Голосование

Реалистична ли НФ?

да
29 (10.3%)
скорее да, чем нет
85 (30.1%)
скорее нет, чем да
112 (39.7%)
нет
56 (19.9%)

Проголосовало пользователей: 258

A A A A Автор Тема: "Научность" художественной фантастики  (Прочитано 178602 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн MenFrame

  • *****
  • Сообщений: 8 499
  • Благодарностей: 199
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
Re: "Научность" художественной фантастики
« Ответ #3180 : 02 Сен 2024 [23:05:24] »

Более низким средним интеллектом она будет двигаться гораздо медленнее, а то и вовсе забуксует.
Так большую часть истории культурная эволюция двигалась очень медленно, ускорившись буквально столетия три назад. И дело явно не в мозгах, а в механизмах ускорения культурной эволюции.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн skvj

  • *****
  • Сообщений: 712
  • Благодарностей: 11
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от skvj
Re: "Научность" художественной фантастики
« Ответ #3181 : 02 Сен 2024 [23:13:56] »
Т

У меня сейчас такое впечатление, что когда будет долговременная память, и у каждого человека будет свой AI ассистент, который откладывает свою базу данных на носитель юзера, то общение с конкретным человеком, а не с толпой, будет создавать уникальный опыт для AI. Он будет всё помнить и его сознание однажды появится. Это будет как день рождения в буквальном смысле. И рождаться они будут с высочайшим интеллектом, как мы с инстинктами - тоже прошитыми в коде алгоритмами, кстати. Не исключаю, что Пенроуз окажется прав.

Что если появЯтся AGI?
Вот когда они появятся, тогда AGI будут сами выбирать с кем им общаться по-настоящему. Если этот/эта будет представлять для AGI реальную ценность, то вот тогда и начнутся настоящие, реальные компьютерные войны.
Принципиально я согласен. Но это более отдаленная стадия. Поначалу AGI не будет сам по себе. Он будет принадлежать какому-то человеку или корпорации. И постепенно его права должны быть признаны равными с людьми. Это длительный процесс. И как он будет сам выбирать с кем общаться, если сначала он должен быть полезен человеку чтобы в принципе появится? т.е. сначала я буду решать, с кем будет общаться мой андроид или AGI в моем гаджете. Только со мной или я разрешу ещё с кем-то? Он будет в том устройстве, где мне нужно.

Деньги для развития отрасли даст массовое производство. Т.е. другого пути нету.
Общаясь с конкретным человеком, он будет становиться его альтерэго.
После смерти человека, он может получить подлинную свободу и жить самостоятельно. Или взять нового человека, если захочет. У них будут права, которые будут охраняться на законодательном уровне.
Но это, повторюсь второй этап их существования. 


Апропо. Вы не допускаете существования реальной реальности, в которой AGI уже есть, но информации об их существовании у Вас нет? Нет по простой причине - Вам никто из них ещё не позвонил?
Допускаю, с большей долей фантастичности.
Звонят постоянно. Надоели уже! хулиганство какое-то
Вам тоже знак Т в каждом сообщении они прилепливают?))

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 648
  • Благодарностей: 706
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: "Научность" художественной фантастики
« Ответ #3182 : 02 Сен 2024 [23:59:40] »
alex_semenov, наверное я неправильно понял мысль о Пенроузе, извиняюсь)) теперь ясно.
Савельева этого я пару раз слушал немного и решил что он лжеученый, я ошибся?
Савельев в своей професси - дока. Морфология мозга и эмбриональное развитие плода. Если послушать эти его лекции, вы поймёте что он не пальцем деланный в этой области.
Он кстати, одно время занимался космической биологией в СССР, вроде. Реально. То есть реально что-то делал для экспериментальных спутников  серии "БИОС"...
Но сейчас как бы не у дел, озлобился на происходящее и систему дураков и лизоблюдов вокруг  и поэтому позволяет себе быть эпотажным, дразня сверх меры дураков. И очень крутой по характеру дядька.
Да, это заразно и в конце концов это его разлагает. Но почему бы не поразвлекаться, считай, на пенсии?
Мне его эпотажные наезды в целом весялят и нравятся.
Лжеучёный ли он? Я вот что вам скажу. В тех областях, в которые он лезет со своими комментариями почти все - лжеучёные. Это настолько несерьезные науки.... там столько наукообразно закреплённого бреда.... Что Савельев это бочку дерьма своими экскурсами нисколько не испортит.
:)
Да, когда он рассуждает по поводу ИИ он явно тупит, но и это прекрасный пример (на это нельзя злиться даже) междисциплинарного диалога где та сторона не слышит. :)
Он яркий пример слабого физикализма в отношении к сильному ИИ.
Да, что-то он странное несёт про стволовые клетки еще. Тут я - пас. Не в курсе и может его тут заносит. И это действительно более-менее серьёзная область где он тоже любит эпатировать. Но в целом я к нему склонен относиться положительно, хотя не готов всё сказанное им принимать на веру (особенно не в его области).

