Голосование

Реалистична ли НФ?

да
29 (10.3%)
скорее да, чем нет
85 (30.1%)
скорее нет, чем да
112 (39.7%)
нет
56 (19.9%)

Проголосовало пользователей: 259

A A A A Автор Тема: "Научность" художественной фантастики  (Прочитано 162097 раз)

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 432
    • Сообщения от Olweg
Re: "Научность" художественной фантастики
« Ответ #340 : 11 Фев 2013 [23:04:48] »
Ну, вообще да, если вы не в курсе, это можно сказать, один из флагманов современной НФ. На имиджбордах, так вообще есть целый раздел посвященный данной космоопере.
Нет, поверьте, у НФ другие флагманы :D Вархаммер к НФ имеет примерно такое же отношение, как романы Донцовой к классическому детективу.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Docbrain

• Забанен!
  • Благодарностей: -1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Docbrain
« Ответ #341 : 11 Фев 2013 [23:07:53] »
Космоопера к НФ не относится.
Шито? И чем же они отличаются?
Нет, поверьте, у НФ другие флагманы  Вархаммер к НФ имеет примерно такое же отношение, как романы Донцовой к классическому детективу.
Угу. Вы зайдите на какие-нибудь тематические форумы, и все это там повторите. Только запаситесь защитным костюмом, от того гумна, которое в вас полетит.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 642
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #342 : 11 Фев 2013 [23:14:58] »
  Насколько я понимаю, здесь не спор о литературных жанрах. Всё равно ни один из участников дискуссии не является профессиональным литературным критиком. Разговор о том, насколько реально, описываемое в фантастике. Или как интерпретируются в НФ произведениях известные, установленные наукой факты. Не так ли?

Комментарий модератора раздела Посему прошу строго ограничиться рамками, которые сам автор темы и установил.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн ста ви л

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от ста ви л
« Ответ #343 : 11 Фев 2013 [23:39:44] »
Можете смеяться , но верю ,что все что приходит на ум либо было , либо есть , либо будет.Открытым остается вопрос - где ?Считаю , что любая мысль или фантазия ни откуда взяться не может и мысль может  материализоваться - это значит надо быть осторожнее со своими мыслями и желаниями .
Если б так на самом деле было, я бы уже давно был Черным Властелином всея галактики.
Человеки слишком далеко ушли во времени от того перекрестка с камнем и тремя направлениями. Вернуться и пойти другой дорогой пожалуй будет "трудно".

Оффлайн CADET

• Благодарностей: 375
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #344 : 12 Фев 2013 [00:34:21] »
Мы идём этой дорогой. Только сами этого не замечаем, поскольку идём толпой. А для любого сапиенса отставшего в технологическом развитии, мы - волшебники и чудотворцы. Мало того, что моментально извлекаем огонь из тоненькой палочки, поражаем громом и молнией самых опасных зверей. Наши лодки не только плавают быстро, как молния, но и ездят по земле и даже летают по небу. Мы можем рисовать лучше самого искусного художника, Наши факелы не обжигают, и их можно спрятать в кармане, наша одежда прочна и практична, крыши наших домов не протекают в самый сильный дождь. Маги, да и только!

"Любая достаточно развитая технология неотличима от магии." - сказал Артур Кларк. И мы, если нам с такой технологией придётся встретиться, тоже посчитаем её сначала невозможной, а значит, магической. Но мы уже вооружены Третьим Законом Артура Кларка, так что разберёмся.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

Оффлайн АлексисАвтор темы

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Алексис
    • Научная фантастика. Философия
« Ответ #345 : 12 Фев 2013 [01:36:10] »
"Любая достаточно развитая технология неотличима от магии." - сказал Артур Кларк. И мы, если нам с такой технологией придётся встретиться, тоже посчитаем её сначала невозможной, а значит, магической. Но мы уже вооружены Третьим Законом Артура Кларка, так что разберёмся.

В контексте фантастических технологий попробую перефразировать так: "Любая фантастическая технология отличимая от магии отчасти научна".

