Голосование

Реалистична ли НФ?

да
29 (10.3%)
скорее да, чем нет
85 (30.1%)
скорее нет, чем да
112 (39.7%)
нет
56 (19.9%)

Проголосовало пользователей: 259

A A A A Автор Тема: "Научность" художественной фантастики  (Прочитано 165314 раз)

Онлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 637
    • Сообщения от Инопланетянин
Re: "Научность" художественной фантастики
« Ответ #2560 : 18 Мая 2023 [19:25:31] »
Есть и другие отзывы:
Цитата
Хороший роман, хорошая твёрдая научная фантастика, на уровне Снегова, Ефремова, изданная на хорошей бумаге с красивыми картинками и — что немаловажно — российского автора.

Не без недостатков, правда: как и у того же Ефремова, платой за научность стала некоторая картонность: герои в большинстве своём действуют как полные идиоты. Ну или по крайней мере как дети, выросшие физически, но не духовно. В конце книги автор даже слегка иронизирует сам над собой, устами инопланетного существа: «по мере развития цивилизации человек глупеет; ваши предки из 20-го века за голову бы схватились, узнав, как глупо вы все поступаете». Мотивация многих поступков нелогична и лишена оснований, а большая часть интриг и крутых поворотов сюжета при ближайшем рассмотрении заставляет именно что хвататься за голову в картинном жесте рука-лицо.

С другой стороны, в отличие от множества других книг, ты с трудом можешь предугадать, что произойдёт уже на следующей странице: хитрые планы могут оказаться на поверку не такими хитрыми, действующих лиц всегда больше, чем кажется, и ни один план не выдерживает столкновения с действительностью. Как и в жизни, побеждает не тот, кто не ошибается, а тот, кто делает ошибок меньше, чем остальные — и даже ему ещё должно немножко повезти.

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 438
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #2561 : 18 Мая 2023 [19:31:12] »
Есть и другие отзывы:
Именно, но заметил особенность: отрицательные отзывы как правило пробиваются в первые ряды, даже у лучших произведений. Проблема в том, что голосовать могут все, даже не читавшие книгу.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Kaiserfrogling

• Благодарностей: 56
  • GrimGermanishGenius
    • Сообщения от Kaiserfrogling
« Ответ #2562 : 18 Мая 2023 [19:45:16] »
Данное произведение написано на уровне какого-то второсортного фанфика "Гарри Поттер против СейлорМун" от анимешницы из 9 класса. Не могу поверить, что это написал взрослый мужик, да еще и знаменитый писатель"
Из любопытства пролистал 10 страниц произведения. Написано и правда на уровне фанфика, но при это - огромное количество "тяжелых" научных терминов!
УЖ НЕ GPT ЛИ ПИСАЛ ЭТУ КНИГУ?  :o

Именно, но заметил особенность: отрицательные отзывы как правило пробиваются в первые ряды, даже у лучших произведений. Проблема в том, что голосовать могут все, даже не читавшие книгу.
Судя потому что я вижу - на фантлабе ровно наоборот, куча залайканых положительных рецензий на лютую халтуру от МТА (Молодых Талантливых Авторов... в просторечии "графоманов")!
В юности Платон встретил некого философа утверждавшего "Я не вижу богов - значит их нет!". Платон ответил "А я не вижу того что у меня за спиной! Получается этого тоже нет?". Потом повернулся к собеседнику спиной и сказал "А теперь я не вижу и тебя!"

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 438
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #2563 : 18 Мая 2023 [20:49:47] »
Судя потому что я вижу - на фантлабе ровно наоборот, куча залайканых положительных рецензий на лютую халтуру от МТА (Молодых Талантливых Авторов... в просторечии "графоманов")!
Например?
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 802
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #2564 : 18 Мая 2023 [21:28:33] »
Из любопытства пролистал 10 страниц произведения. Написано и правда на уровне фанфика, но при это - огромное количество "тяжелых" научных терминов!

Я бы не стала складывать впечатление обо всем романе по первым десяти страницам. Да, сначала читается тяжеловато, но история того стоит.
Но если не пошло, насиловать себя не призываю, на свете много хороших книг.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн gans2

• Благодарностей: 21
  • Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
    • Канон романа "Роза и червь"
« Ответ #2565 : 19 Мая 2023 [09:43:38] »
Как так! Обсуждаете РиЧ и без меня  :angel:

люди помогу создателям "Червя" основать колонию в Солнечной системе и потом будут на них работать. При этом работы на галактическое сообщество это не отменяет, плюс включает в себя принудительное преобразование в коллекивный разум.

