Голосование

Реалистична ли НФ?

да
29 (10.3%)
скорее да, чем нет
85 (30.1%)
скорее нет, чем да
112 (39.7%)
нет
56 (19.9%)

Проголосовало пользователей: 259

A A A A Автор Тема: "Научность" художественной фантастики  (Прочитано 167108 раз)

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 693
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: "Научность" художественной фантастики
« Ответ #3020 : 12 Авг 2024 [15:31:01] »
А вот и появляется обещанная пара самолётов...
И пролетает мимо, ведь массовая эвакуация из города была отмечена разведкой США, поэтому они выбрали другой город для атаки
Кто автор истории? Я? Так что нех! Было всё так как Я СКАЗАЛ!!! Авторский произвол. Слышали о таком?  :P

Те же синтоиские призраки сделали так, что у американской разведки случился приступ диареи и они, напревательски отнеслись и прозевали массовую эвакуацию.
 :D
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 631
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
« Ответ #3021 : 12 Авг 2024 [15:34:26] »
Кто автор истории? Я? Так что нех! Было всё так как Я СКАЗАЛ!!! Авторский произвол. Слышали о таком? 
Таки в истории должен быть реализм, а самолёт разведчик который пролетел перед ядерным бомбером, чтобы точно сверить погоду обязательно бы передал в штаб про массовое бегство из города. Тем самым отменяя удар по городу.
Тут требуется какая нибуть история про внезапную проверку боеготовности всех бомбоубежищь которая появилась у главы города или ещё что-то такое. Внезапное и в самый последний момент.  :)

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #3022 : 12 Авг 2024 [15:39:56] »
Таки в истории должен быть реализм, а самолёт разведчик который пролетел перед ядерным бомбером, чтобы точно сверить погоду обязательно бы передал в штаб про массовое бегство из города. Тем самым отменяя удар по городу.
Тут требуется какая нибуть история про внезапную проверку боеготовности всех бомбоубежищь которая появилась у главы города или ещё что-то такое. Внезапное и в самый последний момент. 
Да, вы правы. Нужен более хитро закрученный сюжет по спасению жителей Хиросимы... Гм... Внезапная проверка... Тогда сон можно было бы навести только на начальника. Он видит сон и срочно приезжает с проверкой. Ставит раком всех и загоняет население в убежища. В общем-то можно, но вот вопрос. Во-первых, а все бы спрятались так хорошо? И всем бы хватило места? Хотя по идее должно было хватить.  Японцы (как и корейцы и китайцы и вьетнамцы), люди риса, они очень дисциплинированные, в смысле выполнения команд начальства.
Вы правы. Бегство из города надо как-то предотвратить.
Аэроразведка это бы заметила...
Гм...
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 442
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #3023 : 12 Авг 2024 [15:41:16] »
И что с ЭТИМ делать?
Пусть этим занимаются специально подготовленные люди? А мы как родились  ИНФАНТИЛЬНЫМИ МУДАКАМИ так до гробовой доски ими останемся? 
Опять вы о том же ) Что, мол, не справится современный человек, не выдержит вида крови. При чём тут это? Как мы видим, адаптируются современные люди очень быстро. Это, кстати, тоже может быть врождённый механизм - переход от состояния покоя в режим мобилизации организма. Я писал о предыстории войн и о том, как они велись большую часть этой предыстории, и какие формы принимали. Вы призываете к тотальной вовлечённости всех - ну так вы и рискуете откатиться обратно к тем же массовым могилам всех подряд без разбора. Зачем вам это нужно - я не понимаю. К счастью, в современном мире это невозможно, скорее всего, причём по объективным причинам.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #3024 : 12 Авг 2024 [15:45:24] »
Вы правы. Бегство из города надо как-то предотвратить.
Если вы решили сон посылать только на начальника, то населению то какой смысл бежать? А если хотите чтобы все увидели. То можно вести начальника который не поверил или поверил но решил что такова воля Амитератсу да всем суждено погибнуть, да глупо противится воле судьбы. Да приказал выставить блокпосты на выездах и никого не выпускать из города. Но пока он там медитировал да готовился отправится к Богам, забыл про убежища в котором население и укрылось.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #3025 : 12 Авг 2024 [15:47:08] »
Я писал о предыстории войн и о том, как они велись большую часть этой предыстории, и какие формы принимали. Вы призываете к тотальной вовлечённости всех
Ах вот вы о чём? А я никак не уловлю вашу ключевую мысль!
Так вы не правы.
Войны людей всегда были тотальны.
Я пропустил эту вашу мысль, потому что она неверная. Я ее сразу откинул как непотреб. Забыл.
Первобытные люди всегда воевали ТОТАЛЬНО. Племя на племя. Где вы видели каких-нибудь зуллусов, где хоть какой-то мужчина - не воин?

