Телескопы покупают здесь

Голосование

Реалистична ли НФ?

да
29 (10.3%)
скорее да, чем нет
84 (29.9%)
скорее нет, чем да
112 (39.9%)
нет
56 (19.9%)

Проголосовало пользователей: 259

A A A A Автор Тема: "Научность" художественной фантастики  (Прочитано 141549 раз)

Оффлайн Kaiserfrogling

• Благодарностей: 56
  • GrimGermanishGenius
    • Сообщения от Kaiserfrogling
Re: "Научность" художественной фантастики
« Ответ #3280 : 12 Сен 2024 [12:49:09] »
Только не здесь, хорошо?
Ну фактически последние 10 страниц этой темы - типичный театр одного актера. Человек визжит от ненависти к религии, и поливает ее грязью всеми возможными способами, аргументируя это "борьбой за науку".
Это покоробило даже атеистов, ему говорят что он сильно перегибает - в ответ сами видите что.
Тему "наука и религия" создать можно. Но сразу - в рамках этого спора будут все мнения: люди считающие что религия вредила науке, равнодушные, люди считающие что религия помогала науке, и даже люди считающие что в древности и средневековье религия и была наукой (по крайней мере жрецы и монахи были самыми образованными людьми своего времени).

антиКЛЕРИКАЛ.
В рамках официальной христианской концепции "кому церковь не мать, тому Бог - не отец", для них нет никакой разницы между анти-клерикалом и анти-теистом. Поэтому никакого права говорить от лица христиан у него нет.
Довод "к личности" я считаю неприемлемым, кроме  одного случая - лицемерия, когда человек требует от других того, чего сам даже не собирается делать.
В юности Платон встретил некого философа утверждавшего "Я не вижу богов - значит их нет!". Платон ответил "А я не вижу того что у меня за спиной! Получается этого тоже нет?". Потом повернулся к собеседнику спиной и сказал "А теперь я не вижу и тебя!"

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 622
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #3281 : 12 Сен 2024 [20:25:47] »
Тему "наука и религия" создать можно.

Можно, но... не нужно.
(кликните для показа/скрытия)
Если уж так хотите рассматривать науку, религию и фантастику одновременно (если название темы к тому же не забыли) могу "подкинуть" тему напомнить рассказ Пьера Буля "Когда не вышло у змея".
  Изящная логическая миниатюра с истинно французским юмором. Кто не читал - рекомендую. 
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Karagy

• Благодарностей: 37
    • Сообщения от Karagy
« Ответ #3282 : 13 Сен 2024 [01:48:53] »
Или "Мечеть Парижской Богоматери". Тоже фантастика.
Название темы странное. Что, бывает не художественная фантастика?

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 593
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #3283 : 13 Сен 2024 [05:48:59] »
Или "Мечеть Парижской Богоматери". Тоже фантастика.
Разве что ближнего прицела. А вообще там жуткая политика.

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 143
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #3284 : 18 Сен 2024 [13:19:37] »
В фильме-то как раз жесткий стеб над олигофренами, верящими военной пропаганде. Где пропаганда обвиняет жуков, что они запустили астероид на Буйнос-Айрес через всю галактику.
Суровая правда состоит в том, что жуки - на Марсе. Но она слишком страшная чтобы её обнародовать.

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 395
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
« Ответ #3285 : 20 Сен 2024 [19:44:29] »
Иерархия и повиновение в утопии Клайва Льюиса
Клайв Льюис, близкий друг Джона Толкина, под его влиянием в 1931 году ставший христианином (правда, не католиком, как Толкин, а англиканином), был автором не только такого классического образчика жанра фэнтези, как цикл «Хроники Нарнии» (где действие происходит, в сущности, в Волшебной стране, населённой говорящими животными и сказочными существами), но и фантастической «Космической трилогии», сочетающей элементы христианской апологетики и научной фантастики.
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 622
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #3286 : 22 Сен 2024 [07:17:14] »
В фильме-то как раз жесткий стеб над олигофренами, верящими военной пропаганде. Где пропаганда обвиняет жуков, что они запустили астероид на Буйнос-Айрес через всю галактику.
Суровая правда состоит в том, что жуки - на Марсе. Но она слишком страшная чтобы её обнародовать.

Ассоциативно, про жуков. Напомнило рассказ Уэллса "Хрустальное яйцо". Страшновато, но красиво. А идея и вовсе оказалась весьма плодотворной, и не только в фантастике, ибо пресса различной степени желтизны обожает время от времени обыгрывать подобные ситуации. Кстати, и в данном разделе спекуляции по этому вопросу имеются в изобилии.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн gans2

• Благодарностей: 21
  • Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
    • Канон романа "Роза и червь"
« Ответ #3287 : 02 Окт 2024 [08:22:42] »
Пока Вы тут самоопыляетесь, мы там написали редкую разновидность художественной, но научной фантастики.
Которую, внезапно стали бодро читать.
"Огромные Черные Корабли"
https://author.today/work/365616

Так или иначе, в момент включения лазеров (9:09 по Гринвичу, 17 мая 2020 года) они, как говорится, нарисовались — хрен сотрёшь. Три звездолёта образовали треугольник на геостационарной орбите над экватором Земли. Один над Африкой (   30 гр), один над Южной Америкой (-70 гр) и один над Индонезией (   120 гр).

В любой точке суши, в широтах ближе к экватору, чем полярный круг, в небе засиял диск, (а то и два диска) вдесятеро меньший, чем Луна, но намного более яркий. Он же моргал рассеянным лучом лазера, как стробоскопом, но с неразличимой для человека частотой. В ясном дневном небе диск выглядел как постоянно висящее на одном месте маленькое солнышко. Ночное небо он сделал почти таким же светлым, как вечернее. Четвёртый корабль пристроился подальше — в точке Лагранжа L1 между Землёй и Луной. Все четыре повернулись к Земле днищами. Или крышами: попробуй тут различи. В общем, одной из плоских сторон. Около часа они равномерно светили лазерами, затем начали мигать, видимо, передавая какое-то сообщение.

Итак, какую из восьми вариантов глобального фантдопущения научной фантастики ( (есть/нет )сверхразум,   (есть/нет)  сверхэнергия , (есть/нет) - сверхсвет,) имени Сергея Зонина (Серая зона, ага) мы здесь описали?
И зачем этим дискам Земля?
По телефону можно сделать всё .... кроме детей.

Статьи и сообщения по проблематике SETI
https://gans2.livejournal.com/?skip=20&tag=seti

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 557
  • Души прекрасные порывы!
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #3288 : 02 Окт 2024 [08:34:51] »
Итак, какую из восьми вариантов глобального фантдопущения научной фантастики ((есть/нет )сверхразум, (есть/нет) сверхэнергия, (есть/нет) - сверхсвет) имени Сергея Зонина (Серая зона, ага) мы здесь описали?
Судя по "чёрнодырным приводам" - как минимум второе точно есть.
« Последнее редактирование: 02 Окт 2024 [08:51:43] от Rattus »
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн gans2

• Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
« Ответ #3289 : 02 Окт 2024 [08:41:40] »
Возможно - второе.

Да, это фантдоп "нет - да - нет"

Барьеры:

- Интеллектуальный - является ли человеческий мозг  пределом сложности интеллектуальной системы? Возможно ли  создание Сверхразума - сознающей себя системы, обрабатывающей информацию  на порядки быстрее и эффективнее человека и не подверженной человеческим  слабостям?

— Энергетический - возможна ли эффективная переработка/использование  цивилизациями существующей во вселенной энергии в звёздных  масштабах? «Сверхэнергия».Условием этого является решение проблемы отвода тепла, которое эффективнее разрешаемых нынешней теплотехникой способов.

- Световой - возможно ли преодолеть скорость света для передачи материи/ энергии/информации? «Сверхсвет».

В зависимости от того, какие из трёх барьеров являются  в принципе преодолимыми, а на какие поставлен абсолютный запрет  законами природы в фантастическом произведении, мы получаем 2^3=8 разных глобальных сюжетных фантдопущений.

А может кто нибудь привести пример фантастики с таким глобальным фантдопущением?

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #3290 : 02 Окт 2024 [08:59:35] »
В зависимости от того, какие из трёх барьеров являются  в принципе преодолимыми, а на какие поставлен абсолютный запрет законами природы в фантастическом произведении, мы получаем 2^3=8 разных глобальных сюжетных фантдопущений.
Есть как минимум ещё один запрет - (супра)молекулярный. Практически все произведения, где присутствуют скатерти-наносамобранки и прочие сказочные явления из области материаловедения и биотехнологий его нарушают только в путь.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн gans2

• Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
« Ответ #3291 : 02 Окт 2024 [09:09:58] »
Есть как минимум ещё один запрет - (супра)молекулярный. Практически все произведения, где присутствуют скатерти-наносамобранки и прочие сказочные явления из области материаловедения и биотехнологий его нарушают только в путь.
Да, но это лишь приятное дополнение к сверхразуму. Типа "сильный и слабый сверхразум". С- и без- волшебных саморепликаторов. Какого размера супермозг? Как "планетоид Наблюдателя" или как "альтернативный углеродец".
И да, есть еще сильная и слабая сверхэнергия. То есть совсем вечный дывигатель второго рода или просто сверхрадиаторы на хрендостании или в другое измерение сбрасывании.
Ну и сильный и слабый сверхсвет - как обойти самосогласованность? "Пофигпляшем - сову новую найдем", или когда обошли, то попали в альтернативную вселенную, а в исходной, никто не вышел из гипера.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #3292 : 02 Окт 2024 [09:38:21] »
Типа "сильный и слабый сверхразум".
"Сильный сверхразум" - это что-то волшебное, для чего P=NP, находятся настоящие решения уравнений Навье-Стокса и т.п., а предел Ландауэра и закон Амдала - наоборот не существуют. Т.е. так же откровенно ненаучная штука как и "сильный антропный принцип".
Ну и сильный и слабый сверхсвет - как обойти самосогласованность?
Луше это назвать "сильной и слабой сверхскоростью". "Сильная" - это всяко ненаучный сверхсвет, а "слабая" - все околорелятивистские звездолёты (v>1/5c).

Оффлайн gans2

• Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
« Ответ #3293 : 02 Окт 2024 [10:06:43] »
"слабая" - все околорелятивистские звездолёты (v>1/5c).
Ненене (нет) - сверхсвет в классификации - это вплоть до  Гипердрайва Гадкого Альберта https://author.today/post/344053. (v=c), а "слабый" сверхсвет - это как в Рукаве Ориона - если нарушил самосогласованность - не вернулся (точнее для внешнего наблюдателя не вернулся), а не нарушил - вернулся. (

легенды о варп - корабле

Городской миф/фольклор, вращающийся вокруг мифического сверхсветового «варп-корабля»; часто включает в себя мессианский подтекст. Согласно Циклу Мифов о Варп-кораблях, в течение Истории Террагена было построено несколько тысяч экспериментальных варп-кораблей. Однако каждый из этих кораблей исчезал сразу после запуска, возможно, в других измерениях, других фазах истории или других планах реальности, и ни один из них не вернулся. Однако есть одна история, которая отказывается умирать, и это Возвращающийся Варп-корабль .

Согласно этой истории, корабль, созданный самим Тремозефаном (или Узлом 5 Создателем, или Мегаструктурой Голантиума, или Силой Ялиадралом, или Художником Возможностей Дриао, или...), однажды вернулся. Этот корабль был укомплектован постчеловеческими киборгами (или супертуринговыми веками, или неогенами корабельного интерфейса, или высшими людьми), которые обнаружили, почему другие корабли не вернулись (их двигатель дал сбой через несколько часов после начала работы, они были заброшены в другое измерение, они вернулись через миллионы (или миллиарды) лет в будущем, их съели гиперпространственные монстры, они обнаружили высшую утопию... и т. д. и т. п.) и смогли исправить эту проблему в полете. Более того, данные, которые они предоставили Трему (или Узлу 5 Создателю, или...) означали, что все будущие варп-корабли можно сделать безопасными. Вскоре после этого к Трему обратился эмиссар Кетеристов 1257802 (или Узел 5 Создатель по совпадению потерял интерес к проекту, или...), и безопасные корабли так и не были созданы. Таким образом, архайлекты смогли сохранить свою власть над разумной и низшей трансапиентной цивилизацией и сохранить технологию для себя.

Однако первоначальному Возвращенному Варп-кораблю (называвшемуся по-разному: Деделус, Энтерпрайз, Алькубьерре, Борде (это популярное название в версиях мифа Доминиона, в которых всегда есть конкурирующая сефира, которая подавляет знание) и т. д.) и их команде было позволено уйти на свободу. Разгневанные вмешательством высших топософов, но понимая, что бороться с архайлектами высокого уровня будет безнадежно, они отправились за пределы самой дальней периферии (это было легко на их судне, которое во много раз быстрее скорости света) и основали свою собственную цивилизацию.

В частых, более мессианских, версиях этой легенды говорится, что однажды потомки Вернувшегося Варп-корабля и их команда вернутся в цивилизацию Террагена во главе огромного флота сверхсветовых варп-кораблей и откроют секрет сверхсветовых путешествий всем, кто этого захочет, даже самым низшим плебсу

(Рукав Ориона)
« Последнее редактирование: 02 Окт 2024 [10:17:41] от gans2 »

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #3294 : 02 Окт 2024 [10:18:42] »
Это уже совсем схоластическая получается классификация. Само понятие скорости света - один и универсальный предел, который либо не нарушается, либо нарушается.
Тогда как другие в ряду - интеллект, энергия и т.п. - континуальные. Адекватная классификация на одном уровне должна содержать понятия одного характера, чтобы она не стала вариантом классификации животных по Борхесу.

Оффлайн gans2

• Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
« Ответ #3295 : 02 Окт 2024 [10:28:21] »
либо не нарушается, либо нарушается.
Вы это БЧС-оложцам объясните. У них скорость не нарушается, просто "метро Красникова" и обратная метрика, и мы в домике пузырим-алькуберим.

Оффлайн Ремвер

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от Ремвер
« Ответ #3296 : 02 Окт 2024 [12:10:29] »
Меня раньше бесил сверхсвет. Я был готов признать реалистичность релятивистских перемещений, ультрарелятивистских, супер-пупер релятивистских, хоть 0,9999999999995 с, но не сверхсвет. Но когда углубился в тему инфляционной модели Вселенной, с её уже не астрономическими, а комбинаторными величинами, в голову пришла простая мысль. Область Вселенной внутри космологического радиуса - имеет настолько ничтожные размеры, что внутри неё нарушаются физические законы собственно Большой Вселенной, а есть физические законы Метагалактики, которые мы считаем единственно верными. То есть парадоксы сверхсветового перемещения исчезают, если перемещаться за пределы космологического радиуса, в другие области Вселенной, и причинно-следственные связи не будут нарушены.
Главное - точно попасть в область Вселенной, как две капли воды похожую на нашу Метагалактику. А вариантов Метагалактик сами понимаете какое множество, гугол нервно курит в сторонке. Что-то в районе 8,2*10180! Ну, если не с точностью до планковского объёма, а до кубического километра, то всё равно много - 3,5*1071!
Так что летай на здоровье на сверхсвете, хоть в M33, хоть NGC3478 за пару часов, и возвращайся на Землю к обеду, как ни в чём ни бывало - всё равно это будут лишь очень очень похожие аналоги наших галактик, но очень уж далеко, в 10100500 парсеках. Хотя на таких расстояниях парсек как мера длины уже теряет смысл. Так что теперь я примирился со сверхсветом, да, он возможен, но уже не для нашего тесного мирка  ::) 

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #3297 : 02 Окт 2024 [12:27:19] »
У них скорость не нарушается, просто "метро Красникова" и обратная метрика, и мы в домике пузырим-алькуберим.
Тоже по-началу представлял себе подобный вариант "мягкого сверхсвета", когда варп-туннель делается снаружи от и до и его входы-выходы никуда не могут быть перемещены в процессе работы. Но даже Вики им нахлобучивает работой тридцатилетней давности, где этот вариант тоже зарезается.
Как сейчас понимаю, такие фокусы не проходят просто потому, что мы живём именно в континууме именно неразрывного пространства-времени в каждой точке наблюдаемой вселенной и зайти "я только спросить" в портал к другой звезде "как она есть там сейчас" также не получается, как и вольно рассекать по космосу на варполёте.
И потому всякие кротонорины если и могут быть, то должны вести куда-то в другую вселенную, чтобы не нарушать причинность в этой.

Оффлайн gans2

• Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
« Ответ #3298 : 02 Окт 2024 [13:56:23] »
такие фокусы не проходят
Когда фантастов это останавливало? У них "тысячи работ в рефжурналах" про Метро Красникова и прочее алькуберие...
Модная сегодня струнная теория уже почти подтвердилась почти обнаружением струны, а там и обратная кривизна , которая червоточину, через которую алькуберить. В общем слабый сверхсвет. Без физической сверхскорости. Утомили уже... А нород хавает и вообще - "научная фантастика - это когда пределов нет (с) Фантлаб"

Оффлайн gans2

• Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
« Ответ #3299 : 02 Окт 2024 [14:01:02] »
Судя по "чёрнодырным приводам"
Это не чернодырие. Там вообще черные дыры никуда не ускоряются. Там веселее. Зон придумал собственный способ. Уникальный.