Голосование

Реалистична ли НФ?

да
29 (10.3%)
скорее да, чем нет
85 (30.1%)
скорее нет, чем да
112 (39.7%)
нет
56 (19.9%)

Проголосовало пользователей: 259

A A A A Автор Тема: "Научность" художественной фантастики  (Прочитано 166916 раз)

Оффлайн Золотой город

• Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Золотой город
Re: "Научность" художественной фантастики
« Ответ #2160 : 24 Ноя 2022 [10:16:00] »
А что , вы не знали, что фантастика отражает цивилизацию в момент создания произведения. А  анамезон добавляется, чтобы можно было летать по Вселенной ?
А потом получается ретрофутуризм, в цивилизации сегодняшнего дня звездолёты дальше солнечной системы не улетят, А если описывать гипотетическую цивилизацию, которая выразит вселенную, значит их повседневность и дизайн окружающих предметов должен значительно отличаться от нашего.
А почему-то слепо берут знакомые всем нам вещи и сочетают их с нейроимплантами, а не имплант по определению не может быть похож на обычную электронику восьмидесятых годов.

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 442
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #2161 : 24 Ноя 2022 [15:26:40] »
В "Чёрном зеркале" просто какую-то фигульку к виску прикрепляли, и готово, сознание человека переписано на флэшку ;D Провода из затылка выглядят по крайней мере основательнее.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 644
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #2162 : 24 Ноя 2022 [15:34:01] »
А уж в "Доме скитальцев"! Там и вовсе небольшую фигнюшку достаточно было поднести не очень близко к человеку и его сознание заменялось.

Оффлайн Trend

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от Trend
« Ответ #2163 : 24 Ноя 2022 [18:08:16] »
В "Чёрном зеркале" просто какую-то фигульку к виску прикрепляли, и готово, сознание человека переписано на флэшку ;D Провода из затылка выглядят по крайней мере основательнее.
Там с каждым сезоном все бредовее становилось. Сначала для этого нужно было имплант в голове какое-то время носить, потом просто на висок одеть, а потом вообще достаточно стало снять ДНК человека со стакана даже без его ведома.

Оффлайн Золотой город

« Ответ #2164 : 24 Ноя 2022 [19:57:34] »
Оцифровка личности вообще квазинаучная идея. Хард скайфай может быть только с расширяющими функции мозга имплантами, например инфракрасное зрение вставить.

Оффлайн Ый

• Благодарностей: 187
  • Я не могу смотреть видео!
    • Сообщения от Ый
« Ответ #2165 : 24 Ноя 2022 [20:17:16] »
Оцифровка личности вообще квазинаучная идея.
Смотря что понимать под оцифровкой. Если нынешнюю электронную технику, то оцифровка в ней это просто один из этапов, предназначенный для избавления от пресловутого дрейфа нуля в полупроводниках. Да и в электронных лампах тоже. Но это не значит, что даже сама электроника является конечным пределом формы существования способа обработки информации. Вот в природе нет никакой электроники для обработки информации, там живая ткань, и может быть в будущем изобретут какое-то иное средство обработки информации. Может подобной природной, а может другой какой-нибудь. Электроника это вообще такая рухлядь и неудобство, это как сейчас говорить о паровозах. И вот когда будет иной, сильно лучший способ обработки информации, тогда и может появится возможность перенесения личности на другой носитель, но никак не электронный. И это уже не оцифровка.
Собака лает, караван идёт.

Оффлайн NotSodern

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от NotSodern
« Ответ #2166 : 24 Ноя 2022 [20:31:55] »
И сами кабели очень толстые, хотя сегодня электроника миниатюрная.
провода не считаются электроникой. толщина зависит от того сколько информации нужно передать и насколько боитесь прослушки и помех.
провода толщиной с человеческий волос не удобно использовать.
плюс в произведениях размер часто связан с визуалом. иногда человек-оппонент бывает в 2-3 раза выше героя который 180+см.
вопрос в какую часть тела будут вставлять провод кажется весьма незначительным по сравнению с социальными вопросами вокруг доступных имплантов равных или превосходящих человеческие органы.
Оцифровка личности вообще квазинаучная идея. Хард скайфай может быть только с расширяющими функции мозга имплантами, например инфракрасное зрение вставить.
инфракрасное зрение не фантастика, а область исследований.
именно этим и должны заниматься фантасты кмк. рассматривать влияние на общество изобретений которых еще нет.

