Голосование

Реалистична ли НФ?

да
29 (10.3%)
скорее да, чем нет
85 (30.1%)
скорее нет, чем да
112 (39.7%)
нет
56 (19.9%)

Проголосовало пользователей: 258

A A A A Автор Тема: "Научность" художественной фантастики  (Прочитано 168161 раз)

Оффлайн Золотой город

• Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Золотой город
Re: "Научность" художественной фантастики
« Ответ #2780 : 19 Сен 2023 [12:51:58] »
Космодесант - это как раз п.1, даже на современных технологиях реализовать можно. Просто не нужно никому
Могут быть реалистичные космодесантники!
Но я имел ввиду warhammer 40.000
На самом деле это - одно и то же.
А разве научно 100% опровергнуто существование кротовых нор во вселенной?
А какие есть фундаментальные физические ограничения для обретения самосознания суперкомпьютером или/и нейросетью?

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 811
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #2781 : 19 Сен 2023 [13:01:10] »
Началось где-то с Ж.Верна и закончилось Кларком. Собственно это и была в полном смысле слова "твердая научная фантастика". Причем она в начале даже называлась не фантастикой, а Научным романом.
И это было правильно! А вот когда пошла собственно фантастика - тогда наука из художественной литературы и ушла. "Научная фантастика" - фактически оксюморон.

Не соглашусь.
На мой взгляд, научная фантастика – это моделирование миров и сообществ (и изучение поведения людей в этих смоделированных мирах и сообществах) при введении одного или двух четко обозначенных фантастических допущений. Эти допущения не обязаны строго соответствовать науке. "Наутилус" в том виде, в котором он описан у Ж.Верна – невозможен (никакие химические источники тока не смогли бы дать "Наутилусу" ту энерговооруженность, что описана в романе; при тех материалах для корпуса, что были доступны в середине 19 века, невозможно погружаться на глубину 10 км, и т.д.) Если мир продуман, логичен, глубок, если герои – не картонки, а живые люди, которым сопереживаешь и за приключениями которых интересно следить – это годное научно-фантастическое произведение. Предельно строгое соответствие науке – производственный роман. Жанр, тоже интересный и имеющий право на существование, но где там фантастика?

я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн Vladimir3621

• Благодарностей: 1073
    • Сообщения от Vladimir3621
« Ответ #2782 : 19 Сен 2023 [13:01:45] »
Но я имел ввиду warhammer 40.000
А, если воха, то другое дело, там 100% технофентези :)
Это вы одиноки во вселенной. А нас - рать.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 589
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #2783 : 19 Сен 2023 [13:04:29] »
А разве научно 100% опровергнуто существование кротовых нор во вселенной?
Прежде всего научно 100% показана неотличимость свойств гипотетических кротовых нор и черных дыр над горизонтом событий. Это значит, что ничто более-менее сложное и крупное в целом виде его преодолеть не сможет, даже если есть выход "с той стороны".
А какие есть фундаментальные физические ограничения для обретения самосознания суперкомпьютером или/и нейросетью?
А, пардон - упустил конец пункта. Пока не видно таких ограничений и это уже перестаёт быть фантастикой прямо сейчас. Проблема с описанием "сильного ИИ" в фантастике скорее в том, что ему там как правило придаются черты какого-то волшебного всемогущества в прогнозировании и/или самосохранении.
В реальности же даже во много раз более мощный интеллект чем у человека автоматически и сам по себе вовсе не обеспечивает ему независимость от обслуживающего персонала и не даёт безусловную возможность прогнозировать будущее высокохаотических систем существенно лучше чем это делают суперкомпьютерные системы сегодня.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Kaiserfrogling

• Благодарностей: 56
  • GrimGermanishGenius
    • Сообщения от Kaiserfrogling
« Ответ #2784 : 19 Сен 2023 [13:08:29] »
Предельно строгое соответствие науке – производственный роман. Жанр, тоже интересный и имеющий право на существование, но где там фантастика?
Об этом уже говорили ранее
Поймите наконец: фантастика поджанр романтизма  + реализм это другой жанр отличающийся от романтизма (и даже соперничающий!) =  "реалистичная фантастика" это вообще не фантастика по определению!

