Голосование

Реалистична ли НФ?

да
29 (10.3%)
скорее да, чем нет
85 (30.1%)
скорее нет, чем да
112 (39.7%)
нет
56 (19.9%)

Проголосовало пользователей: 258

A A A A Автор Тема: "Научность" художественной фантастики  (Прочитано 168704 раз)

Оффлайн comp

• Благодарностей: 33
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от comp
Re: "Научность" художественной фантастики
« Ответ #2640 : 22 Мая 2023 [08:20:29] »
Вот если бы чел выполнял команды, считая их своими решениями…
В книге это примерно так и работает. Человек вдруг понимает (и ощущает от этого эйфорию (а на самом деле от того, что его дёргают за центр удовольствия)), что ему срочно надо сделать то-то и то-то, и вот тогда его ждёт настоящее счастье. Причём именно сам осознаёт, никто ему это словами в ухо не шепчет.

Оффлайн leon10010

• Благодарностей: 403
  • ух
    • Сообщения от leon10010
« Ответ #2641 : 22 Мая 2023 [08:28:18] »
Насколько научна идея биомашины субклеточного уровня, которая проникает в организм и изучает его строение, а потом берет под полный или частичный контроль?
не то что научна. а давно реальна и используется. Вирус бешенства заставляет животное, в том числе и человека, делать то что ему нужно. Для размножения.

А вот научно-фантастический роман "Незнайка на Луне."
 Тут настолько все научно, причём наука не физика-химия, а социология. Как из социализма да мордой в капитализм.  Достоверность один в один. Нигде не ошибся Носов. Всё как по написанному идёт.  Сейчас уже стадия "Остров дураков". 
« Последнее редактирование: 22 Мая 2023 [08:35:14] от leon10010 »
итить

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 442
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #2642 : 22 Мая 2023 [08:47:22] »
Изнутри это переживалось бы как религиозное откровение – на человека снисходит благодать и четкое знание, что нужно делать.
Допустим, но даже в таком положении человек смог бы решать следовать ли ему этому знанию или нет. Вот если бы чел выполнял команды, считая их своими решениями…
В таком случае тоже нужно стимулировать кору - моторную и теменную зоны:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,94664.msg4370413.html#msg4370413
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Kaiserfrogling

• Благодарностей: 56
  • GrimGermanishGenius
    • Сообщения от Kaiserfrogling
« Ответ #2643 : 22 Мая 2023 [19:57:10] »
"В начале своего творческого пути Роберт Уралович писал бодро и весело, к сожалению эти времена в прошлом. Постепенно свежие идеи кончились, а аппетит на деньги лишь разгорелся!
Поэтому его произведения становятся все более вымученными, все чаще в них появляется печально знаменитое ОТВЕТА НЕ ЗНАЕТ ДАЖЕ САМ АВТОР.
Данное произведение написано на уровне какого-то второсортного фанфика "Гарри Поттер против СейлорМун" от анимешницы из 9 класса. Не могу поверить, что это написал взрослый мужик, да еще и знаменитый писатель"

Из любопытства пролистал 10 страниц произведения. Написано и правда на уровне фанфика, но при это - огромное количество "тяжелых" научных терминов!
УЖ НЕ GPT ЛИ ПИСАЛ ЭТУ КНИГУ? 

Я бы не стала складывать впечатление обо всем романе по первым десяти страницам. Да, сначала читается тяжеловато, но история того стоит.

Дочитал до середины, чувство что книгу писал ГПТ только увеличилось!
В юности Платон встретил некого философа утверждавшего "Я не вижу богов - значит их нет!". Платон ответил "А я не вижу того что у меня за спиной! Получается этого тоже нет?". Потом повернулся к собеседнику спиной и сказал "А теперь я не вижу и тебя!"

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 647
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #2644 : 22 Мая 2023 [20:03:18] »
Дочитал до середины, чувство что книгу писал ГПТ только увеличилось!
Если и правда ГПТ, то искусственный интеллект возможен и пора уже заблаговременно сдаваться ему :)

Оффлайн gans2

• Благодарностей: 21
  • Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
    • Канон романа "Роза и червь"
« Ответ #2645 : 23 Мая 2023 [08:29:15] »
что книгу писал ГПТ
Есть доказательства, что книга написана в 2012 году. и допереписана в 2015.
Но Вы видите только знакомые буквы.
По телефону можно сделать всё .... кроме детей.