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #346 : 12 Фев 2013 [08:52:03] »
 После моего напоминания придерживаться существа темы, заданной автором, на протяжении 10 (десяти) сообщений, тема в конструктивное русло так и не вернулась. Закрыто на чистку.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #347 : 12 Фев 2013 [09:03:19] »
 Открывается. Напоминаю ещё раз. Здесь обсуждаем НФ и её возможные связи с реальными технологиями, астрономическими наблюдениями, объектами и т.п. Космическая опера и, тем более фэнтези к НФ не относится. Все эти посты - удалены. И это
Комментарий модератора раздела последнее (китайское) предупреждение
Если и после этого будут с завидной регулярностью упоминаться жанры "сказочной фантастики"
Комментарий модератора раздела тема будет закрыта
. И потом не говорите, что модератор вас не предупреждал.

И тем более, не место здесь для ЗАО "Донцова и Компания"  >:D

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #348 : 12 Фев 2013 [09:08:20] »

Здесь речь хоть и о магии, но, как мне кажется, что-то есть для темы небесполезное. Впрочем, возможно, я ошибаюсь, т.к. не знаю, что такое Третий Закон Артура Кларка. Не поясните ли?

За то не забыл ещё, что такое "три закона роботехники" Кстати, они в реальной технологии - работают. Я про них иногда даже на лекциях рассказываю. И, оказывается, современные студенты о них тоже знают. Читали Азимова. Конечно, современный роботизированный комплекс не робот из рассказов нашего детства, но что-то общее, как мне кажется, у них есть...

Оффлайн CADET

• Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #349 : 12 Фев 2013 [12:40:42] »
Здесь речь хоть и о магии, но, как мне кажется, что-то есть для темы небесполезное.
:)

Цитирую Википедию:
Известный английский писатель-фантаст и футуролог Артур Кларк сформулировал следующие три закона:

1. "Когда уважаемый, но пожилой учёный утверждает, что что-то возможно — он почти наверняка прав. Когда он утверждает, что что-то невозможно — он, весьма вероятно, ошибается".
   2. "Единственный способ обнаружения пределов возможного состоит в том, чтобы отважиться сделать шаг в невозможное".
   3.  "Любая достаточно развитая технология неотличима от магии".

И ещё один - четвёртый:

4. "Для каждого эксперта существует аналогичный эксперт с противоположной точкой зрения".

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D0%B8_%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%B0_%D0%9A%D0%BB%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%B0

МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ

Оффлайн CADET

• Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #350 : 12 Фев 2013 [12:42:53] »
В контексте фантастических технологий попробую перефразировать так: "Любая фантастическая технология отличимая от магии отчасти научна".

Я согласен, где подписаться? :)
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ

Оффлайн Lord Mountbatten

• Благодарностей: 2
  • Always outnumbered, never outgunned
    • Сообщения от Lord Mountbatten
« Ответ #351 : 12 Фев 2013 [13:27:31] »
По-моему, хорошая цитата:

П.Л.Капица когда-то сказал: фантастика не обязательно должна быть научной, но она не может быть антинаучной. Сейчас я бы расширил мнение академика: может быть антинаучной, может быть даже сапогами всмятку, но лишь в том случае, если таков замысел автора, а не демонстрация его невежества.

Отсюда: www.lib.ru/RUFANT/REWICH/perekrestok.txt_with-big-pictures.html#16
Whatever happens we have got
The Maxim gun and they have not

