Голосование

Реалистична ли НФ?

да
29 (10.3%)
скорее да, чем нет
85 (30.1%)
скорее нет, чем да
112 (39.7%)
нет
56 (19.9%)

Проголосовало пользователей: 258

A A A A Автор Тема: "Научность" художественной фантастики  (Прочитано 168761 раз)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Re: "Научность" художественной фантастики
« Ответ #2520 : 16 Мая 2023 [08:54:58] »
Мы же не воспринимает доисторических диких людей примитивными созданиями?
Зато современных иногда воспринимаем именно так, к сожалению. Причём, вне зависимости от расы, веры и образования И это при том, что все мы живём на одной планете.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Золотой город

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Золотой город
« Ответ #2521 : 16 Мая 2023 [09:37:40] »
Вы обсуждаете правдоподобие фантастики с точки зрения фундаментальных законов физики и новых технологий, А я думаю про социальное и историческое правдоподобие реакции общества на необычное явление. Если смоделировать ситуацию взяв фабулу из популярной фантастики и представить реальных глав государств и их реакции, представить экспертное сообщество и простых обывателей, то сюжет будет не похож на фантастический триллер, а представьте себе...
Президент Франции говорит, выступая перед представителями стран членов организации объединенных наций: -- выделить 20 млрд евро на постройку орбитального комплекса противовоздушной обороны для отражения атаки летящих к нам светящихся объектов, которая согласно расчётам прибудут к нам лет через 50, безумная авантюра и скорее всего с целью получения прибыли и цель авантюристов легкие деньги. Строить оружие противника тактико-технические характеристики которого только гипотетические предположить можно крайне рискованно. Бюджет должен быть направлен на значимость социальные проекты, такие как доступ к питьевой воде у беднейших слоев населения и доступ к образованию для девочек.

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 633
    • Сообщения от BlackMokona
« Ответ #2522 : 16 Мая 2023 [10:00:18] »
Бюджет должен быть направлен на значимость социальные проекты, такие как доступ к питьевой воде у беднейших слоев населения и доступ к образованию для девочек.
На это уже выделяются постоянно деньги и побольше чем в вашем примере на какие то комплексы.

Оффлайн Золотой город

« Ответ #2523 : 16 Мая 2023 [10:07:17] »
Хоть что-то вы, то всё равно по остаточному принципу будут финансировать и собирать всё это будет на коленке. Огромную сумму денег на какой-то странный проект не дадут, особенно если не будет понятен результатов этого проекта. Я прочитал розы и червь, там когда люди узнали что к ним летит флот, стали паниковать и экстренна строить супероружие, но в реальности вряд ли дадут денег на этот проект.

Онлайн Olweg

• Благодарностей: 442
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #2524 : 16 Мая 2023 [10:12:56] »
Это зависит от степени убеждённости. Если потенциальная опасность кажется реальной, пусть и отложенной, то ресурсов жалеть не будут. У Лю Цысиня в "Тёмном лесе" это хорошо описано (хотя и не дочитал).
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Золотой город

« Ответ #2525 : 16 Мая 2023 [10:16:42] »
А сколько приблизительно будет стоить рой светлячков или аналогичное супер оружие?

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #2526 : 16 Мая 2023 [10:27:29] »
Это зависит от степени убеждённости. Если потенциальная опасность кажется реальной, пусть и отложенной, то ресурсов жалеть не будут. У Лю Цысиня в "Тёмном лесе" это хорошо описано (хотя и не дочитал).
20 Миллиардов смешные деньги на такой уровень угрозы. Выделят легко.

