Голосование

Реалистична ли НФ?

да
29 (10.3%)
скорее да, чем нет
85 (30.1%)
скорее нет, чем да
112 (39.7%)
нет
56 (19.9%)

Проголосовало пользователей: 259

A A A A Автор Тема: "Научность" художественной фантастики  (Прочитано 167146 раз)

Оффлайн Trend

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от Trend
Re: "Научность" художественной фантастики
« Ответ #3040 : 12 Авг 2024 [23:07:36] »
На самом деле шанс быть убитым в окопе второй мировой, кажется был 10%
Смотря у какой категории населения. У мужчин с определенного и до определенного возраста он был значительно выше. А еще выше у них был шанс быть покалеченными, что ненамного лучше. Зато если уже стал не интересен для ТЦК в силу возраста, то можно расслабиться и проповедовать "война только на пользу". Особенно если впереди ничего хорошего не светит хоть с войной, хоть без войны.

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 693
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #3041 : 13 Авг 2024 [01:10:43] »
Зато если уже стал не интересен для ТЦК в силу возраста, то можно расслабиться и проповедовать "война только на пользу".
:D. Ага. Вы меня "разоблачили"? Я  старый пердун, агент... ЦИПсО? Да, кстати! У меня есть друг детства, полковник СБУ, уже в отставке (но бывших сбу-шников, не бывает) и я с ним иногда, очень редко, но выпиваю и мы даже жарко... философствуем... Так что... я реально могу быть и провокатором по всем оперданным!
И так.  Как я вас понял? Ваша версия. Я, тут, под многолетним прикрытием, внедрённый на русский Астрофорум украинский агент влияния (воровка на доверии!), и теперь, пользуясь этим, применяю изощренно-глубокомысленные разглогольствования о пользе "живительной эвтаназии" в эволюционных процессах, что бы,  на самом деле (НА САМОМ ДЕЛЕ!!!!) агитировать за добровольную сдачу в ТЦК (Сдавайте желудочный сок, граждане!). Агитирую, разумеется, среди сбежавших сюда и спрятавшихся "хохлов" помоложе... ("кацапов" чего агитировать? У них добровольный набор "за бабки"!) То есть, таким хитрым образом, я (за бабки? или меня прищучили как Джангирова? не важно) пытаюсь несознательных граждан Украины тут уговорить "Родину любить"?...
Так?

Какое коварство!
Ну нигде уже нельзя расслабиться от этих людоловов!
Как страшно жить! (с)
:D
« Последнее редактирование: 13 Авг 2024 [01:43:15] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #3042 : 13 Авг 2024 [02:15:45] »
В Хиросиме подавляющее большинство погибло от пожаров.
Для того и городок подобрали такой.
Но это не важно.
Я читал подробные воспоминания людей, там бывших.

Вы уверены? Не путаете с Токио? Там за две недели или месяц до этого, был "тихий налёт". Самый страшный налёт за всю войну. Ночью, кажется меньше 1000 Б-29, с низкой высоты засыпали город исключительно зажигалками (кажется не было ни одного взрыва)! И выгорело 3/4  деревянно-бумажного Токио. Погибло 100 000 человек. А общие жертвы страгетических бомбардировок Японии еще больше.
Жертвы атомных бомбардировок, на самом деле меркнут на фоне жертв от обычных массовых налётов той весны и лета. То есть атомная бомбы была просто еще одним новым видом оружия, по-сути не делавшим никакой новой погоды. Вы в курсе, что на первом совещании комитета, принимавшего решение об атомной бомбардировке, был только один человек, который голосовал (или выступал?) яростно против применения атомных бомб?
Кто?
Командующий стратегической авиацией США (не помню, кто. Надо уточнить. ЛиМей? Он, кажется, тогда еще не занимал этот пост). Он уверял, что применять эти дорогие бомбы - нецелесообразно. Мол, его авиация и так уже превратила в пепел Японию. Осталось додавить чуть-чуть. Ему на самом деле не хотелось делить свой "чистый" результат с какими-то там "яйцеголовыми", которые придумали что-то дополнительно-новое. У него и так дела шли (по уничтожению экономики Японии) очень успешно! По-сути заводы уже остановились. Транспортная логистика уже рассыпана. Штурмовая палубная авиация уже гонялась вдоль дорог за отдельными транспортными средствами (как это было в Западной Европе). Он понимал что новые бомбы по-сути ничего нового не добавят.

Кстати, Дайсон задавался вопросом. Почему экономику Японии массовые бомбардировки смогли положить, а экономику Германии, куда более массовые и длительные - не особо. Производство боеприпасов и оружия у немцев работало до самого конца. И чем больше бомбили, тем больше немцы производили.  Даже была шутка, что бомбардировки повышают немецкую производительность.  До конца, до дня капитуляции, немцы продолжали  выпускаться даже новые самолёты! Не было людей для армии (пошли старики и дети, читайте "Приключения Вернера Хольта"), не было топлива, но вот оружия и боеприпасов у немцев было... хоть завались!
Дайсон считает, что бомбардировки Японии начались сразу массированно и внезапно. И японцы просто не успели адаптироваться. С немцами всё было наоборот. Британцы очень долго сами учились бомбить противника. Год за годом наращивая мощь и опыт. А немцы год за годом вырабатывали ответные действия, которые тупо все наработки британцев сводили к мизерному эффекту. Когда к британцам присоединились американцы, это мало что изменило. Даже огненный шторм, который британцы пару раз случайно подожгли (это по-сути сильней атомной бомбы) не сделали большой погоды.
По некоторым подсчётам (надо самому перепроверить) за годы войны на Германию было сброшено 200 Хиросим. Это к тому, что на самом деле могла сделать одна-две атомых бомбы, окажись они у кого-либо. Да ничего! АБСОЛЮТНО НИЧЕГО решающего.
Еще и еще раз. Миф атомного оружия безбожно раздут. До кретинизма.
Кстати, боюсь, этот расчёт про 200 Хиросим, сделан из тупого сопоставления килотоннажа. Но если это так, то честную фугасную цифру надо увеличивать на порядок, что бы получить честный сопоставимый фугасный эффект. То есть промышленность Германии получила за годы войны тогда, скорей всего  2000 Хиросим.
И? Экономика это всё приняла и в общем-то выдержала (настоящий провал был - конец заводов синтетического топлива. Тут у немцев была та самая игла в яйце, которую англосаксы "заметили" и сломали лишь весной 1944 го, когда решили что теперь они собираются в Европе сами воевать по-взрослому и не до игрушек-тренировок уже).
Много спорят о Дрездене. Хиросиме Европе (хотя был до этого Кёльн, Гамбург... перечислять и перечислять!)
Мол, зачем это надо было делать уже на излёте?
У меня есть гипотеза. Обычный бардак и глупость военной бюрократии. Машина стратегических боомбардировок набрала обороты, инерцию и просто не хотела останавливаться. ПВО рейха уже рухнуло. Массовые налёты тысяч бомбовозов стали накатанной, безопасной рутиной и всем хотелось налетать побольше боевых вылетов в таких условиях. Бомб завезли - немеренно! Не везти же назад? Вот и организовали под самый конец "весёлую вечеринку"...