• Сообщения от Алексис
« Ответ #352 : 12 Фев 2013 [23:55:13] »
Продолжение
Ракета стартовала в семь часов вечера. После полудня прошло 7 часов, что эквивалентно углу в 105 градусов в плоскости эклиптики между направлением на солнце и проекцией траектории ракеты. За два месяца до этого,во время солнцестояния, Марс был в верхнем соединении. К моменту пуска он переместился на 15 градусов. В итоге угол относительно направления на Марс составит 90 градусов.
Ограничения на место и момент старта привели  к тому, что Лось и Гусев полетели куда-то в сторону от направления на Марс.
Чтобы оказаться на линии Земля - Марс, надо было стартовать ближе к полудню, но так чтобы корабль не полетел близко к Солнцу. Оптимально было стартовать спустя 3-4 часа после полудня. По какой причине автор сдвинул время старта на вечер, уже было предположено выше. Так же автора могла беспокоить орбитальная скорость Земли. После полудня ракета стартует против движения Земли и в начале придется разогнать её выше 30 км/с, а потом уже поворачивать её на нужный курс. Для скоростной ракеты это не проблема.
Автор подробно и в целом верно описывает вертикальный старт ракеты. Он пишет, что центробежная сила вращения Земли отклоняет аппарат к востоку, но изначально ракета стартует чуть к западу, тем самым компенсируя вращение планеты.
Лось рассуждает: "Первое, - высота земной атмосферы - 75 километров… Я должен буду пролететь в атмосфере земли и Марса 135 километров. С подъемом и спуском это займет полтора часа. Час я кладу на то, чтобы выйти из притяжения Земли".
Не много ли выделено времени на преодоление атмосферы? Автор понимает, что в атмосфере корабль не может двигаться с произвольно большой скоростью. Поэтому он закладывает достаточно большое время на взлет и указывает, что скорость нарастала медленно: "Счетчик скорости показывал - 50 метров в секунду, стрелка продолжала передвигаться вперед".
Конечно, время порядка часа, которое корабль тратит на взлет, явно преувеличено. При вертикальном взлете хватило бы втрое меньшего времени. Но здесь автора можно понять. В отличие от ракеты, которая выходит на орбиту, при вертикальном взлете нет такого четкого промежуточного финиша. Поэтому возникает простой вопрос, что считать временем потраченным на взлет, если ракета летит прямо, а атмосфера не имеет четких границ? Определенного ответа тут нет.
Автор хорошо понимает проблемы достижения больших скоростей: "…от чрезмерного ускорения могут лопнуть кровеносные сосуды".
Вряд ли Толстой мог знать, какое ускорение смертельно для человека. В те времена еще никто не раскручивал людей на центрифугах, и сверхзвуковые самолеты еще не летали. В начале 20-х годов была достигнута скорость в 300 км/час в воздухе и 250 км/час на земле. "Форд-Т" разгонялся аж до 67 км/час. При таких скоростях большие перегрузки возникают только в момент аварии, когда машина резко тормозиться. Но каков предел может выдержать человек, длительно подвергаясь воздействию ускорения? Этого тогда никто не знал. Описывая условия полета, автор мог опираться только на свою интуицию.
При выведении или сходе с орбиты перегрузки могут достигать 3-4g. Примем а =4g, время 1 час и по формуле для равноускоренного движения определим расстояние: s = 253 тыс. км. Даже двигаясь со столь "тяжелым" ускорением за одни час ракета Лося пролетит половину расстояния до Луны. На таких удалениях еще действует притяжение Земли. А надо улететь как минимум вчетверо дальше. Видимо, оценка в один час все же занижена, хотя и не очень критично. Считая, что атмосферу корабль "пробил" за 20 минут, а 1 час и 40 минут удаляется от Земли, то тогда путешественники могут улететь примерно до лунной орбиты.

Но пролетят ли они мимо Луны? Конечно нет. Корабль улетает под крутым градусов "вверх" от плоскости, где движется Луна. Автор тоже не пишет о полете мимо Луны, хотя для фантастического романа описание такое эпизода выглядело бы вполне обоснованным и очень эффектным. Но, похоже, Толстой представляет, куда летят его герои и не хочет уходить от достоверности.
Скорость, которую  наберет ракета за выделенное автором время в один час составит V  = 140 км/с. Ракета Лося довольно быстро справляется с задачей превышения скорости орбитального движения Земли и теперь сможет свободно удалиться от Земли и дальше лететь почти в любом направлении. Хотя и Земля и Солнце своим притяжением влияют на её траекторию. Однако уже через пару часов полета притяжением Земли можно будет пренебречь.
Автор пишет, что вскоре после взлета: "Аппарат покрывал около пятисот верст в секунду". Это практически тоже самое, что 500 км/с. В рамках сделанного выше предположения такую скорость корабль наберет менее чем за три часа полета. Похоже автор считал свой проект.
Но чтобы направить корабль к Марсу инженеру надо отклонить вектор тяги в сторону противоположную от Солнца. Тогда ракета полетит, наоборот в сторону Солнца по широкой дуге, огибая наше светило. Учитывая, что путь предстоит неблизкий, отклонение может быть плавным. Конечно и притяжение Солнца несколько изменит траекторию полета.