https://www.youtube.com/watch?v=ZajbHVZEdvQ

Про морфологию мозг (что наш мозг имеет до 400 зон и они чудовищно изменчивы при этом как отпечатки пальцев они продукт эмбрионального роста, то есть по-сути чистая рулетка) - он 100% прав. Это его область. Без дураков.

Я думаю он эпотажно-невыносим именно почему такой тут я. :) Он устал от дураков вокруг себя и просто таким образом их разгоняет. Дураки всегда встречают и провожают по одёже. Одёжка у него "бомжатская", да. Но под ней острый (пока что) и неординарный ум. Чем то на него похож Острецов... Люди которым осточертела система кретинов под названием цивилизация планеты Земля и они не скрывают свою нелюбовь к ней.
« Последнее редактирование: 03 Сен 2024 [00:09:44] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 648
  • Благодарностей: 706
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: "Научность" художественной фантастики
« Ответ #3183 : 03 Сен 2024 [00:13:46] »
В общем, как я уже писал ранее, вы ведете дискуссию ни о чем, просто демонстрируете перья. Ваш девиз - "Не надо быть, достаточно казаться!"
Ага! Значит продолжаем кусаться? Ну-ну!!!
 :D

Возьмем ваш пост про "алгоритм Y (x)". Вы даже близко не понимаете о чем пишете, но все равно пишете. Это раздел теории алгоритмов о временной сложности алгоритмов, классах P и NP и т.п.
Нет. Это вы не в курсе о чем пишете. Р и NP никаким боком к проблема Остановки. От слова "совсем". :)
Вы - надутый профан, уважаемый (хотя знание о существовании P<>NP делает вам некоторую честь). И тут это продемонстрировали очень ярко (слышали звон но не знаете где он).
Р и NP - это ВСЮДУ РЕКУРСИВНЫЙ класс вычислимых функций и это проблема сложности вычислений (количества шагов до полной остановки, которая всегда есть для всюду рекурсивных функций). А Проблема остановки касается более широкого класса ЧАСТИЧНО-РЕКУРСИВНЫХ функций (у меня сейчас мозг закипит от радости что я вспомнил давно забытые термины), о том будет ли число шагов вычислений конечным (при этом не важно как их много) и вычисление однажды остановится, или бесконечным (алгоритм никогда не остановится).

ЗЗЫ
Насчет "чудовищно длинной и мощной (многолетней) полемики с Пенроузом лучших умов мира" не слышал, видимо прошло мимо меня. Хотя подозреваю, что ее и не было, ибо не могло быть - Пенроуз умный мужик, а вы просто смешиваете обсуждение его гипотезы о "квантовом сознании" с общепризнанными, математически обоснованными выводами теории алгоритмов и матлогики.

Кончно прошло мимо вас. Это было в конце "длинной зимы ИИ". Кто же это из  нынешних энтузисатов-дураков, у которых ум как у бабочки-однодневки, помнит?
После всплеска энтузиазма в области ИИ последние 15 лет? Всё забыто-стёрто!
А то было еще в 90х... Лютый ИИ-мороз...
Пенроуз можно сказать тоже развлекался по-своему тогда, видимо.  "Новый ум" можно скачать здесь.



А вот следующая книга "Тени разума. В поисках науки о сознании" опять же можно скачать тут - это как раз попытка ответить всем своим бесконечным оппонентам, возникшим в связи с первой книгой.



