Голосование

Реалистична ли НФ?

да
29 (10.3%)
скорее да, чем нет
85 (30.1%)
скорее нет, чем да
112 (39.7%)
нет
56 (19.9%)

Проголосовало пользователей: 259

A A A A Автор Тема: "Научность" художественной фантастики  (Прочитано 162163 раз)

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 632
    • Сообщения от Инопланетянин
Re: "Научность" художественной фантастики
« Ответ #380 : 15 Фев 2013 [09:35:49] »
Мы все-таки СВОРАЧИВАЕМ вселенную вокруг планеты Земля и одинокого человечества.
Радуйтесь или плачьте - но это так!
Вот именно. Учитесь как работают высшие цивилизации ;) И никакого ксеноцида, нас тихо-мирно свернули и никакой хаос в нашей нелинейной системе управления им не помешал :) А Вы - ксеноцид, сроки упущены ;) Бомбить конкурентов астероидами и пестицидами это же так по человечески, так по нашему, так по простому. Умные инопланетяне устранят конкурента тихо, чисто и незаметно для него самого. :)
Мозги нынче не в моде. В моде любовь, семейственность и т.п.?
Оставьте семью в покое, пожалуйста. Нигде она не в моде. Её (нормальную) как раз уничтожают. И надо не интернаты, а именно восстанавливать нравственность и т.д. но здесь это оффтоп. Только не смешивайте навязываемое отсутствие ума со способностью рожать и воспитывать детей. Как раз наоборот.

Оффлайн Lord Mountbatten

• Благодарностей: 2
  • Always outnumbered, never outgunned
    • Сообщения от Lord Mountbatten
« Ответ #381 : 15 Фев 2013 [10:01:23] »
Вот именно. Учитесь как работают высшие цивилизации ;) И никакого ксеноцида, нас тихо-мирно свернули и никакой хаос в нашей нелинейной системе управления им не помешал :) А Вы - ксеноцид, сроки упущены ;) Бомбить конкурентов астероидами и пестицидами это же так по человечески, так по нашему, так по простому. Умные инопланетяне устранят конкурента тихо, чисто и незаметно для него самого. :)
Вот-вот. Великий фильтр, отсеивающий цивилизации, способные выйти на контакт. Рано или поздно цивилизация, достигающая определенного уровня развития, "замыкается в себе" и утрачивает интерес к внешнему миру. Остается думать, само по себе это происходит, или не без вмешательства со стороны...
Whatever happens we have got
The Maxim gun and they have not

Оффлайн Инопланетянин

« Ответ #382 : 15 Фев 2013 [10:07:09] »
Но в идеале можно было бы представить цивилизацию, которая изрыла всю свою планету такими шахтами и связала все точки планеты плотненькой сеткой. Удивительно то, что тут понятие "чем дальше, тем дольше" совершенно перестало бы действовать.
Из любой точки в любую точку - одно и то же время 42 минуты 13 секунд.
Совершенно бесплатно (в смысле энергии) но везде 42 минуты 13 секунд.
Необычно, не правда ли?
Это дело очень далёкого будущего, когда ядро Земли остынет. Пока что рыть тоннели в жидкой магме невозможно. Я бы предложил строить герметичные тоннели на поверхности и разгонять вагоны на магнитной подвеске магнитным же полем. И бурить на сотни км. не придётся и построить это можно на нынешних (или почти нынешних) материалах и энергиях. А энергию для разгона и торможения можно затратить один раз потом, при торможении она будет снова попадать в сверхпроводящие катушки. Не гравитационная, а магнитная. Конечно, встаёт проблема рельефа, но по сравнению с таким бурением это плёвая проблема.

Оффлайн Инопланетянин

« Ответ #383 : 15 Фев 2013 [10:09:41] »
Рано или поздно цивилизация, достигающая определенного уровня развития, "замыкается в себе" и утрачивает интерес к внешнему миру.
У нас только одна цивилизация доступна для исследования. Типичны ли происходящие у нас процессы или нет мы утверждать не можем.
И в любом случае, если эта юмористически-конспирологическая точка зрения верна, то мы уже отстали, не прошли и являемся чьими-то домашними зверушками в заповеднике/аквариуме/террариуме и т.д.

