Голосование

Реалистична ли НФ?

да
29 (10.3%)
скорее да, чем нет
85 (30.1%)
скорее нет, чем да
112 (39.7%)
нет
56 (19.9%)

Проголосовало пользователей: 258

A A A A Автор Тема: "Научность" художественной фантастики  (Прочитано 168117 раз)

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
Re: "Научность" художественной фантастики
« Ответ #2820 : 04 Ноя 2023 [17:47:04] »
скорее это приведёт к размыванию разницы между комбатантом и некомбатантом (потенциальным комбатантом). кончится геноцидом, как обычно.
А разве не уже?

на югах - уже.
говорюж -- как обычно
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 442
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #2821 : 04 Ноя 2023 [18:54:20] »
люди не сколько орудие войны, сколько её цель. увы, вынудить противника капитулировать можно только убивая живых людей.
Единственный пример, который могу вспомнить, это вьетнамская война… Или первая мировая тоже? Для России, по крайней мере. Но в большинстве войн капитулируют обычно либо когда уже нет возможности воевать дальше, либо когда возникает реальная угроза для руководства.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Trend

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от Trend
« Ответ #2822 : 04 Ноя 2023 [19:21:29] »
Обследовали, разумеется.
И какой результат?

Оффлайн Vladimir3621

• Благодарностей: 1073
    • Сообщения от Vladimir3621
« Ответ #2823 : 05 Ноя 2023 [00:48:16] »
люди не сколько орудие войны, сколько её цель. увы, вынудить противника капитулировать можно только убивая живых людей.
Единственный пример, который могу вспомнить, это вьетнамская война… Или первая мировая тоже? Для России, по крайней мере. Но в большинстве войн капитулируют обычно либо когда уже нет возможности воевать дальше, либо когда возникает реальная угроза для руководства.
Мде... Ой-ой-ой-ой... :facepalm:
Это вы одиноки во вселенной. А нас - рать.

PK95

• Гость
« Ответ #2824 : 05 Ноя 2023 [01:02:17] »
И какой результат?

Например, Arsenic accumulation on the bones in the Early Bronze Age İkiztepe Population, Turkey.

И далее можно пройтись прямо по ссылкам, цитируемым в статье.

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #2825 : 05 Ноя 2023 [01:11:33] »
Обследовали, разумеется.
Вообще исчерпание олова практически стопроцентно никакого отношения к катастрофе бронзового века не имеет. Основная гипотеза у историков - климатический цикл похолодания, ускоренный извержением вулкана Санторини.
"Дебилы, б...!" (с)

Граждане! Не слушайте этих рукопожатных историков!
Они вам "расскажут"! Счаз-з!!!!
Есть такой Анпилогов. Всем кто интересуется катастрофой бронзового века, открывайте его ЖЖ и там в первом сообщение есть дайджест.
https://alex-anpilogov.livejournal.com
Ищите раздел  Катастрофа Бронзового века (под такой картинкой)

И читаем стати подряд.
Ключ к тайне катастрофы бронзового века знаменитый мем: "Можно грабить кОрОваны!
Невероятно актуальный.
:)
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Vladimir3621

« Ответ #2826 : 05 Ноя 2023 [01:54:52] »
Есть такой Анпилогов.

Цитата
Алексей Евгеньевич Анпилогов родился 1 января 1974 года в Днепропетровске, УССР. Окончил Днепропетровский национальный университет имени Олеся Гончара, факультет физики, электроники и компьютерных систем. С 2013 года — президент фонда поддержки научных исследований и развития гражданских инициатив «Основание».
Это он?

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
« Ответ #2827 : 05 Ноя 2023 [02:01:34] »
Мде... Ой-ой-ой-ой... :facepalm:
Чего ой-ой-ой? Причитайте развёрнутее.

Оффлайн Vladimir3621

« Ответ #2828 : 05 Ноя 2023 [02:17:08] »
Да ладно, бог с ним.

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 633
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
« Ответ #2829 : 05 Ноя 2023 [09:33:54] »
И эти генералы ИИ помогут устроить перелом в войне?
Думаю выход координации всех сил на совершенно иной уровень, может резко нарастить возможности наступления. Армия тратит огромное количество времени на реорганизации и перегруппировки.

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 633
    • Сообщения от BlackMokona
« Ответ #2830 : 05 Ноя 2023 [09:35:40] »
Вьетнамская война, это просто война с ограниченным ТВД, за который было вынесено и руководство, и промышленность, и территории. От чего победить в ней можно было только от военной усталости, кто первый устал тот и проиграл.