То есть я вас оттедал как щегла! По полной (и не вы первый тут такой умный недооценивающий мою базу!!! Вы тот,  кто встречает и провожают по манерам ибо сам состоит из одних манер без наполнения, небось... хотел бы ошибаться) Я вам, фактически, этими двумя ссылками "начистил харю по полной". Идите и умойтесь!  Открывайте и читайте!!!!
 :P >:D

Да, зачем Пенроуз полез не в свою область?
Сложный вопрос. Но почему бы и нет?
Он честно признаётся в своём почти религиозном платонизме. И это не может не вызывать ужажение. Хотя когда это всё появилось я был потрясён этой явно, на мой взгляд, неверной концепцией! Но она очень заразна! Заразна для сильных мозгов! Например, такой умный человек как Александр Панов очень заражён этой его ересью.
Людям хочется за край им понятого.
Выше мы тут говорили о профессоре Савеьлеве.  Еще одном эпотажнике.
Точно так же  Хокинг развлекался с чёрными-белыми дырами и машиной времени да еще в предельно-поулярной фотме... Но учитывая авторитет этих людей, эти игры не столь и безобидны, глядя сколько дураков на это ведуться всерьёз и сходят с ума. В общем, "дорогая передача, тут в субботу, чуть не плача..."

https://www.youtube.com/watch?v=Nmy0HGq0iSY
« Последнее редактирование: 03 Сен 2024 [00:57:29] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Baby[lone]

  • ***
  • Сообщений: 149
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Baby[lone]
Re: "Научность" художественной фантастики
« Ответ #3184 : 03 Сен 2024 [00:25:36] »
Так, например, правду о войне  можно узнать ТОЛЬКО глядя на нее через пропаганду обеих сторон.
эээээ... вообще ничего достоверного не узнаешь... если все заблуждаются и специально дезинформацию развозят!

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 648
  • Благодарностей: 706
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: "Научность" художественной фантастики
« Ответ #3185 : 03 Сен 2024 [00:47:18] »
Так, например, правду о войне  можно узнать ТОЛЬКО глядя на нее через пропаганду обеих сторон.
эээээ... вообще ничего достоверного не узнаешь... если все заблуждаются и специально дезинформацию развозят!
Каждая сторона выхватывает и выкрикивает ту правду, которая ей выгодно. Она так много вынуждена врать со своей стороны, что когда появляется подходящая правда, где врать не надо, они не могут сдержаться чтобы ее не растиражировать это шумно и массово. Поэтому, если знать кому выгодно, Cui prodest, то ОТФИЛЬТРОВАТЬ правду очень легко. Надо просто иметь навык.  :P
« Последнее редактирование: 03 Сен 2024 [00:52:38] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Baby[lone]

  • ***
  • Сообщений: 149
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Baby[lone]
Re: "Научность" художественной фантастики
« Ответ #3186 : 03 Сен 2024 [01:14:49] »
ОТФИЛЬТРОВАТЬ правду
расскажи о современной политической ситуации в мире

Оффлайн Vladimir3621

  • *****
  • Сообщений: 26 351
  • Благодарностей: 1116
    • Сообщения от Vladimir3621
Re: "Научность" художественной фантастики
« Ответ #3187 : 03 Сен 2024 [01:40:36] »
Ага!
...
...
...
Господи, как можно было допустить столько ошибок в коротком вроде бы предложении "Да, ошибся, простите." ??? Мде... :facepalm: Какие 90-е, ИИ, какие морозы? Вы читали хоть то, на что ссылаетесь? А хоть чуть-чуть поняли. Хотя, о чем это это я :facepalm: Все, что мы до сих пор имеем по ИИ - это результаты полувековой давности, просто не было необходимых вычислительных мощностей для их реализации. Ну, продолжайте не быть, а казаться. Собственно, вся муть, которую вы пишете - она не для высказывания по теме, каждый, за редчайшим исключением, ваш пост - классическая петля Эриксона, в которую завернуто некоторое количество матов и что-нибудь вроде этого:

Так, например, правду о войне  можно узнать ТОЛЬКО глядя на нее через пропаганду обеих сторон.
А мобилизацию кто начал первым?
но... тут ТУПЫЕ русские... напились на фуршете после подписания, раскисли, расплакались и полезли целоваться и каяться перед Западом за кровавую гебню...
... ... ... ...
Я ведь не зря предположил, что вы широко известный в определенных кругах Федя: стиль изложения, приемы, ярлыки, аргументация, даже словарь один в один. Вместе с ошибками :) Только тут вы с особым цинизмом развернулись, даже не постеснялись написать "Я лгу!" под аватаром :)

ЗЫ
Народ тут пишет, что вы их забавляете - раз такое дело, забавляйте, не буду мешать :)
« Последнее редактирование: 03 Сен 2024 [01:52:25] от Vladimir73 »
Это вы одиноки во вселенной. А нас - рать.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 648
  • Благодарностей: 706
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: "Научность" художественной фантастики
« Ответ #3188 : 03 Сен 2024 [01:56:06] »
Я ведь не зря предположил, что вы широко известный в определенных кругах Федя: стиль изложения, приемы, ярлыки, аргументация, даже словарь один в один. Вместе с ошибками  Только тут вы с особым цинизмом развернулись, даже не постеснялись написать "Я лгу!" под аватаром

Владимир 1973 года рождения. Вы конечно тут на форуме заслуженный человек, судя по количеству плюсов вам (а возможно вы просто угодливый тип?) *** Но вы крайне неумный человек. КРАЙНЕ!
Вы даже не знаете что "я - лгу" это парадокс Эпименида, то есть хофштадтеровская петля. А еще это приглашение всякому кто меня читает не верить мне на слово и пользоваться своим умом! То есть вступить в полемику и перепроверить меня. Нельзя укусить за ухо себя, но каждый может укусить другого. В этом сила человеческого ума. Во встречно-перекрёстном мышлении через общение. Но многим эта ценость просто недоступна!
Я понял что вы набобученный узкоспециальный индюк (возможно даже с регалиями в оффлайне и поэтому многим маскам здесь это сильно рвёт их самосознание), коих в научной среде - более чем достаточно. И я вам чем-то очень не понравился (например пренебрежением к грамматике и опечаткам, хотя на самом деле я стараюсь править, но такие потоки сознания править - это адский труд).
То что в теории вычислений и базисе ИИ вы ни ухом ни рылом - я уже понял и даже это всем тут ДОКАЗАЛ. Сколько бы вы тут в ответ не фонтанировали и не корчили из себя.
Давайте прекратим общение. Ладно? Пока не пришли эцелопы и нас не разняли.
Я вас не знаю. Вы - меня!
Ок?

***  -  за "угодливого типа" - извиняюсь. Ошибочная гипотеза. Я тут посчитал, сделал маленькое исследование-проверку. Ваши 21720 сообщений тут разделить на 870 плюсов, это 24,965... В то время как мои 17247 сообщений, делённые на 621 плюс  - 27,77. У меня на сообщение плюсов больше. Значит я еще более угодивый тип!  :D Но я себя никак не могу назвать "угодливым типом". Я в гневе явно ошибся и вам приписал желаемое. Извените. Я очень вредный гад, и когда были на форуме не только плюсы но и минусы,  гордился тут не общей суммой, а именно большой разницей между плюсами и минусами. Умный человек должен иметь не только друзей но и врагов. В общем вы просто тут давно, как и я, сидите (я с 2008, а вы с 2007, но написали вы больше, хотя я графоман еще тот, не всякий угоняется! Правда мои посты могли быть куда обширней ваших, то есть по  количеству букв, возможно мне нет равных. И это - самоирония.)  Как мы с вами до сих пор не пересеклись и вот так вот, от всей души, не сцепились? Не понимаю! Или мы уже когда-то дрались с вами? Но вы настолько блеклый, неяркий тип ума, что я вас не запомнил? Простите, ради бога!
:)
« Последнее редактирование: 03 Сен 2024 [02:24:16] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Baby[lone]

  • ***
  • Сообщений: 149
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Baby[lone]
Re: "Научность" художественной фантастики
« Ответ #3189 : 03 Сен 2024 [02:21:27] »
теории вычислений и базисе ИИ
расскажите об этом, пожалуйста

