Голосование

Реалистична ли НФ?

да
29 (10.3%)
скорее да, чем нет
85 (30.1%)
скорее нет, чем да
112 (39.7%)
нет
56 (19.9%)

Проголосовало пользователей: 258

A A A A Автор Тема: "Научность" художественной фантастики  (Прочитано 178490 раз)

Оффлайн Vladimir3621

• Благодарностей: 1113
    • Сообщения от Vladimir3621
Re: "Научность" художественной фантастики
« Ответ #3100 : 30 Авг 2024 [18:35:37] »
Свист -и есть фантастика, которую изложили или прочитали более 100 раз.  Ниже вторым предложением тут вы это и подтверждаете)
Вранье. Вранье.

Цитата
Фанта́стика (от др.-греч. φανταστική — искусство воображения, фантазия) — жанр, или творческий метод, или приём, или область художественной литературы, кино, изобразительного и других форм искусств, характеризуемый использованием фантастического допущения, «элемента необычайного», нарушением границ реальности, принятых условностей.
Свистеж по поводу плоской земли не является ни художественной литературой, ни любой другой формой искусства. Исключение - произведения Пратчетта и их аналоги.
Это вы одиноки во вселенной. А нас - рать.

Онлайн alex_semenov

• Благодарностей: 706
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #3101 : 30 Авг 2024 [18:36:55] »
Научная фантастика - по большей части развлекательный жанр.
А какая литература не развлекательная? :)
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Vladimir3621

« Ответ #3102 : 30 Авг 2024 [18:39:39] »
Я давно подозревал, что про научную литературу вы не слышали.

Оффлайн Vladimir3621

« Ответ #3103 : 30 Авг 2024 [18:50:32] »
Фалькон-9 стоил 300 миллионов в разработке
Ангара больше 3 миллиардов долларов, ещё много лет назад и с тех пор счёт резко вырос.
Как же вы врать любите. Фалькон - полностью технологии НАСА, которые были полностью переданы Маску и всего лишь им обкатаны. Но даже с учетом этого на разработку ушло $396 млн со стороны НАСА и $450 млн собственных средств SpaceX. Но если сравнивать с чем-то Ангару, то сравнивать ее нужно с, например, ML-2. Правда, это чудо американской инженерной мысли пока еще не летает, но зато там Ого-го Какие Тихналогии и будет (предварительно) стоить все 2,7 миллиарда долларов. В 2027 году. Может быть. Наверное. И прайс за долгие годы увеличился в 8 раз от заявленного изначально, но то такое, еще есть время, так что 2,7 миллиарда - это цена не окончательная. Так что с Ангарой все просто отлично, ттт. И летает, и УРМ в серию уже пошли, скоро начнутся рабочие пуски, и цена 112 миллиардов рублей против 2,7 миллиарда зелени - смешно. Могу еще напомнить про HLV и летающую водокачку :D

ЗЫ
Только не надо заливать, что вы фантастику написали. И вообще заливать ;D

Онлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #3104 : 30 Авг 2024 [18:53:10] »
Я давно подозревал, что про научную литературу вы не слышали.
Ах НАУЧНАЯ, значит, это серьёзная литература! Ну да, ну да... Завязка, сюжет....  Ну да, ну да... А свинка, значит, морская? И свинка ли, кстати?
:)
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Vladimir3621

« Ответ #3105 : 30 Авг 2024 [18:56:15] »
А свинка, значит, морская? И свинка ли, кстати?
О, мосье читает Перемоги? Поздравляю :good: Почему-то подозреваю, что широко известный там Федя - это как раз вы :)

Ах НАУЧНАЯ, значит, литература! Ну да, ну да... Завязка, сюжет....  Ну да нуда...
Специально для вас:
Цитата
Согласно БСЭ научная литература — это литература, совокупность произведений письменности и печати, которые создаются в результате научных исследований или теоретических обобщений и распространяются в целях информирования специалистов о последних достижениях науки, ходе и результатах исследований.
А ведь есть и куча другой литературы, которая (изначально и всегда) даже близко не является развлекательной :-X

Онлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #3106 : 30 Авг 2024 [19:01:37] »
А ведь есть и куча другой литературы, которая (изначально и всегда) даже близко не является развлекательной
О чём спор? Как по-вашему?

