Голосование

Реалистична ли НФ?

да
29 (10.3%)
скорее да, чем нет
85 (30.1%)
скорее нет, чем да
112 (39.7%)
нет
56 (19.9%)

Проголосовало пользователей: 258

A A A A Автор Тема: "Научность" художественной фантастики  (Прочитано 193585 раз)

Оффлайн CADET

• Благодарностей: 377
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
Re: "Научность" художественной фантастики
« Ответ #300 : 06 Мая 2012 [01:10:35] »
У кого какие.

Расист? Креационист? Анархист? :) Ксенобиолог с Тау Кита?

Цитата: CADET
А у человека ноги бегуна.

И ещё пловца.
« Последнее редактирование: 06 Мая 2012 [01:15:41] от CADET »
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 406
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
« Ответ #301 : 06 Мая 2012 [09:46:56] »
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 658
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #302 : 06 Мая 2012 [10:34:18] »
-Asket-, это на грани...! Однако прежде, чем удалить, нельзя ли пояснить, какое отношение к теме имеет сия публикация?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн -Asket-

• Сообщения от -Asket-
« Ответ #303 : 06 Мая 2012 [11:37:34] »
Целое племя с аномальным развитием ступней ног обнаружено в Центральной Африке. Это племя дома: на ногах у них всего по два пальца. Племя это, обитающее среди пустынных холмов Вадома, в долине реки Замбези, насчитывает, как полагают, около 600 человек. Иногда их называют люди-страусы.
Ген, ответственный за этот синдром, является доминантным, и вполне достаточно унаследовать его от одного из родителей, чтобы получить по два пальца вместо пяти на каждую ногу.
- Эта мутация вряд ли исчезнет, поскольку не делает человека ущербным. - говорит профессор Филипс Тобиас из медицинской школы местного университета. - Так что люди-страусы будут рождаться и в дальнейшем.
Одна из особенностей племени - они прекрасные бегуны и необыкновенно ловко лазают по деревьям, перепрыгивая с одного на другое, как обезьяны. Бывает, члены племени по нескольку дней не слезают на землю, собирая плоды, листья и личинки насекомых, из которых потом готовят свои национальные блюда.
Впоследствии людей-страусов обнаружили во многих районах Центральной и Южной Африки. Они жили в Замбии, Зимбабве и Ботсване. Скорее всего, эти люди упоминались в старинных источниках. Еще Страбон, древнегреческий географ и историк, писал об апистодактилах, таинственных обитателях Центральной Африки, ступни которых "завернуты назад". Возможно, двупалых привозили в Северную Африку и страны Средиземноморья как диковинные экспонаты. И именно с них древние и средневековые художники рисовали своих сатиров и чертей с раздвоенными копытами.
Вероятно, племя двупалых когда-то жило кучно, но чрезмерный интерес к ним привел к тому, что люди-страусы распространились на довольно значительной территории.
http://en.wikipedia.org/wiki/Doma_people
http://ellaquirk.hubpages.com/hub/Domathe-Tribe-with-two-Toes
« Последнее редактирование: 06 Мая 2012 [12:00:43] от -Asket- »
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #304 : 06 Мая 2012 [11:43:06] »
 Логично. Интересные сведения. Так вот откуда фантазии Феклуши из драмы А.Н. Островского "Гроза"! ("Есть такие земли, где все люди с пёсьими головами"). Так что это не совсем пустые выдумки невежественных, но ловких "странниц", выпрашивавших милостыню у простодушных обывателей.
« Последнее редактирование: 07 Мая 2012 [09:28:58] от ivanij »
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн -Asket-

• Сообщения от -Asket-
« Ответ #305 : 06 Мая 2012 [11:54:20] »
Да, подобные истории после десятков пересказов могли обрастать совершенно фантастическими деталями, взять тех же оборотней:

В Индии нашли семейство "оборотней"
Журналисты разыскали в Индии уникальную семью - трех сестер, страдающих "синдромом оборотня" или гипертрихозом. Это редкое наследственное заболевание, для которого характерен обильный волосяной покров практически на всем теле человека.

Сестры-оборотни - 23-летняя Савита, 18-летняя Мониша и 16-летняя Савитри Сангли проживают в маленькой деревне вблизи города Пуна в центральной Индии. Гипертрихоз они унаследовали от своего отца.
Лица девушек почти полностью покрыты волосами - у них очень широкие брови и мужские бороды. В индийской деревне у женщин с таким недугом почти нет шансов найти себе мужа, однако сестры надеются устроить свою личную жизнь. Они регулярно пользуются кремами для депиляции и мечтают накопить денег на лазерную эпиляцию стоимостью в несколько тысяч долларов, что для них является огромной суммой.
Всего в этой семье шесть девушек, у трех других сестер проблем с волосяным покровом нет. Их мать Анита Самбхаджи Раут рассказала, что редкий недуг дети унаследовали от отца. Аниту заставили выйти за него в возрасте 12 лет, при этом до самого дня свадьбы она не видела мужа и не знала, что он страдает от гипертрихоза.
По словам женщины, дядя и тетя, которые воспитывали ее после смерти родителей, заставили выйти за этого мужчину под угрозой убийства. Супруг А.Раут скончался в 2007г.
Индийский режиссер-документалист Шех Гупта намерен снять фильм о судьбе этих девушек, чтобы привлечь внимание к их проблеме, помочь им собрать деньги на лазерную эпиляцию и найти себе мужей.
http://top.rbc.ru/wildworld/09/02/2012/637020.shtml