Цитата
Ну а хотите сюжет действительно интересный?
А пусть этот самолёт навернётся при взлёте, как бывало однажды.
Не годится.
Вы не знаете деталей. Если бы самолёт навернулся на взлёте никакого бы ядерного взрыва не было бы.
Самолёт взлетал с "незаряженным" изделием....

Я давно не вникал. Рассказываю по памяти (читал это еще вьюношей в СССР). Но при взлёте части деталей бобы просто не было на месте. И специалист (надо поднимать историю, всё это детально описано в мемуаристики), сопровождавший бомбу до цели, только уж после того как цель была подтверждена (от разведчика погоды) полез в бомбовый отсек  и там в неудобной позе (до этого он, кажется, тренировался на земле) начал дособирать бомбу. Не знаю точно, какие части он устанавливал.  Я помню что мешочки с порохом он точно вкладывал уже в полёте, как бы последние. Всё завинчивал и.... Были даже споры перед этим, не приведёт ли такая сборка к отказу? Еще на Тиниане. Но после бурных совещаний решили что так вот будет надёжней. Именно потому что боялись аварии на взлёте.
Еще были опасения, что если самолёт с бомбой сядет на воду, то морская вода, как замедлитель, сделает бомбу надкритичной. Взрыва может и не будет, но фон - всем мало не покажется...
Так что... Не катит сюжет.
Люди подходили к вопросу очень профессионально.
« Последнее редактирование: 13 Авг 2024 [02:39:52] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 676
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
« Ответ #3043 : 13 Авг 2024 [03:04:24] »
Так что... Не катит сюжет
Я прекрасно помню как заряжали и как не может взорваться.
Но предполагать для фантастики, что бомбу решили для надёжности зарядить на аэродроме, это проще и реальнее, чем мужика, бегающего по улицам и предупреждающего о нападении, или сон в руку всей толпе. :D
Это же была фантастика, если помните.
А боялись не этих первых бомбочек.
А их развития
И правильно боялись.
Если налёт сотен бомберов в 1960 году можно было и отразить, то пролёт одной ракеты с боеголовкой на 1 мегатонну, предотвратить нельзя.
Этого и боялись.
Случился тот самый перекос в средствах нападения.
И он до сих пор имеется.
Но мы же о фантастике говорим
Вот читал я такую
Там уже прошло лет 20 или 30 после беды мировой.
И люди сидели в немногих оставшихся чистых зонах, и под землёй, пытаясь мутантов рожать и растить.
А смысл в том что один мужик провёл полжизни, работая недопускающим последний Апокалипсис охранником жизни.
Ибо система в сверхсекретном бункере была так устроена что он должен каждый час нажимать на кнопки чтобы остановить запуск всех сверхмощных ракет с наполнением сверхрадиоактивными веществами.
Которые должны добить всех вообще на планете живущих...
Название не помню, но было занятно читать.
Там молодой  из нового поколения тупарь, пробился к этому, через заразу и мутантов, и вышло так, что он помог отключить эту пакость...

А вообще, для разрядки тягостности, почитайте Брайдера и Чадовича.
Там есть о мирном сосуществовании и остатке от СССР.
Редиски эти, конечно поиздевались всласть над нашей Родиной в этой книжке.
Издано конечно же в 90-е.
Но злобный их юмор привлекает... :D
Описали неплохо военные базы на Севере, то, что будет с ними через 50 лет типа...
« Последнее редактирование: 13 Авг 2024 [03:22:40] от Алексей Николаевич. »

Оффлайн gans2

• Благодарностей: 21
  • Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
    • Канон романа "Роза и червь"
« Ответ #3044 : 13 Авг 2024 [06:59:51] »
немцы продолжали  выпускаться даже новые самолёты!
А всё потому, что поставки алюминия в Германию от союзников по воздуху как бы не превышали поставки алюминия конвоями в СССР. С новыми самолетами наверное не превышали, а вот отдельно алюминиевые заготовки в Германию сыпались обильнее, чем везлись в СССР.
По телефону можно сделать всё .... кроме детей.

Статьи и сообщения по проблематике SETI
https://gans2.livejournal.com/?skip=20&tag=seti

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 631
    • Сообщения от BlackMokona
« Ответ #3045 : 13 Авг 2024 [07:10:36] »
Кстати, Дайсон задавался вопросом. Почему экономику Японии массовые бомбардировки смогли положить, а экономику Германии, куда более массовые и длительные - не особо.
Потому что Японская экономика уже была тотально на военных рельсах в начале войны. А Германия только на них переходила, от чего был огромный запас ресурса со сферы потребления

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #3046 : 13 Авг 2024 [07:16:04] »
А что там за история? Можете подробнее?
Цитата
Неудавшийся военный переворот в Японии 1945 года (яп. 宮城事件 Кю:дзё: дзикэн, «Инцидент в императорском дворце») — провалившийся военный переворот в Японии в конце Второй мировой войны. Он произошёл в ночь с 14 на 15 августа 1945 года, перед объявлением о капитуляции Японии. Переворот был организован офицерами Министерства армии, а также служащими Императорской гвардии, с тем чтобы воспрепятствовать капитуляции.

Офицеры, пытаясь заблокировать решение о капитуляции перед странами антияпонской коалиции, убили командира 1-й гвардейской дивизии генерал-лейтенанта Такэси Мори и просто предприняли попытку сфальсифицировать указ с целью захвата Токийского Императорского дворца. Они попытались поместить императора под домашний арест, используя 2-ю гвардейскую бригаду.

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 442
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #3047 : 13 Авг 2024 [08:24:33] »
Ясно, почитаю.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 644
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #3048 : 13 Авг 2024 [08:41:39] »
Потому что Японская экономика уже была тотально на военных рельсах в начале войны. А Германия только на них переходила, от чего был огромный запас ресурса со сферы потребления
И каким образом этот ресурс обеспечил неуязвимость от бомб?

Оффлайн СТОкрат

• Благодарностей: 174
    • Сообщения от СТОкрат
« Ответ #3049 : 13 Авг 2024 [08:52:26] »
Вы меня "разоблачили"
-- Сдавайся, подлый пирррат Семёнов! Я тебя ррразоблачил. Ты Весельчак Укр!