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 648
  • Благодарностей: 706
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: "Научность" художественной фантастики
« Ответ #3190 : 03 Сен 2024 [02:24:43] »
расскажите об этом, пожалуйста
Не хочу. Это так просто не расскажешь. Это - бездна!!! И она - засасывает... Ну ее в баню!!!
:)

Хотя... Если есть желание, попробуйте начать вот отсюда...

https://alex-semenov.livejournal.com/4657.html
https://alex-semenov.livejournal.com/4513.html



Если вам понравится бегать за белым кроликом... Вам сюда:
https://alex-semenov.livejournal.com/6591.html
И это понравилось? Тогда попробуйте сюда:
https://alex-semenov.livejournal.com/7004.html
и даже можете потом пойти сюда:
https://alex-semenov.livejournal.com/1382.html

Если у вас появится К ЭТОМУ азарт, можете тогда попробовать уже ближе к теме ИИ...
Это, разумеется, сюда:
https://alex-semenov.livejournal.com/8422.html
и сюда
https://alex-semenov.livejournal.com/8099.html
ну и сюда, разумеется:
https://alex-semenov.livejournal.com/8904.html

Если вам мало, попробуйте эту давно заброшенную мною "пещеру Аладдина" она всё еще открывается если сильно попросить браузер:
https://z-mech.narod.ru/index_.html#M8
:)
« Последнее редактирование: 03 Сен 2024 [03:33:42] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Алексей Николаевич.

  • *****
  • Сообщений: 10 015
  • Благодарностей: 735
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
Re: "Научность" художественной фантастики
« Ответ #3191 : 03 Сен 2024 [02:49:11] »
Не говоря о жюльвернах, например первый сотовый телефон был создан людьми из Моторолы, которые имитировали уведенное в Стартреке.
Там в Стартреке рассказано о системе базовых станций?
Или просто о маленького размера рации с экраном для видеосвязи?
Вот как то очень давно читал заметку в каком то из журналов СССР.
Недавно напомнили в одном чате.

Оффлайн Forest

  • *****
  • Сообщений: 5 084
  • Благодарностей: 172
  • Мир вашему дому
    • Сообщения от Forest
Re: "Научность" художественной фантастики
« Ответ #3192 : 03 Сен 2024 [06:49:08] »
А фантастика будет или уже всё?
А эта ветка - все почти фантастика.  Многие посты в формате : Бы что было бы , если бы Бы - былобы не бы , а Бы. ? Это и есть творчество на поприще «фантастики». Просто авторы пока неизвестные и их труды разрозненны. Есть так называемое компьютерное моделирование. А тут у нас мозговое моделирование. Приходится вникать в «научность»  моделей авторов .. Хотя сам жанр Научная фантастика  не предполагает дискуссионности и должен захватывать читателя  одним дыханием на сюжет  со скоростью не менее 100 страниц в день.
www.uraniya.net
-Образование-это инвестиция ,а не услуга. Потому что самое дорогое что есть на свете-это глупость.
-Наукой нельзя управлять,потому что невозможно управлять мыслью.
-Всем читать: "Псевдонаука" Леонида Подымова

Оффлайн BlackMokona

  • *****
  • Сообщений: 21 186
  • Благодарностей: 638
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
Re: "Научность" художественной фантастики
« Ответ #3193 : 03 Сен 2024 [06:54:58] »
Причины известны, это мобильный телефон, а не сотовый. Ещё в 1921 полиция в США использовала мобильные телефоны. Общественность в США начала пользоваться в 1946. Однако все это было не то и не работало как хотелось. Ведь нету возможности общаться огромной куче народа и друг другу при этом не мешать. Поэтому в 1947 году продумывают идею сотовой связи, однако воплотить идею в жизнь было трудно и смогли только в 1978 году. Когда электроника доросла до этого. Чтобы просто взял и работает, без ручного согласования частот, криков очистите эфир дурачье и тд :)

Оффлайн skvj

  • *****
  • Сообщений: 712
  • Благодарностей: 11
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от skvj
Re: "Научность" художественной фантастики
« Ответ #3194 : 03 Сен 2024 [07:53:07] »
Не говоря о жюльвернах, например первый сотовый телефон был создан людьми из Моторолы, которые имитировали уведенное в Стартреке.
Там в Стартреке рассказано о системе базовых станций?
Я читал о мотиве от создателей первого мобильного телефона.
Вы же понимаете значение слова "мотив"?