Тотальная война (с полным вовлечением во вспомогательные манёвры даже женщин и детей) - это было не менее 500 тысяч лет нормой для нас!
Оспорите?
« Последнее редактирование: 12 Авг 2024 [16:16:51] от alex_semenov »

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
« Ответ #3026 : 12 Авг 2024 [15:53:24] »
Так я ровно о том же и писал.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #3027 : 12 Авг 2024 [16:00:30] »
Если вы решили сон посылать только на начальника, то населению то какой смысл бежать? А если хотите чтобы все увидели. То можно вести начальника который не поверил или поверил но решил что такова воля Амитератсу да всем суждено погибнуть, да глупо противится воле судьбы. Да приказал выставить блокпосты на выездах и никого не выпускать из города. Но пока он там медитировал да готовился отправится к Богам, забыл про убежища в котором население и укрылось.
:)  Превращать трагедию в фарс?...  Прям какая-то сказка от Салтыкова-Щедрина получается...

Сюжет с вещим сном у высокого начальника (который вообще где-то вне города и ему нужно время прибыть) - лучший. Во-первых он может начать экстренную эвакуацию населения после пролёта последнего самолёта-разведчика (погоды, кстати). Поздновато, но если интенсивно командовать - то можно. Но главная идея - приказ всем спрятаться в бомбоубежища.
Да, всё равно найдётся масса народу, которые не услышат, проигнорируют, проспят... И 300-ми жертвами вы не отделаетесь. Полицейские, военные, пожарные, которые будут сгонять людей в убежища будут самыми первыми жертвами. Они останутся на улицах по-сути до конца.

Но вообще то есть статистика, что в Германии на убийство одного гражданского немца, британцы тратили 3 тонны бомб. В среднем. Немцы до этого, бомбя Лондон, в два раза меньше на одного убитого лондонца. Опять же в среднем. Дайсон считал, что это распиз... айство британцев, которые вместо того чтобы дисциплинированно идти в убежища, лезли на крыши наблюдать фейерверк. Да, я наблюдал немножко. В живую - это не кино. Незабываемо. Взрыв в километре от тебя в воздухе шахеда - это что-то!
Ну так вот.
20 килотон (вспышку мы не счиаем, только фугасный эффект) эквивалентно 2000 штук однотонных фугасов, рассыпанным по той же площади. То есть. Если бы Хиросима не глазела бы во все свои глаза на падающий парашют, то удар по ней должен был бы унести 2000/3= 666 (какое число!) жизней. Плюс минус. Полтысячи... 500-700 человек.

Сюжет такой. Высокому начальнику сниться сон и он его воспринимает в серьёз (вполне возможно!) Он прибывает в город и сообщает что у него есть достоверные секретные данные что вот ровно во столько-то американцы применят по нам такую вот бомбу. Срочно... И начинается настоящая работа. Без дураков. Что можно сделать за оставшее ся врем? Как согнать народ в убежища? Школы! Части!...
Как?
« Последнее редактирование: 12 Авг 2024 [16:14:06] от alex_semenov »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #3028 : 12 Авг 2024 [16:05:18] »
А о чем тогда спор?  :) Я просто туплю и не понимаю.
« Последнее редактирование: 12 Авг 2024 [16:17:48] от alex_semenov »

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 195
    • Сообщения от MenFrame
« Ответ #3029 : 12 Авг 2024 [16:28:50] »
Таки в истории должен быть реализм,
Сами американцы одновременно испытывали ядерную бомбу и психическое оружие внушающее сны.
А вообще не нужно переоценивать способности солдат игнорировать неожиданный и быстрый поворот сюжета во исполнение подданных приказов. Самолет вылетел, возвращать его обратно значит рисковать. Тем более за ним ринулись истребители перехватчики которым тоже сны снились. Либо здесь сбросишь либо не где.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #3030 : 12 Авг 2024 [16:47:12] »
А вообще не нужно переоценивать способности солдат игнорировать неожиданный и быстрый поворот сюжета во исполнение подданных приказов.
Там самолёт разведчик прямо телеграфировал команду бомбить сюда. Он имел решающий голос в операции.