Оффлайн Lord Mountbatten

• Благодарностей: 2
  • Always outnumbered, never outgunned
    • Сообщения от Lord Mountbatten
« Ответ #384 : 15 Фев 2013 [10:25:36] »
При чем тут конспирология? Вполне вероятно, что такой путь развития земной цивилизации - процесс закономерный и естественный.
Whatever happens we have got
The Maxim gun and they have not

Оффлайн Инопланетянин

« Ответ #385 : 15 Фев 2013 [17:26:21] »
Я же сказал:
У нас только одна цивилизация доступна для исследования. Типичны ли происходящие у нас процессы или нет мы утверждать не можем.
Может это путь естественный (даже почти наверняка это так), но само по себе это произошло или нет - очень большая разница. Если не само, то они уже здесь. А если само, то может и у других так. И никто не прилетит, не посигналит. Все там будем.

Оффлайн Arton

• Забанен!
  • Благодарностей: 32
    • Сообщения от Arton

Оффлайн CADET

• Благодарностей: 375
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #387 : 15 Фев 2013 [21:21:06] »
А к чему контактёры, "зверушки сверхцивилизаций" и прочая паранорма в теме о литературе или кино?
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

Оффлайн CADET

• Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #388 : 15 Фев 2013 [22:36:10] »
Я уже приводил примеры романов Снегова, Лукьяненко, Дивова. Чистейшей воды космическая опера, но при этом там не «допускается что угодно», а достаточно строгий НФ-мир.

Вот Снегова и возьмём для примера. Вы заметили только "реакцию Танева"и объявили это единственным фантастическим допущением, но по ходу действия появляется и управление гравитацией в том числе и некие "гравитационные кинжальные поля" и свёртка/развёртка пространства и сверхчувственное общение персонажей и гоняющаяся за звездолётом планета, вовсе с неизвестным типом двигателя. Некие сверхсветовые "волны пространства" которые персонажи тут же приспосабливают для общения на галактических дистанциях, ну и, в конце концов, "рак времени" и "перпендикулярное время".

В общем, если бы автор захотел, то со злобными разрушителями герои могли бы покончить одним мысленным усилием. Но тогда не было бы книги. В общем, в "Люди, как боги" именно, что допускается всё, что душе автора угодно. Я считаю, что это и есть основной признак "космической оперы", иными словами, фэнтези на космическую тему.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ

Оффлайн Balancer

• Благодарностей: 80
  • Просто любитель
    • Skype - balancer73
    • Jabber - balancer@balancer.ru
    • Сообщения от Balancer
    • Тропа Balancer'а
« Ответ #389 : 15 Фев 2013 [22:48:53] »
Вы заметили только "реакцию Танева"

Потому что это ключевой момент, вокруг которого строится произведение. Остальное — второстепенный антураж.

В общем, в "Люди, как боги" именно, что допускается всё, что душе автора угодно.

Тогда такое определение подходит к совершенно любому произведению. И как кластеризующий фактор теряет всякий смысл.

Я считаю, что это и есть основной признак "космической оперы", иными словами, фэнтези на космическую тему.

Приведите пример «не космической Оперы», в которой по Вашему критерию «автор не может допустить что угодно». Даже Толстой в «Войне и Мире» при желании мог бы хоть вторжение инопланетян подключить.
… чтобы понять рекурсию, нужно сперва понять рекурсию …
Celestron 130 SLT + Canon 550D / 55-250 IS

Оффлайн CADET

• Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #390 : 15 Фев 2013 [23:28:50] »
:) Не корректный пример. Вот если бы подключил, стоило бы обсудить.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ

Оффлайн Balancer

• Просто любитель
    • Skype - balancer73
    • Сообщения от Balancer
    • Тропа Balancer'а
« Ответ #391 : 16 Фев 2013 [02:03:02] »
Не корректный пример. Вот если бы подключил, стоило бы обсудить.

Корректный. Как бы там ни было, жду от Вас контрпримера.

Оффлайн CADET

• Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #392 : 16 Фев 2013 [13:39:34] »
Ах, да. Ещё к списку фэнтезийного "антуража", как вы выразились, я забыл добавить некие "биологические орудия" галактов, которые излучают страшные лучи смерти, уничтожающие любую жизнь на любом расстоянии. Причём, галакты очень боятся промаха, поскольку означенные лучи в этом случае будут лететь по Вселенной миллионы лет, пока не наткнутся на какую-нибудь жизнь. Уничтожат её и сами уничтожатся. :) О "научности" такой фантастики говорить не приходится.