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 207
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
« Ответ #2167 : 24 Ноя 2022 [20:41:26] »
Оцифровка личности вообще квазинаучная идея.

Почему ? совокупность знаний, опыта, предпочтений и приобретенных условных рефлексов. личность не настолько уникальна и не настолько индивидуальна, чтобы отрицать возможности ее электронного протокола. даже сейчас уже есть возможности простейшего анализа личности при помощи тестов . те же самые профориентаторы или психотипы. большинство интернет - трекеров уже отслеживают ваши предпочтения и имеют набор профилей. когда идея ОЛ приобретет массовый характер и перевалит за критическое число, появится возможность более качественно учитывать накопленный опыт и межличностные отношения.
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн Золотой город

« Ответ #2168 : 24 Ноя 2022 [21:13:23] »
Почему ? совокупность знаний, опыта, предпочтений и приобретенных условных рефлексов. личность не настолько уникальна и не настолько индивидуальна, чтобы отрицать возможности ее электронного протокола. даже сейчас уже есть возможности простейшего анализа личности при помощи тестов . те же самые профориентаторы или психотипы. большинство интернет - трекеров уже отслеживают ваши предпочтения и имеют набор профилей. когда идея ОЛ приобретет массовый характер и перевалит за критическое число, появится возможность более качественно учитывать накопленный опыт и межличностные отношения.
И это будет имитация личности чатботом или отдельная от изначального человека Я-самосознание.
А я имел ввиду именно перенос Я в новое тело робота или клона, или в первое попавшееся тело как в Видоизменный углерод.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #2169 : 24 Ноя 2022 [22:29:10] »
Это всё демагогия. Личность для себя самого или других.

Оффлайн Василевский

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Василевский
« Ответ #2170 : 25 Ноя 2022 [05:35:43] »
Более крупные и нежные эукариотические клетки без клеточных стенок - животных тканей или каких-нибудь амёб, конечно, крутят на в разы-порядки меньших ускорениях.

Клеточные стенки - фактически "каркасирование"? Или иной термин в научной среде используется? Внешний жесткий каркас и более вязкие внутренности?

А потом получается ретрофутуризм, в цивилизации сегодняшнего дня звездолёты дальше солнечной системы не улетят, А если описывать гипотетическую цивилизацию, которая выразит вселенную, значит их повседневность и дизайн окружающих предметов должен значительно отличаться от нашего.
А почему-то слепо берут знакомые всем нам вещи и сочетают их с нейроимплантами, а не имплант по определению не может быть похож на обычную электронику восьмидесятых годов.

Один из вариантов почему...
Есть понятие себестоимость создания произведения и денежная отдача (KPI). В капитализме это так сейчас. Например, все эти нано-микро и т.п. объекты не выглядят сами по себе внешне эффектно - это не макрообъекты. Возникает вопрос как показать их эффектно и интересно с низкой себестоимостью.
Плюс ориентация на платежеспособную ЦА. А это кто? Выходцы из 80 и начала 90х. Их детство пришлось на те годы и запомнилось. То есть эксплуатации запомнившегося детства.
Итого: Стараются брать объемом ЦА, а не качеством и узкой специализацией. Cколько гики могут денег принести? А сколько все остальные?
« Последнее редактирование: 25 Ноя 2022 [05:51:28] от Василевский »

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 149
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #2171 : 25 Ноя 2022 [10:25:06] »
Скорей - просто сами не могут осмыслить
В том же Аватаре смогли же перетащить окно с настолького монитора на мобильный девайс...

Оффлайн Dem

• Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #2172 : 25 Ноя 2022 [10:26:07] »
Личность для себя самого или других.
Если у этих других тоже лишь имитация личности - зачем их мнение вообще учитывать?