Оффлайн Vladimir3621

« Ответ #3107 : 30 Авг 2024 [19:13:32] »
Давно уже ни о чем, распускание хвоста и демонстрация перьев по большей части :)

Онлайн Olweg

• Благодарностей: 453
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #3108 : 30 Авг 2024 [19:41:03] »
Научная фантастика - по большей части развлекательный жанр.
Да, это интересный вопрос… Давно существует водораздел, хотя никто не может внятно сформулировать, в чём он заключается (всё на уровне чуйки), между «боллитрой» и жанровой литературой. 99% НФ - это, конечно, жанровая литература. Но всегда есть отдельные представители, которые никуда не вписываются, и никто не знает, что с ними делать…
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Baby[lone]

• Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Baby[lone]
« Ответ #3109 : 30 Авг 2024 [20:37:28] »
я назвал произведение на злободневную тему,
что за книга?

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 734
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
« Ответ #3110 : 30 Авг 2024 [20:53:14] »
я назвал произведение на злободневную тему,
что за книга?
"Стрелы Перуна с разделяющимися боеголовками", книга Брайдера и Чадовича, кажись. Там с юмором возможное близкое будущее описывают.

Оффлайн Karagy

• Благодарностей: 58
    • Сообщения от Karagy
« Ответ #3111 : 30 Авг 2024 [21:08:02] »
а киборги будут ли обладать лучшей скоростью реакции, чем обычные люди?
Специализированые на улучшенную скорость реакции - будут. В среднем - нет.

Оффлайн skvj

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от skvj
« Ответ #3112 : 01 Сен 2024 [19:45:45] »
Добрый вечер.
У меня вопрос, в том числе и к модерации, если она захочет. И к участникам темы.
Я пишу книгу, художественную, сайфай.
Это некоммерческий проект, я вообще не пытаюсь заработать. Просто хочется написать, чтобы математикам с физиками нравилась книга, а не обывателям. Чихать на обывателя. Сам я такой уровень не потяну.

Что если?
аннотация
Книга Первопричина (рабочее название)
Пишется с консультациями на Астрофоруме https://astronomy.ru (ники и при желании имена будут добавляться в качестве официальных консультантов) сам Астрофорум может быть отмечен в колонтитулах на каждой странице
а также при помощи perplexity.ai, chatGPT-4o, ‎gemini.ai (эти ребята, ну пока человеческих консультантов нет).

По задумке, если получится, то "Интерстеллар" это будет жалкий лепет в сравнении. настолько безбашенный сюжет.
Если модерация подскажет как с админами решить? можно или нет.
И кто-то хотя бы один физик начнет консультировать, если кто-то ещё захочет, я буду выкладывать в специальной теме и смысл в том, что без консультации я ничего писать не буду.

Я написал три главы. Замысел в том, что читатель вообще не будет понимать, что это фантастика. И в начальных главах никакой фантастики нет. Напротив, по стилю это будет какой-то развлекательный жанр, типа молодежной комедии. И когда читатель привыкнет радостно хихикать, книга превратится в экзистенциальный ужас, который будет нарастать и и без никакого счастливого конца. Эта книга страшная, как и сама жизнь)) где незаметно появится супергерой - Мультиверс, существующий повсюду, управляющий каждой частицей в каждой Вселенной, но спрятанный от любого разума так глубоко, что любое продвижение в знании о нём открывает такие дебри неизвестного, что именно узнавать о нём что-то - значит именно отдаляться от понимания. И вот нашли алгоритм! на квантовых супермашинах, естественно)) и взломали его код! Тут началась такая страшная фигня, что Мультиверс покажется плаксивой девчонкой. И появятся ещё более страшные монстры, которых даже математически не может быть! Но они есть! Великие и ужасные! Хотя по современным мат. выкладкам, любой Мультиверс умещается в 11 измерений и любая попытка выйти за эти границы просто переносит нас в какую-то часть Мультиверса. Но нет, выйти можно! И мы точно узнаем как! Здесь начнутся чистые спекуляции, и фант. допущения. Но до этого момента, книга должна не вызывать рвотный рефлекс у физиков по задумке.