• Сообщения от Алексис
« Ответ #353 : 12 Фев 2013 [23:56:16] »

Я согласен, где подписаться? :)

Подпись принята   :)

• Сообщения от Алексис
« Ответ #354 : 13 Фев 2013 [13:53:26] »
4. Эпизоды межпланетного путешествия

Величина скорости на фантастическом корабле ничем кроме фантазии автора не ограничивается. Толстой указывает, что в полете к Марсу была достигнута скорость близкая к скорости света. Выясним, с каким ускорением должен бы двигаться корабль, чтобы пролететь 400 млн. км за 10 часов при условии, что половину пути он разгонялся, а вторую половину тормозился.
Получим: а = 126g. Ясно, что такое ускорение человеческий организм не выдержит. Осталось определить скорость, которую разовьет корабль в середине пути.
V = 22 тысячи км/с, что составляет 7.4% от скорости света. Запомним эту цифру. Почти такое же число нам еще встретиться.
Определим время полета при условии, что ускорение а = 4g. Получим 28 часов. Даже двигаясь со столь одуряющим и выматывающим ускорением, половину пути корабль преодолеет более чем за сутки. Весь путь до Марса можно пролететь за 56 часов или за двое суток и 8 часов. Учитывая, что полет будет происходить по дуге, время надо еще увеличить.

Но теперь имеет смысл оценить, а, сколько же понадобиться времени на перелет, если расстояние между планетами составит, как писал автор, фантастических 40 млн. км. Считаем и получаем 18 часов. Но это при ускорении 4g. А если выбрать ускорение 10g, то вполне можно уложиться в 10 часов.
Если автор хотел доставить своих героев на Марс за 10 часов, то он должен был указать подходящее расстояние между планетами. Вот откуда могли появились фантастические 40 млн. км.

Для фантастического путешествия имело смысл выбрать короткий путь. Но на таком пути  корабль может оказаться к Солнцу ближе, чем Венера или даже Меркурий. Намек на то, что именно так и летит корабль, мы находим в тексте, когда в середине пути происходит подряд два события. Герои рассматривают Солнце и чуть не сталкиваются с неизвестным объектом. Солнце описано так: "Четким очертанием, огромным, косматым клубком солнце висело в пустой темноте. С боков его, как крылья, были раскинуты две световые туманности. От плотного ядра отделился фонтан и расплылся грибом: это было, как раз, время, когда начали распадаться солнечные пятна. В отдалении от светлого ядра располагались, еще более бледные, чем зодиакальные крылья, - световые спирали: океаны огня, отброшенные от солнца и вращающиеся вокруг него, как спутники".
Столь крупно и подробно можно увидеть Солнце, только находясь недалеко от него или в сильный телескоп. О том, что в смотровом окуляре был вмонтирован телескоп, автор нам ничего не сообщает. Указывает только то, что в зрительных "глазках" использован принцип перископа.
Тогда где же должен был находиться корабль, чтобы путешественники увидели крупный диск Солнца? Ближайшая к Солнцу планета Меркурий. Видимый с Меркурия диаметр Солнца в 2.5 раза больше чем с Земли. С орбиты Меркурия Солнце видно под углом 1.25 градуса. Под таким же углом видна окружность диметром 1 см рассматриваемая с расстояния 0.5 м. При наличии в зрительном "глазке" оптики подобной простой подзорной трубе, которая давала увеличении всего в 8-10 раз, видимый размер Солнца с орбиты Меркурия действительно мог поразить воображение путешественников. Так что описанный вид нашего светила можно считать намеком, что корабль действительно опустился довольно близко к Солнцу.
Следующий по сюжету эпизод, когда они чуть не столкнулись каким-то небесным телом: "В эту долю секунды Лось заметил на ледяной равнине, близ скал, - словно развалины города. Затем, аппарат скользнул над остриями ледяных пиков... но там, по ту их сторону, - был обрыв, бездна, тьма. Сверкнули на рваном, отвесном обрыве жилы металлов. И осколок разбитой, неведомой планеты остался далеко позади, - продолжал свой мертвый путь к вечности. Аппарат снова мчался среди пустыни черного неба".
Автор не указывает, что это такое, делая намек, что это осколок планеты. Остается допустить, что это может быть астероид или даже Меркурий.
Реальна ли такая версия? В середине пути скорость так велика, что расстояние равное диаметру планеты корабль Лося прошмыгнет примерно за 1 секунду. Действительно они могли очень недолго крупным планом наблюдать Меркурий. но это только лишь предположение исходящее из возможной траектории полета.
Меркурия отстоит о Солнца в три раза ближе, чем Земля. Поток тепла в девять раз сильнее. Так что корабль может спасти только теплоизоляция из войлока, блестящая поверхность металла его корпуса и отчасти высокая скорость. Все это предусмотрено автором.
Реконструированная траектория показана на рисунке.
Можно выделить такие этапы перелета. На этапе I корабль плавно разворачивается на 90 градусов и выходит в плоскость эклиптики. На участке II корабль разгоняется половину пути, двигаясь почти по прямой линии, и только притяжение Солнца отклоняет его траекторию. На участке III тормозиться. Этап IV включает маневры, предшествующие посадке.
Корабль приближался навстречу Марсу. Скорость движения Марса по орбите составляет 24 км/с. При подлете суммарная скорость будет заведомо больше чем 24 км/с. Для посадки необходимо уравнять скорость корабля со скоростью движения Марса по орбите. Это означает, что Лосю надо было сначала затормозить корабль относительно Солнца до нуля, а потом разогнать его в направлении движения Марса по орбите. После чего корабль уже будет свободно падать на Марс. Фактически надо сделать то же самое, что и при удалении от Земли, но только в обратном порядке. Эти маневры не описаны в книге. Но поскольку они ничем особенным не отличают от подобных, когда корабль покидал сферу притяжения Земли, то мы можем считать, что экипаж мог сделать такой маневр.