Статьи и сообщения по проблематике SETI
https://gans2.livejournal.com/?skip=20&tag=seti

Оффлайн Kaiserfrogling

• Благодарностей: 56
  • GrimGermanishGenius
    • Сообщения от Kaiserfrogling
« Ответ #2646 : 23 Мая 2023 [09:15:52] »
Самый простой способ пройти тест Тьюринга и отличить ГПТ от человека - чувство юмора, ГПТ напрочь его лишен и не понимает шуток.
Вы только что завалили тест Тьюринга, значит в 2012 году ГПТ уже существовал  :D
В юности Платон встретил некого философа утверждавшего "Я не вижу богов - значит их нет!". Платон ответил "А я не вижу того что у меня за спиной! Получается этого тоже нет?". Потом повернулся к собеседнику спиной и сказал "А теперь я не вижу и тебя!"

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 647
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #2647 : 23 Мая 2023 [09:23:19] »
Вы только что завалили тест Тьюринга, значит в 2012 году ГПТ уже существовал  :D
Я не боюсь компьютера, который пройдёт тест Тьюринга. Я боюсь компьютера, который его намеренно завалит. ©

Оффлайн EmperioAf

• Благодарностей: 81
  • Mr. Лень
    • Сообщения от EmperioAf
« Ответ #2648 : 23 Мая 2023 [09:58:16] »
Самый простой способ пройти тест Тьюринга и отличить ГПТ от человека - чувство юмора, ГПТ напрочь его лишен и не понимает шуток.
Нет. Несмотря на очень широкую многогранность юмора, сам по себе юмор столь же примитивен как и остальные мысли человека.
Юморные предложения отличаются от остальных только тем, что хватают человека за живое - за его страхи и за то, что он ценит больше всего на свете.
Т.ч. можете не сомневаться, что ГПТ освоит юмор лучше человека в ближайшие годы.
Для ГПТ сложнее будет научиться писать сценарии лучше чем те ветвистые сюжеты и сценарии, которые писатели и сценаристы годами продумывают.
"все вышеуказанные модели, начиная с квазистационарных систем, их аттракторов, траекторий, в фазовом пространстве всех комбинаторно возможных состояний, автокаталитических циклов с конформационной памятью метаболических путей, конкуренций и отбором метаболических циклов и т.д. пытаются.."(с)(Patsak)

Оффлайн Золотой город

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Золотой город
« Ответ #2649 : 23 Мая 2023 [10:25:27] »
Какая часть дописана в 2015 году? И что случилось с Робертом, почему он такой разношёрстный литератор, у него стилистика внутри глав отличается, будто бы разные люди писали РиЧ!

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 589
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #2650 : 23 Мая 2023 [10:40:44] »
как сделать из мозга подобие одного нейрона?
Легко. Причём так даже жить можно - если ты представляешь собой не более чем желейный мешок, плавающий в морской толще.

До производящего хозяйства 10 килолет назад хомо сапиенсы были обычным прайдом хищников и в Африке никак не превосходили прайды львов и гиен.
Ну т.е. всех, кто успел выйти из Африки и заселить все остальные тёплые материки, пользуясь огнём, одеждой, копьями и т.п., хорошо потрепав тамошнюю мегафауну и став фактически убиквитарным видом ещё до 30 килолет назад мы из сапиенсов вычеркиваем. Яснопонятно. Много ли львов и гиен заселило Австралию как один вид?

осознавший себя "многотел"- Надсущество.
Или, "проще говоря",- Уицраор.
Ведь РиЧ - это роман для подростков, который бросили на середине и дописали, как философский трактат.
Или, скорее, фантазия на тему: что если бы Даниил Андреев ударился не в мистику, а попытался в "Хард Сай-Фай". Даже полназвания те же. "Роза и Мир" ::)

И аватар Джеймса Кэмерона
Первый - Покахонтас, второй - Моби Дик наоборот. И всё.