Книга начинается с жизни простых людей из Москвы. А заканчивается сверхсуществами, где никаких людей в помине нет. Кто такие люди должно стать просто неинтересно после прочтения.
Если кого-то из грамотных людей заинтересует, я дам почитать ему 1 главу. Если ему понравится мой писательский стиль, тогда он решит, что будет меня консультировать. Другие консультанты будут в любой момент добавлены. И книга будет писаться в онлайн режиме. Возможно такого и не было ещё и это станет уникальным проектом. Надеюсь, что кого-то заинтересует))

Оффлайн skvj

• Сообщения от skvj
« Ответ #3113 : 01 Сен 2024 [20:13:49] »
Пишется ... при помощи perplexity.ai, chatGPT-4o, ‎gemini.ai
Мде... Хабр отакэ :facepalm:
Вы не уловили иронию.
Там вся канитель начнется с AI, потом AGI, а потом... (пусть останется интрига пока).
Привлечение этих сущностей - художественный замысел.
Но раз вы купились, значит замысел работает.

Создавая новые виртуальные сущности, бойтесь что кто то могущественный и с юмором, по приколу это реализует в реальности... :D
Не факт, что уже не реализовал. Так и начнется свистопляс))) 

Оффлайн skvj

• Сообщения от skvj
« Ответ #3114 : 01 Сен 2024 [20:22:19] »
Поясню зачем они нужны (AI).
Прям в заглавии будет указано, что книга написана с помощью AI. Это не совсем выдумка, потому что я пользуюсь их услугами иногда. Вместо поисковика. Кроме того, они будут главными героями, одними из. Ну, не эти, конечно, следующие поколения. Так что в этом плане всё отлично, не переживайте.

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 569
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #3115 : 01 Сен 2024 [21:23:19] »
пелевин, "iphuck 10"

у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн skvj

• Сообщения от skvj
« Ответ #3116 : 01 Сен 2024 [21:59:42] »
пелевин, "iphuck 10"
Ну... небо и земля.
Не в том смысле, что я лучше Пелевина. А в том, что его AI разве, используя только что открытую и подтвержденную Теорию объединения (Теорию всего) смоделировал настоящую Вселенную и потом в ужасе не спрятался от всех? Он какой-то искусствовед всего лишь. А у нас в самом начале мощность вычислений 2000 кубитов была. Когда была смоделирована небольшая шаровая галактика. Нашего AI зовут Гиперион, он Порфирия Петровича на завтрак съест)))

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 597
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #3117 : 02 Сен 2024 [07:53:26] »
Комментарий модератора раздела Политфлуд удалён. Участники Trend и Forest получают по 40% предупреждений за нарушение пп.3.1.д и е Правил Астрофорума.

