Голосование

Реалистична ли НФ?

да
29 (10.3%)
скорее да, чем нет
85 (30.1%)
скорее нет, чем да
112 (39.7%)
нет
56 (19.9%)

Проголосовало пользователей: 258

A A A A Автор Тема: "Научность" художественной фантастики  (Прочитано 168707 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Инопланетянин

  • *****
  • Сообщений: 11 749
  • Благодарностей: 647
    • Сообщения от Инопланетянин
Re: "Научность" художественной фантастики
« Ответ #3220 : 03 Сен 2024 [18:06:39] »
Да, не мог он этого прямо сказать в то время. Распяли бы.
За что? За слишком сложную математику? Руджера Бошковича чуть позднее за подобное никто не сжёг, не распял, не посадил.
Я уж иронизирую. Причём, над первым процитированным ползователем.

Оффлайн skvj

  • *****
  • Сообщений: 542
  • Благодарностей: 9
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от skvj
Re: "Научность" художественной фантастики
« Ответ #3221 : 03 Сен 2024 [18:26:36] »
Хорошо пердак горит у антиклерикала))) Потушите борцуну заднее технологическое отверстие из жалости. А то ведь нагадит в штаны.
К сожалению, я не антиклерикал, потому что с побеждёнными никто не борется, вы давно вывеска на доме с золотой крышей. А вот во времена Галилея, или тем более Дарвина, я безусловно был бы антиклерикалом.
Кому вы сейчас нужны, чтобы с вами бороться? анти! не смешите




Оффлайн Rattus

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 15 427
  • Благодарностей: 589
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Re: "Научность" художественной фантастики
« Ответ #3222 : 04 Сен 2024 [08:24:42] »
Итогом - завершающим царственным венцом эпохи Ренессанса стала победа Дарвина.
Когда "итог" эпохи ставится через два века после её окончания - практически её же продолжительности, когда успело смениться ещё две (Просвещение, Новое время) - это, мягко говоря, весьма альтернативный подход к истории.
потому что в саму э.Возрождения и ученые, и все у кого был здравый смысл проиграли.
Сами ученые в течение своей жизни - во многом да. Но это:
Наука проиграла, потому что величайшую теорию на тот момент отменили и засунули под ковер.
- уже нет. Посеянные ими зёрна проросли довольно быстро - уже в следующем поколении учёных, засияв в работах И.Ньютона и его современников:
Чтобы наглядно показать масштабы воздействия Научной Революции на культуру Европы, Вуттон предлагает сравнить познания и мироощущения ее интеллектуально продвинутых жителей разных времен. В конце XVI столетия типичный хорошо образованный европеец (Вуттон ради определенности говорит о британском джентльмене) почти наверняка допускал существование ведьм и оборотней и не сомневался в надежности алхимии и астрологии. Он верил, что природа боится пустоты, магниты теряют силу под действием чеснока, труп кровоточит в присутствии убийцы, кометы предвещают бедствия, а правильно понятые сновидения предсказывают будущее. Он принимал как аксиому, что Земля неподвижна и пребывает в центре мироздания (хотя, возможно, кое-что слышал о Копернике). Он считал Аристотеля величайшим интеллектуальным авторитетом во всей истории человечества, а его познания о природе ограничивались изучением трудов Плиния Старшего, Галена и Птолемея или, что вероятней, их популярных изложений. У него была и личная библиотека — два-три десятка книг.

Теперь, продолжает Вуттон, перенесемся вперед на полтораста лет, примерно в 1730 год. В это время британец с тем же социальным и образовательным статусом обладал куда большими научными знаниями, чем его современник во Франции, Италии, Германии и даже Нидерландах. Скорее всего, ему уже довелось посмотреть и в телескоп, и в микроскоп, и он знал, как устроена Солнечная система. У него были хорошие часы, а возможно, и ртутный барометр, с помощью которого он следил за погодой. Он не верил ни в ведьм, ни в оборотней, ни в волшебников, ни в зловещие предзнаменования, связанные с кометами. Он прекрасно понимал, что радуга — это не божий знак, а результат преломления солнечного света в дождевых капельках. Он слышал или читал о паровых машинах, а возможно, что и наблюдал их в работе. Ему было известно, что есть множество живых существ, которые не видны простым глазом, и что сердце перекачивает кровь наподобие механического насоса. Он исключал возможность предсказания будущего и, скорее всего, полагал библейские чудеса поэтическими метафорами. Он считал Ньютона величайшим в мире ученым и с энтузиазмом верил в прогресс и в науку. Его библиотека насчитывала сотни или даже тысячи томов, и ему даже в голову не приходило сомневаться в том, что современное человечество во всех отношениях намного обогнало античный мир.

