Голосование

Реалистична ли НФ?

да
29 (10.3%)
скорее да, чем нет
85 (30.1%)
скорее нет, чем да
112 (39.7%)
нет
56 (19.9%)

Проголосовало пользователей: 258

A A A A Автор Тема: "Научность" художественной фантастики  (Прочитано 168459 раз)

Оффлайн skvj

• Благодарностей: 9
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от skvj
Re: "Научность" художественной фантастики
« Ответ #3240 : 06 Сен 2024 [10:06:47] »
  Что вы читали из наследия Бруно?
Ничего, но много читал о нем. Я в курсе его творчества, вы говорите, что хотите сказать))
Бруно не очень интересен, потому что я просто по истории естествознания читаю.
А как участник противостояния с папством он герой.

Очень советую "Изгнание торжествующего зверя". Причём, наверное, совсем нетрудно догадаться кто такой этот зверь. Конечно, по современным меркам, там нет прямого отрицания церкви и религии  вообще, но выражения употребляются весьма энергичные. Всё это написано весьма ярко, образно, и в общем становится понятно, почему идеи Бруно вызвали такую отрицательную реакцию церковников. И вполне с их стороны могло быть расценено как хамство в адрес церкви.

Раз вы советуете, обязательно посмотрю.

Ещё есть очень интересная статья в Альманахе "Вселенная и мы", который издавали в ГАИШе когда-то. Жаль вышло только 4 номера. Так вот в этой статье автор подробно пытался разобраться в истории процесса Джордано Бруно, и оказалось, что многое до сих пор неясно. И если по делу Галилея все материалы Ватикан давно опубликовал, то по Бруно это далеко не так.
Это я читал http://crydee.sai.msu.ru/Universe_and_us/2num/v2pap6.htm
ГАИШ я весь перечитал, всех знаю)) как родня.
(В смысле не "Вселенная и мы", а сам ГАИШ тоже)
По Бруно очень интересно было бы почитать более глубоко, было бы только время. Очень интересный человек. Я сказал, что он не так интересен, лишь в том смысле, что Галилей конечно же совсем другая величина. Но в Бруно, при всем его чудачестве, есть что-то значительное.
У меня такое впечатление сложилось, что вот как любой человек сейчас, который увлекается космологией - у него будет некоторый момент "озарения". Когда ты видишь непостижимую огромность Вселенной и до тебя доходит её величие - мы и сейчас испытываем что-то сравнимое с религиозным трепетом.
А он как раз и осознал "множественность миров" и принял это как верующий. Если в этой истории и есть настоящий верующий, то это как раз он и есть. И как и положено, толпа невежд разорвала его без всякой жалости. Просто за слова, за убеждения. Не знаю правда ли это, но есть его слова, обращенные к церкви. Он сказал что-то типа - читая мой приговор, - вы боитесь больше меня.
А что еще ожидать от них? Их "милосердие" и "любовь к ближнему" это вот это оно самое и есть

Оффлайн Kaiserfrogling

• Благодарностей: 56
  • GrimGermanishGenius
    • Сообщения от Kaiserfrogling
« Ответ #3241 : 06 Сен 2024 [10:34:34] »
Раз уж заговорили о лжи, и инквизиции - показателен пример Бернарда Ги, знаменитого по "Имени Розы".
Протестанты утверждают что он сжег более 600 человек.
А католики утверждают немного другое:
https://en.wikipedia.org/wiki/Bernard_Gui
Цитата
In total, the tribunals headed by Gui convicted 636 individuals of 940 counts of heresy. In the nineteenth century the consensus among historians was that Gui had organised the burning of more than six hundred individuals. However, more recent research has determined that no more than 45 of the individuals convicted by Gui (approximately 7% of the total) were executed, while 307 were imprisoned, 143 ordered to wear crosses, and nine sent on compulsory pilgrimages
Цитата
В общей сложности трибуналы, возглавляемые Ги, осудили 636 человек в 940 "судах ереси". В XIX веке историки сходились во мнении, что Ги организовал сожжение более шестисот человек. Однако более поздние исследования показали, что не более 45 человек из осужденных Ги (около 7 % от общего числа) были казнены, 307 человек были заключены в тюрьму, 143 приказано носить кресты (протестанты считают что крест как напоминание страданий Христа, не приятен Богу, а наоборот), а девять отправлены в искупительное паломничество по святым местам.