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #306 : 07 Мая 2012 [09:30:38] »
Дааа, -Asket- , ну вы и сюжеты находите для своих постов...  :o

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 542
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
« Ответ #307 : 07 Мая 2012 [13:11:47] »
Ну взгляните на свои ноги.

Любой ксенобиолог, скажем, входящий в состав таукитянской экспедиции, с первого взгляда на человека определит - да, это существо только что рухнуло с дуба.

Мои ноги? С почти плоской ступнёй и редуцированными донельзя пальцами? Это ноги древолаза? Ну, вы меня нахохотали! Ноги древолаза у шимпанзе посмотрите. А у человека ноги бегуна.
Вы себе здорово льстите. :)

Вот когда обзаведётесь нормальными ногами, с копытами, да сможете за час пробегать хотя бы 35 км, тогда можно что-то обсуждать насчёт бегуна.  ;D

А пока что не бегун, а одни слёзы. Типично переходный организм - способность лазать по деревьям уже в большой мере утрачена, бегун открытых пространств только-только начал формироваться. Именно что рудиментарные пальцы и т. п.

Оффлайн Balancer

• Благодарностей: 80
  • Просто любитель
    • Skype - balancer73
    • Jabber - balancer@balancer.ru
    • Сообщения от Balancer
    • Тропа Balancer'а
« Ответ #308 : 07 Мая 2012 [13:15:29] »
Вот когда обзаведётесь нормальными ногами, с копытами, да сможете за час пробегать хотя бы 35 км

Однако, типичный _негородской_ Homo Sapiens загоняет до смерти, например, лося :) Или лошадь. Но тут не в ногах дело, а в терморегуляции. Человек бежит не быстро, но долго...
… чтобы понять рекурсию, нужно сперва понять рекурсию …
Celestron 130 SLT + Canon 550D / 55-250 IS

Оффлайн CADET

• Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #309 : 07 Мая 2012 [13:40:04] »
Golossvyshe
Рад, что ваши представления эволюционируют на много порядков быстрее, чем ноги человека. Ещё вчера вы описывали их, как типичные для "древолаза". Сегодня они у вас уже куда-то "переходные" с рудиментарными пальцами. Не рудиментарными, а редуцированными, кстати. И в копыта они не превратятся, поскольку с теми плавать неудобно. А человек ещё и пловец. Но и без копыт марафонец бежит более двух часов со средней скоростью в 20 км/час. Это в огород апологетов "неприспособленности" человека к его среде обитания.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ

Оффлайн Balancer

• Просто любитель
    • Skype - balancer73
    • Сообщения от Balancer
    • Тропа Balancer'а
« Ответ #310 : 07 Мая 2012 [13:44:39] »
Это в огород апологетов "неприспособленности" человека к его среде обитания.

Приспособленность не определяется единственным критерием. Более того, человек замечательно приспособлен к своей среде обитания. Настолько приспособлен, что подавил всех остальных обитателей планеты. Но приспособление это в совсем ином контексте, чем тот, о котором идёт спор. И является _следствием_ изначальной неприспособленности.

Было время, когда Homo Sapiens на планете оставалось около 2000 экземпляров. Сложно такой результат приписать приспособленному к среде обитания виду :)

Оффлайн CADET

• Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #311 : 07 Мая 2012 [14:13:24] »
Balancer

Вы, как будто, уже заявили, что нам нет смысла продолжать наш спор? И от души увенчали эту символическую точку жирным минусом.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ

Оффлайн Balancer

• Просто любитель
    • Skype - balancer73
    • Сообщения от Balancer
    • Тропа Balancer'а
« Ответ #312 : 07 Мая 2012 [14:22:15] »
Просто я обычно спорю не с человеком, а на тему.

Оффлайн CADET

• Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #313 : 07 Мая 2012 [14:59:27] »
Пускай тема вам и отвечает.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ

Оффлайн Balancer

• Просто любитель
    • Skype - balancer73
    • Сообщения от Balancer
    • Тропа Balancer'а
« Ответ #314 : 07 Мая 2012 [18:15:58] »
Пускай тема  вам и отвечает.

Именно. Если Вы не заметили, это форум. В темах которого общаются обычно более двух участников. И, в отличие от приватной переписки, на любое сообщение может ответить любой другой участник форума.

Именно потому я и общаюсь с темой.