Оффлайн Lord Mountbatten

• Благодарностей: 2
  • Always outnumbered, never outgunned
    • Сообщения от Lord Mountbatten
« Ответ #355 : 13 Фев 2013 [14:20:50] »
Рассматривать астронавтические выкладки Толстого всерьез, ИМХО, не стоит даже и пытаться. У Толстого сказано, что Марс приблизился к Земле на 40 млн. км. То есть, он даже не знал истинного расстояния до Марса. Писал он видимо то, что считал нужным для создания необходимого литературного эффекта. Ничего научного в его описаниях нет, за исключением того, что он взял схему ракеты, предложенную Циолковским парой десятилетий ранее. Для оценки уровня представлений писателя об астрономии стоит прочитать суену, где Лось и Гусев пробираются через голову кометы. Да и суть романа "Аэлита" - не в том, на какой ракете и по какой траектории герои добрались до Марса. Это глубоко психологическая история.
Whatever happens we have got
The Maxim gun and they have not

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #356 : 13 Фев 2013 [14:36:54] »
Рассматривать астронавтические выкладки Толстого всерьез, ИМХО, не стоит даже и пытаться. У Толстого сказано, что Марс приблизился к Земле на 40 млн. км. То есть, он даже не знал истинного расстояния до Марса. Писал он видимо то, что считал нужным для создания необходимого литературного эффекта. Ничего научного в его описаниях нет, за исключением того, что он взял схему ракеты, предложенную Циолковским парой десятилетий ранее. Для оценки уровня представлений писателя об астрономии стоит прочитать суену, где Лось и Гусев пробираются через голову кометы. Да и суть романа "Аэлита" - не в том, на какой ракете и по какой траектории герои добрались до Марса. Это глубоко психологическая история.
Но тем не менее на реальность этот полет лег......

• Сообщения от Алексис
« Ответ #357 : 13 Фев 2013 [14:42:53] »
Ничего научного в его описаниях нет, за исключением того, что он взял схему ракеты, предложенную Циолковским парой десятилетий ранее. Для оценки уровня представлений писателя об астрономии стоит прочитать суену, где Лось и Гусев пробираются через голову кометы.