По Галилею.
А давайте вспомним сколько из его гипотез оказались неправильными?
Особо люто он провалился с кометами - его гипотеза оказалась неправильной, гипотеза ученых иезуитов оказалась правильной. Иезуиты не были врагами науки, как раз наоборот - они поощряли ту науку, которая не враждовала с церковью.
В юности Платон встретил некого философа утверждавшего "Я не вижу богов - значит их нет!". Платон ответил "А я не вижу того что у меня за спиной! Получается этого тоже нет?". Потом повернулся к собеседнику спиной и сказал "А теперь я не вижу и тебя!"

Оффлайн skvj

• Сообщения от skvj
« Ответ #3242 : 06 Сен 2024 [11:25:55] »
По Галилею.
А давайте вспомним сколько из его гипотез оказались неправильными?
Особо люто он провалился с кометами - его гипотеза оказалась неправильной, гипотеза ученых иезуитов оказалась правильной. Иезуиты не были врагами науки, как раз наоборот - они поощряли ту науку, которая не враждовала с церковью.
Ну и что?
Его кометы были подлунными объектами, ошибся.
А то что он саму науку и научный метод придумал, доказал гелиоцентричную модель и буквально расширил Вселенную до существенно больших размеров?

А то, что он почти открыл гравитацию, и Ньютон стоял непосредственно на его плечах? А эксперименты с падением тел с одинаковым ускорением, независимо от массы? А закон инерции? Параболическое движение?
Он отец науки. Или дедушка, если отцом считать Ньютона.

Оффлайн skvj

• Сообщения от skvj
« Ответ #3243 : 06 Сен 2024 [11:39:06] »
Так можно кого хочешь обвинять. Можно обвинить Ньютона за его гравитацию, мол, она действует мгновенно на расстоянии. Но это некорректные обвинения. В ретроспективе это не было ошибкой, а просто гипотезой, которая потом была проверена и реальность оказалось другой.

С другой стороны, например, Ломоносов, ничего кроме пупыря на Венере не сделал вообще. Если не считать мозаику и стихи. Есть у него другие открытия?

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 589
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #3244 : 06 Сен 2024 [12:16:56] »
Есть у него другие открытия?
В каноне ещё с советских времён - переоткрытие закона сохранения вещества вслед за Лавуазье. ::)
« Последнее редактирование: 06 Сен 2024 [13:34:59] от Rattus »
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Онлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 692
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
« Ответ #3245 : 06 Сен 2024 [12:27:24] »
С другой стороны
Вы на блогерах учиться прекращайте пожалуйста, а то прям недавно послушал такого "супергуру", так захотелось в морду ему дать. :D
(Кстати, он, блохер этот, "оттудова", это уже политика, но я не виноват что именно оттуда сейчас вся эта пакость на русских и Россию идёт). Просто он тоже пытался доказать что Ломоносов, Пушкин и Лермонтов, и многое из того великого, чем Россия гордится, ничтожества и раздутые авторитеты. :facepalm:
Ломоносова заслуги трудно переоценить и перечислить.
Он был тогда для науки русской, более чем Королёв или Фон Браун для космонавтики. (Если вы понимаете аналогии).
А приём этот, что вы используете, ну, некрасиво, как студент с первого курса.
Вы чтобы похвалить и подчеркнуть значимость одного, начинаете охаивать другого.
А зачем?
От этого вами нахваливаемый, не станет значительнее.
Зато читатели в вас разочаровываются.
И возникает наверное у многих из них вопрос, примерно, вам сколько лет и примерно, где живёте.
(Просто незрелое мышление иногда наблюдается, либо текст выглядит так).
Это конечно не преступление.
Но вы если книгу писать собираетесь, разве хотите потерять значительную часть русскоязычной аудитории?
Это не моё дело, я понимаю.
Но раз вы пишете публично, люди могут выразить мнение так же публично.
Особенно учитывая что тема была о фантастике, а вы зафлудили её просто напрочь.
Вы бы хоть иногда писали что то о фантастике, или назвали Д.Бруно попаданцем, что ли.  :D