Проиграл Коперник, который так и не рискнул публиковаться.
Трудно публиковаться, когда твоя модель даёт менее точные предсказания чем существующие. И клерикальное давление тут на вторых ролях по сути было.
Проиграл бедолага Бруно который вообще не при делах, но решил умереть во имя Господа. Его вклад в массив культурного движения Ренессанса (пишу одним словом, так короче) огромен и не меньше, чем у Галилея.
Если ознакомиться с содержанием ересей, заборенных или задвинутых домнирующими конфессиями в средиземной ойкумене, то там могут и по-головокружительней найтись фантазии. Которые также в своё время вызывали неслабые бурления в обществе и имели немало последователей. Вот только к науке и научной революции это отношения особого не имело. Скорее даже наоборот: чаще научными/техническими визионерами оказывались довольно скромные служители официальных конфессий - от францисканского монаха Роджера Бэкона до того же его хорватского тёзки Бошковича. Да и в Новое время таковых хватало - тот же Грегор Мендель, досадно не читанный Дарвиным. И вплоть до Жоржа Леметра...
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн skvj

  • *****
  • Сообщений: 542
  • Благодарностей: 9
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от skvj
Re: "Научность" художественной фантастики
« Ответ #3223 : 04 Сен 2024 [10:05:29] »
Итогом - завершающим царственным венцом эпохи Ренессанса стала победа Дарвина.
Когда "итог" эпохи ставится через два века после её окончания - практически её же продолжительности, когда успело смениться ещё две (Просвещение, Новое время) - это, мягко говоря, весьма альтернативный подход к истории.

Так вы же сам ниже пишете: "Посеянные ими зёрна проросли довольно быстро..." и далее про Ньютона.
Верно, но я имел в виду - венец! То зёрна, а Дарвин был гвоздь. Потому что разбитие на ренессансы, реформации, просвещения и т.д. это периодизация, но процесс же один был - победа над главным врагом любого прогресса в те времена (кат. церковь). 
Как последний гвоздь, понимаете? Это именно так и есть. Не просто наука торжествовала, а теория эволюции не была растоптана, а наоборот принята сильными мира сего. Англия наконец-то отбилась от возможности сползания в католицизм. Там, знаете есть описания они просто шокируют.
Хотя, на момент осуждения Галилея, церковь казалось бы праздновала полную победу и контроль над наукой. Вы правы, уже в следующем поколении ученых был Ньютон. Но это же не просто так. А потому что против папства сплотилась вся Европа. Протестантское движение росло повсюду. Ньютон безусловный гений всех времен. Но мы же понимаем, что будь ты хоть кем, если условий в обществе нет, церковь растопчет любые начинания, как с Галилеем.
Если описывать процессы после суда над ним - это сплочение сил против папства. В итоге этот длительный процесс увенчался венцом - теорией эволюции видов. Если описать проще, - верующие поддержали. Это не странно звучит, так и есть. В целом в Европе и в Англии особенно (у неё была сильная угроза возврата в церковь) были следующие тенденции. Диалог! Принятие других конфессий - как равных себе. Конфессий вдруг оказалось сотни, если не тысячи. Люди научились жить с разными взглядами. Оказалось, что это очень обогащает. Это огромные процессы были.
Из единой! общности (но единство это было иллюзорным и держалось исключительно на штыках) серой массы соглашателей, вдруг появилось множество убеждений, мнений и воззрений. На такой почве - а все вокруг верующие как один, наука начала расцветать. Поэтому как ни странно, но верующие породили, защищаясь от папства - своё право иметь свои взгляды, в том числе трактовать библию так, как им кажется верным. А не так, как требует какой-то надзиратель с плеткой в руке.
 
На момент фиаско Галилея, в проигрыше была не только наука, а монархи. Те точили зуб на папство столетиями. Но сила церкви была не только в армии. Невежественный люд ценил Папу часто выше чем своего монарха. Ладно, а то меня уже носит по временам, буду заканчивать. Научный прогресс совпал с общественным прогрессом и это помогло всем.

