Голосование

Реалистична ли НФ?

да
29 (10.3%)
скорее да, чем нет
85 (30.1%)
скорее нет, чем да
112 (39.7%)
нет
56 (19.9%)

Проголосовало пользователей: 259

A A A A Автор Тема: "Научность" художественной фантастики  (Прочитано 165054 раз)

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Re: "Научность" художественной фантастики
« Ответ #2660 : 23 Мая 2023 [12:59:57] »
А что, мы на пределе науки?

Оффлайн Золотой город

• Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Золотой город
« Ответ #2661 : 23 Мая 2023 [13:01:21] »
Мне интересен не гипотетический предел науки и возможно ли создать подобие над существа, супер сиамского близнеца, сшить несколько мозгов один, подобие распределённых вычислений только на живых мозгах

Оффлайн comp

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от comp
« Ответ #2662 : 23 Мая 2023 [13:06:07] »
Даже у сиамских близнецов, сросшихся головами, личности разные, а на расстоянии связывать разумы сквозь солевой раствор или сквозь wi-fi коннектится как-то ещё менее реалистично кажется.
Зачем вообще сравнивать случайную ошибку развития и целенаправленную модификацию? Если на передающей и принимающей сторонах будут стоять Wi-Fi модули, конвертирующие все необходимые сигналы в радиоволны и обратно и подающие их в нужные участки мозга, то почему бы и нет? А если просто два мозга рядом положить, то конечно ничего не заработает.
Если взять флешку и забить её молотком в привод для гибких дисков, то она тоже не сможет обмениваться данными с компьютером. Но делать из этого вывод, что USB-интерфейс невозможен, как-то странно.

Оффлайн gans2

• Благодарностей: 21
  • Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
    • Канон романа "Роза и червь"
« Ответ #2663 : 23 Мая 2023 [13:29:35] »
Генерал Гистология
Пересказал всё, что узнал научный метод за двести лет после Левенгука.
Описание возможных достижений двухсот мегалет исследований сравнительной гистологии софонтов, способных создать эмуляцию разума по приговору, абсолютно нереалистично  :angel:. Таков сеттинг. Роберт придумал Черный цветок сам. Мои три главы в РиЧ не про это.
успел выйти из Африки и заселить все остальные тёплые материки,
А в Африке мегафауну оставили. Потому, что разум  в виде "культуры пяти предметов" австралийских аборигенов не осилил вытеснение прайдов львов.
« Последнее редактирование: 23 Мая 2023 [13:48:44] от gans2 »
По телефону можно сделать всё .... кроме детей.

Статьи и сообщения по проблематике SETI
https://gans2.livejournal.com/?skip=20&tag=seti

Оффлайн Золотой город

« Ответ #2664 : 23 Мая 2023 [13:37:45] »
Мои три главы в РиЧ не про это.
Какие конкретно главы ваши?

Оффлайн Золотой город

« Ответ #2665 : 23 Мая 2023 [13:41:43] »
Зачем вообще сравнивать случайную ошибку развития и целенаправленную модификацию?
Именно так работает эволюция, случайная ошибка может оказаться полезной в чём-то и закрепиться в овуляции или генетики искусственно выводят новые виды, закрепляя случайные биологические сбои.
Сиамские близнецы - это ошибка развития эмбрионов, но какие-нибудь образом она тоже может закрепиться естественным или искусственным путём в популяции, если это будет давать преимущество какие-нибудь, если нервная система сеансов близнецов сможет то что не сможет обычный человек

Оффлайн comp

• Сообщения от comp
« Ответ #2666 : 23 Мая 2023 [14:08:31] »
Именно так работает эволюция
Ну а инжинерия несколько иначе. Не обязательно десять миллионов лет заколачивать флешки в системник, надеясь, что однажды проводки случайно перемкнёт нужным образом. Можно целенаправленно создать необходимый интерфейс.

Онлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 586
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #2667 : 23 Мая 2023 [14:13:26] »
Второй фильм про китобоев отчасти похож
Не просто отчасти, но в довольно специфичных деталях.
Если бы вы хотели узнать биологию и культуру аборигенов, что бы вы сделали?
Обратился бы к опыту исследователей, а не кинематографистов и писателей худ.литературы, прежде всего.
Даже у сиамских близнецов, сросшихся головами, личности разные, а на расстоянии связывать разумы сквозь солевой раствор или сквозь wi-fi коннектится как-то ещё менее реалистично кажется.
Самосознание эволюционно возникло как МОДЕЛЬ соплеменника. Поэтому достаточно создать иллюзию единства. Полноширотный канал связи всех со всеми в реальном времени вовсе не обязателен - собственно его даже в одном мозгу между всеми нейронами нет далеко. Более того - в этом чисто математически нет смысла.
Пересказал всё, что узнал научный метод за двести лет после Левенгука.
Описание возможных достижений двухсот мегалет исследований сравнительной гистологии софонтов, способных создать эмуляцию разума по приговору, абсолютно нереалистично.
В смысле? Вы привели цитату, где описывается морфология тканей вполне себе человеческих мозгов вполне себе современными терминами. И описывается с грубой ошибкой. Причём тут какие-то двести лет? Полтараста лет назад только-только появились фундаментальные положения биологии вообще, были более-менее осознаны в единстве только ещё спустя полвека и открыты в материальной своей основе ещё через полвека. Прежде этого момента сама дилемма Ферми-Харта не могла быть сформулирована как таковая, ибо мышам дозволялось рождаться из грязного белья, превращаться в порося за несколько поколений путём тренировки органов и состоять из боговдохновенной глины или сплошной протоплазмы.
Если же кто пытается применить и к этому фундаменту экстраполяцию в 366 мужей через год после свадьбы, то хард сай-фаем это не назвать принципиально. Ибо
абсолютно нереалистично
О чём, собственно, и речь.
Роберт придумал Черный цветок сам.
Золотые, бессмертные Александра Иванова на мотив Николая Доризо как нельзя... Впрочем, достаточно.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Золотой город