Оффлайн Василевский

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Василевский
« Ответ #2173 : 25 Ноя 2022 [11:19:56] »
Скорей - просто сами не могут осмыслить
В том же Аватаре смогли же перетащить окно с настолького монитора на мобильный девайс...

У Аватара режиссёр с элементами перфекционизма и бюджеты.
Привыкайте развлекать сами себя. Это четко прослеживаемая система. Либо показывайте свою платежеспособность как можно активнее и через неё манипулируйте издателями. Этот совет может не всегда работает, но какие рычаги влияния на сложившуюся ситуацию есть реальные?
« Последнее редактирование: 25 Ноя 2022 [17:44:37] от Василевский »

Оффлайн loky1109

• Сообщения от loky1109
« Ответ #2174 : 25 Ноя 2022 [12:47:01] »
Если у этих других тоже лишь имитация личности - зачем их мнение вообще учитывать?
Потому что никто не способен отличить имитацию от не имитации. По большому счёту, все личности кроме своей собственной это имитации и интерпретации.

Оффлайн Kaiserfrogling

• Благодарностей: 56
  • GrimGermanishGenius
    • Сообщения от Kaiserfrogling
« Ответ #2175 : 25 Ноя 2022 [18:04:51] »
Потому что никто не способен отличить имитацию от не имитации.
А вот это большой и сложный вопрос. Особенно в свете совершенно реальных случаев, когда муж не узнавал свою жену сменившую платье и прическу.
Главный подводный камень - человеческая личность постепенно меняется по ходу жизни (если это конечно не ультра-фанатик или имеющий заболевания мозга). "В одну реку не входят дважды, и река меняется, и ты меняешься!".
И вот, у вас есть оцифрованные "Вася 1.02", "Вася 1.4б" для виндоус, и "Вася 1.47ц" для Макинтоша (несовместимый с Васями для Виндоус). Кто из них настоящий Вася?
А если ответ "к оцифрованным сознаниям неприменимо человеческое понятие НАСТОЯЩИЙ" тогда логический вывод - если к ним неприменимы человеческие понятия, то они не люди!
В юности Платон встретил некого философа утверждавшего "Я не вижу богов - значит их нет!". Платон ответил "А я не вижу того что у меня за спиной! Получается этого тоже нет?". Потом повернулся к собеседнику спиной и сказал "А теперь я не вижу и тебя!"

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 894
    • Сообщения от библиограф
« Ответ #2176 : 25 Ноя 2022 [19:05:45] »

Цитата
          Особенно в свете совершенно реальных случаев, когда муж не узнавал свою жену сменившую платье и прическу.
Это пустяки!
Вот почитайте, если ещё не читали знаменитого нейропсихолога Оливера Сакса, книга так и
называется
Человек, который принял жену за шляпу :-\

Оффлайн loky1109

• Сообщения от loky1109
« Ответ #2177 : 25 Ноя 2022 [20:55:18] »
А если ответ "к оцифрованным сознаниям неприменимо человеческое понятие НАСТОЯЩИЙ" тогда логический вывод - если к ним неприменимы человеческие понятия, то они не люди!
А если понятие НАСТОЯЩИЙ неприменимо и к самому мясному Васе?

Оффлайн Золотой город

« Ответ #2178 : 25 Ноя 2022 [21:20:58] »
Идея иллюзии собственного Я у мясного Васи считается маргинальной гипотезой нейронауки.

Оффлайн NotSodern

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от NotSodern
« Ответ #2179 : 26 Ноя 2022 [08:45:49] »
И это будет имитация личности чатботом или отдельная от изначального человека Я-самосознание.
Если новая личность будет в состоянии работать не хуже старой это уже революция. Если способна к саморазвитию то ещё огромный успех. Даже если Я теряется. Обществу по барабану на Я. Многие люди будут не против оставить после себя такую сущность. Даже при жизни многие не прочь получтьь человека которому могут доверять как себе и кто разделяет из идеалы