Прочитал ваш пост. Я не имею никаких принципиальных возражений, у вас отличное видение исторического момента.
Я не хотел никого третировать или задеть. Могу с чем-то поспорить, но не вижу никакого смысла. Я вообще в это ввязался по ошибке, как я выше описал. Дарвина никто не обижает, а так мнений может быть разное количество.

« Последнее редактирование: 04 Сен 2024 [10:10:31] от skvj »

Оффлайн Rattus

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 15 427
  • Благодарностей: 589
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Re: "Научность" художественной фантастики
« Ответ #3224 : 04 Сен 2024 [11:18:20] »
Так вы же сам ниже пишете: "Посеянные ими зёрна проросли довольно быстро..." и далее про Ньютона.
Так в следующем поколении, а не через такой же период, как сама эпоха длилась!
Потому что разбитие на ренессансы, реформации, просвещения и т.д. это периодизация, но процесс же один был
Ну, по-хорошему с этого и надо было начать - что Ваша периодизация отличается от принятой. Тогда бы и не было всех этих вопросов.
против папства сплотилась вся Европа.
Но гонения на учёных тут вряд ли сыграли сколь-нибудь заметную роль. Эта, тогда ещё чисто фундаментальная натурфилософия, имела очень малое касательство к насущным вопросам земного жизнеустройства (именно поэтому та революция называется научной, а не научно-технической).
Собственно даже дарвинизм тут по сути мало что поменял. Только теологический ригоризм многочисленных тогда фундаменталистов не позволял выбросить "младоземельный креационизм" из подразумеваемого "символа веры". Тот же Тейяр де Шарден потом замечательно помирил науку с теологией.

Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн skvj

  • *****
  • Сообщений: 542
  • Благодарностей: 9
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от skvj
Re: "Научность" художественной фантастики
« Ответ #3225 : 04 Сен 2024 [14:54:58] »
Так вы же сам ниже пишете: "Посеянные ими зёрна проросли довольно быстро..." и далее про Ньютона.
Так в следующем поколении, а не через такой же период, как сама эпоха длилась!
Почему так случилось? Это прямая связь с Галилеем.
Я вам почему говорил, что ВСЕ проиграли вместе с ним в суде? И наука, и монархи!
Галилей имел теснейшие, иногда личные, связи с монархами. Могу навсидку сразу сказать с кем.

Французский король Генрих 4. Лично знаком. Генрих восхищался его работами и даже предлагал ему возможность занять должность в своей стране. В частности, король пригласил Галилея в Париж, чтобы обсудить его научные достижения. И там много что происходило. Галилей вел свою разноплановую игру. Он был расчетливый и находчивый делец.

Испанский король Филипп 3. То же самое. Буквально заваливали его предложениями.

Ещё кто-то из Медичи, не помню щас точно. Ну, царских кровей. Это не все. Это то, что я точно помню. Галилей был вхож ко многим дворам, не говоря о просто знатных покровителях.

Он заручился поддержкой многих - и поэтому был непреклонен в полемике с церковью, вплоть до суда. Грубо говоря его кинули потом. Но не так, что просто обманули. Папство сумело надавить на заступников так, что они отказались.
Всё это было тяжелейшим поражением, которое повлекло немедленную реакцию и сплочение монархов именно по вопросу - больше так жить нельзя, - нужно валить гадов. Поэтому были предприняты немедленные меры по защите науки.

Хочу заметить, что монархи не Галилея поддерживали. В смысле не только его, а всех и всё, что могло помочь в борьбе.
Наука была важнейшим оружием монархов, потому что МОГЛА ДОКАЗАТЬ лживость катол. попов.
Галилей шел в суд, чтобы доказать неверность суждений церкви и ложность (устарелость) их трактовок библии.

Ну, по-хорошему с этого и надо было начать - что Ваша периодизация отличается от принятой. Тогда бы и не было всех этих вопросов.
Я вообще никакой периодизации не давал, а высказался что Дарвином завершилась огромная прошлая эпоха, начиная с Возрождения, но использовал слово расцвет, и что прозвучало как расцвет Ренессанса, что было простой ошибкой и которую вы не забудете никогда, потому что у вас хорошая память)))

против папства сплотилась вся Европа.
Но гонения на учёных тут вряд ли сыграли сколь-нибудь заметную роль.
Очень важную роль сыграли. Если не решающую, то одну из основных ролей. Описал выше.