.. И начинается настоящая работа. Без дураков. Что можно сделать за оставшее ся врем? Как согнать народ в убежища? Школы! Части!...
Как?
Часа вполне достаточно всех загнать в убежища, при достаточной дисциплинированности и отработке среди населения.

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #3031 : 12 Авг 2024 [16:48:30] »
А пока будут разгребать, японцы быстренько нам, Советам, капитулируют.
Японцы даже после двух ядерных бомб, мягко сказать не горели желанием капитулировать. Если бы не умение прятаться у хранителя Имперской печати. Не было бы сейчас такого государства как Япония. В таком случае пришли бы люди которые абсолютно серьёзно собирались воевать до последнего Японца.   :)

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #3032 : 12 Авг 2024 [16:50:35] »
Там самолёт разведчик прямо телеграфировал команду бомбить сюда. Он имел решающий голос в операции.
Разведка не принимает решения, решения принимает штаб.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #3033 : 12 Авг 2024 [16:53:40] »
Разведка не принимает решения, решения принимает штаб.
В США всё намного более гибко. Там ход операции определялся непосредственно по получаемым данным прямо здесь и сейчас. Сам Президентский приказ указывал бомбить 3 августа. Но военные выжидали более приятной погоды. А непосредственная разведка в ходе операции выбирала город и вообще осмысленность операции в этот день.

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #3034 : 12 Авг 2024 [17:04:45] »
Но военные выжидали более приятной погоды.
Да, потому что решения принимает штаб.
Там ход операции определялся непосредственно по получаемым данным прямо здесь и сейчас.
Ход операции определяется приказом. Разведчик в лучшем случае мог передать информацию, небо чисто или нет. Все остальное уже ваши домыслы....  Военные действуют согласно данным приказам, выход за рамки это саботаж операции. Конечно полетное задание должно обладать определенной гибкостью. Но я не думаю что полетное задание может учитывать реакцию на эвакуацию населения поскольку это было непредсказуемо.

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #3035 : 12 Авг 2024 [17:07:54] »
Ход операции определяется приказом. Разведчик в лучшем случае мог передать информацию, небо чисто или нет. Все остальное уже ваши домыслы....  Военные действуют согласно данным приказам, выход за рамки это саботаж операции. Конечно полетное задание должно обладать определенной гибкостью. Но я не думаю что полетное задание может учитывать реакцию на эвакуацию населения поскольку это было непредсказуемо.
Цитата
About an hour before the bombing, the air raid alert was sounded again, as Straight Flush flew over the city. It broadcast a short message which was picked up by Enola Gay. It read: "Cloud cover less than 3/10th at all altitudes. Advice: bomb primary."
Непосредственно в сообщении звучала информация не только о погоде. Как раз туда зашиваются все остальные мысли и факты. Если пилот бы увидел массовую эвакуацию, то дал бы отрицательные указания.

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #3036 : 12 Авг 2024 [17:27:17] »
Если пилот бы увидел массовую эвакуацию, то дал бы отрицательные указания.
Он бы просто сообщил об этом, без всяких указаний на то он и разведка. Да и в вашей цитате фигурирует фраза "Совет, бомбить в первую очередь" Это не указание и даже не приказ, а просто мнение пилота в рамках его опыта.

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
« Ответ #3037 : 12 Авг 2024 [18:05:03] »
А о чем тогда спор?  :) Я просто туплю и не понимаю.
Я просто к тому, что ничего хорошего в этом не было. И возвращаться к чему-то подобному точно не стоит.

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
« Ответ #3038 : 12 Авг 2024 [18:07:07] »
Если бы не умение прятаться у хранителя Имперской печати. Не было бы сейчас такого государства как Япония. В таком случае пришли бы люди которые абсолютно серьёзно собирались воевать до последнего Японца.   :)
А что там за история? Можете подробнее?