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #3050 : 13 Авг 2024 [11:13:27] »
И каким образом этот ресурс обеспечил неуязвимость от бомб?
Никакой неуязвимости не было. Города сносились, фабрики превращались в руины, рабочие гибли огромными толпами.
Вот например 1943 год, Гамбург
Цитата
В результате авианалётов погибло до 45 000 человек, до 125 тысяч получили ранения (оценки разнятся, называются цифры от 37 до 200 тысяч), около миллиона жителей были вынуждены покинуть город.
Полный шиндец в крупном промышленном городе.

Однако можно было ещё поставить на военные рельсы огромное число фабрик и рабочих занятых в гражданском производстве, что компенсировало с лихвой выбывающие ресурсы.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #3051 : 13 Авг 2024 [11:30:54] »
-- Сдавайся, подлый пирррат Семёнов! Я тебя ррразоблачил. Ты Весельчак Укр!
"Семёнов", тогда надо писать на немецкий манер, герр Семён-off! Намекая что, на самом деле (НА САМОМ ДЕЛЕ!!!) это глубоко законспирированный прусский шпиён! Пердюманокль, однако!

Хотя, давно известно, хороший шпиён у двух или даже у трёх маток разведок, пардон, сосёт... (нынче термин "сосёт" приобретает очень "британский" смысл... как мы теперь знаем, там в разведку, без "странностей", не вербуют)
:)

Однако можно было ещё поставить на военные рельсы огромное число фабрик и рабочих занятых в гражданском производстве, что компенсировало с лихвой выбывающие ресурсы.

Лучшее что тут можно сделать - почитать воспоминания Шпеера. Он там подробно рассказывает как бездарно организовывались бомбардировки большую часть времени. По-началу британцы, которые летали только ночью, не то что попасть в завод, но даже в город не могли. Промахи выхода на цель в темноте составляли до 5 км!!!
Поэтому мясник Харис уговорил Черчилля (хотя, думаю, про "уговорил" это легенда) начать бомбардировки именно городов, жилых кварталов. Уничтожать не столько рабочих заводов (они прятались в убежища), скорей их жильё и таким вот косвенным образом подрывать военную экономику Германии.
Конечно же, это не могло существенно ни на что повлиять.
Говорили даже о психологическом подрыве нации сопротивляться. Но точно так же как бомбардировки Лондона, только сплотили британскую нацию (как везде пафосно говорилось) точно так же все немцы почувствовали себя единой нацией в ответ на массовые бомбардировки Германии.
И так было, пока не появляются американцы.
Те были чистоплюи (жаба не гадюка!) и сразу сказали: мы бомбим заводы и днём!
Однако, даже появление лихих ковбоев со своими дневными налётами на конкретные промышленные цели не сильно изменило ситуацию. Во-первых цели выбирались очень бестолково, а если цель была правильная (знаменитый завод шарикоподшипников в Швей... невыговариваемое  немецкое название), то регулярность налётов была бездарная (завод успевали между налётами три раза восстанавливать а потом и частично рассредоточить). И на это, возможно, влияло во-вторых.
Вторая проблема нападающих - перехватчики. По-началу еще было сильное ПВО рейха и да, американцам было не сладко. Ходить как у себя дома они по-началу над Третим Рейхом не могли. Стратегия плотного строя сверхкрепостей показывала себя не ахти. Хотя и атакующей стороне было не сладко (сядьте в "Ил-2 1946" и попробуйте атаковать там даже на "дубовом" Fw-190  плотный строй Б-17... да гори оно пропадом такое геройство! Реально страшно же!!! Лучше уж "в круг" с Ла-5 стать над Курской дугой! Ей богу!)

Но вообще говоря, весь этот опыт показывает, что МОЩНОСТЬ стратегического удара, по-сути, не играет никакой роли.  Можно залить огнём всю страну, используя мегатонны, и всё  будет до задницы. Но можно "точечно" нанести удар в уязвимые места (если те есть!) и...
Опять же. Выделяются две задачи. Первая вообще не задача. Геноцид населения. Её всегда пропагандируют. Но даже мясник Харис вынужден был юлить и выдумывать обходные отговорки зачем они тупо рушат жилые кварталы и выжигают целые города.
Кстати. Такой геноцид - это на самом деле стратегия Дуэ. Знаменитая. И по-сути что бы ее реализовать в полный рост, нужно не просто бомбить города, нужно было заливать их отравляющими газами!
Именно газы были неотъемлимой частью всей концепции итальянского генерала!
Без них - всё по-нарошку.
Только опыты...
И это решение, всегда оставалось в заначке у британцев как главный козырь. Когда в 1944-м на Лондон полетели первые Фау-2 и стало ясно что защиты от этого нет, Черчилль приказал (есть документ) мяснику Харрису подготовить британский ответ по Германии - давно запасённое и лежащее в укромном месте химическое оружие. Британцы готовились на полном серьёзе бомбить ночью немецкие города газами! Благо уже были даже радарные прицелы и можно было ночью бомбить как днём!
Но  исправно действующих  ракет у немцев оказалось (им же на счастье) не так много, как по-началу опасался Черчилль, и, в итоге, газы не понадобились. Всё вернули взад.
Но это, что касается людоедских целей.

Военная, стратегическая цель. Настоящая.  Вывести из строя промышленность противника и тем самым подорвать его способность к борьбе на фронте. И тут выясняется что задача не столь уж и простая, если противник готовился до, или имеет возможность и время отреагировать по факту начала такой атаки. Тут выясняется, что возможностей для умной организации, распределения, маскировки, накопления... в общем приёмов ВЫЖИВАНИЯ экономики так много, что по-сути средства защиты гарантированно сильней средств нападения. А если он готовится до войны (зарывая под землю самое ценное, распараллеливая важное), то вся эта стратегия по промышленным тылам (да, они тоже воюют!) становится до задницы. Дурной расход средств.
Атомное и водородное оружие, конечно же даёт на первый взгляд надежду. Но...
Думаю, это просто было бы очередной эскалацией "меча и щита"
Если подобная кутерьма начинается на Саракш и длиться в три-четыре этапа десятилетиями, то там точно нашли все способы максимально снизить отрицательный эффект от стратегических ядерных ударов средствами ГО и строительства всей экономики под новые реалии.
То что нас не убивает сразу, делает нас только сильней.

