вроде, один там не шарахался, ловить могло его спутников. По излучениям гетеродинов во 2МВ пеленговали радиостанции подлодок даже при работе на приём.
Кстати, попутно можно объяснить тогда действие "слега" из "Хищных вещей века" - чувствительность к радиоволнам.
Частоты "гетеродинов" (по аналогии с кошачьим мурлыканьем) могли быть схожими, что облегчало работу и детекторов и психотронных излучателей. Люди со сбитыми "гетеродинами" - выродки.
« Последнее редактирование: 27 Мая 2016 [00:03:45] от Hillbilly »

Оффлайн CADET

• Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #576 : 27 Мая 2016 [06:56:38] »
Зомбирующее излучение на Саракше, безусловно, не электромагнитной природы, иначе "Отцам" достаточно было в моменты включения генераторов на полную мощность, просто закрываться в подобие "клеток Фарадея".
Датчики автоматических пулемётов, определённо, комплексные. Поскольку, с одной стороны они отстреливают не только человека, но и крупных животных. Но с другой стороны, они не просто датчики движения, иначе бы давно израсходовали боезапас на качание веток деревьев, во время бурь и так далее. Получается, инфракрасные на тепло тела плюс доплер на перемещение. 
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ

Онлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 650
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #577 : 27 Мая 2016 [07:17:55] »
Зомбирующее излучение на Саракше, безусловно, не электромагнитной природы, иначе "Отцам" достаточно было в моменты включения генераторов на полную мощность, просто закрываться в подобие "клеток Фарадея".

Но у местного населения и мозги не так, как у людей были устроены. Ведь на Максима оно не действовало.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #578 : 27 Мая 2016 [07:54:19] »
максим прошёл фукамизацию (в частности "растормаживание гипоталамуса"), возможно дело в этом
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн CADET

• Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #579 : 27 Мая 2016 [08:28:14] »
Но у местного населения и мозги не так, как у людей были устроены. Ведь на Максима оно не действовало.
Конечно. Но никакое не "но". Свойства ЭМИ не зависят от мозгов клиентов. От него можно заэкранироваться. А раз нельзя, то это не ЭМИ.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