С ракетой Циолковского есть только внешнее сходство. А пролет головы кометы я разберу в еще сегодня.   :)

• Сообщения от Алексис
« Ответ #358 : 13 Фев 2013 [19:29:13] »
Продолжение
6. Посадка

Согласно хронологии полета где-то в конце пути, когда Марс уже виден, как на ладони,  корабль летит по инерции и на корабле наступает невесомость. Значит, основные маневры с уравниванием скоростей завершены и теперь корабль движется рядом с Марсом.
В зависимости от направления остаточной скорости по отношению к кромке атмосферы корабль либо выйдет на орбиту, либо упадет на поверхность. Но в любом случае корабль будет двигаться по дуге над планетой. Именно такое движение отображено в описании проплывающих перед взором путешественников марсианских пейзажей. Они в начале видят южную полярную шапку, потом область экватора. Но при этом северный полюс теряется во мгле. Это означает, что направление скорости не попадает по касательной к верхней кромке атмосферы, дуга не превращается в эллипс орбиты и посадка предстоит где-то в южном полушарии. В это момент корабль входит в более плотные слои атмосферы, и путешественники чувствуют рывок. После чего Лось включает двигатели.
Автор, описывая конструкцию корабля, указал, что: "Нижняя его часть значительно тяжелее верхней, поэтому, попадая в сферу притяжения планеты, аппарат всегда поворачивался к ней горлом". А также: "Посредине, по окружности его, шел стальной пояс, пригибающийся книзу, к поверхности аппарата, как зонт, - это был парашютный тормоз, увеличивающий сопротивление аппарата при падении в воздухе". Но писатель не указал, что именно наличие этой "юбки", а не только смещенный вниз центр масс приводят к тому, что набегающий воздушный поток разворачивает корабль кормой вниз подобно тому, как действует небольшой вытяжной парашют. Площади самого же "зонта" явно не достаточно для торможения корабля. Зато у автора получился хороший гиперзвуковой парашют. В разряженной атмосфере посадить корабль только на маленьком парашюте невозможно. Автор это понимает, и окончательное торможение Лось осуществляет с помощью двигателей. 
Удивительно, но почти какая же конструкция парашюта в виде плоского металлического кольца охватывающего корпус была применена на советских автоматических аппаратах, которые садились на Венеру. Там благодаря плотной атмосфере вполне хватило такого маленького парашюта.
Посадка на Марс явно продолжалась всего несколько минут. Собственно так и должно быть в реальности. В конце Лось несколько поспешил выключить двигатели, и корабль плюхнулся на грунт. Он мог удержать корабль над поверхностью и даже выбрать ровное место для посадки. Тогда корабль сел бы плавно и не завалился набок. Но инженера извиняет то, что у него не было практического опыта в пилотировании летательных аппаратов вертикального взлета и посадки. А писатель не стал изображать из него крутого воздухоплавателя.