В дополнение. Я хочу указать вот еще на какую тонкую вещь мало кому известную и вообще скрытую от общественного мнения, хотя она очевидна и на поверхности (просто надо сложить два плюс два).
Изначально, мгновенный, точечный разрушительный эффект ядерного взрыва не разделим от длительного, более широкого эффекта радиологического отравления местности. То есть по-началу атомное оружие это оружие двойного действия. "Приятного" (для того кто применяет его), это ударная волна рушащая цель, вспышка, пожары...  и "неприятного" (как бы неприятного даже самому применившему это оружие) - длительный и плохо управляемый отравляющий эффект на население (или даже на его же войска, если взрыв тактический) радиации, радиоакктивных осадков.
Хотя, если убрать всё англосаксонское ханжество, то как раз радиологический, "неприятный" эффект не так уж и неприятен на самом деле тому кто это применяет. Напротив. Он, скорей всего самый желанный. Одно дело разбомбить завод или электростанцию, развалив там цеха и подсобки, другое дело это место еще и загадить радиацией, чтобы никто туда не мог еще долго зайти!
И посмотртите как всё красиво сходится!
Мы не хотели вам гадить радиацией! Но пришлось. Мы хотели сломать ваши машины и тольк!Люди? Да упаси боже! Они всё равно стали к радиоактивным станкам? Так кто эта сволочь, их туда направившая? Не мы!!! Мы бы с удовольствием бы... Но как можно радиацию отделить от ядерного оружия?!
Верно?
Так что...
Устроились очень удобно! Газы, яды, бактериологическое оружие? Это вне закона. Ясное дело! Но ядерное оружие (обладающее подобным же побочным эффектом) - это другое!
Хотя все борцы за мир мгновенно отнесли ядерное оружие как именно к средству массового поражения (читай "геноцида людей"). И отнесли именно потому что есть такой побочный эффект.

Если вы послушали разговор с Верхотуровым, то вы обратили внимание на ШОКИРУЮЩИЙ смысл сказанного им.

1. Полноценный обмен ядерными ударами России и США не приведёт к подрыву способности противников сопротивляться и окончанию войны. Напротив. Это снимет все красные линии и ввергнет их в длительную войну без правил.
То есть. Конец света? Армагеддона? Нет! Не будет! Хотите легко отделаться! Это будет только прилюдия к настоящему аду, граждане!

2. Война продолжиться в виде ДЛИТЕЛЬНОЙ НЕОГРАНИЧЕННОЙ ядерной войны, где оставшиеся ядерное оружие на складах будет применяться точечно, постепенно, постоянно уже в перемежку с обычным вооружением, роль которого теперь станет главной (как обычно всё решат большие батальоны, "во тебе автомат, вот там твой брат!")

3. Так как все красные линии порваны, в итоге в ход пойдет чисто РАДИОЛОГИЧЕСКОЕ оружие. То есть отходами атомных реакторов будут тупо засыпать объекты противника чтобы никто не мог там находится и пол часа. Всё ханжество закончилось! Карты вскрыты!

В общем, Верхотуров нарисовал типичную картину войны на Саракше, где ядерное оружие в одном ряду с остальным. Предельную войну, где радиология становится чуть ли не главным средством на пределе сил...

Что я хочу сказать в связи с этим?
На самом деле (НА САМОМ ДЕЛЕ!!!) -  ложь запредельная, что ядерное оружие не отделимо от радиологического эффекта. Что радиологический эффект от ядерного оружия нельзя подавить.

Все знают, что если бомбу взорвать в воздухе (а это даёт наилучший фугасный эффект по площадям, мягким целям) то есть, огненный шар не касается поверхности земли, то радиологический эффект настолько слабый, что американцы (в моделях того же Валерстайна, которыми пользуется весь мир - так и есть) вообще его не учитывают как эффект взрыва. Радиационный след в модели Валерстайна даёт только наземный взрыв.

NUKEMAP

Да, на каждые 17-20 кт энергии деления (не путать с синтезом, хотя и там есть кое-что...) производится килограмм  пёстрых, очень злых радиоактивности продуктов деления, но специфика конденсации этого и динамика рассеивания в атмосфере такова, что это не дает слишком уж сильного эффекта при воздушном взрыве. Но еще эффект - очень мало так называемой "наведённой" радиации. Почти все нейтроны у вас поглотил воздух (до 900 м от эпицентра) и да, это углерод-14, тоже дрянь (на что указывал Сахаров) но всё познаётся в сравнении.
Вот если вы произвели наземный взрыв! Во-певрвых тут уже наведённой радиации - выше крышы (она может затмить даже продукты деления). Кроме того вы подняли мутный, чёрный гриб с поверхности. Подняли мегатонны пыли (с пёстрым составом химических элементов)  и испарившаяся радиологическая отрава (растворённая в металле бомбы) конденсировалась то-о-о-нкой корочкой на пылинках... Идеально! И эти пылинки понесло не так далеко (хотя некоторые улетят очень далеко и попадут на специальную фильтровальную бумагу в специальном воздухозаборнике специального самолёта радиологической разведки противника)  и они почти все тут, недалеко выпали овальным пятном... Вот это - да!!! Это радиологический эффект.
И заметьте. Те кто это взорвали - как бы и невинны! Мы целились в электростанцию. В дамбу. Наш объект - военный.  Не люди! А то что на город выпала радиоактивное облако через 15-30 км... Ну так, не виноватая я!

Все современные головки, типа W-88 - ОЧЕНЬ грязнное термоядерное оружие по схеме деление-синтез-деление. То есть минимум половина энергии (а вообще то 80%) - это деление урана. Та самая грязь. И даже  деление не бросового 238-го как в первых многомегатонных монстрах, а именно когда-то очень дорогого 235-го (обогащённого до 40-60%). Почему? Потому что всё современное ядерное оружие затачивается на максимальную плотность ядерной мощности. Кт/м3.
Сами бомбы по весу не очень плотные. 1-2 кт/кг. Но плотность кт/м3 - максимальная.
Зачем? Затем что баллистические головки должны проходить насквозь через атмосферу как свинцовые пули через толстый слой пенопласта. Иначе велик шанс перехвата ПРО.