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 398
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
« Ответ #3039 : 12 Авг 2024 [20:27:57] »
Вот что писал знаменитый сэр Ричард Фрэнсис Бёртон в 1884 году в предисловии к своей «Книге мечей»:
...С незапамятных времен Царь оружия, созидатель и разрушитель одновременно, он «высекал историю, создавал народы и придавал форму миру». Он предрешил победы Александра и Цезаря, которые открыли человечеству новые горизонты. Он повсюду распространял яркий свет и многочисленные преимущества войн и побед, чья роль в прогрессе столь важна. Утверждение о том, что «lа guerre а enfanté le droit» – «без войны не было бы права», – далеко не парадоксально. Стоимость жизни, утверждает Эмерсон, тоскливый хаос комфорта и времени, перевешивается той точкой зрения, которую меч открывает на Вечный Закон, реконструирующий и возвышающий общество. Он ломает старый горизонт, и сквозь трещины мы имеем возможность шире взглянуть на вещи.
Война улучшает общество, поднимая его над той невыразимой мелочностью и убожеством, которой характеризуется ежедневная жизнь многих. В присутствии Великого Разрушителя мелкая вражда, ничтожная зависть и жалкая злоба затихают в благоговейном страхе. Очень глупой в наши дни звучит шутка Вольтера о войне, когда он заявляет, что война – это когда «король берет кучку людей, которым нечем заняться, одевает их в синее платье ценой по два шиллинга за ярд, обвязывает их шляпы грубой белой тканью, заставляет маршировать и вертеться влево-вправо и отправляет маршем вперед, за славой».
Меч, и только меч, поднял самый достойный народ над развалинами беспомощной дикости; а вместе с собой он вел с незапамятных времен по всему цивилизованному миру – Северо-Восточной Африке, Азии и Европе – искусства и науки, которые гуманизируют человечество. На самом деле, какое бы очевидное зло ни творил меч, он действовал во благо высшего окончательного добра...
...В рыцарские времена «добрый меч» паладинов и рыцарей породил новую веру – религию Чести, первый шаг на пути к религии гуманизма. Эти люди преподали еще один урок благородной истины, великолепной доктрины, известной стоикам и фарисеям, но непонятно почему забытой всеми остальными: «Твори добро, поскольку творить добро – хорошо».
Пренебрежение всеми последствиями подняло их над всеми эгоистическими системами, которые подталкивают человека к тому, чтобы творить добро из личных соображений, чтобы завоевать мир или спасти собственную душу. Так, Аристотель обвинял своих современников, спартанцев: «Это действительно хорошие люди, но у них нет того высшего совершенного качества – любви ко всем стоящим того вещам, благопристойным и похвальным, таким, какие они есть, и ради них самих; не ради тренировки в добродетели или другого мотива, но ради единой любви к присущей им красоте». «Вечный закон Чести, связующий всех и для каждого свой», полностью удовлетворил бы самые высокие ожидания стагирского мудреца...
...В это время меч был не только Царем оружия, но и первостепенным оружием для выяснения отношений между людьми. Затем медленной, спотыкающейся и неслышной поступью подошел век пороха, «подлой селитры». Постепенно меч потерял свое значение главного оружия пехоты, уступив место штыку, этому современному варианту пики, происходящей от копья дикарей, первого из видов «белого оружия», по той лишь причине, что последний можно совмещать с оружием огнестрельным. Веком позже, во время войны федералов и конфедератов Американских Штатов, и кавалеристы стали предпочитать револьверы и ружья сабле, которой пользовались предыдущие поколения. Стало бесспорной истиной, что исход кавалерийского сражения решают шпоры, а не меч. Это никоим образом не уникальный шаг прогресса; это вообще не шаг прогресса, а возвращение к прошлому, к инстинктивному изобретению первобытных людей, это впадение в детство. Обращаясь к баллистике, наука войны практически вернулась к практике первых веков существования человечества, к способу ведения боевых действий, характерному для дикарей и варваров – ведь именно они, как правило, свое оружие метают. Пушка – это баллиста, катапульта, метательная машина, приводимая в действие не мышечной, а химической энергией. Граната – это все та же древняя петарда; подводный выступ броненосца – это давно забытый корабельный таран; энергия пара – это лишь грубая, дешевая замена мышечной силы людей, замена гребцов на скамьях, работой которых можно было управлять с точностью, недоступной для машин, сколь бы искусно сделаны они ни были. Вооруженные страны, которые в Европе вновь становятся придатками к своим армиям, представляют собой дикарскую и варварскую стадии развития общества – доисторические народы, где каждый мужчина от пятнадцати до пятидесяти лет – воин. То же самое касается и морали: общее распространение революционного духа, республиканства, демократических идей, коммунистических, социалистических и нигилистических идей и притязаний, имеющих ныне столь большое влияние на общество и на братство народов, является новым расцветом тех давних дней, когда народы сами управляли собой, без царей из числа жрецов и воинов. То же самое касается и «нематериального». Школа Сведенборга, повсеместно известная под простым названием «спиритуализм», воскресила магию, и эта «новая движущая сила», как я ее называю, оживила понятие о «духах», которое, как казалось многим мудрецам, уже давно почило...
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.