Смотрю вы любите Толкиена... Ну простите.
Люблю, но суть не в этом, а в том, что по итогу сказки о говорящих животных оказываются куда более научной фантастикой, чем фантазии о сверхсветовых перелётах, произвольных преобразованиях вещества и т.п. и в том, что Толкин - как минимум просто хорошая литература, не зря занявшее своё место среди классиков.
Я думаю потому что НЕ УСПЕЛА Европа прожить полный цикл жизни в средние века. Слишком рано стала но новый фазовый переход.
Ага - а дальняя Азия, не говоря уже об Америках и Африке, которых в этот переход втащили извне - встали "вовремя", можно подумать! И какие критерии и сроки в таком случае этого вашего "вовремя" должны были быть? Сколько культуре нужно мариноваться в периоде осевого статизма, чтобы созреть к научно-индустриальной революции вовремя - две тысячи лет, четыре, восемь..?
И заметьте, везде исправление - одно. Нет распятого бога который всю историю и задал. Христианство - отменяется. Во всех вариантах фентези нет христианства.
Вы бы сначала с историей этого самого фентези для начала ознакомились: Толкин не был его основателем - своим предшественником он сам называл, например К.С. Льюиса - автора исключительно христианских (с Богом-жертвой и моралью) поучительных сказок. То, что в художественных произведениях Толкина, который сам был правоверным католиком (в Англии!), эта мораль продвигалась гораздо мягче и ненавязчивее и обеспечило его популярность в уже вполне секуляризированном обществе середины XX века. И в ВК есть жертвы более чем: погибает и воскресает тот же Гэндальф. Сознательно кладёт себя на алтарь общего дела "свободных народов" Фродо (собственно это его почти единственная функция за всё время повествования).
И ещё в конце 30-х в своей лекции "О волшебных сказках" профессор Толкин ставит на центральное место в сказках нашей (т.е. христианской) эры понятие "эукатастрофы" - того, что мы называем хэппи-эндом. Он считал его обязательным элементом сюжета сказок: какие бы ужасные приключения не переживали герои, конец должен быть позитивным.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Онлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #3118 : 02 Сен 2024 [11:46:59] »
Смотрю вы любите Толкиена... Ну простите.
Люблю, но суть не в этом, а в том, что по итогу сказки о говорящих животных оказываются куда более научной фантастикой, чем фантазии о сверхсветовых перелётах, произвольных преобразованиях вещества и т.п. и в том, что Толкин - как минимум просто хорошая литература, не зря занявшее своё место среди классиков.
Ратус, а я о чём? О том же! Что фантастика Толкиена куда более ТВЁРДАЯ и НАУЧНАЯ фантастика, чем иная "твёрдая", прости Господи, про звездолёты...
Так в чём же ТВЁРДОСТЬ, или НАУЧНОСТЬ  миров Толкиена?
Ась? Чем это завораживает читателя? Не Дураж и Кураж, а АНТУРАЖ?
Гоблины, эльфы, хоббиты, люди... это всё аллюзии на нашу разность. Это понятно. Как и магия  (хотя тут - отдельно, как неприязнь технологии).
Но мир Средиземья чем на самом деле бьёт по башке больше всего? Это ЗАМОРОЖЕННЫМ навсегда средневековьем. То есть вершиной прошлой фазы цивилизационного перехода человечества. Вышли и там - застыли. Не стали подниматься дальше.
То есть, мир Толкиена завораживает  альтернативной историей человечества! И даже не человечества а Европы (азиатов, африканцев, индейцев там нет). Это по-сути АИ. Мол, могли бы в этом мире пожить (мы европейцы) и дольше. И были бы даже счастливей чем теперь в суете индустриальных городов! Посмотрите как сбалансировано народы жили с природой! Толкиен - это явный АНТИПРОГРЕССИЗМ, антииндустриализм. На этом вся его слава и популярность. Он попал в нужное место и в нужное время. Там магия  - это противовес технологиям машин. И именно плохие орки в этом мире больше всего увлекаются всякими машинами.  Но у правильных народов гуманитарное выше технического!
Вся суть Средиземья - надо было не спешить с НТР! И Кольцо Всевластия (ссылка на покупку которого на Розетке даже запрещена правилами форума) - это портал к НТР и ничто иное. Высшее Зло!

Ну так ведь?!
Задумайтесь.
Всё - на поверхности!

Цитата
Я думаю потому что НЕ УСПЕЛА Европа прожить полный цикл жизни в средние века. Слишком рано стала но новый фазовый переход.
Ага - а дальняя Азия, не говоря уже об Америках и Африке, которых в этот переход втащили извне - встали "вовремя", можно подумать!
Да никто не вовремя! Европа сама начала слишком быстро, и всех втянул в этот процесс "неготовыми", хотя остальные пытались сохранить своё "средиземье" порой до последнего. Тот же Китай и Япония - ярчайшие примеры.