Теперь капсидам не надо было у человека полностью оплетать нервную ткань, дергать за ниточки, создавать модель нервной системы и делать из  него боевую форму. Достаточно было создать приемник в мозгу  для закачки программ контроля.  Кордицепс и токсоплазма делают то же самое с муравьями и крысами.
Разумеется ничего такого ни токсоплазма ни кордицепс не делают. Токсоплазма только отключает специфический врождённый страх мышей к кошачьей моче и снижает общую пугливость. А кордицепс сподвигает муравья просто забраться как можно выше и впиться жвалами в любой подходящий предмет в предсмертной судороге (что довольно просто - ибо там по сути пружина, а мышцы там работают на разжатие - как в мебельном степплере). А "сеть", образуемая кордицепсом внутри тела муравья вокруг его мышц, служит прежде всего (или скорее даже только) источником питания гриба (что подтверждается сильной этих мышц гипотрофией).
в слое глии в мозговых оболочках, где его не тревожили иммунные клетки, и начинал
генерировать спиритуальные вихри вдоль ротора дивергенции наподобие спина. Глиальные клетки находятся ВНУТРИ ткани мозга, например эпендимоциты оттуда ПРИЛЕЖАТ ИЗНУТРИ к базальной мембране, плотно ОТГРАНИЧИВАЮЩЕЙ мозг от внутренней - мягкой мозговой оболочки, которая, как и остальные, представляет собой уже вид СОЕДИНИТЕЛЬНЫХ тканей с сосудами и прочими совершенно обычными структурами, включая полное представительство периферических клеток иммунитета и нервных окончаний (собственно голова болит именно этими окончаниями в стенках сосудов). Всегда ВАш, Генерал Гистология.
Собственно вот он - наглядный пример насколько реально разбираются авторы в том, о чём пытаются "научно" писать. Sapienti sat.
На фоне таких детальных "познаний" вопрос о том, откуда
Тончайший жгутик биополимера, модифицированного по данным, которые передал Саид Мирзоев акустическим кодом на Юпитер, умело прошивал тело человека от места мушиного укуса до затылочных долей мозга.
Имел при себе микрорулетку/микроодометр, микротеодолит и микроGPS (и главное - как устроенных?!) для нахождения именно конкретных макроструктур нервной ткани, не имеющих какой-то особой тканевой и тем паче молекулярно-биохимической специфичности (в отличие от, например, некоторых базальных подкорковых тел) становится уже не так важен...

на таком уровне уже есть вполне работающие прототипы, например Neuralink того же Илона Маска.
И как там сейчас обстоит дело с обрастанием электродов изоляцией и перенастройкой-привыканием нейронов к внешним "шумовым" воздействиям?

не то что научна. а давно реальна и используется. Вирус бешенства заставляет животное, в том числе и человека, делать то что ему нужно. Для размножения.
Это, разумеется, полная ерунда. Всё что делает и может делать вирус бешенства - вызвать паралич центра глотания одним из первых (главное - раньше дыхательного) и косвенно повысить тревожность-агрессивность у хищного млекопитающего. Человек же является полным тупиком жизненного цикла вируса, поскольку больной человек сильно мучается от нарастающих неврологических дефектов, но никого не стремиться укусить вплоть до смерти от паралича центров дыхательной мускулатуры.
А то так можно сказать, что диверсант, отключивший тормоза у автомобиля, спускающегося по горной дороге и пробивший колесо с нужной стороны, чтобы он упал в ущелье, тоже "полностью перехватил управление автомобилем". А крокодил - тоже птица...
В рельности весь "контроль хозяина", который могут осуществлять микроскопические паразиты в на порядки превышающего их по масштабу хозяине - это лишь ОТКЛЮЧИТЬ какой-то более-менее специфический врождённый паттерн поведения (инстинкт) или распознавания. У человека таких - минимально, а те что есть, носят весьма общий характер. Например одна из таких наиболее высших врождённых функций - распознавание лиц как таковых. Можно представить микропаразита, который отключит эту функцию и человек превратится в довольно глубокого аутиста. И в принципе это, наверное, потолок для таких "манипуляций".
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Золотой город

« Ответ #2651 : 23 Мая 2023 [10:57:32] »
Легко. Причём так даже жить можно - если ты представляешь собой не более чем желейный мешок, плавающий в морской толще.
Значит многотел внутри солёного океана мог бы возникнуть? Если его нервная система эволюционирует по иному пути, чем человеческая?