Поэтому все "теромядерные" бомбы нынче на самом деле бомбы деления в основном. Деление-синтез-деление. Или даже деление-деление (не факт, но гипотеза).
Очень грязные. Да, плотность энергии на кг выше всего у дейтерида лития LiD ("лидочк") 50 кт/кг против 17.6 кт/кг у плутония и урана (в 3 раза), но если взять кт/м3, то у урана этот показатель в 8,18 раз лучше чем у "лидочки".
Из урана пуля лучше.
И противотанковая (как мы знаем про сердечники из обеднённого урана) и межконтинентальная боеголовка.
Эффект - один и тот же по-сути.
Ну и радиоактивная грязь, в итоге, - это "невинный" радиологический побочный эффект (на самом деле очень желанный и даже, возможно более желанный чем якобы первичный чисто фугасный, в нашей всемирно-исторической реальности это так).
Поэтому мало кому известно, что на самом деле (НА САМОМ ДЕЛЕ!!!-самоирония) развитие ядерного оружия (особенно применение этой технологии к мирным задачам) давно уже РАЗДЕЛИЛО ядреное оружие на "грязное" и "чистое" в радиологическом смысле.
Между прочим.
Когда эти работы начались вестись в США в конце 50х (вообще история требует своего изложения! там много захватывающего!) борцы за мир восприняли эти попытки сначала с ироническими издёвками, а потом, когда поняли что это не шутки ... просто в штыки! С шипящей ненавистью.
Кульминация этого - мутная история с президентом Кеннеди.
Есть все основания считать, что ему просто чудом (я говорил о множестве выпавших "решек" после уже войны? это еще одна такая) удалось загнать все ядерные испытания за Земле (ну почти все) под землю очень "вовремя". Как раз когда проблема радиоактивных осадков от ядерных взрывов, из-за которых и началось всё движение против испытания, была по-сути в основном решена.
Там были этапы.
Был первый этап. Решена на 95%... Но Сахаров, например, когда писал свою знаменитую статью про осадки от испытаний, как раз доказывал что "почти" не считается! Хотя он там тянул сову на глобус, но да, "почти" 95% - можно было не считать.
Потом был RIPPL. 99.9%! Хотя и это был не конец... но грань. Почти-почти...
На самом деле, позже, и это "почти-почти" было тоже решено до "почти-почти-почти" (если бы Сахоров не был предвзят, он сам знал как это можно решить, когда писал статью). И бомбы уже под землёй, для мирных целей, сделали очень радиологически и даже радиационно (в смысле подавления вспышки нейтронов) "чистыми". Именно работы по "чистой" нейтронной бомбе подвели итог. Создали побочный действительно очень чистый тип термоядерного взрыва. Но кто же об этом знает?
И знать никому не надо.
Атом должен оставаться грязным! Радиологически ядовитым! Ядерному взрыву (любому)- НЕТ-НЕТ-НЕТ!!!
Ядерному [гиперглобальному] миру - ДА-ДА-ДА!!!

Если же мы вернёмся на неглобализированный Саракш, и зададимся вопросом, чем там кончилась история с ядерными войнами, то у меня такой ответ. Первые ядерные бомбы с сильным радиологическим эффектом будут международно признаны ВАРВАРСКИМ оружием, которое даёт долговременный, отрицательный эффект для всей планеты. И своим и чужим - ну нахрен это надо?
Но так как никакого ООН и борьбы за мир во всём мире там нет, то ... всплывут и расцветут "чистые" ядерыне бомбы!
Что с "чистыми" бомбами?
Тут будет долгий и жаркий спор. Борцы за запрещение и их (не такие сильные как тут, но тоже там будут) будут конечно же доказывать (и небезосновательно) что всё равно, небольшой выход радиации такие бомбы дают. Поэтому и их надо считать неконвенциональным оружием.
Но здравые непредвзятые, научные головы взвесив все за и против, прийдут к здравому КОМПРОМИССУ...
Всё закончится тем, что, по-сути, будут установлены КВОТЫ на выброс радиологических продуктов от ядерных взрывов в атмосферу  планеты (притом в год! ибо радиология распадается и по-сути исчезает из атмосферы со временем)  и варварством будет считаться превышение этих квот (такое превышение, кстати, очень хорошо и легко контролировать дистанционно и перекрёстно, то есть виновник - не отмажется перед возмущёнными соседями). И в общем то такое "чистое" оружие займёт  в итоге "промежуточное" положение между конвенциональной войной и варварской.
По-сути там должна сложиться такая "лестница" военных эсколаций.

1.  "Экологичная" война. Обычными средствами. Вакумные бомбы-максимум, роботы... бал-бла-бла. Джентельменская война за интересы. Тут даже челвеческие жертвы в связи с роботизацией обещают заметно снизиться... Воевать будет желоезо и экономика за спинами роботизированных армий. И внутри этой войны можно будет выделить еще тир стадии. От "операции" где воюют наёмники и профессионалы,  до войны отечественной, где объявлена всеобщая мобилизация всех сил и средств нации.

2.  "Острая конвенциональная" война. Начиная от пущенного в ход тактического "чистого" ЯО на поле боя (роботизированная мошкара задрала! Помните, как в "Непобедимом" люди озверели и шарахнули аннигиляцией по горизонту?), до пуска в ход стратегического "чистого" ЯО по тылам (а тут, кто не зарылся - я не виноват! Для начала сети против дронов натяните, ДЕБИЛЫ!) В этом случае, да выход радиологии повышается по сравнению с мирным периодом, но незначительно. Жить можно. Хотя и неприятно. Ну как мы жили в 50-60е годы. И ничего же! После окончания войны через 30 лет превышение исчезает. Потому что вся радиология тут - это тритий...

3.  Война без правил. Предельное остервенение! Зачем нам такой мир, если в нём нет нас?! В такой войне в ход идёт ЯО с побочным или даже усиленным радиологическим эффектом. Война- геноцид. Война-террор. Очень даже не факт, что такая война убьет все народы и цивилизации на планете, но нагадит им хорошо и надолго - точно!

Обратите внимание.
Если все страны обзаведутся оружием всех трёх типов, то предельная война становится... невозможной. Просто никто никогда дело не доведёт до такого. Наличие третей ступеньки (сейчас их только две) или даже шести (чем больше - тем лучше) стабилизирует мир по Конраду Лоренцу. Еще больше ритуализирует "внутривидовые" (то есть цивилизационные) конфликты.  Еще больше заведёт всех в оборонительный тупик (нападающий в худшем положении чем обороняющися) и заставит соревноваться цивилизации  "обходными" путями. Скажем, захват новых небесных тел в космосе.
Я не утверждаю.
Тут невозможно что-то уверенно утверждать.
Я предполагаю.

Просто уже несколько лет я в недоумении. Как НЕГЛОБАЛЬНОМУ миру, где у всех (даже у арабских шейхов) есть ядерное оружие,  с этим жить и не тужить? Как вести войны, которые всегда были, есть и будут? Ну должно же быть нормальное решение!
Первое, очевидное - надо сдуть жупел ядерной угрозы.
Надо перестать пугать мир ядерным оружием как оружием конца света.
Не надо взвинчивать цену на него на этом аукционе страха!
Тогда меньше всяких лимитрофов будут к нему рваться как к магическому граалю (а сейчас это буквально магический грааль).
Да, оружие мощное, но на самом деле ничего оно не решает окончательно.