Онлайн Olweg

• Благодарностей: 442
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #2527 : 16 Мая 2023 [10:59:07] »
Цитируйте правильно :)

А сколько приблизительно будет стоить рой светлячков или аналогичное супер оружие?
Это зависит от ТТХ роя светлячков ;D
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Kaiserfrogling

• Благодарностей: 56
  • GrimGermanishGenius
    • Сообщения от Kaiserfrogling
« Ответ #2528 : 17 Мая 2023 [10:20:51] »
Я прочитал розы и червь, там когда люди узнали что к ним летит флот, стали паниковать и экстренна строить супероружие, но в реальности вряд ли дадут денег на этот проект.
Да в реальности будут и желающие присоединится к победителю, причем много, и не только среди гражданских но и военных, и даже не спрашивайте откуда знаю ;)

И да, я уже не однократно здесь говорил - в 60-70х годах прошлого века НАТОвцы серьезно обсуждали "что делать в случае вторжения инопланетян".
Пришли к грустному выводу - мы не можем к ним прилететь, если они прилетят к нам значит у них как минимум есть супер-топливо дающее неограниченный радиус ракетам. И они закидают нас ракетами с такого расстояния на котором мы их даже обматерить не сможем! Примерно также как США закидали Ирак "Томагавками"
А как максимум - они нашли лазейку в ограничении на сверхсвет, и мы по их кораблям просто не попадем! Даже если увидим - если сверхсвет существует, то скорее всего будет невидимым!
« Последнее редактирование: 17 Мая 2023 [10:33:07] от Kaiserfrogling »
В юности Платон встретил некого философа утверждавшего "Я не вижу богов - значит их нет!". Платон ответил "А я не вижу того что у меня за спиной! Получается этого тоже нет?". Потом повернулся к собеседнику спиной и сказал "А теперь я не вижу и тебя!"

Оффлайн Золотой город

« Ответ #2529 : 17 Мая 2023 [13:07:26] »
Да в реальности будут и желающие присоединится к победителю, причем много, и не только среди гражданских но и военных, и даже не спрашивайте откуда знаю
Представьте себе ситуацию наподобие фильма звёздный десант и интеллигенцию, которая решила, что агрессоры из космоса очень хорошие морально, очень высокоразвитые, очень гуманные, очень прогрессивные и позитивные, а виноваты наши земные правители, которые устроили военную диктатуру с милитаризмом! И сами атаковали инопланетян. Сами виноваты в бойне. Пацифизм рулит!
« Последнее редактирование: 17 Мая 2023 [19:29:20] от Золотой город »

Оффлайн Trend

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от Trend
« Ответ #2530 : 17 Мая 2023 [13:37:01] »
Представьте себе фильм звёздный десант и интеллигенцию, которого смеши о том что насекомое из космоса очень хорошая, очень высокоразвито, очень гуманная, очень хорошая, а виноваты наши правители, которые устроили военную диктатуру с милитаризмом!
В фильме-то как раз жесткий стеб над олигофренами, верящими военной пропаганде. Где пропаганда обвиняет жуков, что они запустили астероид на Буйнос-Айрес через всю галактику.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 589
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #2531 : 17 Мая 2023 [13:51:19] »
В фильме-то как раз жесткий стеб над олигофренами, верящими военной пропаганде. Где пропаганда обвиняет жуков, что они запустили астероид на Буйнос-Айрес через всю галактику.
А если обратиться к первоисточнику - книге?
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Золотой город

« Ответ #2532 : 17 Мая 2023 [13:53:52] »
верящими военной пропаганде.
Это уже "игра Эндера"!

Оффлайн Trend

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от Trend
« Ответ #2533 : 17 Мая 2023 [13:55:13] »
А если обратиться к первоисточнику - книге?
Фильм - это деконструкция и стеб над книгой. А сама книга - самый слабый и скучный роман Хайнлайна, который я читал.

Оффлайн Золотой город

« Ответ #2534 : 17 Мая 2023 [13:58:00] »
Фильм - это деконструкция и стеб над книгой. А сама книга - самый слабый и скучный роман Хайнлайна, который я читал.
Я говорю не только о конкретной ситуации, а о том что всё равно будут те кто сопереживает врагу, я не конкретно данный случай показывал, а типовой случай среди большинства сюжетов.