« Ответ #2668 : 23 Мая 2023 [14:32:49] »
Самосознание эволюционно возникло как МОДЕЛЬ соплеменника.
Это как?
А я слышал что самосознание возникло как регулирующая система противоречивых рефлекторных инстинктивных действий, например тебе нужно преодолеть временные трудности, чтобы получить позитивный результат в дальнейшем. Рисовать с собой, чтобы поймать добычу, инстинкт самосохранения говорит беги, а инстинкт хищника говорит беги за добычей!
Когда хочется произвести два противоречивых действия сразу, разум может расставить приоритеты.

Оффлайн Золотой город

« Ответ #2669 : 23 Мая 2023 [14:34:26] »
Более того - в этом чисто математически нет смысла.
Значит надо мозг будет тормознутым? МегаТугоDoom!

Онлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 586
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #2670 : 23 Мая 2023 [14:47:48] »
Значит надо мозг будет тормознутым? МегаТугоDoom!
Значит "надмозг" будет не в разы и порядки более производительным чем просто мозг во всех возможных задачах. Только в очень некоторых, возможно.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #2671 : 23 Мая 2023 [15:09:00] »
Самосознание эволюционно возникло как МОДЕЛЬ соплеменника.
Это как?
А я слышал что самосознание возникло как регулирующая система противоречивых рефлекторных инстинктивных действий, например тебе нужно преодолеть временные трудности, чтобы получить позитивный результат в дальнейшем. Рисовать с собой, чтобы поймать добычу, инстинкт самосохранения говорит беги, а инстинкт хищника говорит беги за добычей!
Когда хочется произвести два противоречивых действия сразу, разум может расставить приоритеты.
Вне группы соплеменников  самосознание невозможно бессмысленно.

Оффлайн Золотой город

« Ответ #2672 : 23 Мая 2023 [15:21:06] »
Вне группы соплеменников  самосознание невозможно бессмысленно.
Существует личный опыт жизни отшельника, хикикомори в полном одиночестве. Есть духовный опыт аскезы, полного отречения от других людей. Личность и бес коллектива может функционировать.

Оффлайн comp

• Сообщения от comp
« Ответ #2673 : 23 Мая 2023 [17:01:47] »
Личность и бес коллектива может функционировать.
У детей-маугли, выросших без контакта с людьми, с формированием личности большие проблемы.

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 636
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #2674 : 23 Мая 2023 [19:37:36] »
Например одна из таких наиболее высших врождённых функций - распознавание лиц как таковых. Можно представить микропаразита, который отключит эту функцию и человек превратится в довольно глубокого аутиста. И в принципе это, наверное, потолок для таких "манипуляций".
Даже не аутиста, а страдающего синдромом Шалтая-Болтая или прозопагнозией. Больной будет хотет встретиться со своими родными и близкими, только не сможет их узнать.

Оффлайн Золотой город

« Ответ #2675 : 23 Мая 2023 [20:03:07] »
только не сможет их узнать
Такие люди различают знакомых и родственников по голосу, по походке, по осанке, по росту

Оффлайн leon10010

• Благодарностей: 403
  • ух
    • Сообщения от leon10010
« Ответ #2676 : 23 Мая 2023 [20:03:42] »
А возможно ли создать коллективный разум наподобие
Не знаю как наподобие.
 Многочисленные опыты с коллективным разумом - типа сколько конфет в ящике после взгляда.
 Среднеарифметическое опроса толпы дает точное число конфет.

итить

Оффлайн Золотой город

« Ответ #2677 : 23 Мая 2023 [20:04:48] »
Многочисленные опыты с коллективным разумом - типа сколько конфет в ящике после взгляда.
Что это за опыты?

Оффлайн leon10010

• Благодарностей: 403
  • ух
    • Сообщения от leon10010
« Ответ #2678 : 23 Мая 2023 [20:25:28] »
Что это за опыты?
ящик с кучей конфет. Например пятьсот человек смотрят и говорят - кто думает сколько конфет. потом выводят среднеарифметическое. 
итить

Оффлайн Золотой город

« Ответ #2679 : 23 Мая 2023 [21:07:12] »
ящик с кучей конфет. Например пятьсот человек смотрят и говорят - кто думает сколько конфет. потом выводят среднеарифметическое. 
Ээээээ... Это же средняя температура по больнице... Это тупо с средненькому результату сводится...