Еще один неприятный но важный ход. Ядерную атаку можно и нужно готовиться прежить. Не быть (как мы все последние пол века) явно выставленной жервтой. Города и экономика любой страны реально должна готовитсья принять ядерный удар по себе.
Это оружие не такое уж и жуткое, если вы готовы хоть по-минимуму и совсем никакое, если вы готовы хорошо.

Но этого -  мало. Значит нужно что-то еще...
Ну вот, второй, верней третий ход. Разделить ядерное оружие на правильное и неправильное. Чистое и нечистое. Дающее заметный радиологический эффект ( и его относим как и газы и бактериологическое оружие к оружию массового неизбирательного поражения гражданских) и с минимальным радиологическим эффектом, рушащее точечный объект энергией взрыва. Физически это уже можно сделать.
Те, кто сейчас дуют жупел ядерной угрозы миру, взвинчивают цену ЯО, такое разделение конечно же не позволят никогда! Радиологический эффект должен оставаться неразделимым от ядерного взрыва и дополнять (надувать) картину конца света!
Поэтому либо глобальное правительство, либо всем нам тут конец!
Но дни этих хитрецов - уже сочтены.

Да, ни одна сволочь над этим сейчас не задумывается. Ну почти никто. Все, дебилы, привыкли ломиться в одну дверь. Давайте запретим глобально! Но это решение уже точно никогда не будет реализовано. Глобальный мир рассыпается. Значит должно быть другое решение. Какое?
« Последнее редактирование: 13 Авг 2024 [15:02:42] от alex_semenov »

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #3052 : 13 Авг 2024 [13:48:09] »
Он там подробно рассказывает как бездарно организовывались бомбардировки большую часть времени.
Не бездарно. Просто есть разница между полигонной точностью в которой США кидали бомбу со стратегической высоты прямо в танк и реальной. Когда экипажи радикально хуже, местность не своя, вокруг взрывы, самолёт сделан не лучшими инженерами для показа генералов, а работягами новичками и тд. Даже попадание в город тогда было реально сложным делом. Тот же АДД даже по городу попасть не мог, вывалил бомб как на Дрезден, а разрушений почти ноль.
Цитата
начать бомбардировки именно городов
Логичный шаг когда разница между полигонной точностью и реальной стала очевидна даже генералам.  :)

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #3053 : 13 Авг 2024 [16:07:28] »
Вас, очень умного человека, западные враги Человечества загрузили неверными выводами и во многом неверными данными.

Во-первых, перечитайте еще раз. Я много там исправил, прорисовал мысль, дополнил.

Во-вторых. "Западные враги" не могли это со мной сделать, потому что это всё плод моих рассуждений. Враги, напротив, хотели бы меня заставить думать так же как думаете вы, как думают все. Это вы можете ЛОГИЧЕСКИ понять?

Про данные. Неверный... Такой МАССИВ данных просто не может быть неверным. Я же не какой-нибудь тупой паковщик! Я - мапер. Я художник! Я вижу и плету (уточняю) картину-карту проблемы в целом... Я давно ее собираю в связи с "Орионом"... И изначально я не ожидал, что ситуация НАСТОЛЬКО другая! Например, я ничего не знал про RIPPLE. 99.9% термоядероности! Я даже помыслить о таком не мог! Коэффициент межстадийного усиления 1000! Мать моя женщина!!!

И я до сих пор нахожусь в очень мутных догадках по поводу "волшебного" СИНУСА.... Сверхчистого (как?!!) первичного устройства деления в начале 70х в СССР:

Поэтому не надо про дезинформацию. Где я только не рылся? Что я только не сопоставлял? При этом я всегда осторожничал! Я брал наиболее скромные оценки! Наиболее реалистичные решения! Как я это привык делать со звездолётами.
Я могу ошибаться в деталях. И я ошибался (в худшую для себя, как выяснилось, сторону).  Но картина в целом у меня не может быть ошибочной. Именно потому что я был предельно скептичен изначально. Но реальность оказалась куда лучшей.

Цитата
Вот интересно, там секта полупсихов религиозного типа, направленная на гибель всего живого, или всё же рептилоиды?
Ну ладно,это мелочи и нюансы.

Вы не поверите. Я такой "псих" - один. Там нет таких как я тоже. От слова "свосем". Они "мыслят" именно так же как и вы. Одинаково. То есть не мыслят вообще!

Цитата
А электромагнитный импульс как уберёте.
А какое он имеет отношение к геноциду людей?
К массовому истреблению компьютеров? Может быть...
Но раз затронули. Электромагнитный импульс - это специфический эффект взрыва. Да, он есть и при атмосферном взрыве. Но он - слабый (хотя есть подходцы его специально усилить). То есть, в обычном ТЯ устройстве в воздухе или на поверхности он никакой.
ЭМИ лучше всего генерирует высотный (очень высотный) ядерный взрыв.
Кстати, когда вся эта заворуха началась в 2022-м я одно время на полном серьезе опасался, что Путин взорвёт над Киевом, на высоте 70 км 3-10 мегатонн... Никто из людей не пострадает (если не будет смотреть вверх).  Радиация просто рассосётся в верхних слоях (да и будет ли она? Хотя да, будет там нужна сильная гамма... так что взрыв должен быть грядным, с изрядной долей деления) Но вот вся электорника в городе ляжет. Этакое жесткое принуждение к миру.
Но... Путин красные линии не переходит даже теперь. Законник! А может что-то знает, что никто не знает...
(насколько всё у него на волоске...)

Цитата
Я вот с подругой общаюсь по интернету, меня буквально бесит когда связь плохая.
Если кто то захочет вовсе её прервать - порву глотку.
Полагаю, многие не хотят лишиться обыденных вещей, лезть под землю и вообще, больше не отдыхать на озере и реке.
Как вы людей заставите внезапно устроить ядерную войну?

Вы смотрели постановку (телефильм) пика разоружения и разрядки?

Конец света с последующим симпозиумом 1 серия (1986)

Найдите время и посмотрите. Тогда мир подошёл к этой грани очень близко. То есть никто сознательно на кнопку не нажмёт. Более того, даже если кто-то сознательно нажмёт кнопку, люди на пульте скорей всего команду не выполнят (были уже прециденты!)
Но есть неотвратимый механизм, когда механизм эскалации (такой вот как терперь) непроизвольно, автоматически, сам собой запустит процесс воприки воле любых здравомыслящих политиков.
Это тогда то (как считается) и испугало политиков, которые держали кнопку. Горбатый точно обо-срал-ся по уши от страха!