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 158
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #315 : 07 Мая 2012 [19:18:06] »
  Логично. Интересные сведения. Так вот откуда фантазии Феклуши из драмы А.Н. Островского "Гроза"! ("Есть такие земли, где все люди с пёсьими головами"). Так что это не совсем пустые выдумки невежественных, но ловких "странниц", выпрашивавших милостыню у простодушных обывателей.
С этим-то всё как раз совсем просто

Оффлайн CADET

• Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #316 : 07 Мая 2012 [19:37:46] »
Ещё Геродот в своей "Истории" описывал среди прочих легендарных народов и неких "кинокефалов". Даже в русских сказках они присутствуют. Это Полкан, иногда кентавр, иногда пёсьеголовец.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 542
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
« Ответ #317 : 07 Мая 2012 [22:59:45] »
Golossvyshe
Рад, что ваши представления эволюционируют на много порядков быстрее, чем ноги человека.
Мои представления давно сформированы, чрезвычайно устойчивы, и чтобы поколебать их, форумного трёпа явно недостаточно. :)
Речь в теме зашла о наличии обуви у древнейших людей, я счёл уместным подтвердить сей факт. А тж обосновать вероятные причины.

Также безусловным фактом является то, что хомо сапиенс суть обезьяна-древолаз, только-только рухнувшая с дуба. Рудиментарные пальцы  на ногах – впрочем, ещё даже и не рудиментарные, верно, ими даже ещё можно что-то хватать при наличии тренировки – делают всякие сомнения в сём факте неприличными.

Дальнейший флуд в этом направлении полагаю пустой тратой времени. :)

Оффлайн АлексисАвтор темы

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Алексис
    • Научная фантастика. Философия
« Ответ #318 : 30 Янв 2013 [17:09:03] »
Научно-популярная фантастика
Научная фантастика основывается на фантастических допущениях, не выходящих за рамки научного восприятия действительности, как в области естественных, так и гуманитарных наук. (Вики)
Важная особенность – научное обоснование фантастических допущений не обязательно.
На мой взгляд, литературные критики не выделяют отдельно такой  вид научной фантастики, где дается достаточно строгое научное объяснение фантастическим допущениям. Все валиться в одну кучу под названием научная фантастика. Так называемая, твердая НФ также не обязывает автора описывать научную сторону своих допущений.
С другой стороны есть научно-популярная литература - литературные произведения о науке, научных достижениях и об учёных, предназначенные для широкого круга читателей. (Вики)
Важная особенность – обязательное популярное объяснение научных истин. Причем объяснению подлежат и научные гипотезы, которые вовсе не обязательно получат свое подтверждение. А научная гипотеза часто близка фантастическому допущению, которое может стать основой сюжета научной фантастики.

Объединение первого и второго можно назвать научно-популярной фантастикой.

Первым, кто начал писать в этом жанре был Жуль Верн. Например, в романе "Из пушки на Луну" дается научное обоснование выбора места выстрела. Хотя в рамках просто научной фантастики достаточно было выбрать любое место для выстрела где-то в экваториальных широтах. И конечно нет никакой необходимости утруждать читателя объяснением законов движения Луны. Здесь существенно именно наличие объяснения научной сути характерной для научно-популярной литературы.
Г. Уэллс писал свою научную фантастику, не напрягая себя обоснованием фантастических допущений. Хотя в романе "Человек невидимка" делается попытка пояснить читателю принцип невидимости. В этом смысле этот роман также можно в определенной степени отнести к научно-популярной фантастике.
В романе А. Толстого "Гиперболоид.." приводятся даже чертеж фантастического устройства и подробно описан принцип работы. В рамках науки того времени конструкция не выглядела такой уж фантастичной и описание источника теплового луча можно считать вполне научно-популярным. Хотя потом оказалось, что это все же фантастика, но зато, какое положительное влияние оказал этот фрагмент книги на развитие мышления подростков, пытавшихся из фонарика сделать гиперболоид.  :)
А ведь роман как литературное произведение мало, что потерял бы, опусти автор эту страницу из книги.
То есть с литературной точки зрения научное объяснение как бы и не нужно, но по влиянию на умы молодежи эффект огромен.
Или развитие интереса к химии у подростков после прочтения книги "Таинственный остров".  :)
Мне кажется, научно-популярная фантастика весьма близка, по сути, к обсуждаемой параллельно скептической фантастике.

В заключении пару вопросов.
Надо ли выделять как отдельный подвид научно-популярную фантастику в жанре научной фантастике?
Кто еще писал в жанре научно-популярной фантастики? Вспомните примеры.

Оффлайн Arton

• Забанен!
  • Благодарностей: 32
    • Сообщения от Arton
« Ответ #319 : 30 Янв 2013 [17:46:36] »
Фантастика всегда была полным произволом ее автора. И этот произвол не всегда полезен. Например, один нафантазировал машину времени так, что появился почти научный термин «эффект бабочки». И теперь многие ученые мужи уже уверены в том, что растопчи они в Прошлом какую-нибудь козявку, то от этого, якобы, «перевернется» весь мир в Настоящем.