7. Возвращение

Стартует корабль непосредственно перед рассветом. Мы не знаем где корабль сел на Марс, и как он лежал на боку, а потому можем только предполагать, что Гусев на рассвете снова взлетел против движения планеты по орбите, но полетел в сторону противоположную солнцу. В этот раз мы можем предполагать, что корабль летит с небольшим набором скорости. Поскольку после бегства с Марса инженер пребывает в беспамятстве, а корабль летит в пространстве никем не управляемый.
Писатель пишет, что Марс виден размером с блюдце. Для этого корабль должен был удалиться на  расстояние примерно в 50 тыс. км. Как уже предполагалось в смотровые "глазки" могла быть вмонтирована увеличивающая оптика. При 10-кратном увеличении Гусев видит Марс размером с блюдце примерно с расстояния 500 тыс. км. В любом случае описанное событие происходит спустя несколько часов после взлета.
В космосе корабль быстро остывает. О том, что писатель знал об этой проблеме, мы видим из описания конструкции, - внутри корабль утеплен пористыми материалами. Но тепло постепенно уходит, путешественники замерзают и кутаются в одеяла. В целом это вполне соответствует действительности. Поскольку равновесная температура корабля на таком удалении от Солнца находиться ниже нуля градусов.
Невесомости нет, и герои лежат на полу. Значит, двигатели продолжают работать. Тут же автор пишет: "Усыпительно постукивало, подрагивало железное яйцо, несущееся с  головокружительной скоростью в бездонной пустоте".
При инерционном движении в пустоте, конечно, не может быть никаких постукиваний и подрагиваний. Только отсутствие стабилизации могло привести к вращению корабля. Но в данном случае ведь двигатели работают. Обязательно должны были работать вентиляторы или насосы системы жизнеобеспечения. Так что наличие шумов достоверно.
Тут следует упомянуть, что долго летать в космосе корабль не может. Для этого необходимо наличие на борту больших запасов воздуха. Тогда как ограниченный внутренний объем не позволяет взять много баллонов с кислородом и поглотителей углекислоты. В этом одна из причин, по которой путешественники должны были достичь Марса за короткое время. Поэтому автору не следовало увлекаться и надолго оставлять путешественников в космосе.
И тут автора понесло… по просторам вселенной. Видимо он допускал, что пока Лось пребывал в беспамятстве, корабль улетел далеко во внешние области солнечной системы, там он встретил комету, которая привела его к солнцу. Такая прямая интерпретация - явное преувеличение. Мы понимаем, что корабль, имеющий ограниченный запас топлива и ресурсов, мог улететь так далеко только при потере автором всякой связи с реальностью.
Очевидно, что Лось не должен был заблудиться в космосе. Хоть автор прямо об этом не пишет, но инженер, который собирался летать в безбрежной пустоте, обязан был владеть навыками, которые имеет любой штурман дальнего плавания. И уж конечно должен был уметь определять положение корабля, в пространстве измеряя положение светил на небосводе с учетом астрономических таблиц. Но они потерялись поэтому, что в самом начале после взлета у них остановились часы, и они не знали ни точного времени, ни даты. В результате применение астрономических таблиц и расчетов могло быть затруднено.
Полет с кометой описан частично достоверно:
"Послышались странные шорохи, постукивания, прикосновения каких-то тел снаружи о железную обшивку яйца…Кругом, в тьме, расстилались поля сверкающих, как алмазы, осколков. Камни, глыбы, кристаллические грани сияли острыми лучами. За огромной далью этих алмазных полей в черной ночи висело косматое солнце".
Как именно произошел захват, автор не пишет. Герои узнали о сближении с кометой по постукиванию по корпусу корабля.
Поскольку комета уже начала распускать хвост, то в данный момент она не так и далеко от Солнца. Вокруг головы кометы кружится пылинки и крупинки льда. Они сверкают в лучах солнца. Также рассевая лучи света, подобно зимнему туману, делают солнце "косматым".
Видимо пройдя афелий, и двигаясь по направлению к Солнцу, корабль случайно оказался на одной траектории с кометой. Как так получилось, можно только гадать. Допустим, что такое возможно и посмотрим другие условия такого полета.
При этом постукивание по корпусу означает, что усовершено уникальным образом скорость корабля относительно головы кометы оказалась минимальной. Настолько маленькой, что корабль имел скорость относительно частиц кометы явно меньше чем половина скорости пули, и камушки не могли пробить достаточно толстую стальную обшивку.
 "Должно быть мы проходим голову кометы, - шопотом сказал Лось. - Включите реостаты. Нужно выйти из этих полей, иначе комета увлечет нас к солнцу.
Гусев полез к верхнему глазку, Лось стал к реостатам. Удары в обшивку яйца участились, усилились. Гусев покрикивал сверху: - "Легче - глыба справа... Давайте полный... Гора, гора летит... Проехали... Ходу, ходу, Мстислав Сергеевич".
Лось понимает, что долго так лететь нельзя. Комета движется к цели слишком медленно и нужно выбираться из облака. Но как только они включили двигатель, скорость относительно частиц возросла, удары участились и теперь крупные обломки уже представляют для корабля реальную угрозу. Поэтому экипажу приходиться маневрировать, чтобы избежать столкновения с большими глыбами.
Несколько фантастично так маневрировать на глаз, уклоняясь от камней, но предположим, они удаляются от кометы на малой тяге. Скорость убегания там ведь маленькая. А Гусеву командовать помог его военный опыт.
"Алмазные поля были следами прохождения блуждавшей в пространствах кометы. Долгое время аппарат, втянутый в ее тяготение, пробирался среди небесных камней. Скорость его непрестанно увеличивалась, действовали абсолютные законы математики, - понемногу направление полета яйца и метеоритов изменилось: образовался все расширяющийся угол. Золотистая туманность, - голова неведомой кометы и ее след - потоки метеоритов - уносились по гиперболе - безнадежной кривой, чтобы, обогнув солнце, снова исчезнуть в пространствах. Кривая полета аппарата все более приближалась к эллипсису".
Хвост кометы мог раскинуться на огромное расстояние. Корабль же не мог набрать большую скорость, поэтому им потребовалось довольно много времени, чтобы уйти от кометы. К тому же комета уже начал распадаться и её сопровождал метеоритный поток, что еще осложнило задачу ухода из кометного следа.
Комета, которая мчится с гиперболической скоростью, прилетела в солнечную систему из глубин космоса и, обогнув Солнце, улетит восвояси. Корабль же отклонившись от головы кометы, замедлил скорость, и перешел на эллиптическую орбиту вокруг Солнца. Оказалось, что эта орбита где-то пересекает орбиту Земли. 