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #2535 : 17 Мая 2023 [15:39:06] »
Я говорю не только о конкретной ситуации, а о том что всё равно будут те кто сопереживает врагу, я не конкретно данный случай показывал, а типовой случай среди большинства сюжетов.
Обыгрывалось в одном цикле романов. Там произошло вторжение пауков с коллективным разумом, которые тупо убивали все чужие формы жизни. А в местном парламенте у людей были адовые срачи по поводу что вы бедных паучков обижаете, злодюги миллитаристы. Вся их агрессия только ваша вина! Правда потом переобулись в прыжке, когда противник внезапно выскачил рядом с Землей из неизведанного гипертуннеля.

Оффлайн Kaiserfrogling

• Благодарностей: 56
  • GrimGermanishGenius
    • Сообщения от Kaiserfrogling
« Ответ #2536 : 17 Мая 2023 [16:37:22] »
Представьте себе фильм звёздный десант и интеллигенцию, которого смеши о том что насекомое из космоса очень хорошая, очень высокоразвито, очень гуманная, очень хорошая, а виноваты наши правители, которые устроили военную диктатуру с милитаризмом!
А можно по-русски?
МБарана mbrane я с трудом но понимаю, вас не понял вообще

Фильм - это деконструкция и стеб над книгой.
Если правильно помню - в каком-то старом пародийном кино было:
"-Билли ты не знаешь индейцев! Они умеют только пить все что горит, и тр**ать все что движется! Они приплывут и нам конец!"
-Успокойся, если индейцы умеют только это - они к нам не приплывут!"

В юности Платон встретил некого философа утверждавшего "Я не вижу богов - значит их нет!". Платон ответил "А я не вижу того что у меня за спиной! Получается этого тоже нет?". Потом повернулся к собеседнику спиной и сказал "А теперь я не вижу и тебя!"

Оффлайн Золотой город

« Ответ #2537 : 17 Мая 2023 [19:15:01] »
Обыгрывалось в одном цикле романов
Что за книги, как называются?

Онлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 647
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #2538 : 17 Мая 2023 [20:11:23] »
Да в реальности будут и желающие присоединится к победителю
На здоровье! Только, если не дадут? В "Розе и черве", насколько помню, такого шанса у предателей не было.

Оффлайн Vitaliy

• Благодарностей: 1382
    • Сообщения от Vitaliy
    • Два стрельца
« Ответ #2539 : 17 Мая 2023 [20:46:56] »
Обыгрывалось в одном цикле романов. Там произошло вторжение пауков с коллективным разумом, которые тупо убивали все чужие формы жизни. А в местном парламенте у людей были адовые срачи по поводу что вы бедных паучков обижаете, злодюги миллитаристы. Вся их агрессия только ваша вина! Правда потом переобулись в прыжке, когда противник внезапно выскачил рядом с Землей из неизведанного гипертуннеля.
Господи, зачем ходить далеко. Выдумывать сюжеты, лезть в фантастику. Вот вам яркий пример - зоошиза. Это лютый пепец, дикие собачки хорошие, а что ребенка растерзали, ну что, бывает, это он сам виноват. Читать паблики этих людоедов без содрогания нормальному человеку просто невозможно.
« Последнее редактирование: 17 Мая 2023 [20:54:07] от Vitaliy »

Добро пожаловать на сайт Два стрельца http://www.shvedun.ru/
Телескоп Добсона 8" (203мм) по кличке "Карандаш", Advanced C9¼-SGT XLT, Celestron NexStar 5 SE
Видео Мой канал на Ютубе - http://www.youtube.com/user/VitaliyShvedun
Мои 3D модели https://www.thingiverse.com/vitaliysh/designs
Дзен https://dzen.ru/vitaliysh
Rutube https://rutube.ru/channel/308317
Telegram https://t.me/hobby_3Dprinter_radio