Земля уже имеет аборигенный "коллективный разум". В конце РиЧ появляется (и даже прямо сейчас есть)
Но "Розе" - как иммунной системе на основе прирученных вирусов-Чистильщиков-"лейкоцитов" нужны ресурсы для воспроизводства.
А "Червю", как подобной же иммунной системе, но на основе контроля, нужны контролируемые "многотелы". Аборигены-многотелы подлежат элиминации. Как и в земной истории.

Это канон
https://author.today/work/series/6164
https://fortunatus.livejournal.com/282850.html#t2743778
Если бы земляне приняли предложение и заразились SETI-вирусом, то Землю бы постиг не огненный апокалипсис, а нашествие зомби. Каковое все равно случилось.
По телефону можно сделать всё .... кроме детей.

Статьи и сообщения по проблематике SETI
https://gans2.livejournal.com/?skip=20&tag=seti

Оффлайн gans2

• Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
« Ответ #2566 : 19 Мая 2023 [09:50:30] »
во всю биофизику, клеточную биологию и биологию теплокровных
Признать что-то, что видело таких как ты триллионы и знает про это всё что можно - трудно.
Нервная система строит модель реальности. А мелантема строит модель этой модели.
Пресловутая Элиза-GPT плевала на нашу биологию. Она строит свою модель собеседника и подстраиватся под неё. И она невозможн"а с точки зрения на "биофизику, клеточную биологию и биологию теплокровных". Но рисунки и тексты пугающе реальны

Оффлайн gans2

• Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
« Ответ #2567 : 19 Мая 2023 [10:02:48] »
Чтобы создать подобную структуру, нужно досконально представлять себе строение нервной системы человека и её особенности, у человека есть отдельно цнс и вегетативная система, очень странно создавать зомби, не изучив биологию.
Всё продумано. Для заражения боевой формой ВСЯ биология не нужна. Достаточно первичных знаний и опыта.
Кордицепс изучал биологию муравьев?
Сначала "боевая форма" заражает всех подряд, пока не находит существо, которое передаст особенности по радио на Юпитер.
Накатывается обновление.
Потом выводится инвазивная форма-"мухи", которая быстро заражает всех.
А боевые формы получают..... (это в продолжении ЛиСнШ)

Онлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 586
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #2568 : 19 Мая 2023 [10:12:32] »
Нервная система строит модель реальности. А мелантема строит модель этой модели.
Да наздоровье! Но позвоночно-четвероногая и тем паче теплокровная фауна - таки не перепончатокрылое в пару миллиметров толщиной.
Пресловутая Элиза-GPT плевала на нашу биологию. Она строит свою модель собеседника и подстраиватся под неё. И она "невозможна" с точки зрения на "биофизику, клеточную биологию и биологию теплокровных". Но рисунки и тексты пугающе реальны.
А Лондон завален навозом до крыш, и у невесты спустя год 366 мужей. Этаваша Элиза-GPT - она сейчас с нами в комнате живёт-растёт параллельно и незаметно у нас в теле?
Накатывается обновление.
И раскатывается Скатерть-Самобранка и разбегаются Сапоги-Скороходы. А на плоту всё в кровище и Философский Камень стоит.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн gans2

• Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
« Ответ #2569 : 19 Мая 2023 [10:37:53] »
и незаметно у нас в теле?
Тот мужик, который повесился после бесед с Элизой - это же неправда? Неправда ведь???!!!

Онлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #2570 : 19 Мая 2023 [10:59:01] »
Тот мужик, который повесился после бесед с Элизой - это же неправда? Неправда ведь???!!!
Который покончил с собой во время длительно усугублявшегося без адекватного лечения эпизода эндогенной биполяр'очки или чего-то подобного по клинике - правда, как и тысячи подобных случаев. Какая при этом у них может возникать околобредовая фабула и поведенческие расстройства - дело далеко стодесятое и интерес представляющее только для родных и бликих, лечащего врача (да и то - лишь постольку поскольку влияет на соцадаптированность, самообслуживание и тонкости индивидуальной тэрапии конкретного поциента) и праздных журнаглистов и их читателей.