Эта, тогда ещё чисто фундаментальная натурфилософия, имела очень малое касательство к насущным вопросам земного жизнеустройства (именно поэтому та революция называется научной, а не научно-технической).
Собственно даже дарвинизм тут по сути мало что поменял. Только теологический ригоризм многочисленных тогда фундаменталистов не позволял выбросить "младоземельный креационизм" из подразумеваемого "символа веры". Тот же Тейяр де Шарден потом замечательно помирил науку с теологией.
Частично не согласен, надеюсь, что донес почему.
Никогда не было примирения теологии с наукой. Это уже современные байки, паразитирование на выдуманной ими же идее, что это церковь продвигала науку во все времена! что это они создавали универы по всему миру!
Это новейшие байки и они не выдерживают никакой критики.
Универы им ничем не обязаны, а приватизацию даже элементарной грамоты нужно называть своими именами, а не заботой о науке.

Про научно-техническую, современную, я в буквальном смысле говорил. И эта революция полностью обязана эпохе Ренессанс и тем замечательным процессам, которые там шли. Без них не было бы ни той научной, как вы правильно заметили, ни новейшей науч-техн.

У нас, кстати, что было с цековью после 1917? Т.е. в каких условиях проходила научно-техн. рев.?
Я не оправдываю разрушение церквей, но понять тех людей вполне могу. Её ненавидели абсолютно все.
« Последнее редактирование: 04 Сен 2024 [15:10:55] от skvj »


Оффлайн незлой

  • *****
  • Сообщений: 20 487
  • Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
Re: "Научность" художественной фантастики
« Ответ #3226 : 05 Сен 2024 [12:09:38] »
спорно, но довольно интересно.
о клериканстве vs. "научная картина мира" тоже много говорится.

https://www.youtube.com/watch?v=cQ6rv7LlPRg
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн skvj

  • *****
  • Сообщений: 542
  • Благодарностей: 9
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от skvj
Re: "Научность" художественной фантастики
« Ответ #3227 : 05 Сен 2024 [19:32:13] »
спорно, но довольно интересно.
о клериканстве vs. "научная картина мира" тоже много говорится.

Очень простая проверка проводится на вшивость.
Ищем матку через раскрутку по комментам.
Один упырь имеет несколько каналов, каждый подписан на следующего (для удобства).
Все они характеризуются тем, что на канале ноль видео, но последовательно нарастают подписчики:
Всего подписчиков в данном случае девять.
Всех лень искать, нашел 4.
Матку искал долго, но нашёл.

(кликните для показа/скрытия)

А вот и матка! щупальца шелковистые! брюшко зелёное! глазки жадные, 8 штук.
Ученый тоже весь в чешуе! Физик-тире-психолог-тире-историк-тире-верующий-тире-знаток-всего



Бывают матки с сотнями подписчиков. А это какая-то мелочь, дьякон наверное.
 

Оффлайн Kaiserfrogling

  • *****
  • Сообщений: 1 791
  • Благодарностей: 56
  • GrimGermanishGenius
    • Сообщения от Kaiserfrogling
Re: "Научность" художественной фантастики
« Ответ #3228 : 05 Сен 2024 [19:50:18] »
Проиграл бедолага Бруно который вообще не при делах, но решил умереть во имя Господа. Его вклад в массив культурного движения Ренессанса (пишу одним словом, так короче) огромен и не меньше, чем у Галилея.
Повторю то что говорил ранее
Цитата
Раз уж заговорили о исторических фактах - Бруно был казнен не за научные взгляды, а за:
-взгляды политические (говоря современным языком - он был очень агрессивным либералом)
-серьезные подозрения в мужеложестве
-а главное: обвинения в ереси! Его учение было близко к эпикурейским пантеистам, и открыто отрицало целый ряд догматов христианства. Причем отречься от него он отказался в крайне хамской манере, лично по мне - он был тем еще троллем.
В юности Платон встретил некого философа утверждавшего "Я не вижу богов - значит их нет!". Платон ответил "А я не вижу того что у меня за спиной! Получается этого тоже нет?". Потом повернулся к собеседнику спиной и сказал "А теперь я не вижу и тебя!"