В реальности же даже во много раз более мощный интеллект
В реальности английское слово Intellegence отличается от слова интеллект
В юности Платон встретил некого философа утверждавшего "Я не вижу богов - значит их нет!". Платон ответил "А я не вижу того что у меня за спиной! Получается этого тоже нет?". Потом повернулся к собеседнику спиной и сказал "А теперь я не вижу и тебя!"

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 442
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #2785 : 19 Сен 2023 [13:26:17] »
Об этом уже говорили ранее
Поймите наконец: фантастика поджанр романтизма  + реализм это другой жанр отличающийся от романтизма (и даже соперничающий!) =  "реалистичная фантастика" это вообще не фантастика по определению!
И так и не привели никаких пруфов этому утверждению ;)
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Kaiserfrogling

• GrimGermanishGenius
« Ответ #2786 : 19 Сен 2023 [13:30:10] »
И так и не привели никаких пруфов этому утверждению
Немецкая литературная энциклопедия 2008 года подойдет?
В юности Платон встретил некого философа утверждавшего "Я не вижу богов - значит их нет!". Платон ответил "А я не вижу того что у меня за спиной! Получается этого тоже нет?". Потом повернулся к собеседнику спиной и сказал "А теперь я не вижу и тебя!"

Оффлайн Золотой город

« Ответ #2787 : 19 Сен 2023 [13:38:00] »
Основная разница между романтизмом и реализом в том что в романтизме описывают архетипические сюжеты, герои возвышены и благородно, события построены по высоким лекалам. Авреализме описан мир какой он есть, люди со всеми слабостями, маленький человек, мир от счастья хаотичен и события не вписываются в нарративы архетипической мифологии.
Фантастика может быть как романтизмом, так и реализмом. Если представить повседневность с описанием бытовых деталей, самыми обычными психологически достоверными героями, но добавить туда фантастических допущений или больше, например, параллельно с ними будет разумный суперкомпьютер управлять космическим аппаратом.
Элементы реализма даже в фэнтези возможны, например, Джордж Мартин написал песню дай огня, по которой сняли сериал игра престолов. Во многом там показано аристократия как в реальном средневековье, битвы с холодным оружием в руках и прочие радости ранней эпохи возрождения. Магия там есть, но она не делает этот мир этих людей более романтичными.

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 442
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #2788 : 19 Сен 2023 [13:45:00] »
Немецкая литературная энциклопедия 2008 года подойдет?
Да, киньте ссылку (или фотку странички с этим определением)
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Kaiserfrogling

• GrimGermanishGenius
« Ответ #2789 : 19 Сен 2023 [14:53:12] »
Основная разница между романтизмом и реализом в том что в романтизме описывают архетипические сюжеты, герои возвышены и благородно, события построены по высоким лекалам. Авреализме описан мир какой он есть, люди со всеми слабостями, маленький человек, мир от счастья хаотичен и события не вписываются в нарративы архетипической мифологии.
В нашей литературной теории, есть деление на документальную л., описывающую реальные события, и художественную л., описывающую вымышленные события.
В свою очередь худ. л. делится на реализм, пытающийся косплеить реализм примирить худ.л.  и док.л.; и на романтизм, открыто отказывающийся от реализма и обоснуев.
Под-под-жанрами худ. л. являются фантастика и фентези, гибриды романтизма и приключенческого жанра.
Под-под-под-жанром худ. л. является научная фантастика, делающая резкий крен в сторону реализма и требующая научного обоснуя всего чудесного и необычного.
Под-под-под-под-жанром худ. л. является строгая\твердая фантастика, говорящая презрительное ФИ! решительное НЕТ! всему что не имеет обоснуя в современной науке
« Последнее редактирование: 19 Сен 2023 [15:00:38] от Kaiserfrogling »

Оффлайн gans2

• Благодарностей: 21
  • Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
    • Канон романа "Роза и червь"
« Ответ #2790 : 19 Сен 2023 [17:19:17] »
Модная литература делится на солипсическую и эскапистскую. А реалистическую не читают, потому, что чтение - удел солипсистов и эскапистов.
По телефону можно сделать всё .... кроме детей.