P.S. И если уж на то пошло, то у несчастного бельгйца погружение в пучину своего недуга начало проявляться с беспокойства об экологических последствиях изменения климата.
Может быть в таком случае лучше начать с запрещения пропаганды клматического алармизма и разоблачения гринписов как неиллюзорных рептилоидов с нибиры?
« Последнее редактирование: 19 Мая 2023 [11:16:14] от Rattus »
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 631
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
« Ответ #2571 : 19 Мая 2023 [12:07:45] »
Может быть в таком случае
Это Бельгиец дышал воздухом, пил воду и ел еду. Как и все маньяки, диктаторы, убийцы, грабители и воры. Вот где всё зло мира, запретить эти вещи и станет сразу мир без преступлений

Оффлайн gans2

• Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
« Ответ #2572 : 19 Мая 2023 [12:31:10] »
не перепончатокрылое
Для таких найдется столь же "разумная" токсоплазма. Для продвинутых программ носитель некритичен.

Оффлайн Золотой город

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Золотой город
« Ответ #2573 : 19 Мая 2023 [15:47:31] »
Возможно ли биологически и психологически объединить несколько нервных систем и несколько мозгов в один многотел? У человека нервная система имеет два отдела, которое слабо пересекаются между собой, мне интересно как всё это будет на уровне отдельных личностей ощущаться.
Даже у сиамских близнецов нервной системы не взаимопроникают друг друга, каждый близнец контролирует только свою половину тела как комнату в коммунальной квартире и не имеет доступ к органам чувств брата или сестры.

Оффлайн Золотой город

« Ответ #2574 : 19 Мая 2023 [15:48:48] »
которое передаст особенности по радио на Юпитер.
А если заразить общество XVIII века, кто по радио передаст, если радио ещё не изобрели?

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #2575 : 19 Мая 2023 [15:56:04] »
В романе сигнал на активацию процесса захвата земли пошел после массовых атомных испытаниях 50х годов...

Оффлайн Золотой город

« Ответ #2576 : 19 Мая 2023 [16:11:47] »
В романе сигнал на активацию процесса захвата земли пошел после массовых атомных испытаниях 50х годов...
Если внимательно перечитать главу наблюдать результата станет понятно что наблюдатель специально затягивал сообщение о том что цивилизация успешно развивается, он видел ещё эпохи динозавров и ранней мегафауны, но не сигналил, он видел как какие-то животные осваивали огонь, но не сигналил, ты узнают из его мозга активно растущий цивилизации и уже тогда послал сигнал.
..................
Помимо физики и биологии, есть ещё социология и история, насколько имперская модель развития адекватна для галактического сообщества, если даже сегодня имперская модель развития устарела на 200 лет и неадекватно с современным техногенным промышленным комплексом, если ках империи случился в XX веке ещё!
« Последнее редактирование: 19 Мая 2023 [17:22:58] от Золотой город »

Онлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #2577 : 19 Мая 2023 [16:42:08] »
Это Бельгиец дышал воздухом, пил воду и ел еду. Как и все маньяки, диктаторы, убийцы, грабители и воры. Вот где всё зло мира, запретить эти вещи и станет сразу мир без преступлений
Безусловно.
У человека нервная система имеет два отдела, которое слабо пересекаются между собой
?
найдется столь же "разумная" токсоплазма.
И скатерть-самобранка и философский камень - как и было сказано. И тогда наверняка:
https://www.youtube.com/watch?v=Qtv5worqJcQ
Для продвинутых программ носитель некритичен.
"Вот ВАм 640 килобайт - и ни в чём себе не отказывайте!" (Апокрифы Б.Гейтса)

Оффлайн Золотой город

« Ответ #2578 : 19 Мая 2023 [17:25:23] »
Сможет ли инопланетный многотел, который вырос на основе существ похожих на ракообразных, ассимилировать человеческие мозги? Не интересно как столько не похоже друг на друга людей, которые у каждого человека индивидуальное развитие мозга, и всех в единую нервную сеть интегрировать, как сделать из мозга подобие одного нейрона? Если у человека полушария можно рассечь, человек вполне себе функционирует рассечёнными полушариями, опыты такие были, всё равно человек несмотря на то что с ним случается сохраняет от счастья свою личность, сиамские близнецы сросшиеся головами тоже были отдельными личностями и не чувствовали половину тела другого близнеца!

Онлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 637
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #2579 : 19 Мая 2023 [17:58:39] »
Сможет ли инопланетный многотел, который вырос на основе существ похожих на ракообразных, ассимилировать человеческие мозги?
Не знаю, никогда не пробовал.
е интересно как столько не похоже друг на друга людей, которые у каждого человека индивидуальное развитие мозга, и всех в единую нервную сеть интегрировать, как сделать из мозга подобие одного нейрона?
Может, лучше пусть гора родит мышь? А то низводить мозг до одного нейрона как-то совсем уж мелочно.
всё равно человек несмотря на то что с ним случается сохраняет от счастья свою личность
Вы в порядке? Что с вами? Бредите?