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #3246 : 06 Сен 2024 [12:51:53] »
ломоносов - закон сохранения материи
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн skvj

• Сообщения от skvj
« Ответ #3247 : 06 Сен 2024 [12:54:11] »
А можно формулы? или он больше любил поговорить? о том, о сём? за жизть и почему когда тепло, то не холодно?

Оффлайн skvj

• Сообщения от skvj
« Ответ #3248 : 06 Сен 2024 [12:58:24] »
С другой стороны
Вы на блогерах учиться прекращайте пожалуйста, а то прям недавно послушал такого "супергуру", так захотелось в морду ему дать. :D
(Кстати, он, блохер этот, "оттудова", это уже политика, но я не виноват что именно оттуда сейчас вся эта пакость на русских и Россию идёт). Просто он тоже пытался доказать что Ломоносов, Пушкин и Лермонтов, и многое из того великого, чем Россия гордится, ничтожества и раздутые авторитеты. :facepalm:
Ломоносова заслуги трудно переоценить и перечислить.
Он был тогда для науки русской, более чем Королёв или Фон Браун для космонавтики. (Если вы понимаете аналогии).
А приём этот, что вы используете, ну, некрасиво, как студент с первого курса.
Вы чтобы похвалить и подчеркнуть значимость одного, начинаете охаивать другого.
А зачем?
От этого вами нахваливаемый, не станет значительнее.
Зато читатели в вас разочаровываются.
И возникает наверное у многих из них вопрос, примерно, вам сколько лет и примерно, где живёте.
(Просто незрелое мышление иногда наблюдается, либо текст выглядит так).
Это конечно не преступление.
Но вы если книгу писать собираетесь, разве хотите потерять значительную часть русскоязычной аудитории?
Это не моё дело, я понимаю.
Но раз вы пишете публично, люди могут выразить мнение так же публично.
Особенно учитывая что тема была о фантастике, а вы зафлудили её просто напрочь.
Вы бы хоть иногда писали что то о фантастике, или назвали Д.Бруно попаданцем, что ли.  :D
Я не хочу его задеть.
Я же попросил - указать мне его открытия. И я сразу признаю вклад. Я просто сколько не читал его или о нём, так и не понял что он сделал? Пупырь признаю.
А вы его письма к Эйлеру читали?
Там такая бредятина если честно. В основном он ругал Ньютона и уговаривал Эйлера (много лет!) чтобы признали его (Ньютона) ошибки в гравитации и ещё много в чём))
Я не хочу никого задеть или обидеть.
Просто не в курсе его открытий. Растолкуете?

При чем здесь русские? Я всех русских, российских, сссровских и имперских физиков знаю, ценю и уважаю их вклад.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 589
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #3249 : 06 Сен 2024 [13:07:40] »
Просто он тоже пытался доказать что Ломоносов, Пушкин и Лермонтов, и многое из того великого, чем Россия гордится, ничтожества и раздутые авторитеты.
Ну почему же ничтожества? Вот например А.С. Пушкин был очень неплохм переводчиком Байрона на болгарский. ;D
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн skvj

• Сообщения от skvj
« Ответ #3250 : 06 Сен 2024 [13:08:38] »
Извиняюсь за это.
Я и говорил только о фантастике https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,68676.msg6134799.html#msg6134799
Просто так беседа пошла. Я не специально. Постараюсь исправиться))

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #3251 : 06 Сен 2024 [13:16:51] »
А можно формулы? или он больше любил поговорить? о том, о сём? за жизть и почему когда тепло, то не холодно?