Оффлайн Инопланетянин

  • *****
  • Сообщений: 11 749
  • Благодарностей: 647
    • Сообщения от Инопланетянин
Re: "Научность" художественной фантастики
« Ответ #3229 : 05 Сен 2024 [20:31:03] »
Ищем матку
Один упырь
Матку искал долго, но нашёл.
А вот и матка! щупальца шелковистые! брюшко зелёное! глазки жадные, 8 штук.
Ученый тоже весь в чешуе! Физик-тире-психолог-тире-историк-тире-верующий-тире-знаток-всего
Надо же какие страсти кипят! И не лень же вам всё это делать? А для чего?

Оффлайн skvj

  • *****
  • Сообщений: 542
  • Благодарностей: 9
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от skvj
Re: "Научность" художественной фантастики
« Ответ #3230 : 05 Сен 2024 [21:07:15] »
Проиграл бедолага Бруно который вообще не при делах, но решил умереть во имя Господа. Его вклад в массив культурного движения Ренессанса (пишу одним словом, так короче) огромен и не меньше, чем у Галилея.
Повторю то что говорил ранее
Цитата
Раз уж заговорили о исторических фактах - Бруно был казнен не за научные взгляды, а за:
-взгляды политические (говоря современным языком - он был очень агрессивным либералом)
-серьезные подозрения в мужеложестве
-а главное: обвинения в ереси! Его учение было близко к эпикурейским пантеистам, и открыто отрицало целый ряд догматов христианства. Причем отречься от него он отказался в крайне хамской манере, лично по мне - он был тем еще троллем.
За научные взгляды никого не казнили, о чем вы?
Галилей был осужден за ересь, точно также, как и Бруно. Галилей получил бы точно такое же наказание, но он отрекся и было смягчение наказания. Бруно не отрекался и погиб с убеждением и честью.
Галилей правильно сделал, что отрекся, хотя это было унизительно - он отрекся от доказанной им теории множественности миров и неверности геоцентризма.
Всё остальное что вы написали разносят по рунету многочисленные матки и их бесчисленные личинки.
Если разговаривать предметно, нужны приговоры Бруно и Галилею, а не рассказы "за правду", как вы сделали.
Они существуют, так что найдете выкладывайте.
Не найдете, можно тогда монографии со ссылками. Это вам для себя нужно сделать, чтобы найти истину.
Мне не очень интересно, я читал уже. Возможно, что я забыл про политику. Про гомосексуализм впервые слышу.
Они так делают обычно (матки), чтобы опорочить даже память о человеке.
Но я не оспариваю прямо, пусть будет на вашей совести.

Оффлайн skvj

  • *****
  • Сообщений: 542
  • Благодарностей: 9
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от skvj
Re: "Научность" художественной фантастики
« Ответ #3231 : 05 Сен 2024 [21:32:17] »
Я ничего не ищу, я давно знаю как они работают. А здесь поискал, просто чтобы показать методы ц.
Здесь матка была в первом же сообщении, и я сразу не понял и пошел вниз.
Когда каналу, где выложено видео проплачивают, он обычно отмечает сердечком контакты, которые работают по раскрутке, вероятно нужно для отчетности, что, мол, команда отработала.
Причем матка пишет коммент, - трансгуманизм это круто! это феерично конечно))





Далее канал отмечает ещё сердечком другой канал, который идет в спайке - и оба говорят, какой замечательный лектор! их друг



Если зайти сюда вы увидите, что это ДЕТСКИЙ образовательный канал, с математикой, литературой и т.д.
Канал заявляет, что: Знакомы с Сергеем,(чудо-физик-протоиерей) радует, что с возрастом становится всё мудрее и мудрее)
Т.е. понятно, с какой нагрузкой идёт обучение детей.