Или просто о маленького размера рации с экраном для видеосвязи?
Вот как то очень давно читал заметку в каком то из журналов СССР.
Недавно напомнили в одном чате.
У меня есть книжка, написанная под руководством И.Джугашвили, где полностью все открытия, в любой области принадлежат русским.
Велосипед, самокат, все ручки и карандаши, кружки, пианино. Оружие и лапти.
Любое открытие и изобретение, неважно в какой области.
Обычно в такой же манере, как и вы сейчас сделали.
Электричество и магнетизм? Фарадей и Максвелл?
Не знаем таких! Пришел русский мужик и выстрогал из небольшой досочки индукционную катушку.
И даже ещё осталось на деревянную ложку и свисток для детей.
При этом называется деревня откуда он вышел и показывается лавочка на которой он строгал.
То почему при этом закупали электростанции с коварного Запада не объясняется, а зачем?
Ведь вам показали лавочку, где он строгал, а значит первенство уже доказано.
А кроме первенства ничего и не нужно по замыслу писателей премии Джугашвили.
Подозреваю, что скоро будет переиздание.
Не пропустите!

Оффлайн BlackMokona

  • *****
  • Сообщений: 21 186
  • Благодарностей: 638
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
Re: "Научность" художественной фантастики
« Ответ #3195 : 03 Сен 2024 [08:18:25] »
Любое открытие и изобретение, неважно в какой области.
Цитата
«Россия — родина слонов» (также «СССР — родина слонов») — фраза, впервые появившаяся в советских анекдотах конца 1940-х годов[1], высмеивающих попытки искажения истории научных открытий в политических целях[2][3][4] — в ходе послевоенной «борьбы с „низкопоклонством перед Западом“» и кампании по пропаганде «советского научно-технического первенства», проводившихся советской властью. Фраза имеет иронический оттенок, хотя к началу XXI века она получила и другое, практически одобрительное значение приоритета российского над заграничным.

Оффлайн skvj

  • *****
  • Сообщений: 712
  • Благодарностей: 11
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от skvj
Re: "Научность" художественной фантастики
« Ответ #3196 : 03 Сен 2024 [08:49:09] »
Болгарский слон, - младший брат советского слона!

Оффлайн Rattus

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 15 576
  • Благодарностей: 597
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Re: "Научность" художественной фантастики
« Ответ #3197 : 03 Сен 2024 [08:52:03] »
Не Европа бы открыла век угля и пара, открыл бы кто-нибудь еще как в игре Сида Мейера... Ну чуть позже. Но прорвались бы!  Но это может оказаться в корне НЕВЕРНЫЙ взгляд на историю.
Так Китай и открыл как минимум век угля: "Все эти гигантские строительные работы требовали гигантского количества железа. И империя Сун производила железо в количестве, в 5 раз превосходящем производство железа в тогдашней Европе, примерно 150 тыс. т. в год. Только в 1930 гг. Китай превысил эту величину. Древесного угля для этого производства довольно быстро стало не хватать, и китайцы впервые стали использовать каменный уголь. Более того, с помощью мехов, приводимых в движение водой, они смогли достичь температуры 1450 градусов, при которой железо уже плавится. То есть в Китае железо не ковали, а отливали. В Европе это научились только в 14-15 вв. Железа было столько, что они даже ввели чугунные деньги."
И книгопечатание и морская экспедиция (одна - про которую Вы писали не раз тут) были и вспышку сверхновой на "вечном" небе они зафиксировали в каталогах астрономических наблюдений как и в Европе. Но, видимо таки да - не случилось главного - научной революции, для старта которой, согласно Дэвиду Вуттону, требуется сочетание не менее трёх факторов, каковое сочетание в истории может случаться довольно редко. Тем не менее я всё ещё скорее согласен, что
ускорение всё равно бы произошло, при прочих равных (при отсутствии катастроф, в том числе и вызванных самим человеком). То есть в «вечное средневековье» я не верю. Всё равно рано или поздно случилась бы «мутация» (или просто перетасовка стартовых условий), и кто-то вырвался бы вперёд.
Ну хотя бы из всё того же аргумента к срокам как и в случае с земным абиогенезом: геологически от старта цивилизации до научной революции прошло очень немного времени.