Цитата
И какие критерии и сроки в таком случае этого вашего "вовремя" должны были быть? Сколько культуре нужно мариноваться в периоде осевого статизма, чтобы созреть к научно-индустриальной революции вовремя - две тысячи лет, четыре, восемь..?
Не знаю.
Я только задаю вопрос. А не РАНО ли мы вляпались в очередной фазовый переход?
И что я получаю?
Я получаю явное недовольство и ворчание даже вопросом. Сама постановка вопроса для большинства тут - КОЩУНСТВЕННА. Я задаю неуместный, нелепый, идиотский вопрос!
Как можно вообще об таком думать?
Безумие!
Земля вращается вокруг Солнца? Ну всякому же очевидно что наоборот! Как к такой глупости вообще можно прийти?
Только будучи сумасшедшим! Не иначе!

Сколько культур надо "мариноваться"? Это интересный вопрос. Я пока его себе не задавал. Я такой же кретин, как и все. Для меня тоже было подвигом и усилием поставить под сомнение необходимость быстрейшего перехода из аграрно-патриархальной цивилизации к индустриальной цивилизации (чем в итоге она закончится - мы не знаем ибо лишь в середине этого перехода пока).

Сколько же и зачем? Гм... Ну например...  Первое что приходит в голову. Выравнять техно-гуманитарный разрыв всегда возникающий при таком фазовом переходе.
То есть нужно много времени что бы гуманитарное устаканилось с техно.
Возникла та самая гармония о которой все экологически-чёкнутые так мечтают!
У нас есть единственных полный, более-менее известный нам переход.
Когда охотники-собиратели становятся земледельцами и ... горожанами (при этом они сначала стали горожанами, почти все, а потом их пришлось возвращать опять к земле там, где цивилизация слишком уж быстро пошла в гору!) возник чудовищный техно-гуманитарный разрыв. Охотник-собиратель ментально несовместим с земледельцем-горожанином (маркет - демографическое вымирание)! Да, техно-гуманитарный баланс, сразу же  в первых же городах, начинают латать эрзацами, вместо сказок, суеверий, тотемов, анемизма... придумана эрзац-религия про множество богов... но в конце концов становится ясно (как раз Осевое время) что тут надо с прошлым рвать фундаментально и окончательно. Примочки не помогают!  И происходят духовные революции, по-сути, ведущие к деспотичному монотеизму. Ислам и Христианство - ярчайшие представители этого. Буддизм, синтоизм с конфуцианством  - это всё были эрзаци-прилепухи. И кстати, они, как мы видим, работают КУДА ЛУЧШЕ в смысле стабилизации, консервации общества. Чем ближе всё к первоначальному шаманизму - тем народ лучше это хватает и за это держится.
Буддизм - вообще шикарно сделал. Он тупо отдал народу старых богов как игрушку. Мол, хотите молиться старым богам? Да ради бога! Но если среди вас есть умные, давайте их нам и мы им покажем Истинный Путь... То есть, по сути они создали две религии. Одну для массово дурака. Буддистская цивилизации осталась по-сути прежним многобожием или еще хуже. Вторая -это даже не религия. Это философия. Практика. И она даже не монотеистична (там нет личного персонального бога уже!) Это форма ... самоизоляции и самозамыкания на своих ощущениях. Положительный эффект для той цивилизации? Они так извлекают из масс всякую пассионарность (готовность на бунты) и направляют ее на созерцание собственного пупка. Суть всех реформ была в том чтобы создать особый уклад монашества (не путать с жречеством) и тем стабилизировать мир.
Да еще была демографическая проблема. Но об этом не сейчас.
Важно что все цивилизации с этим справились ПО-РАЗНОМУ.
Хуже всех справилась Европа.

Куда бы пришёл мир без безумной Европы? Было бы это лучше? Я не знаю. Я тупо не знаю. Но я утверждаю что могло бы быть совсем не так как мы привыкли думать. А раз могло, не факт что наш путь - лучший (лучший или нет  - это второй вопрос, который вы можете задать, если задали себе первый. Но большинство не могут задать и первый!)
То, с каким остервенением люди европейской современности рвутся "к корням", ( "почвеничество" расцветавшее даже в соцреализме), тяга к "прекрасному средневековью", неизменный успех "Игра престолов" и средиземья Толкиена как бы говорит - мы слишком быстро проскочили эту часть своей истории...

Цитата
И заметьте, везде исправление - одно. Нет распятого бога который всю историю и задал. Христианство - отменяется. Во всех вариантах фентези нет христианства.
Вы бы сначала с историей этого самого фентези для начала ознакомились: Толкин не был его основателем - своим предшественником он сам называл, например К.С. Льюиса - автора исключительно христианских (с Богом-жертвой и моралью) поучительных сказок.
Вот это я и назваю "в кругу простолюдинов ты не теряешь здравомыслие от лишнего знания-образования"!
 :D
Да был отец-основатель. Прекрасно! Но о чём это говорит? В пользу вашего аргумента или моего?
Я считаю - моего.
Мы (большинство тут собравшихся) про Льюиса ничего не знаем. Я чуть-чуть знаю. И, оказывается, тоже не всё (я был удивлён когда-то узнал, в 90х, что помимо Льюиса Кэролла, был еще один неглупый Льюис... :) ). А большинство тут про него ни ухом ни рылом, как автора первородной фентези - тем более! О чём это говорит? Хоть трижды родоначальник, но если тебя не знают,  забыли, значит ты что-то делал НЕ ТАК. Твои сказки прекрасны. Они может быть даже более прекрасны, умны и поучительны, чем графомания Толкиена. Но в них есть какой-то изъян, недоработка, почему тебя мало кто запомнил, а Толкиена знают все, даже такие уроды как я, которые его не читают идейно.
А разница, подозреваю, именно в этом.
Всем ОСТОЧЕРТЕЛИ и так эти вечные проповеди в церквях. Их этими христианскими байками кормят с детства. Ну сколько можно? И тут (у Льюиса) - то же самое? Да ну нафик вашу заезженную христианскую доктринацию!!!
Я конечно не могу твёрдо утверждать, но я подозреваю, что ваш "родоначальник" Льюис и остался неизвестным, все лавры достались Толкиену именно потому, что Толкиен нашёл главный ход, неизвестный, НЕМЫСЛИМЫЙ, набожному Льюису. Толкиен НАЧИСТО исключил из Средиземья любой НАМЁК на христианскую религию. Ее там нет. Даже тени.
И это даёт погрузившемуся эскапсту в такое прошлое "глоток свежего воздуха".
Точно то же и я ощутил читая "Анафем" Ствивенсона. Хотя я вырос в сикулярном СССР (я - редкое уникальное поколение, но и в себе я нашёл изрядную долю христианской догматики).
Чувство возникающее при наблюдении мира, лишённого и намёка на христианство, думаю, один в один. Не зря "Анафем" так высоко ценится читателями. Да, там в основе ересь Пенроуза о квантовой природе мозга, доведённая до магического абсурда (что развитый мозг усилием мысли может путешествовать между параллельными квантовыми реальностями Эверетта). Но вот антураж... История ТОГО (как выясняется более совершенного чем наш) параллельного мира (Стивенсон смешал и достаточно безолаберно все модели параллельных вселенных в одну кучу)....  И без намёка на христианство.  Вот это завораживает и ... ПРИТЯГИВАЕТ!
Обратите внимание.

То есть. Я не утверждаю что появление христианства было для нас плохо. Но мы настолько привыкли считать это "даром божьим" (сам бог снизошёл и повисел на кресте чтобы направить нас на путь истинный!)... А собственно с какого хрена мы так решили? Потому что толпа истовых фанатиков в Риме когда-то свела с ума обожравшийся, отупевший от роскоши цивилизации Рим и все там чокнулись на новомодном извращении (а это было в своей основе форма извращения!) Да, потом этому Отцы Основатели (не дураки) придали куда более употребимый вид (нельзя безобразие отменить? надо возглавить!), проделав немалую работу по превращению этой хрени в имперскую (глобалистическую) религию...
Это сработало. Но 1000 лет...
И заметьте. Когда хоть и коррумпированная, но умная, мудрая Римская церковь потеряла власть над толкованием Библии, стараниями Мартина Лютера (не Кинга), тут такое началось... мама не горюй! Одних ведьм столько сожгли!!!... Германия на 2/3 вымерла в ходе религиозных вой! То есть текстец учения, при неумелом обращении,  - ещё то чтиво! Заставь дурака ЭТОМУ богу молиться!...
Да и гражданская война в России - это ведь результат очень запоздалой, но "Красной Реформации" православия, как не верти! В Китае марксизм, его бешенство обуздали, но сколько же он успел натворить и там! А марксизм - прямое дитя, еще одна попытка реформы христианской доктрины мироздания!
В общем.
Мы явно не имеем до сих пор критичного, то есть научного, взгляда на христианство. А зря. Очень зря.  Отсюда же и НЕКРИТИЧНЫЙ взгляд на свою историю. Европы прежде всего и мира - в частности.
Кстати, мантра, что история не имеет сослагательного наклонения всегда вызывала у меня злобное бешенство. Хочется дурака, который это произносит, физически треснуть по его папской лысине (почему-то все дураки, которые так говорят, в моём воображении должны быть лысыми как те католические монахи).
И я считаю этот гнев - праведным.
Почему? Потому что это ОХРАНИТЕЛЬСТВО чистейшей воды! Страх подумать иначе! Это попытка стазиса, заморозки того что есть (вот как было - так и было, и нечего ворошить, изучать альтернативы!) "Остановись мгновенье! Ты - прекрасно!" (на середине фазового перехода? Ага! Счас!!!! Где вы таких дебилов видели? А их 8 миллиардов!)
И упаси бог это пытаться изменить или даже улучшить.
Не тронь!!... а то упадёт....
Ибо уже давно на прогнивших ногах... одно шевеление и всё рухнет...
В середине фазы перехода так и должно быть (вспомните катастрофу Бронзового века, ровно в середине того фазового перехода).
« Последнее редактирование: 02 Сен 2024 [12:50:53] от alex_semenov »

Онлайн Olweg

• Благодарностей: 453
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #3119 : 02 Сен 2024 [12:01:59] »
Ну раз раз уж разговор зашёл про альтернативку, да ещё в теме про фантастику… Можно пофантазировать. Например, Китай эпохи Борющихся царств в чём-то напоминал Европу Нового времени. Если поначалу там воевали аристократы на колесницах, со своим кодексом, напоминающим рыцарский (нельзя было атаковать противника, пока тот не переправится через реку и т.п.), то под конец эпохи воевали массовыми армиями рекрутов в сотни тысяч человек, наплевав на любые обычаи. Феодализм сменился на абсолютизм, как и в Европе 17-18 веков, более того, появились и новые идеологии! Причём легизм в победившей Цинь иначе как тоталитарной идеологией трудно назвать. Между прочим, легизм постулировал равенство всех подданных перед законом. Но Цинь пала жертвой собственного успеха, да и многие другие аспекты легизма были слишком жёсткими даже по китайским меркам, следующая династия взяла на вооружение более традиционалистское конфуцианство.

Самое главное - после объединения развитие предсказуемо застопорилось. Когда тебе не с кем конкурировать, тебя начинает заедать энтропия. Но представим на секунду, что по какой-то причине ни одна из сторон не получила решающего преимущества. Китайский рельеф, правда, способствует централизации, но некоторые естественные барьеры всё же есть, например, в 12 веке рубеж между южной, ханьской Сун и северной, варварской Цзинь проходил по Янцзы (кстати, в войнах между ними впервые применялся порох). Если бы такого рода дробления продолжались и дальше - может быть, НТР случилась бы в Китае, причём намного раньше, чем на Западе?
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm