Голосование

Реалистична ли НФ?

да
29 (10.3%)
скорее да, чем нет
85 (30.1%)
скорее нет, чем да
112 (39.7%)
нет
56 (19.9%)

Проголосовало пользователей: 259

A A A A Автор Тема: "Научность" художественной фантастики  (Прочитано 162116 раз)

Оффлайн АлексисАвтор темы

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Алексис
    • Научная фантастика. Философия
Re: "Научность" художественной фантастики
« Ответ #400 : 17 Фев 2013 [14:50:58] »
Посмотрел фильм "Вспомнить всё". Чистый боевик. Из-за постоянных погонь и драк уследить за фантастическим фоном не всегда удается. В целом да, приземленная фанатика далекого будущего, где плотность населения зашкаливает. На работу "падают" к антиподам. Далеко в  космос не летают, зато пробурили Землю. Это столь же круто по затратам и техническим трудностям, как и слетать к звездам. В сравнении с прежним фильмом явно слабее. Нет драмы задыхающихся людей, предательства таксиста и супер хеппи энда. Потому кульминация и финал на порядок слабее. Все действие свелось к банальному мордобою. Авторам бы еще сменить имена героев, чтобы не было напоминаний о старом фильме. Это дополнительно портит впечатление. Видимо расчет, на аудиторию подростков, которые старый фильм не смотрели. В целом получился средний и вполне смотрибельный боевик.

Теперь вот что подумалось по поводу физики лифта.
1. Невесомость.
Для наличия невесомости лифт должен падать свободно. Но в фильме невесомость есть только в районе ядра Земли. Тут можно подумать про глупость авторов. Но допустим, режиссер нас не обманывает.
Невесомость в фильме совпадает с участком, где вокруг шахты уже раскаленная сердцевина планеты. А это должна быть та часть пути длиной почти 7 тыс. км, которая собственно и считается ядром. В фильме эпизод с невесомостью длиться пару минут. Выходит, автор просто сильно урезал эту часть. Допустим ради динамики сюжета. Героям заняться в это время нечем. Стрелять еще как-то можно, но драться в невесомости это все равно, что биться подушками.  :) С отдачей там выглядит не все чисто, но пропустим это.
А может причина короткого времени пребывания в невесомости иная? Вспомним, что все путешествие длиться порядка 15 минут. Это физически не возможно при свободном падении.
С другой стороны, чисто физически вагон не может долго находиться в зоне ядра, перегреется. Хорошо бы сократить это время, но тогда вагон надо разогнать. А почему нет?
На участке твердых и еще относительно холодных пород магнитная пушка разгоняет вагон и выстреливает его в область ядра. Там он летит по инерции и очевидно наступает невесомость. Пролетев ядро, вагон входит в холодную часть шахты и здесь тормозиться.
Это объясняет наличие веса в начале и в конце пути. Хотя такая схема требует затрат энергии. Но энергию все равно надо тратить на поддержание туннеля в расплавленном ядре. И явно на разгон вагона энергии надо на порядки меньше.

2. Проблема воздуха.
Как в области ядра создали изоляцию шахты, да еще и вакуум, я не знаю, и нет никаких мыслей.
Но если в шахте вакуум, то нужны шлюзы. В фильме они не показаны. Более того, герои запросто вылезают из вагона, чтобы подраться на крыше.
Но воздух не может быть в шахте из-за вредности конвекционных потоков и трения при таких скоростях движения, а у вагона нет даже аэродинамических обводов.
Можно ли дать объяснения? Либо воздух есть только на начальных участках либо авторы тут напортачили ради зрелищного эпизода. Если часть шахты, где скорости еще дозвуковые наполнена воздухом, то тогда этот эпизод находит свое объяснение. Хотя этот участок ради зрелища явно затянут.
Но тогда в шахте есть автоматические шлюзы, которые постепенно снижают давление. Но такая конструкция приведет к трению на участках, где есть воздух и к торможению. А значит, лифт все равно надо разгонять.