Важно набить первые 10 комментов и налайкать их, что и делает матка с личинками.
Потом люди автоматом плюсуют и это попадает в шапку.
Ниже 10 комментов мало кто листает и в итоге восторженные отзывы о чудо ученом и научной вере.
И если правдивые комменты и пробиваются, они ниже:
Очередной бесконечный и бессмысленный спич Переслегина. Заумная болтовня с кучей разрозненных фактов, которые бы стоило проверить  На выхлопе у слушателей в голове каша и пустота.
« Последнее редактирование: 05 Сен 2024 [21:41:21] от skvj »

Оффлайн ivanij

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 26 890
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Re: "Научность" художественной фантастики
« Ответ #3232 : 05 Сен 2024 [21:33:49] »
  Что вы читали из наследия Бруно?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн skvj

  • *****
  • Сообщений: 542
  • Благодарностей: 9
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от skvj
Re: "Научность" художественной фантастики
« Ответ #3233 : 05 Сен 2024 [21:46:21] »
  Что вы читали из наследия Бруно?
Ничего, но много читал о нем. Я в курсе его творчества, вы говорите, что хотите сказать))
Бруно не очень интересен, потому что я просто по истории естествознания читаю.
А как участник противостояния с папством он герой.

Оффлайн незлой

  • *****
  • Сообщений: 20 487
  • Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
Re: "Научность" художественной фантастики
« Ответ #3234 : 05 Сен 2024 [21:48:53] »
Очень простая проверка проводится на вшивость.

это понятно, "в самый острый момент попросить документы, сверить прописку" (с)

переслегин в раскрутке особо не нуждается. кто такоей чернобаев вообще по барабану.

у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн skvj

  • *****
  • Сообщений: 542
  • Благодарностей: 9
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от skvj
Re: "Научность" художественной фантастики
« Ответ #3235 : 05 Сен 2024 [21:53:16] »
Очень простая проверка проводится на вшивость.

это понятно, "в самый острый момент попросить документы, сверить прописку" (с)

переслегин в раскрутке особо не нуждается. кто такоей чернобаев вообще по барабану.
Конечно не нуждается, его творчество проплачивается и отдельно мотаются просмотры и лайки.
Чего ему беспокоиться и нуждаться?

Оффлайн skvj

  • *****
  • Сообщений: 542
  • Благодарностей: 9
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от skvj
Re: "Научность" художественной фантастики
« Ответ #3236 : 05 Сен 2024 [22:01:26] »
У меня есть небольшой инсайт)) вроде в течении года не то что этот господин, а вообще все такие каналы, а их сотни - просто остановятся. Им перестанут платить и вся эта система маток рухнет.
Вполне возможно будет встретить Переслегина, вот так запросто - работающим кассиром в Ленте. Можно будет взять автограф, сфоткаться прям как с обычным человеком

Оффлайн незлой

  • *****
  • Сообщений: 20 487
  • Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
Re: "Научность" художественной фантастики
« Ответ #3237 : 05 Сен 2024 [22:14:49] »
https://www.youtube.com/watch?v=N-8jkDqR58U

впрочем, вы кажется уже и ратуса готовы в клерикалы записать.
противоположности смыкаются, воинстующий антиклерикал во всём подобен воинстующему клерикалу, только анти.
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн Karagy

  • *****
  • Сообщений: 1 497
  • Благодарностей: 48
    • Сообщения от Karagy
Re: "Научность" художественной фантастики
« Ответ #3238 : 05 Сен 2024 [22:37:02] »
Некторые считают Бруно отцом идеи общества потребителей.
Размышления о сочинении «De vinculis in genere» Джордано Бруно

Оффлайн ivanij

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 26 890
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Re: "Научность" художественной фантастики
« Ответ #3239 : 06 Сен 2024 [06:35:50] »
  Что вы читали из наследия Бруно?
Ничего, но много читал о нем. Я в курсе его творчества, вы говорите, что хотите сказать))
Бруно не очень интересен, потому что я просто по истории естествознания читаю.
А как участник противостояния с папством он герой.

 Очень советую "Изгнание торжествующего зверя". Причём, наверное, совсем нетрудно догадаться кто такой этот зверь. Конечно, по современным меркам, там нет прямого отрицания церкви и религии  вообще, но выражения употребляются весьма энергичные. Всё это написано весьма ярко, образно, и в общем становится понятно, почему идеи Бруно вызвали такую отрицательную реакцию церковников. И вполне с их стороны могло быть расценено как хамство в адрес церкви.
 Ещё есть очень интересная статья в Альманахе "Вселенная и мы", который издавали в ГАИШе когда-то. Жаль вышло только 4 номера. Так вот в этой статье автор подробно пытался разобраться в истории процесса Джордано Бруно, и оказалось, что многое до сих пор неясно. И если по делу Галилея все материалы Ватикан давно опубликовал, то по Бруно это далеко не так. 
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.