Голосование

Реалистична ли НФ?

да
29 (10.3%)
скорее да, чем нет
85 (30.1%)
скорее нет, чем да
112 (39.7%)
нет
56 (19.9%)

Проголосовало пользователей: 259

A A A A Автор Тема: "Научность" художественной фантастики  (Прочитано 165430 раз)

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 438
    • Сообщения от Olweg
Re: "Научность" художественной фантастики
« Ответ #2540 : 17 Мая 2023 [20:47:18] »
А, кстати, что такое роза и червь в "Розе и черве"?
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 638
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #2541 : 17 Мая 2023 [21:24:34] »
Лучше бы, конечно, вы почитали в оригинале, но если вас интересует пересказ Рабиновича по телефону, то это засланные инопланетные искусственные организмы. Червь, к примеру, поселялся в организме жертвы и заставлял этот организм пересылать данные в систему Юпитера. А роза - это некое псевдорастение снабжённое искусственным интеллектом, которое участвовало в развитии земного искусственного интеллекта.

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
« Ответ #2542 : 17 Мая 2023 [21:27:20] »
Читал, но так и не понял.

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 631
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
« Ответ #2543 : 17 Мая 2023 [21:39:29] »
Что за книги, как называются?
Не помню точно. Помню там цикл книг, в первой с котами воевали космическими, во второй с обезьянами, в третьей пауки уже были.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 803
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #2544 : 17 Мая 2023 [21:43:14] »
А, кстати, что такое роза и червь в "Розе и черве"?

Насколько я поняла, Роза (черный цветок) была искусственным организмом, приспособленным для заражения местных организмов мелантемой – вторичной искусственной нервной системой, способной полностью перехватить управление зараженным организмом. Червь был засланцем от другой партии пришельцев, которые, конечно, тоже собирались поработить земную цивилизацию, но более тонкими и гуманными методами. Представитель Червя предстал перед одной из героинь в виде робота, на которого был переписан чужой ИИ, и в открытую предложил ей сотрудничество. Роза никого не спрашивала – заражала всех, до кого могла дотянуться.
Хотя в романе Роза и Червь находятся в некоторой конфронтации друг с другом, людям от этого не легче – поработители и те, и эти.

я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
« Ответ #2545 : 17 Мая 2023 [22:24:41] »
У меня как-то не сложилось единой картинки после прочтения. То ли я не допонял, то ли автор недообъяснил… Скорее, конечно, первое. Просто у меня засело какое-то противоречие между событиями первой половины книги и объяснениями во второй. Что-то тут не стыкуется… По крайней мере, у меня.

Оффлайн Золотой город

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Золотой город
« Ответ #2546 : 17 Мая 2023 [22:35:52] »
Что-то тут не стыкуется…
Что именно не стыкуется?

Оффлайн Золотой город

« Ответ #2547 : 17 Мая 2023 [22:40:30] »
мелантемой
А как "садовники из розария" рассчитали биологическую и психологическую совместимость с человеческим мозгом? Чтобы создать подобную структуру, нужно досконально представлять себе строение нервной системы человека и её особенности, у человека есть отдельно цнс и вегетативная система, очень странно создавать зомби, не изучив биологию.

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
« Ответ #2548 : 17 Мая 2023 [22:50:19] »
Что именно не стыкуется?
Образ розы и червя в первой половине, например, с объяснениями во второй. Также человечество как угроза ретрансляторам и «помощь» галактического сообщества, заключающаяся в уничтожении большей части людей, чтобы оставшиеся «прошли фильтр» (для чего?) Может быть, виной моё рассеянное внимание, но что-то у меня не сложилось. Хотя в целом книга понравилась.

Оффлайн Инопланетянин

« Ответ #2549 : 18 Мая 2023 [04:21:41] »
Что именно не стыкуется?
Да там много чего не стыкуется, но что ж поделать, сюжет есть сюжет.

Оффлайн comp

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от comp
« Ответ #2550 : 18 Мая 2023 [10:00:40] »
В меру своего понимания...
"Роза" - стандартный метод подключения молодых цивилизаций к галактическому сообществу (на правах сервисных роботов). Берёт полный контроль над телом, фактически превращая его в биоробота. Собственное сознание если и остаётся, то в подавленном виде с чисто совещательной функцией.
"Червь" - альтернативное предложение от небольшой группы в этом самом галактическом сообществе, преследующей собственные цели. Оставляет несколько больше автономности в обмен на то, что люди помогу создателям "Червя" основать колонию в Солнечной системе и потом будут на них работать. При этом работы на галактическое сообщество это не отменяет, плюс включает в себя принудительное преобразование в коллекивный разум.
А как "садовники из розария" рассчитали биологическую и психологическую совместимость с человеческим мозгом?
Фантастическое допущение же. Но при желании можно и наукообразный обоснуй сочинить. Допустим, изучив десятки тысяч цивилизаций за миллионы лет они выяснили, что жизнь везде строится по более-менее одинаковым шаблонам и если их знаешь, то достаточна просто некоторая донастройка на месте. Ну и не стоит забывать, что в Солнечной системе уже много миллионов лет висит их наблюдатель с соответствующей инфраструктурой, так что как минимум о базовых особенностях земной жизни они осведомлены.
Также человечество как угроза ретрансляторам
Если мыслить геологическими масштабами времени, любая неподключённая цивилизация - угроза. Рано или поздно у кого-то возникнет желание поизучать ретрансляторы, врезаться в линию связи, а то и вовсе их уничтожить (не важно по каким причинам - случайность, любопытство, выгода, религия etc). Единственный способ гарантированно этого избежать - подключить цивилизацию "Розой" или стерилизовать.
«помощь» галактического сообщества, заключающаяся в уничтожении большей части людей, чтобы оставшиеся «прошли фильтр» (для чего?)
Исключительно для собственного профита и стабильности работы сети. При обнаружении потенциальной угрозы ретрансляторам отправляем импактор, а вслед за ним группу чистильщиков. Если вредители не переживут удара, то и хорошо - роутер в безопасности. А если переживут - ещё лучше! Заражаем их "Розой" и делаем из них службу поддержки ретранслятора и последующих зачисток. Win-win, чистый профит! Мнение аборигенов, естественно, никого не интересует.