Статьи и сообщения по проблематике SETI
https://gans2.livejournal.com/?skip=20&tag=seti

Оффлайн Золотой город

« Ответ #2791 : 19 Сен 2023 [17:37:26] »
солипсическую
Это как?

Оффлайн gans2

• Благодарностей: 21
  • Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
    • Канон романа "Роза и червь"
« Ответ #2792 : 19 Сен 2023 [17:50:41] »
Это как
Когда "рояль", "мерисью", и прочий попаданческий кал, например.
По телефону можно сделать всё .... кроме детей.

Статьи и сообщения по проблематике SETI
https://gans2.livejournal.com/?skip=20&tag=seti

Оффлайн Золотой город

« Ответ #2793 : 19 Сен 2023 [18:45:42] »
А давайте вместе составим список твердой научной фантастики, которая соответствует критериям теоретически возможных технологий и обладает правдоподобием (реализмом).

Оффлайн PostAlien

• Благодарностей: 26
  • Imperare sibi maximum imperium est
    • Сообщения от PostAlien
« Ответ #2794 : 19 Сен 2023 [19:33:18] »
Это значит, что ничто более-менее сложное и крупное в целом виде его преодолеть не сможет, даже если есть выход "с той стороны".
Не вполне понимаю вашу мысль. Вы имеете в виду приливные силы? Или о чём вы пишите?

Оффлайн Vladimir3621

• Благодарностей: 1073
    • Сообщения от Vladimir3621
« Ответ #2795 : 19 Сен 2023 [20:44:09] »
Это как
Когда "рояль", "мерисью", и прочий попаданческий кал, например.
Это не солипсизм ни коим образом.
Это вы одиноки во вселенной. А нас - рать.

Оффлайн troglodit888

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от troglodit888
« Ответ #2796 : 20 Сен 2023 [09:08:38] »
Прежде всего научно 100% показана неотличимость свойств гипотетических кротовых нор и черных дыр над горизонтом событий. Это значит, что ничто более-менее сложное и крупное в целом виде его преодолеть не сможет, даже если есть выход "с той стороны".
Так время замедляется же там. Пока тело падает на черную дыру, она вообще не рассосётся?

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 646
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #2797 : 21 Сен 2023 [16:28:47] »
Не вполне понимаю вашу мысль. Вы имеете в виду приливные силы? Или о чём вы пишите?
Тело разгоняемое гравитацией чёрной дыры (или её полноценного заменителя) должно быстро (в своей системе отсчёта) достичь околосветовой скорости. Это означает лоренцево сокращение длины. Но изначально длина не была сокращённой. Значит, при таком разгоне в своей системе отсчёта тело будет разорвано. Даже если градиент грав. поля не создаст сильного прилива.

Оффлайн PostAlien

• Благодарностей: 26
  • Imperare sibi maximum imperium est
    • Сообщения от PostAlien
« Ответ #2798 : 21 Сен 2023 [18:10:00] »
Это означает лоренцево сокращение длины. Но изначально длина не была сокращённой. Значит, при таком разгоне в своей системе отсчёта тело будет разорвано.
Эээ... Почему?
« Последнее редактирование: 21 Сен 2023 [18:27:18] от PostAlien »

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 646
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #2799 : 22 Сен 2023 [11:56:58] »
Эээ... Почему?
Ну вот, смотрите: ускорение гравитационное, значит тело не испытывает сжатия от двигателя или чего-то такого. Зато испытывает растяжение от гравитационного градиента, да ещё и перестаёт вписываться в размеры, которые оно занимает в пространстве.