Телескопы покупают здесь

Голосование

Реалистична ли НФ?

да
29 (10.3%)
скорее да, чем нет
84 (29.9%)
скорее нет, чем да
112 (39.9%)
нет
56 (19.9%)

Проголосовало пользователей: 259

A A A A Автор Тема: "Научность" художественной фантастики  (Прочитано 141573 раз)

Оффлайн skvj

• Благодарностей: 9
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от skvj
Re: "Научность" художественной фантастики
« Ответ #3260 : 06 Сен 2024 [21:47:05] »
  Во многом благодаря каноническим и политическим противоречиям между католиками и протестантами Ватикан просто прозевал книгу Коперника и она была включена в Индекс запрещённых книг с большим опозданием.
Опередили!
Чистая правда.

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 496
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
« Ответ #3261 : 06 Сен 2024 [22:32:08] »
"Янки из Коннектикута при дворе короля Артура". :D

Оффлайн Kaiserfrogling

• Благодарностей: 56
  • GrimGermanishGenius
    • Сообщения от Kaiserfrogling
« Ответ #3262 : 08 Сен 2024 [18:25:05] »
Изначально претензии к католикам были такие - вы вообще кто такие? почему вы в принципе что-то разрешаете?
Католическая церковь, как и отделившееся от нее восточное православие - апостольские церкви, основанные святым Петром.
Армянская церковь - тоже апостольская, основанная святым Андреем Первозванным!
Лютер и Кальвин апостолами не были, поэтому протестантство апостольской церковью не считается.
И я так понимаю, примат папы вы не признаете?
https://ru.wikipedia.org/wiki/Первенство_папы_римского

А признаете ли вы то, что из 8 войн католиков и гугенотов во Франции, католики начали лишь одну?
В юности Платон встретил некого философа утверждавшего "Я не вижу богов - значит их нет!". Платон ответил "А я не вижу того что у меня за спиной! Получается этого тоже нет?". Потом повернулся к собеседнику спиной и сказал "А теперь я не вижу и тебя!"

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 564
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #3263 : 08 Сен 2024 [19:25:11] »
кое что про пап:

(кликните для показа/скрытия)
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн skvj

• Сообщения от skvj
« Ответ #3264 : 08 Сен 2024 [21:56:24] »
Изначально претензии к католикам были такие - вы вообще кто такие? почему вы в принципе что-то разрешаете?
Католическая церковь, как и отделившееся от нее восточное православие - апостольские церкви, основанные святым Петром.
Армянская церковь - тоже апостольская, основанная святым Андреем Первозванным!
Лютер и Кальвин апостолами не были, поэтому протестантство апостольской церковью не считается.
И я так понимаю, примат папы вы не признаете?
https://ru.wikipedia.org/wiki/Первенство_папы_римского

Так у меня свой папа есть. И мама.
Я в дела верующих вообще не лезу. Сейчас у них нет судов, чтобы они судили меня? Я и не хочу судить их за убеждения. Это называется свобода совести. Вы же в Бога верите? Если он есть - он накажет виновных. Или у вас доверенность есть от бога, что вы от его имени действуете? Или у Папы вашего есть такая доверенность? если нету, он не уполномочивал вас кого-то судить, кого-то наказывать. Наоборот - он прямо говорит вам: не суди, да и не судим будешь. Верующим ЗАПРЕЩЕНО иметь суды и судить других людей за их веру или неверие. И земными законами и вашими собственными.

А признаете ли вы то, что из 8 войн католиков и гугенотов во Франции, католики начали лишь одну?

На мой взгляд, 1, 2, 4 и 6 начаты католиками

Оффлайн Kaiserfrogling

• GrimGermanishGenius
« Ответ #3265 : 09 Сен 2024 [09:29:33] »
На мой взгляд, 1, 2, 4 и 6 начаты католиками
Это мнение протестантов.
А мнение католиков иное - первая война началась с того, что протестанты разгромили и разграбили 4 католических монастыря, погромы протестантов были лишь ответом на эти действия.
Православная церковь находится где-то посреди между католиками и протестантами. Она признает, что если церковь становится слишком богатой - то в  нее идет все меньше людей любящих Бога, и все больше людей любящих деньги; одновременно в протестанты - все меньше людей любящих Бога, и все  больше людей желающих разграбить католиков (а разграбление апостольской церкви - это святотатство!). Если не верите - посмотрите фильм "Золото" 1992 года, подробно рассказывающий как протестанты разграбили Рим.
https://www.kino-teatr.ru/kino/movie/ros/2538/annot/
https://ru.wikipedia.org/wiki/Золото_(фильм,_1992)
Цитата
Уважаемый читатели! Возможно вы думаете что мародеры, которые пьют все что горит, тащат все что не приколочено, и насилуют все что имеет дыры — бывают только в страшных сказках.
А представьте себе такую ситуацию: богатейший город страны, большое войско наемников которым давно не платили зарплату, долго промывали мозги на тему ГОРОД ЛЖИ ГРЕХА И ПОРОЧНЫХ БОГАТСТВ, а потом эти наемники еще разгорячились от свежих боевых потерь и хотят мстить. Как вы думаете, что эти наемники будут делать когда ворвутся в город? Не какие-то безумные кровожадные мутанты, а вполне настоящие люди, многие из которых еще недавно были обычными крестьянами.
Или у вас доверенность есть от бога, что вы от его имени действуете? Или у Папы вашего есть такая доверенность?
Именно! Она и называется "примат Папы"!
« Последнее редактирование: 09 Сен 2024 [09:42:59] от Kaiserfrogling »
В юности Платон встретил некого философа утверждавшего "Я не вижу богов - значит их нет!". Платон ответил "А я не вижу того что у меня за спиной! Получается этого тоже нет?". Потом повернулся к собеседнику спиной и сказал "А теперь я не вижу и тебя!"

Оффлайн skvj

• Сообщения от skvj
« Ответ #3266 : 09 Сен 2024 [09:53:02] »
Вы, скажите, католиком родились или в процессе жизненных ситуаций пришли к католицизму?
Такое впечатление, что все рождаются во грехе, а вы сразу в вере родились.
А если я предположу, что нет. И у вас всё же был путь к господу, то можно с уверенностью утверждать, что когда-то и вы были неверующим человеком? Могло быть такое?

Давал ли ваш Иисус шанс неверующим, разъяснял ли он им что-то или требовал вступления в католицизм?
Вы понимаете, что Иисус, когда изгонял торгашей, например из храма? помните этот случай?
Вы же понимаете, что это была синагога, а его самого называли раввином во всем Новом завете?
Поостыньте, уважаемый католик)) Иисус никаких католических храмов в глаза не видел, вы уверены, что вы в принципе именно его последователь?
Я неверующий, ведите себя достойно))

Оффлайн Kaiserfrogling

• GrimGermanishGenius
« Ответ #3267 : 09 Сен 2024 [10:49:38] »
Я сторонник плюрализма, и считаю что в любом споре нужно выслушать все стороны - и обвиняющего, и обвиняемого, и независимую беспристрастную сторону. В данном споре я считаю себя третьей стороной.
А вам напомню, что атеизм переводится как "отсутствие веры" (как азот "без-жизненный"), активная борьба с ней называется "анти-теизм"
ru.wikipedia.org/wiki/Антитеизм
Если я угадал, и вы анти-теист - то борьба католиков и протестантов не имеет к вам никакого отношения! Если вы являетесь врагом веры - вы враг обеих сторон конфликта. И гугеноты сожгли бы вас на костре с не меньшим удовольствием чем католики.
Также прошу перечитать пример из моей подписи. В юности Платон встретил некого философа утверждавшего "Я не вижу богов - значит их нет!". Платон ответил "А я не вижу того что у меня за спиной! Получается этого тоже нет?". Потом повернулся к собеседнику спиной и сказал "А теперь я не вижу и тебя!"

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 557
  • Души прекрасные порывы!
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #3268 : 09 Сен 2024 [10:59:29] »
Если я угадал, и вы анти-теист
Не угадали с точностью до напоборот, ибо сообщением выше ВАш собеседник прямо написал:
Я в дела верующих вообще не лезу. Сейчас у них нет судов, чтобы они судили меня? Я и не хочу судить их за убеждения. Это называется свобода совести. Вы же в Бога верите? Если он есть - он накажет виновных.
Таким образом он - антиКЛЕРИКАЛ.

А вопросы собственно религиозных верований на Астрофоруме не обсуждаются - согласно ппунктам 3.1. б и ж его Правил.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 622
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #3269 : 10 Сен 2024 [07:28:36] »
  А если Осипа Сенковского обсудить? Вполне "научно" и даже с юмором. И я вовсе не про пушкинскую характеристику, который заметил как-то (в скобках),pardonnes l'expression,  что
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 294
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #3270 : 10 Сен 2024 [08:50:04] »
Вы понимаете, что Иисус, когда изгонял торгашей, например из храма? помните этот случай?
Вы же понимаете, что это была синагога, а его самого называли раввином во всем Новом завете?
И шо это такое читают мои глаза? Ви таки явно грамотный господин, а сейчас - да будто сели тохесом на клавиатуру! Разумеется, "Храм" - это храм, единственный и уникальный. А синагога - это дом собрания, которых может быть множество.
И жертвы приносились исключительно в Храме, а в синагогах такого не происходило никогда. Соответственно, и жертвенных овечек, козочек, и голубей, а также муку нужных сортов, удобнее всего било продавать или куплять в самом Храме, или неподалёку. И чому Иешуа так взъелся на честный бизнес - решительно непонятно.
А за "раввина" - надеюсь, ви понимаете, шо если перед вами некто по фамилии "Учитель" - то он таки "Рабинович" и есть.

Теперь по делу.
Джентльмены, полагаю, вы тут переливаете из пустого в порожнее аж 164 (sic!) страницы совершенно зря. Художественная фантастика должна быть научной в очень небольшой своей части. И вот вам доказательство "от противного" (не путать с прааативным!:)). Должен ли быть научный труд "художественным"? Разумеется! Но в определённом отношении. Он должен быть написан хорошим языком, грамотно, без излишней академичности, иметь удобную для понимания структуру, и логичные выводы. То есть, по сути, представлять из себя хорошее литературное произведение. Корявая статья может быть опубликована хоть в самом фильдипёрсовом журнале, и набить хиршА дофига - но, по сути, это будет просто шлак. Хоть и вполне содержательный по сути. Ведь глумиться над человеческой речью нехорошо.
Так же и фантастика, должна быть, прежде всего, очень хороша в литературной части. А "научности" в ней должно быть очень ограниченное количество. Иначе она превращается уже в некое научно-популярное "эссе". В ней может быть и выдумка, в обёртке псевдонаучности. Это тоже не страшно. Главное - увлекательный сюжет, соответствие литературному жанру, хороший язык, наличие смысла. То есть по-настоящему хорошая фантастика, в отношении литературоведения, лингвистики и филологии, полностью научна.
Возьмём творчество ув. Профессора. Некоторые олухи относят его к жанру "фентези", и считают ненаучным вовсе. А ведь оно твёрдо основано на лингвистике, фольклористике, и даже, отчасти, этнографии - то есть на реальных гуманитарных науках. Наверное только дурак не в курсе, что языки Средиземья выведены из настоящих живых или мёртвых языков, а сама его история - из европейских эпосов. Так что насквозь, казалось бы, художественное фентези, в основе своей вполне научно.
Более того, Профессор подаёт всем "научным фантастам" шикарный пример правильной пропорции "научности" и вымысла. Его описание Шира вполне "этнографично". Архитектуру, образ жизни, производство, костюмы, рацион, привычки и даже характер хоббитов он выводит подробно и очень тщательно. Но далее, чтобы не превращать рассказ в нудятину, он не говорит ни о том, где гномы находили еду, ни о том, как торговали роханцы, ни о том, где добывали металлы гондорцы, ни о том, как размножались орки, и были ли у них женщины вообще. Как это я сам сформулировал для себя - "У Толкиена эльфы не какают". И читателя это ничуть не напрягает.
Вот и "твёрдым фантастам", подпустить чутка научности в свои техно/космо/киберфантазии можно, и даже нужно. Но только в очень умеренном количестве. Иначе получится просто околонаучный и квазилитературный мусор.
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 423
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #3271 : 10 Сен 2024 [09:05:06] »
Так же и фантастика, должна быть, прежде всего, очень хороша в литературной части. А "научности" в ней должно быть очень ограниченное количество. Иначе она превращается уже в некое научно-популярное "эссе". В ней может быть и выдумка, в обёртке псевдонаучности. Это тоже не страшно.
Поддерживаю.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Karagy

• Благодарностей: 37
    • Сообщения от Karagy
« Ответ #3272 : 10 Сен 2024 [09:38:06] »
« Последнее редактирование: 10 Сен 2024 [12:42:21] от Karagy »

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 557
  • Души прекрасные порывы!
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #3273 : 10 Сен 2024 [09:51:00] »
« Последнее редактирование: 10 Сен 2024 [10:15:19] от Rattus »

Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #3274 : 10 Сен 2024 [10:23:10] »

« Последнее редактирование: 10 Сен 2024 [10:37:10] от Maki »