Дальше есть несколько фрагментов, которые явно находятся не на месте. Автор как бы возвращается обратно и описывает прошедшие раньше события. Речь идет о видимых кольцах Сатурна и полумесяце Венеры. Из намеков трудно сложить целостную картину. И автор явно сделал это намеренно. Поскольку обратный путь был весьма замысловатым, то изучить его достоверно не представляется возможным.
Путешествие на Марс завершилось третьего июня 1925 года.

С моей точки зрения ничего особо ненаучного в описании самого космического путешествия нет. Есть только неточности или натяжки связанные со временем и расстояниями. Встречаются явно художественные описания или преувеличения, как в последнем эпизоде с полетом на окраину солнечной системы. Зато есть и четко прописанные эпизоды, которые вполне научно обоснованы.
На данный момент исследования самым фантастическим выглядит корабль, изобретенный Лосем и способный развивать столь огромные скорости.

О самом корабле в следующий раз.

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 676
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #359 : 13 Фев 2013 [20:22:13] »
Недавно посмотрел римейк "Вспомнить все" 2012-го года.

Фильм вызвал определенный интерес.
Хотя бы тем, что все помнят первую версию с Марсом и Шварцнегером.

Во-первых вызывает массу философских рассуждений тот факт что все события ТЕПЕРЬ происходят на Земле.

Я тут как-то начинал про приземленную фантастику.
Тенденция "возврата со звезд" - на лицо!
Мало того что нет колонии на Марсе. Это мелочи. Куда важней что нет и реактора, созданного какими-то таинственными древними инопланетянами.
Мы все-таки СВОРАЧИВАЕМ вселенную вокруг планеты Земля и одинокого человечества.
Радуйтесь или плачьте - но это так!
 :D

Далее. Вызвал кривую усмешку римейк, без тени сомнения, центрального эпизода, где главного героя уговаривают сдаться, что все что с ним происходит - ему кажется. В старом фильме Шварцнегера уговаривал доктор из компании "Вспомнить все" (достаточно неприятный тип) здесь - старый и очаровательный друг-негр (который явно был изначально приставленым агентом).
И там и там на чашу весов, когда герой колеблется, упала КАПЛЯ.
Ну как такую находку и слить!
Но!
Слили!
 >:(

В случае со Шварцнегером это была капля пота, стекшая по лбу доктора. Шварц ему приставил пистолет  ко лбу, мол, если я сплю, то сейчапс прострелю тебе башку и… и тот, якобы был совсем спокоен, мол мы действительно в твоей чокнутой голове. Но когда потекла капля, стало ясно что переговорщик на самом деле испугался. И все уговоры - блеф.
ОЧЕНЬ СОЧНЫЙ, МОЩНЫЙ эпизод.
А что в новом фильме?

Там тоже была капля. Но это была слеза из глаза положительной героини. То есть эпизод мало того что испорчен. Старая мощная ясная ИНТЕЛЕКТУАЛЬНАЯ идея развязки ушла. Ее заменил слезливая ЧУВСТВЕННАЯ развязка.
Блевотина - однозначно.
Но и тенденция?
Мозги нынче не в моде. В моде любовь, семейственность и т.п.?

Но это все прискаска.
Настоящая сказка только начинаеться…
 ;)
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.