Оффлайн Золотой город

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Золотой город
« Ответ #2831 : 05 Ноя 2023 [16:34:32] »
Интересно, а если первый контакт с ксеносами когда-нибудь состоится, то есть ли у государств протоколы межзвездной дипломатии? Если несколько суверенных стран наперебой говорить будут! Как координировать общение?

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #2832 : 08 Ноя 2023 [12:40:52] »
Как раз наоборот сейчас. Роботов пехотинцев аналогичных по цене/качеству не наблюдается, а вот генералы ИИ лучше мясных уже завезли
И эти генералы ИИ помогут устроить перелом в войне?

А способен ли искусственный интеллект принять абсолютно нелогичное решение, противоречащее всяким рациональным и разумным, на первый взгляд действиям, к которым его вроде бы подталкивают обстоятельства? Готовы ли вы ответить на этот вопрос? 
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #2833 : 08 Ноя 2023 [20:19:30] »
Т

А способен ли искусственный интеллект принять абсолютно нелогичное решение, противоречащее всяким рациональным и разумным, на первый взгляд действиям, к которым его вроде бы подталкивают обстоятельства? Готовы ли вы ответить на этот вопрос?

Логичней и рационельней этот вопрос задать самому ИИ, тем более что на 2023.11.08 такая возможность пока ещё есть

Мой вопрос адресован к человеку...
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн PostAlien

• Благодарностей: 26
  • Imperare sibi maximum imperium est
    • Сообщения от PostAlien
« Ответ #2834 : 08 Ноя 2023 [22:44:23] »
Встречный вопрос: А способен ли на это человек?

Оффлайн PostAlien

• Благодарностей: 26
  • Imperare sibi maximum imperium est
    • Сообщения от PostAlien
« Ответ #2835 : 08 Ноя 2023 [22:46:14] »
Ну а если не лезть в дебри философского угара и говорить о практической пользе и практическом использовании использовании "нелогичных" решений, то...
"В войне с людьми эти машины постоянно варьировали тактику, причем самым непредсказуемым образом. Их древние создатели снабдили машинное сознание фактором случайности. Машины выбирали варианты наугад, но подчиняясь общему принципу — уничтожить как можно больше живых существ. Как считали ученые, план битвы выбирался специальным блоком случайности, работавшим на энергии распада одного из долгоживущих изотопов. Этот блок был спрятан в самом сердце машины, в ее самых тайных недрах. Поэтому человек или компьютер не могли прогнозировать действия этой машины."©

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
« Ответ #2836 : 08 Ноя 2023 [23:16:54] »
В матче с корейским профессионалом Ли Сидолем в 2016 программа AlphaGo сделала ход, который один из комментаторов назвал «уникальным» и «креативным», и который противоречил теории игры в го.

Оффлайн Vladimir3621

« Ответ #2837 : 09 Ноя 2023 [00:29:39] »
В матче с корейским профессионалом Ли Сидолем в 2016 программа AlphaGo сделала ход, который один из комментаторов назвал «уникальным» и «креативным», и который противоречил теории игры в го.
Если бы таких ходов было хотя бы процентов 10, а лучше 20, то можно было бы о чем-то говорить, а так...

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
« Ответ #2838 : 09 Ноя 2023 [00:40:09] »
Если бы таких ходов было хотя бы процентов 10, а лучше 20, то можно было бы о чем-то говорить, а так...
Так ход был не абы какой, а создавал реальную угрозу. "Ли Седолю понадобился необычайно длительный период времени, чтобы ответить на него. Ан Ёнгиль (8 профессиональный дан) охарактеризовал ход № 37 как «редкий и интригующий удар в плечо»." Пишут, что были и другие нестандартные ходы, но этот привлёк наибольшее внимание.

А вообще ваш ответ - вполне в духе подхода "если компьютер начал справляться с какой-то областью задач, то эту область перестают относить к искусственному интеллекту" :)

Оффлайн Vladimir3621

« Ответ #2839 : 09 Ноя 2023 [01:29:04] »
Не говорите ерунду, ваши мысли - это то, что подумали исключительно вы, а я думал и думаю совсем другое. Еще раз: уникальный ход был один-единственный, так что в данном случае можно восхищаться внезапно сложившейся ситуацией и открывшимися горизонтами и нюансами игры го но и только. Вот если бы таких ходов было бы хотя бы 10%, то тогда было бы совсем другое дело. И имейте в виду, искусственного интеллекта не существует, максимум, что может имитировать человечество - искусственный инстинкт. Точнее, это даже не имитация, а математические модели разной степени приближенности. Каждый раз, когда вы или дурналюги восхищаетесь ИИ, в реальности это просто результаты расчетов обычных компьютеров согласно той или иной модели.
« Последнее редактирование: 09 Ноя 2023 [01:35:06] от Vladimir73 »