Оффлайн skvj

• Сообщения от skvj
« Ответ #3275 : 10 Сен 2024 [11:47:48] »
Хочу сделать небольшое отступление. Я позволил себе резкие слова в отношении конкретно преступных действий конкретного паства - убийства Бруно, пожизненного заключения Галилея и всех подобных. Я не атеист даже, потому что точно также, как не нахожу причин для поклонения сверъхестественым силам, ещё большей нелепостью считаю любую борьбу с ними. Всё что необходимо обществу для не сползания в клерикализм считаю всеобщее образование и просвещение.
Если бы мне пришлось принимать такие решения, я бы никогда не запрещал никакую веру, несмотря на на то, что не разделяю их убеждения. Более того, я никогда не оскорбляю верующих, и уважаю чувства людей.
Они люди взрослые и в моих советах не нуждаются совершенно, как и я в их советах. В рамках мирной дискуссии, считаю, что диалог не только возможен, но и необходим. Любого верующего человека считаю равным себе абсолютно во всём.

И шо это такое читают мои глаза? Ви таки явно ...  А синагога - это дом собрания, которых может быть множество.

Вы прекрасно поняли мою точку зрения)) я сказал, что он был иудей. Это неоспоримый исторический факт в контексте принятия его как исторической личности.

А за "раввина" - надеюсь, ви понимаете, шо если перед вами некто по фамилии "Учитель" - то он таки "Рабинович" и есть.
Та шо вы в самой деле, калега? Досконально понятно, шо "раввин" в более общем значении означает учитель Торы. Увы, но раввином его называют на всем протяжении Нового завета

Никто не должен обижаться на такой вывод. Мало того, что это совершенно рабочая научная гипотеза, но и кроме того, так считают иудеи. Это точно такое же их дело, как и христиан, которые просто все вподряд были все сплошь иудеи поначалу. Если вы верующий христианин вас совершенно не должны задевать мои слова.
Ибо вы сам соблюдаете заповеди господни. Напомню, что это заповеди не Иисуса, а Моисея.
Соблюдающие иудейские заповеди, должны понимать, что есть люди, которые воспринимают это определенным образом и их очень много, а вовсе не я один. И нет, я не иудей. Мифологию иудаизма считаю идентичной мифологии христиан, за исключением небольших позднейших изменений.
« Последнее редактирование: 10 Сен 2024 [11:55:04] от skvj »

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 423
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #3276 : 10 Сен 2024 [12:16:05] »
Ибо вы сам соблюдаете заповеди господни. Напомню, что это заповеди не Иисуса, а Моисея.
Цитата
—  А те, кто нам мозги пудрит… Да в гробу они видели, если что, эти шесть заповедей!..
— Почему шесть? – не понял Андрей. – Десять же…
Евгений Лукин, «Слепые поводыри»
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 496
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
« Ответ #3277 : 10 Сен 2024 [12:29:18] »
О фантастике и её научности будет что нибудь в этой теме?!
Я вот не понимаю, господа, неужели эта вот скукотища о попах действительно вам интересна?  :D
Прям какая то открытая реклама религии на Астрофоруме.
Это зачем тут?
Хотите о попах - создайте тему и тусите там сколько влезет. >:D

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #3278 : 10 Сен 2024 [13:48:43] »
я сказал, что он был иудей
Зачем постить общеизвестные вещи? Просто не смешивайте в сообщениях синагогу и храм, это фактическая ошибка, и многие их путают. А заблуждения не стоит поощрять.
И, да, всё это уже полнейший оффтоп.
Хотя... Если считать Евангелия просто легендой, то есть разновидностью фантастики, то некоторые моменты там вполне историчны и реалистичны. Что создаёт, как минимум, видимость достоверности. Причём один эпизод, и вовсе выглядит как, скажем так, "пугающе-правдоподобный". Смысл его не мог быть понятен ни апостолу, ни окружающим, ни евангелисту, который возможно что-то приукрашивал или присочинял. Да и из читателей, его значение могли бы понять буквально единицы. Так что сознательной мистификацией он точно не является. И я даже я задумываюсь - нет ли правды в этих легендах?

Вот нам и рецепт правильной "научной фантастики". Немного достоверного. Немного вполне научного. Фантазии и воображения по вкусу. Готовить с использованием правильной лексики, и в добротной литературной форме.

Позвольте откланяться, всем хорошего дня. Читайте только хорошую литературу.
С уважением, Maki.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 622
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #3279 : 12 Сен 2024 [09:40:24] »
Хотите о попах - создайте тему и тусите там сколько влезет.
Только не здесь, хорошо?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.