Neuralink забуксовал. Точность распознавания низкая. Пиара больше, чем научных результатов.
« Последнее редактирование: 23 Мая 2023 [11:07:10] от Золотой город »

Оффлайн Золотой город

« Ответ #2652 : 23 Мая 2023 [11:17:06] »
Первый - Покахонтас, второй - Моби Дик наоборот. И всё.
При чём тут моби Дик и почему наоборот?
Я имел ввиду полевую этнографию и биологию! Метод включённого наблюдения за аборигенами. Внедрить ученого внутрь общества и узнать какое оно изнутри. Только нормальный ученый сможет отличить разумный биологический вид от слизевика...
Роза могла быть заброшена в океан и наткнуться на медузу или кальмара. Роза могла быть заброшена в горы и наткнётся на неё козёл. Роза пассивно стояла и ждала, когда мальчик колит пальчик. Перебегать с места на место она не могла.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #2653 : 23 Мая 2023 [11:25:22] »
Значит многотел внутри солёного океана мог бы возникнуть?
Многоклет. Он и возник - полмиллиарда лет назад. См. вендобионты, гребневики, стрекающие, плоские черви.
Если его нервная система эволюционирует по иному пути, чем человеческая?
То он как был полмиллиарда лет назад плавающим желейным мешком - так им и остаётся.
При чём тут моби дик
Прочитайте хотя бы краткое содержание в Википедии и сравните со сценарием.
и почему наоборот?
Потому что "взгляд с другой стороны".
Я имел ввиду полевую этнографию и биологию! Метод включённого наблюдения за аборигенами. Внедрить ученого внутрь общества и узнать какое оно изнутри.
Это там показано настолько обще и эпизодически, что никаких деталей не разобрать.

Neuralink забуксовал. Точность распознавания низкая. Пиара больше, чем научных результатов.
Да вы что?! Ай-яй-яй - какая досада! ::)
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Золотой город

« Ответ #2654 : 23 Мая 2023 [11:31:00] »
Это там показано настолько обще и эпизодически, что никаких деталей не разобрать.
Хоть эпизодически, но показано! Румата чем на Моби Дика похож?
А аватар Джеймса Кэмерона реально сценарно базируется на истории Покахонтас...
А почему трудно быть богом моби дик?

Оффлайн Золотой город

« Ответ #2655 : 23 Мая 2023 [11:54:09] »
А возможно ли создать коллективный разум наподобие двухпалатников Питера Уоттса или Борг из Стартрек? Сама идея мозгов в единую структуру, а не только её конкретное воплощение художественных произведениях, нужно делать скидку на то что всё-таки книги и сериалы - это развлекательный вымысел, созданный для людей далёких от нейробиологии, вообще очень старый сериал Когда ещё исследование мозга було зачаточном состоянии.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #2656 : 23 Мая 2023 [12:04:08] »
Румата чем на Моби Дика похож?
ЩИТО? Вы точно внимательно прочитали, что комменируете? Выделяю ключевое слово:
второй

или Борг из Стартрек?
Это ещё более-менее реалистично. Только на практике так глубоко модифицировать тела скорее всего всегда будет весьма затратно и если и будет проводиться, то довольно редко. Основная масса населения если и модифицируется имплантами, то минимально.
Сама идея мозгов в единую структуру
Частично может и можно, но главное понять - насколько это вообще оправдано и какой конечной выгодой в реальной вселенной.

Оффлайн Золотой город

« Ответ #2657 : 23 Мая 2023 [12:28:44] »
Даже "трудно быть богом" хоть гуманитарной фантастика, но всё равно правдоподобнее написано научная работа на новой планете. И аватар Джеймса Кэмерона хоть развлекательных блокбастер
Они оба напоминают Покахонтас. Аватар сюжетно похож на покахонтас. Это многие кинокритики отметили... Я подумал, что вы имеете в виду именно это, а вы имели в виду Трудно быть богом?
И кто из них и почему Моби Дик наоборот?
Аватар Джеймса Кэмерона на моби дика наоборот похож? Второй фильм про китобоев отчасти похож, но не первый.

Мы опять друг друга не понимаем. Я говорю о том как показано работа исследователя иноземной цивилизации, каким образом учёный внедряются в обществе как постигает его структуру. В них работа учёного не совсем похожа на работу реальных этнографов, но лучше чем внедрение розы в чей-то организм!
Если бы вы хотели узнать биологию и культуру аборигенов, что бы вы сделали?

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 633
    • Сообщения от BlackMokona
« Ответ #2658 : 23 Мая 2023 [12:33:06] »
Ну как бэ ГПТ может в юмор.  :)

Оффлайн Золотой город

« Ответ #2659 : 23 Мая 2023 [12:42:52] »
Это ещё более-менее реалистично.
Неужели? Вы считаете подобные вполне реалистичным? Даже у сиамских близнецов, сросшихся головами, личности разные, а на расстоянии связывать разумы сквозь солевой раствор или сквозь wi-fi коннектится как-то ещё менее реалистично кажется.