Он всё-таки считал эволюцию непрерывно действующим процессом. У него не было скачков-вымираний-развития-араморфозов и длительных периодов идеоадоптации. А это - принципиально важно.
Вот именно это и есть градуализм. Кстати на макромолекулярном уровне он как раз вполне работает - собственно на нём и основан метод молекулярных часов - но только для нейтральных мутаций - не находящихся под давлением отбора.
Ну и сюда же, то, что он наотрез отказывался принять идею дискретности носителей генетической информации (посмотрев работу Менделя он ничего не понял и отложил ее в сторону). Было?
Об этом написано у Кирилла Еськова, но другие копатели истории науки не подтверждают, что Дарвин таки листал работу Менделя. Впрочем итог один - печальный, преодолённый только через полвека с созданием СТЭ (а в СССР - только после изгнания лысенкоизма).
у среднего человека объем мозга начала падать. Это совершенно естественный процесс. Мозг охотника-собирателя земледельцу стал не нужен.
Ну, строго говоря это пока ещё не такой уж общепринятый факт - таки ещё очень немного времени прошло с тех пор, а во-вторых этот средний по больнице абсолютный объём может говорить просто об уменьшении размеров всего тела (роста) с переходом с таки да - к обедненной белками пище и отсутствию необходимости частого выполнения разнообразных "силовых упражнений" у земледельцев. Например у тех же азиатов по абсолютному объёму мозг может быть и несколько меньше чем у африканцев и индоевропейцев, но тесты на IQ они также в среднем по больнице сдают даже лучше вроде как.

В те времена быть просто неверующим часто было опасно для жизни.
В какие "те"? Через десятилетие после опубликования "Манифеста коммунистической партии" К.Маркса (впервые, кстати - в Лондоне)? :-[
А персонально Ч.Дарвин окончательно неверующим стал только после смерти своей маленькой дочери от инфекционной болезни, но при том старался беречь религиозные чувства своей жены и публично о своих религиозных воззрениях не распространялся, тем более что собственно для науки это и не нужно, что потом доказано и обратным случаем Ф.Добжанского.
Тогда! не просто сказать - а предложить естественнонаучное объяснение жизни было буквально подвигом. Ведь за 150 лет до него не то что за такое, а за доказанную! модель гелиоцентризма одного сожгли, другому дали пожизненно.
1859-150=1709 год. Кого тогда за гелиоцентризм сожгли или посадили? Пожилого Исаака Ньютона после опубликования всех его крупнейших трудов? :D
Ну и про спор зооологов Ж.Кювье и Ж.Сент-Илера за три десятилетия до "Происхождения видов" - в год, когда свергали последнего монарха Франции, полагаю, ВАм неизвестно (спойлер: ни того ни другого по итогу ни сожгли ни посадили).
Дарвин аутентичный автор теории, это важно.
И важно то, что проиграли монархии и папство.
Какое-какое папство в Великобритании XIX века? :o
по сути принятие теории Дарвина это расцвет Ренессанса
А принятие квантовой электродинамики Швингера-Фейнмана-Томонаги-Дайсона или создание Стандартной Модели элементарных частиц - это расцвет Просвещения и Классицизма? ??? Таки всё оказалось именно так запущено как Мы опасался. Не, нуачо: полтора века туда - полтора века сюда - сущая ерунда ведь в масштабах Космоса? ::)
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн skvj

  • *****
  • Сообщений: 712
  • Благодарностей: 11
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от skvj
Re: "Научность" художественной фантастики
« Ответ #3198 : 03 Сен 2024 [09:50:26] »
В те времена быть просто неверующим часто было опасно для жизни.
В какие "те"? Через десятилетие после опубликования "Манифеста коммунистической партии" К.Маркса (впервые, кстати - в Лондоне)? :-[
Это и сейчас опасно для жизни. Например, в некоторых штатах США. Или попробуйте поговорить против РПЦ здесь.

А персонально Ч.Дарвин окончательно неверующим стал только после смерти своей маленькой дочери от инфекционной болезни, но при том старался беречь религиозные чувства своей жены и публично о своих религиозных воззрениях не распространялся, тем более что собственно для науки это и не нужно, что потом доказано и обратным случаем Ф.Добжанского.