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
« Ответ #2551 : 18 Мая 2023 [10:08:07] »
Почему бы тогда сразу не заразить?

Для меня совершенно непонятным осталось сообщение в первой половине книги, что роза - это червь, а червь - это роза, и что-то там ещё. К чему это было? На мой взгляд, совершенно не бьётся с разъяснениями ближе к финалу.

Оффлайн Инопланетянин

« Ответ #2552 : 18 Мая 2023 [10:24:11] »
Почему бы тогда сразу не заразить?
Когда-то давно обсуждалось. И сами авторы пришли к выводу, что это неустранимый принципиальный косяк их сюжета. Но поделать ничего нельзя. Если бы ещё не открыли внутреннюю кухню пришельцев было бы проще, мол многомиллиардолетние пришельцы хотят чего-то невообразимого и нечеловеческого поэтому так странно и действуют.
Для меня совершенно непонятным осталось сообщение в первой половине книги, что роза - это червь, а червь - это роза, и что-то там ещё
Все они представители одной цивилизации несмотря на некоторые разногласия. Может быть, так это стоило понимать? А чего, у одних только землян не должно быть единства перед всякими там?

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 586
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #2553 : 18 Мая 2023 [10:42:11] »
Фантастическое допущение же.
Ага - толщиной чуть менее чем во всю биофизику, клеточную биологию и биологию теплокровных...
Когда-то давно обсуждалось. И сами авторы пришли к выводу, что это неустранимый принципиальный косяк их сюжета.
О! Это по сути тот самый косяк, который зарезает реализм семёновского "Рака": либо экспансия по галактике через нас-наблюдателей УЖЕ случилась и настолько тотально, что нашему естественному и автономному существованию места нет изначально, либо её кроме нас колонизироать некому, либо колонизация невозможна. Проблема - всё в той же несопоставимости масштабов истории цивилизации и галактики, из которой и вытекает ДИлемма Ферми-Харта.
Чем-то принципиально похожий неустранимый инициальный косяк, кстати, есть и в другой "твердой" НФ - "Марсианине" - пылевая буря: аккурат такой мощности и внезапности, чтобы оставить одного робинзона в изоляции с полным набором необходимых припасов.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
« Ответ #2554 : 18 Мая 2023 [10:50:41] »
Сейчас ещё раз перечитал этот эпизод. В принципе, да, можно объяснить и так. Но когда читал несколько лет назад, у меня в голове не сложилось, показалось, что автор начал об одном, а закончил о другом.

Оффлайн comp

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от comp
« Ответ #2555 : 18 Мая 2023 [12:20:57] »
Но когда читал несколько лет назад, у меня в голове не сложилось, показалось, что автор начал об одном, а закончил о другом.
Насколько я помню (но это не точно) автор на несколько лет забрасывал роман, и концовку дописывал сильно позже и с заметно изменившимися взглядами. Возможно из-за этого такой эффект.

Оффлайн Золотой город

« Ответ #2556 : 18 Мая 2023 [15:46:29] »
Образцы лунного грунта аккуратно везли внутри герметичной капсулы, а фантастике люди тискают инопланетных паразитов голыми руками. У инопланетных "садовников" даже мысль не возникнет о том что им может попасться человек в костюме химзащиты или в скафандре.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 803
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #2557 : 18 Мая 2023 [17:28:46] »
Справедливости ради, Роза заражала людей (и других животных) в их естественной среде обитания. Мы по улице не в скафандрах ходим, и не в костюме химической защиты.
При желании в романе есть к чему придраться, но этот момент вполне продуман.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 586
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #2558 : 18 Мая 2023 [17:37:07] »
Образцы лунного грунта аккуратно везли внутри герметичной капсулы
Потому что механизмы и эволюционные возможности инфекционности тогда только-только начали раскрываться и даже до появления всех потребных инструментов для этого оставалось ещё десятилетие.
https://elementy.ru/novosti_nauki/430645/Sovremennye_parazity_opasnee_proshlykh_i_budushchikh
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Kaiserfrogling

• Благодарностей: 56
  • GrimGermanishGenius
    • Сообщения от Kaiserfrogling
« Ответ #2559 : 18 Мая 2023 [18:25:58] »
На фантлабе у этого произведения много отрицательных отзывов:
https://fantlab.ru/work504376
Цитата
"В начале своего творческого пути Роберт Уралович писал бодро и весело, к сожалению эти времена в прошлом. Постепенно свежие идеи кончились, а аппетит на деньги лишь разгорелся!
Поэтому его произведения становятся все более вымученными, все чаще в них появляется печально знаменитое ОТВЕТА НЕ ЗНАЕТ ДАЖЕ САМ АВТОР.
Данное произведение написано на уровне какого-то второсортного фанфика "Гарри Поттер против СейлорМун" от анимешницы из 9 класса. Не могу поверить, что это написал взрослый мужик, да еще и знаменитый писатель"
В юности Платон встретил некого философа утверждавшего "Я не вижу богов - значит их нет!". Платон ответил "А я не вижу того что у меня за спиной! Получается этого тоже нет?". Потом повернулся к собеседнику спиной и сказал "А теперь я не вижу и тебя!"