Приведите пример «не космической Оперы», в которой по Вашему критерию «автор не может допустить что угодно».

Пример? Любая твёрдая НФ на ваш выбор. Только не говорите мне, что Толстой мог подключить инопланетян что автор мог ввести в произведение сколь угодно сказочных сущностей. Мог, но не стал, а если бы ввёл, то это произведение стало бы фэнтези.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ

Онлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 642
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #393 : 16 Фев 2013 [14:04:11] »
Не все: Интервью с контактером.

Только этого здесь не хватало....! Давайте уж таких ссылок здесь не приводить. Тем более, даже на художественное произведение "средней руки" это никак не тянет.   
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Balancer

• Просто любитель
    • Skype - balancer73
    • Сообщения от Balancer
    • Тропа Balancer'а
« Ответ #394 : 16 Фев 2013 [15:45:54] »
Только не говорите мне, что Толстой мог подключить инопланетян

Так подключил же :) В теме уже разобрали, сколько там всего надопущено было. Так что по Вашей классификации Толстой — это ни разу не НФ :)

Ещё примеры?

Любая твёрдая НФ на ваш выбор.

Вот я не могу придумать ни одной НФ, в которой фантазия автора была бы чем-то ограничена кроме его собственного чувства меры.

Оффлайн CADET

• Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #395 : 16 Фев 2013 [16:51:12] »
Цитата: CADET от Сегодня в 13:39:34
Только не говорите мне, что Толстой мог подключить инопланетян
Так подключил же 

Извините, я вас не понимаю.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ

Оффлайн Balancer

• Просто любитель
    • Skype - balancer73
    • Сообщения от Balancer
    • Тропа Balancer'а
« Ответ #396 : 16 Фев 2013 [17:47:21] »
Извините, я вас не понимаю.

Пардон, в контексте упоминания НФ я переключился в восприятии на «Аэлиту», которую тут уже много разбирали.

Вы уж лучше про произведения, а не про авторов. Тем более, что авторы, вообще, жанры могут многократно менять :)

Так что же, примеры будут?

Оффлайн Balancer

• Просто любитель
    • Skype - balancer73
    • Сообщения от Balancer
    • Тропа Balancer'а
« Ответ #397 : 16 Фев 2013 [17:51:11] »
И, кстати, мы снова уходим в сторону.

«Люди как Боги» считается классикой НФ независимо от того, что там допускал или не допускал автор. Если у Вас своя классификация, не совпадающая с общепринятой, то спор теряет смысл :) Я могу назвать чёрное белым и на основе этого утверждать, что Вы не правы.

Оффлайн CADET

• Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #398 : 16 Фев 2013 [18:36:25] »
Вы так и делаете. Когда я привожу в подтверждение своей точки зрения эпизоды из "ЗВ", вы исключаете их из рассмотрения, поскольку хотите рассматривать только финальные. Когда я обращаю ваше внимание на многочисленные сказочные "допущения" Снегова, вы объявляете их малозначащим "антуражем". Так действие фэнтези или в данном случае КО и происходит в сказочном антураже, не иначе. И в этом КО смыкается с фэнтези по приведённому вами же определению.
Опереточных персонажей, правда, не хватает, поскольку разрушители очень реальны, целеустремлёны и вполне практичны. И даже склонны к осмыслению реальности, что и приводит их в большинстве на сторону "света", так сказать.
Положительные герои же склонны к рефлексиям, недопониманиям ситуации, ошибкам. Они не идеальные супергерои, в общем.
Всё вышесказанное и даёт мне право считать жанр КО разновидностью фэнтези на космические мотивы.

МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ

Оффлайн Balancer

• Просто любитель
    • Skype - balancer73
    • Сообщения от Balancer
    • Тропа Balancer'а
« Ответ #399 : 16 Фев 2013 [19:55:34] »
Всё вышесказанное и даёт мне право считать жанр КО разновидностью фэнтези на космические мотивы.

Хорошо, считайте так и далее. Не вижу смысла продолжать спор с Вами :)