поговорить тогда любили все, но закон сохранения открыл именно ломоносов.

Цитата
Полностью обосновал закон Ломоносов в работах «Об отношении количества материи и веса» (1758) и в «Рассуждении о твердости и жидкости тел» (1760), которые были опубликованы на латинском языке.

у меня нет ответов.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #3252 : 06 Сен 2024 [13:22:06] »

Я всех русских, российских, сссровских и имперских физиков знаю, ценю и уважаю их вклад.
Очень хорошо. Рекомендую материал про братьев Столетовых. Уникальные экспонаты об открытии фотоэффекта.

Памятные даты астрономии и космонавтики в 2024 году

Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Karagy

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от Karagy
« Ответ #3253 : 06 Сен 2024 [16:31:47] »
Прям как Кеплер в трактате "О шестиугольных снежинках?" или в трактате "О форме кончика горящей сигары"? Да!

Оффлайн skvj

• Сообщения от skvj
« Ответ #3254 : 06 Сен 2024 [17:50:10] »
Кеплер
Прям как Кеплер в трактате "О шестиугольных снежинках?" или в трактате "О форме кончика горящей сигары"? Да!

Три закона! куча уравнений, приливы, оптика. Можно и поговорить после этого. В разговорах самих по себе ничего плохого нету.

Оффлайн Karagy

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от Karagy
« Ответ #3255 : 06 Сен 2024 [17:56:30] »
Вы переоцениваете априорность.
Она хороша только в единственном случае: когда имя автора того или иного закона - помогает сократить название этого закона.

Оффлайн Kaiserfrogling

• Благодарностей: 56
  • GrimGermanishGenius
    • Сообщения от Kaiserfrogling
« Ответ #3256 : 06 Сен 2024 [18:45:16] »
А то, что он почти открыл гравитацию, и Ньютон стоял непосредственно на его плечах? А эксперименты с падением тел с одинаковым ускорением, независимо от массы? А закон инерции? Параболическое движение?
Все это чудесно и замечательно, но церковь не запрещала эти исследования или их опубликование.
Ровно наоборот - ему выделяли деньги, и когда он поддержал заведомо запрещенную теорию Коперника, это посчитали откровенным предательством!
Ему несколько раз предлагали мирно решить конфликт, и только после того как книгу начали распространять враги Папы, Галилей был обвинен в распространении ереси.
В юности Платон встретил некого философа утверждавшего "Я не вижу богов - значит их нет!". Платон ответил "А я не вижу того что у меня за спиной! Получается этого тоже нет?". Потом повернулся к собеседнику спиной и сказал "А теперь я не вижу и тебя!"

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #3257 : 06 Сен 2024 [18:53:51] »
ньютон стоял на плечах у гука если чо.  :-X
у меня нет ответов.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #3258 : 06 Сен 2024 [19:02:05] »
Все это чудесно и замечательно, но церковь не запрещала эти исследования или их опубликование.
Ровно наоборот - ему выделяли деньги, и когда он поддержал заведомо запрещенную теорию Коперника, это посчитали откровенным предательством!
Ему несколько раз предлагали мирно решить конфликт, и только после того как книгу начали распространять враги Папы, Галилей был обвинен в распространении ереси.

Во многом благодаря каноническим и политическим противоречиям между католиками и протестантами Ватикан просто прозевал книгу Коперника и она была включена в Индекс запрещённых книг с большим опозданием.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн skvj

• Сообщения от skvj
« Ответ #3259 : 06 Сен 2024 [21:23:06] »
Даже не знаю с чего начать.

(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 06 Сен 2024 [21:32:26] от skvj »