3. Проблема стабильности.
Учтем, что на холодном участке лифт не обязательно будет падать строго вертикально хотя бы из-за наличия гравитационной неоднородности. Поскольку на пути могут быть неоднородные массивы породы. Значит, его падение нужно стабилизировать и центровать. Чем? Микродвигателями? Может быть. Магнитами? Более реально и это укладывается в идею магнитного разгона.
В центре Земли магнитная стабилизация невозможна из-за потоков тепла и видимо не нужна, так как неоднородной там не будет. Значить, только в центре планеты вагон будет лететь по инерции и только там будет настоящая невесомость.
Вывод. Лифт имеет автоматические шлюзы. На начальном участке его разгоняют, а в конце тормозят. Такая схема объясняет основные кажущиеся неувязки.

Так что с учетом сделанных предположений конструкция лифта выглядит как вполне твердая НФ. Кроме конечно самой шахты.
Может это не все нюансы. Но повторяю. Динамизм сюжета не позволяет все отследить при первом просмотре.

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 398
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
« Ответ #401 : 17 Фев 2013 [21:45:31] »
Нажмите на зеленый указатель и перетащите его к месту, откуда вы хотите прорыть туннель через центр Земли:
http://maps.google.ru/maps/mapplets?moduleurl=http://www.google.com/mapfiles/mapplets/digahole/digahole.xml&hl=ru
Красный указатель покажет на то место, где он выйдет на поверхность.

Цитата
Но энергию все равно надо тратить на поддержание туннеля в расплавленном ядре. И явно на разгон вагона энергии надо на порядки меньше.
Такой туннель сам по себе должен был бы быть еще и мощнейшим источником геотермальной энергии, транспортные функции здесь вообще скорее бонус.

Цитата
Учтем, что на холодном участке лифт не обязательно будет падать строго вертикально хотя бы из-за наличия гравитационной неоднородности.
Если только он не через полюса проложен, то сила Кориолиса будет отжимать на стену.

И немного о практических реализациях:

http://steampunker.ru/blog/674.html
http://www.membrana.ru/particle/16449

;D
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

• Сообщения от Алексис
« Ответ #402 : 17 Фев 2013 [22:37:26] »
Если только он не через полюса проложен, то сила Кориолиса будет отжимать на стену.
То же верно. Хотя кореолисово отклонение можно компенсировать, отклонив шахту от вертикали. Оно хоть постоянно в данном месте.
А как насчет учета приливных эффектов? Тоже задача не тривиальная.

Оффлайн CIA

• Новичок
  • *
  • Забанен!
  • Благодарностей: -1
  • Kill all human
    • Сообщения от CIA
« Ответ #403 : 19 Фев 2013 [04:31:13] »
Хочу добавить к спору выше, что различия между НФ и фэнтези - чисто номинальная. Разве только то, что в фэнтези действие происходит в Средиземье, а в фантастике - в космосе. Обе локации являются абсолютным вымыслом.

Дело в том, что настоящий космос, который у нас над головами - на редкость скучное и унылое место. Там холодно, непригодно для жизни и до невозможности пусто. Там нет никаких уберминералов, маленьких зеленых человечков, прекрасных принцесс в бронелифчиках и т.д. Там вообще ничего нет, кроме смерзшихся газов, пустых планет, состоящих в лучшем случае, из пустынь, камней и прочего. Потому туда и перестали летать. Космос не оправдал надежд, возлагавшихся на него в начале прошлого века.
 Гламурный же космос, который вам показывают в фэнтези - именно вымышлен. Он ничем не отличается от толкиеновского Средиземья.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 642
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #404 : 19 Фев 2013 [09:39:40] »
  В общем-то, да. Жанры перекрываются, и ногда бывает очень трудно провести между ними границу. Мне вот только непонятно, почему вы решили, что место действия фэнтези это непременно Средиземье? В общем случае это совсем не обязательно.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн CIA

• Новичок
  • *
  • Забанен!
  • Kill all human
    • Сообщения от CIA
« Ответ #405 : 19 Фев 2013 [11:30:49] »
  В общем-то, да. Жанры перекрываются, и ногда бывает очень трудно провести между ними границу. Мне вот только непонятно, почему вы решили, что место действия фэнтези это непременно Средиземье? В общем случае это совсем не обязательно.
Ну, не Средиземье, так Земноморье. Один черт, литературка из серии после недопрочтения сжечь.
Ну хоть радует, что вы признаете что НФ и фэнтези - один и тот же жанр. Кстати, я бы убрал слово "научная" из НФ. Наука там даже не ночевала.