Цитата
Ну и насчёт "ограниченной ядерной войны".
А с чего такая уверенность в том что после первых взрывов на поле боя, естественно не дающих политического эффекта, кто то из главных, не решит сделать так как и планировали уже лет 60?

Вот именно так и будет. Потому что 60 лет ДУРАКОВ уверяли что у них мечь-кладинец в руках. И если он попробует им воспользоваться хоть ограниченно, но увидит что результат не тот что он ждал (результат будет разочаровывающий ибо надут жупел сверх всякой меры) то дальше только остаётся, "жать все клавиши подрят" надеясь на обещанный чудо-эффект!
Да. Именно так.
Пока надут ЖУПЕЛ СТРАХА, Вуду БоНбы, так и будет. Любая ограниченная война ОБЯЗАТЕЛЬНО перерастёт в неограниченную.
Которая, тоже не оправдает ожидания (Мы все умрём!!!) и окажется тоже лишь прилюдией к предельной взаимной ненависти без малейших красных линий.
И виной всему - раздутые сверх всякой логики ЧРЕЗМЕРНЫЕ ОЖИДАНИЯ, которые ядерное оружие не может оправдать.
По-сути тот же Путин давно знает (я думаю) что его мечь-кладинец - деревянный.
Эта шутка про мы в рай, а вы -сдохните - это именно тонкая самоирония над тем, что никто не сдохнет и никто ни в какой рай! Будет ад и длинный ад! Просто кончится эта цивилизаия и начнётся другая.  Как в бронзовом веке.

Цитата
То есть, выпустить в полчаса ВСЕ запасы по одной стране.
Ну, если вы считаете что уничтожить все крупные города и центры промышленные, и загадить осадками остальную территорию, это не погубить страну навеки, то это  уже неверный вывод...
Вы читая меня - нихрена не поняли. От слова совсем. Ваши атомные предубеждения вам застят глаза.
В Чернобыле, условно, взорвали 400 головок W-88. И?
Люди через год забудут об этом думать.

Цитата
Я вот не хотел бы такого моей стране.
Наверное и 99% населения тоже не хотят этого...
Правитель, сотворивший такое  будет казнён, и это тоже гарантированно.
Ну а кто в здравом уме такое хочет себе и своим детям?
Кто вас/нас дураков будет спрашивать?
Хотите вы чего-то? Не хотите?
Кто вас НАУЧИЛ этой глупости, что ваши хотелки что-то в этом мире вообще решают?
Даже типичная теория заговора - это критинский образ мысли, мол решаем не мы все скопом, а за нас решают всякие Ротшильды в тайных кабинетах с массонскими знаками.
Никто ничего по-большому счёту не решает. История движется своим ходом. И если какие-то кретины, Великие Инквизиторы таки смогли подправить историю чуть-чуть на другие рельсы, то это ознает только одно: этот мир очень скоро даст этим мудакам по пальцам так, что мало не покажется! Все их планы обязательно сорвуться!  История всё равно вернётся на тот путь, которым она должна двигаться.
И ни у кого выбора нет! Судьба мира (но не пути реализации) предрешена. Надо только понять что это за путь? Какой верный? Какой нет?
И кто следует более верному пути - того он ведёт. Кто противится, думает что он решает, - того она тащит.
Да, банкиры 500 лет правят этим миром. Очень удачно, как им казалось. У них почти всё получилось! Но только потому что самой истории так было угодно. Но теперь всё должно повернуть (поворот уже начлся век назад). И сколько бы эти дураёбы не пытались удержаться, остановись мгнвенье, ты прекрасно (а не все будут там дураками, кое-кто всё поймет и отпустит) - лететь им вверх тормашками в ад! Чем дольше держать маятник истории, тем сильней он вас таки трахнет, когда не удержите и он пойдет своим ходом.

Цитата
Я это сотру точно.
Трите. Бесполезно (есть необратимые вещи. "Сомневаться не надо, время в спять не течёт!"). Я всё сохранил в этот комментарий.  :D

Цитата
Вы такими темами дискуссии провоцируете народ, а потом репрессии...

Потому что народ - кретины. "Мыслят" по накатанному. Вернее вообще не мыслят и даже не хотят. Им БОЛЬНО мыслить иначе.
На чём всех дураков и взяли!
Сколько раз говорили предки. Благие намерения - дорога в ад. Но кто же слушает?
"А у отцов - свои умы! А что до нас касательно, на жизнь заглядывались мы вполне самостоятельно!" (с)
 :)
« Последнее редактирование: 13 Авг 2024 [16:46:11] от alex_semenov »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #3054 : 13 Авг 2024 [16:34:50] »
Логичный шаг когда разница между полигонной точностью и реальной стала очевидна даже генералам. 
То есть вы как Марк Солонин (со всей симпатией) зацеловываете в зад англосаксов?
"Моя вы рыбка! Мой ты зайчик!" (с)

Нет. Ради бога.  Может в этом была некая мудрость. Проявите предельную жестокость сейчас, что бы потом не пришлось вообще топить мир в крови. Украина с Россией разошлись вроде как мирно. Вроде как по-людски. Ну и? Помогло?
Ангосаксы имеют опыт общения с аборигенами-дикарями и знают людскую природу.
Сделаешь как лучше? Получишь как всегда!
Поэтому не надо "лучше". Делай как надо. Что бы не переделывать.
Без сантиментов...
Так что может быть, может быть...
Но факт есть факт. Они геноцидили немцев не меньше, чем немцы геноцидили евреев. Но одни - "победители", другие - "побеждённые".
Но еще не вечер. Сюжет далеко не закончился! Эта история (со Второй Мировой) - совсем еще не закончилась! Эпоха не закончилась. Точки над i не расставлены. И значит рано подводить итоги. Кто в белом? Кто в чёрном? Хотя и так ясно, что все "в сером" будут. Одной консистенцией мазаны! Все - мудаки. Все - сволочи. Все - жертвы. Всех жалок!
Все окажутся ОБЪЕКТАМИ истории, а не СУБЪЕКТАМИ.
Но те, кто думали, что они субъекты - те получать больше всех!
« Последнее редактирование: 13 Авг 2024 [16:54:59] от alex_semenov »

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #3055 : 13 Авг 2024 [17:02:03] »
А какое он имеет отношение к геноциду людей?
К массовому истреблению компьютеров? Может быть...

Сами любите про техносферу рассказать и зависимость людей от неё. А тут мозги этой Техносферы убивают. Хех. Какое имеет отношение к жизни людей если вся логистика от товаров до финансов умрёт?