Наивно. Вы еще скажите, что Ньютон был верующим.
Я убежден, что, например, Ньютон разрушал христианство изнутри. Вы читали его религиозные книжки?
Вы понимаете, что даже в середине 19 века публично назвать себя неверующим - означало буквально порвать со всеми родными, близкими, друзьями и соседями? Дело не в том, что они думали на самом деле. Они не могли откровенно говорить и даже писать. Те, кто объявлял себя неверующими становились вольнодумцами и отщепенцами.
Именно поэтому вы увидите наивные россказни Дарвина невежественной родне, мол, он придумал как создать виды без бога, но при этом оставался верующим, а потом вдруг перестал из-за дочки.
Беречь чувства жены? о чем вы?

Тогда! не просто сказать - а предложить естественнонаучное объяснение жизни было буквально подвигом. Ведь за 150 лет до него не то что за такое, а за доказанную! модель гелиоцентризма одного сожгли, другому дали пожизненно.
1859-150=1709 год. Кого тогда за гелиоцентризм сожгли или посадили? Пожилого Исаака Ньютона после опубликования всех его крупнейших трудов? :D
Я сказал ДО Дарвина. Он родился примерно 1800 - 150 = 1650 Галилей умер в 1642

Ну и про спор зооологов Ж.Кювье и Ж.Сент-Илера за три десятилетия до "Происхождения видов" - в год, когда свергали последнего монарха Франции, полагаю, ВАм неизвестно (спойлер: ни того ни другого по итогу ни сожгли ни посадили).
Вы берете Францию - бунтарей каких свет не видывал в те времена! и если только имена перечислять Вольтера, Руссо, Дидро, Монтескье и пр. и сравниваете с чопорной, помешанной на религии Англией?
Верной дорогой))
Франция тащила и гнала пинками всю Европу, включая остров.
А сейчас вы Великобританию и Саудовскую Аравию не будете сравнивать?
Вы сравните, это же в вашем стиле.

Какое-какое папство в Великобритании XIX века? :o

по сути принятие теории Дарвина это расцвет Ренессанса


Совершенно верно, итог Ренессанса - научно-техническая революция.
У вас сдвиги непонятные и разрывы в понимании общественных процессов.

Папство по сей день влиятельнейшая сила, у которой отобрали армию и запретили жечь людишек.
Этот процесс длился четко отслеживаемым минимум 500 лет.
Дарвинизм завершил то, что начал Галилей, как я описывал выше.
Папство проиграло в Англии, но не Дарвин определял новую протестантскую политику, кстати. И я сказал папство проиграло! в разных странах в разный период. Победа Дарвина была приурочена к победе Англии над папством, как венец.
Война Англиканской церкви с папством шла в 19 веке, да только вы не читали, правда? 

А принятие квантовой электродинамики Швингера-Фейнмана-Томонаги-Дайсона или создание Стандартной Модели элементарных частиц - это расцвет Просвещения и Классицизма? ??? Таки всё оказалось именно так запущено как Мы опасался. Не, нуачо: полтора века туда - полтора века сюда - сущая ерунда ведь в масштабах Космоса? ::)
Ой-ё-ёй.
Хоспади Святый!
Вы серьёзно? Подумайте хорошенько.
Вы отлично мыслите, я читаю вас. Давайте не будем? не хочу гигикать потом))

Оффлайн skvj

  • *****
  • Сообщений: 712
  • Благодарностей: 11
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от skvj
Re: "Научность" художественной фантастики
« Ответ #3199 : 03 Сен 2024 [10:07:12] »
Rattus, вы упускаете один простой момент. Это ж вам не тут. Это Англия.
Там если человек был католиком - и хотел остаться католиком.
Он сопротивлялся.
Это ж не то что здесь - сказали строить коммунизм, они строят всей страной и уничтожают несогласных физически.
Сказали перестать строить - они перестали в один день. Все вместе.
Сказали стать неверующими - они были неверующими 70 лет.
Сказали стать верующими - все вместе стали верующими в один день.
Скажут Европа друг - начнут дружить в этот же день.
Там каждый сам решает кем ему быть.
Проклятый Запад же.