Оффлайн Lord Mountbatten

• Благодарностей: 2
  • Always outnumbered, never outgunned
    • Сообщения от Lord Mountbatten
« Ответ #406 : 19 Фев 2013 [13:30:18] »
Почему так радикально?! Кое-какие произведения вполне соответствуют жанру "научной" фантастики. Я не стал бы всю НФ так под одну гребенку чесать. Другой вопрос, что критерий причисления того или иного произведения к НФ крайне размыт.
Whatever happens we have got
The Maxim gun and they have not

Оффлайн Lord Mountbatten

« Ответ #407 : 19 Фев 2013 [13:35:10] »
Дело в том, что настоящий космос, который у нас над головами - на редкость скучное и унылое место. Там холодно, непригодно для жизни и до невозможности пусто. Там нет никаких уберминералов, маленьких зеленых человечков, прекрасных принцесс в бронелифчиках и т.д. Там вообще ничего нет, кроме смерзшихся газов, пустых планет, состоящих в лучшем случае, из пустынь, камней и прочего. Потому туда и перестали летать. Космос не оправдал надежд, возлагавшихся на него в начале прошлого века.
 Гламурный же космос, который вам показывают в фэнтези - именно вымышлен. Он ничем не отличается от толкиеновского Средиземья.
А разве кто-то здесь настаивал на существовании принцесс в бронелифчиках?! И "нам" гламурный космос показывают в той же степени, что и всем остальным... А летать в космос пока не перестали, как шли исследования, так и идут себе. Другое дело, что пилотируемые программы стали менее популярны, но этот вопрос - уже в иной плоскости.

Оффлайн CIA

• Новичок
  • *
  • Забанен!
  • Kill all human
    • Сообщения от CIA
« Ответ #408 : 19 Фев 2013 [13:43:33] »
А разве кто-то здесь настаивал на существовании принцесс в бронелифчиках?!
Ну как же. Та самая твердая НФ, о которой вы так печетесь.

А летать в космос пока не перестали, как шли исследования, так и идут себе. Другое дело, что пилотируемые программы стали менее популярны
Ну, думаю уже всем ясно что пилотируемого полета на Марс, скажем не будет, ибо незачем. Непригоден Марс для жизни.

Оффлайн CIA

• Новичок
  • *
  • Забанен!
  • Kill all human
    • Сообщения от CIA
« Ответ #409 : 19 Фев 2013 [13:54:28] »
Пример реальной твердой научной фантастики - это "Листы каменной книги": http://lib.rus.ec/b/263139/read.  Автор этой книги, сам называет ее научно-фантастической повестью, хотя в ней нет ни роботов, ни космических кораблей. Она повествует о приключениях двух братьев в эпоху неолита. Он взял реальные, имеющиеся у него знания о жизни первобытных племен и произвел на их основе экстраполяцию, создав художественное произведение. А битвы киборгов с инопланетянами - это просто еще одно разновидность фэнтези, просто вместо средневекового антуража, здесь антураж космический.

Оффлайн Lord Mountbatten

« Ответ #410 : 19 Фев 2013 [14:06:24] »
Ну как же. Та самая твердая НФ, о которой вы так печетесь.
Интересно, где в моих рассуждениях можно увидеть хотя бы намек на конкретные произведения или что-то подобное? Так, чтобы сделать вывод о том, что я "пекусь" о чем бы то ни было?! Я просто веду дискуссию. И слово "пекусь" не склонен рассматривать как способствующее конструктивной беседе...

В сущности, разговор-то ни о чем. Отсутствует самое главное - критерий причисления произведения к НФ.

• Сообщения от Алексис
« Ответ #411 : 19 Фев 2013 [15:49:26] »
Господа, давайте в этой теме мы будем обсуждать конкретные примеры применения физики и астрономии в научно-фанатических произведениях. А для обсуждения жанровых особенностей фантастики можно завести отдельную тему. :)

Оффлайн AlexOrex

• Благодарностей: 136
  • Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
« Ответ #412 : 19 Фев 2013 [16:22:38] »
Извиняюсь за оффтоп, но уж выскажусь по поводу отличий НФ и космофэнтези.
На мой взгляд:
В твердой научной фантастике главное - потенциально реализуемая научная идея, фантастическое предположение. "Выдрать" его из повествования (сменить антураж из космоса на средневековье, например) невозможно - ничего не останется от сюжета. Мои примеры: "Контакт", "Космическая одиссея", "Черное облако" Хойла, "Свидание с Рамой" (Кларк - наше всё :)), "Фиаско" и большая часть Лема, "Мир Роша" Форварда (не читал, но одобряю :D) и проч. Эта фантастика реалистична настолько, насколько правдоподобны научные предположения данной эпохи.
В "гуманитарной фантастике" (Стругацкие) главное - человек и его проблемы. В космоопере (Звездные Войны) и фэнтези (Аватар) - главное - взаимоотношения, драма персонажей и приключения. Есть боевики (Терминатор), триллеры (Чужой), ужасы, комедии и т.д. в фантастическом антураже - это лишь отчасти научная фантастика.
Хотя четких границ особо не проведешь.
И да, твердая НФ сейчас мало кому интересна, время ушло. В фантастическом кино приходится жадно поглощать крупицы здравого смысла и научности :).
Deep Sky 114\900 eq7; бинокль Baigish 10х40, ахроматик 62/260

Оффлайн AlexOrex

• Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
« Ответ #413 : 19 Фев 2013 [16:27:38] »
Такой туннель сам по себе должен был бы быть еще и мощнейшим источником геотермальной энергии, транспортные функции здесь вообще скорее бонус.
Настолько мощным, что рассеивание энергии, снятой с холодильников его генераторов, может стать глобальной проблемой.

• Сообщения от Алексис
« Ответ #414 : 19 Фев 2013 [17:12:48] »
Настолько мощным, что рассеивание энергии, снятой с холодильников его генераторов, может стать глобальной проблемой.
И если эту энергию можно снять с кпд как у цикла Карно, то куда девать избыток тепла? Океан нагревать? Хотя формально теплопередача будет идти только по стенкам облицовки шахты, поскольку в самом туннеле вакуум. А потому не будет столь уж значительна. Но сейчас просто нет материалов для строительства в условиях таких давлений и температур. А иные физические принципы пока туманны. А от этого зависит степень научность этого проекта.
Но такой туннель можно построить через пару миллиардов лет, когда ядро остынет хотя бы до 3000 С, чтобы можно будет построить стенки туннеля на понятных нам сейчас технологиях.
Тут есть другая проблема. Сквозная шахта точно через центр может соединить только Новую Зеландию с Испанией или южной Францией. А еще Китай и Бразилию. Стоит ли овчинка выделки?
Тогда уж лучше строить горизонтальные туннели под океанами. С тем же вакуумом и магнитными системами.
Есть такой роман "Туннель" Бернгарда о прокладке туннеля под Атлантикой. Написан еще 1913 г.
Или подводная "труба" Казанцева в "Мосте дружбы" еще проще в реализации.

Онлайн Olweg

• Благодарностей: 432
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #415 : 19 Фев 2013 [21:00:48] »
Извиняюсь за продолжение оффтопа, но вспомнилась цитата из классика:

Цитата: Станислав Лем, "Рассказ Пиркса"
    Фантастические романы? Да, я их люблю, но только плохие. Вернее, не то что плохие, а выдуманные. На ракете у меня всегда есть под рукой книжки в этом духе, чтобы на досуге прочесть пару страниц, хоть даже из середины, а потом отложить. Хорошие — совсем другое дело; я их читаю только на Земле.

Почему? Откровенно говоря, толком не знаю. Не задумывался над этим. Хорошие книги всегда правдивы, даже если в них описываются события, которых никогда не было и не будет. Они правдивы в другом смысле — если в них говорится, к примеру, о космонавтике, то говорится так, что словно чувствуешь эту тишину, которая совсем не похожа на земную, это спокойствие, такое абсолютное, нерушимое… И что бы в них ни изображалось, а мысль всегда одна — человек там никогда не будет чувствовать себя как дома.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн AlexOrex

• Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
« Ответ #416 : 20 Фев 2013 [09:12:21] »
Извиняюсь за продолжение оффтопа, но вспомнилась цитата из классика:
Ага, я тоже это цитировал здесь в посте 131 :)

Оффлайн Apollo-18

• Новичок
  • *
  • Забанен!
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Apollo-18
« Ответ #417 : 20 Фев 2013 [10:00:40] »
В твердой научной фантастике главное - потенциально реализуемая научная идея, фантастическое предположение. "Выдрать" его из повествования (сменить антураж из космоса на средневековье, например) невозможно - ничего не останется от сюжета. Мои примеры: "Контакт", "Космическая одиссея", "Черное облако" Хойла, "Свидание с Рамой"
Ну почему же. В том же "Свидании с Рамой", корабль пришельцев, можно заменить на какой-нибудь Летучий Голландец.

Оффлайн Balancer

• Благодарностей: 80
  • Просто любитель
    • Skype - balancer73
    • Jabber - balancer@balancer.ru
    • Сообщения от Balancer
    • Тропа Balancer'а
« Ответ #418 : 20 Фев 2013 [13:50:27] »
Мне вот только непонятно, почему вы решили, что место действия фэнтези это непременно Средиземье?

Я так понимаю, просто гипербола. Намекающая на то, что классическое рафинированное фэнтези основывается на сказочных или мифологических мотивах и чаще всего проходит в средневековом антураже.

Кстати, из хороших гибридных мотивов — серия про драконов у Павла Шумила. Классическая НФ «с объяснениями и правилами», мир которой является продолжением экспериментов из «Мира Полдня», при этом в ряде романов есть кажущиеся фэнтезийными элементы, а один — так и вовсе проистекает «в средневековье».

Ещё раньше можно вспомнить  Кристофера Сташеффа, роман «Чародей поневоле». Фэнтезийный антураж объясняемый вполне себе научным способом, при чём окружающий мир вполне себе космический, главный герой прибывает с, так сказать, прогрессорской целью из развитых миров. Наличествуют при этом и элементы космооперы :D

В общем-то, любое интересное произведение просто обязано давно уже смешивать жанры :)
… чтобы понять рекурсию, нужно сперва понять рекурсию …
Celestron 130 SLT + Canon 550D / 55-250 IS

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 398
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
« Ответ #419 : 20 Фев 2013 [13:50:57] »
Цитата
И если эту энергию можно снять с кпд как у цикла Карно, то куда девать избыток тепла? Океан нагревать? Хотя формально теплопередача будет идти только по стенкам облицовки шахты, поскольку в самом туннеле вакуум. А потому не будет столь уж значительна. Но сейчас просто нет материалов для строительства в условиях таких давлений и температур. А иные физические принципы пока туманны. А от этого зависит степень научность этого проекта.
Но такой туннель можно построить через пару миллиардов лет, когда ядро остынет хотя бы до 3000 С, чтобы можно будет построить стенки туннеля на понятных нам сейчас технологиях.
Тут есть другая проблема. Сквозная шахта точно через центр может соединить только Новую Зеландию с Испанией или южной Францией. А еще Китай и Бразилию. Стоит ли овчинка выделки?
Тогда уж лучше строить горизонтальные туннели под океанами. С тем же вакуумом и магнитными системами.
Есть такой роман "Туннель" Бернгарда о прокладке туннеля под Атлантикой. Написан еще 1913 г.
Или подводная "труба" Казанцева в "Мосте дружбы" еще проще в реализации.
Не думаю, что вообще возможно соединить две произвольные точки, необходимо учитывать геологическе условия. И ведь мантия тоже неоднородна, в ней существуют конвекционные потоки:
http://zilant.kfu-elearning.ru/kek/geotektonika/2_2_3.php
И эти потоки быстро покорежат и порвут туннель, если в нем не будет системы динамической стабилизации. Можно бы отводить тепло от ядерной части туннеля к мантийной, разжижая ее подогревом в нужных местах и даже создавая корректирующий реактивный момент. В ядре для подобных целей, наверное, можно будет использовать эл.-м. поля.
Горизонтальный гравитационный туннель с заглублением до 13 км позволит преодолеть около 800 км. Неплохо, и уже относительно близко к реальности.
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.