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #3056 : 13 Авг 2024 [17:32:59] »
Сами любите про техносферу рассказать и зависимость людей от неё. А тут мозги этой Техносферы убивают. Хех. Какое имеет отношение к жизни людей если вся логистика от товаров до финансов умрёт?
Не путайте мягкое с тёплым. Не надо тень на плетень.

Что такое НЕКОНВЕНЦИОНАЛЬНОЕ оружие?
Это оружие, которое приносит большие увечия и длительные страдания любям. Гранёный штык оставляет очень неприятные раны. Его запретили. В курсе? Пехотные мины - тоже очень неприятные. Мало того что увечат, от них страдают гражданские. То есть оружие НЕИЗБИРАТЕЬНОЕ...

Что такое оружие массового уничтожения?
Это неизбирательное оружие, от которого страдают люди. Гражданские в первую очередь. Некомбатанты. Поэтому газы-яды, распыляемые по площадям  и особенно бактериологическое оружие - это омерзительные средства ведения войны.
Только мрази им будут пользоваться.
Так считается.

Вовращаемя к ядерному оружию. У него двоякое действие. Есть "конвенциональное". Выделение энергии в заданной точке. То есть это избирательное оружие очень концентрированного действия. Очень мощное. Но вполне себе оружие.
Однако.
Есть второй, побочный эффект. Радиация. Радиоактивное облако, которое несёт неизвестно куда, выпадет не очень известно где да и кому как повезт этим надышаться - опять дело случая. То есть в этом смысле, ядерное оружие не то что неконвенциональное, оно оружие массового, неизбирательного поражения.
Да, дело не в том, что оно стёрло массово целый город, а что радиация будет потом гулять по свету и неизвестно на кого бог пошлёт.

В том то и дело что по-сути люди изобрели два типа оружия. Против живых людей и против техносферы. Пуля машину почти не портит. Это против людей. Как и штык.  Газы опять таки, только на людей.
А вот фугасная бомба - да, человека тоже убивает, но как бы между делом. Главный предмет ее интересов - техносфера. Дом, цех, станок, оборудование. Улавливаеете? Ну вот Путин, он же не украинцев своими ракетами бомбит? Он бомбит энергетику! Техносферу. Военные цели..
Атомная бомба против чего? Если люди как следует спрятались, то это удар по "средствам производства". Ничего личного! Не спрятались? Я не виноват. Виноваты ваши правители, что вас не спрятали.
И если при этом нет еще и радиации...
Какие ко мне вопросы?

Германию по Версалю тоже невероятно мягко погладили, а могли бы и в лицо.
Вы серьезно? Вот сейчас действительно без шуток? Вы РЕАЛЬНО считаете Германию виновной в Первой Мировой?
Вообще то первой начала Россия. Чисто формально. В курсе?
Но Германию надо было сделать козлом отпущения. И сделали. В первый раз. Да и во второй тоже. Но гораздо тоньше. Поддержав приход к власти правителя, который взял слишком много на себя. И правитель всё знал-понимал, но думал что выкрутится. И даже был миг что казалось таки да, выскользнет! Но нет... Всё пошло по плану. Как положено.

Вы только сейчас это заметили?
О нет! Ну как же не заметить?
Да он и не скрвает это! Честный человек! У него мир исключительно чёрно-белый. Он же друг Резуна-Суворова!
Солонина потому и интересно слушать что заранее знаешь на чьей он стороне!
Никаких сомнений!
А значит на всё что он говорит можно сразу наложить "фильтрующую маску" и черпать интересные факты, которые "друзья России" хрен же тебе принесут! Только вот такие вражины! Все же мыслят ИЗБИРАТЕЛЬНО. Значит неприятное (но важное) пропускают. А как при этом собрать ОБЪЕКТИВНУЮ картину?
А еще  техникумы у Солонина интересные.
Очень!
Хороший техносказачнки, что не говори!
« Последнее редактирование: 13 Авг 2024 [17:41:58] от alex_semenov »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #3057 : 13 Авг 2024 [17:48:55] »
Ну вот вы с остервенением боретесь против страха перед бомбой. А с какой целью? Ну подумайте, для чего вы это делаете? Понравится ли вам самому результат, если ваши слова действительно повлияют на людей способных принимать решения?
Да.
Потому что то что приосхоид - путь в никуд.
Для того чтобы отойти от края пропасти, для начала надо убрать туман в голове. Надо убить "пропасть" внутри себя. В своём воображении.Страх перед тараканом...
Пропасти НЕТ!
Понимает?
Но мы все ею зашуганы. Как усищами таракана. Ради святой лжи. Ради лучшего мира! Мира во всём мире.
Но мира нет и не будет!

Ну и как с этим дальше жить?
Вы понимаете что никакого разоружения не будет? Всё! Ирану две недели до своей атомной бомбы! Режим нераспространения держится на последних нитках! Никто США в хрен не ставит уже! Там вообще почти гражданская война!
Мир Pax Americano, который мы знаем с 1945 года - ЗАКАНЧИВАЕТСЯ.
Заканчивается "гигимония добра и демократии"!
И в этом мире есть:

1. Ядерное оружие.
2. Чудовищный страх перед ним, и значит СПРОС на него (спрос, который не будет оправдан!).

То есть, сейчас массу бабуинов бросятся делать то, что им не давали делать пол века. Приобретать себе волшебную дубину. Атомную!
Старый подход, не пущать - уже не действует! Некому "не пущать"!
И?

У вас есть план, мистер Фикс?

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #3058 : 13 Авг 2024 [18:24:52] »
Какие ко мне вопросы?
Вы вообще не на тот вопрос отвечаете. Хех. Я про то что с повреждённой техносферой большая часть людей просто вымрет от голода, холода и прочих факторов. Поэтому ЭМИ крайне вредит и людям.
Вы серьезно? Вот сейчас действительно без шуток? Вы РЕАЛЬНО считаете Германию виновной в Первой Мировой?
Да, Германия абсолютно точно и абсолютно несекретно является виновницей и развязывательницей войны.
Цитата
Вообще то первой начала Россия. Чисто формально. В курсе?
Формально Германия объявила войну России, а не наоборот.
Цитата
1 августа в 10 ч. 45 мин. была отправлена последняя телеграмма Вильгельма II Николаю II (доставлена в Петергоф в 1 час 55 мин. 2 августа)[111]. Франция и Германия объявили о всеобщей мобилизации[112]. Германия стягивает войска к бельгийской и французской границам. В 18 ч. 00 мин., после отказа российского правительства прекратить мобилизацию, Германия объявила войну России.

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 442
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #3059 : 13 Авг 2024 [18:29:18] »
Ну, можно ведь сделать упор и на «после отказа российского правительства прекратить мобилизацию». Все готовились к войне. Кто там формально первый - дело десятое.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm