Голосование

Реалистична ли НФ?

да
29 (10.3%)
скорее да, чем нет
85 (30.1%)
скорее нет, чем да
112 (39.7%)
нет
56 (19.9%)

Проголосовало пользователей: 259

A A A A Автор Тема: "Научность" художественной фантастики  (Прочитано 166737 раз)

Оффлайн Золотой город

• Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Золотой город
Re: "Научность" художественной фантастики
« Ответ #2200 : 28 Ноя 2022 [21:10:37] »
Смотрел как-то передачу об астронавтах, в которой говорилось, что картофель для космонавтов обрабатывают бета-излучением, чтобы она не прорастала. Ничего, короче, не выросло бы из тех саженцев.
Предположим что у биолога были в лаборатории семена и саженцы разных съедобных растений и клубни пророщенной картошки. Гидропоника вполне могла бы быть в научном модуле. Чем занимался биолог на Марсе? Если в экипаж включили биолога, значит он для чего-то нужен.

Оффлайн Золотой город

« Ответ #2201 : 28 Ноя 2022 [21:11:26] »
Ф.А. Цандер, знаменитый советский конструктор в начале 30 - х ставил подобные эксперименты
в коммунальной квартире  Только не с марсианским грунтом, а дробленым активным углем.
Что у него выросло?

А правда, что на Марсе грунт ядовитый и в нём ничего не прорастет?

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 893
    • Сообщения от библиограф
« Ответ #2202 : 28 Ноя 2022 [21:12:57] »
По- видимому, ничего вырасти не успело!
Соседи по коммунальной квартире взбунтовались...

Оффлайн Corvus_cornix

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Corvus_cornix
« Ответ #2203 : 28 Ноя 2022 [21:21:45] »
Предположим что у биолога были в лаборатории семена и саженцы разных съедобных растений и клубни пророщенной картошки. Гидропоника вполне могла бы быть в научном модуле. Чем занимался биолог на Марсе? Если в экипаж включили биолога, значит он для чего-то нужен.

Да, конечно. Но я о фильме, где именно саженцами выступали клубни из упаковки для питания.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 808
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #2204 : 28 Ноя 2022 [21:41:40] »
Смотрел как-то передачу об астронавтах, в которой говорилось, что картофель для космонавтов обрабатывают бета-излучением, чтобы она не прорастала. Ничего, короче, не выросло бы из тех саженцев.

В книге это объясняется.
Обычная еда для астронавтов (в том числе и картошка) была высушена и убита, но вот эти конкретные несколько клубней были живыми. И ел Уотни не первый урожай – весь первый урожай картошки пошел на дальнейшее размножение. Этот заход с картошкой очень напоминает историю с единственным пшеничным зерном из кармана Герберта Брауна из "Таинственного острова" :) Тоже везение, но не невозможное.
Пониженную гравитацию Марса Уотни тоже регулярно поминает, когда сообщает, что такие-то и такие-то действия были трудны даже несмотря на пониженную гравитацию. В фильме демонстрацией пониженной гравитации очевидно не заморачивались.
В книге есть ляпы, но не настолько очевидные. В фильме многое спрямили и упростили.

А вы присмотритесь внимательно к их фантастике в целом: когда им нужно показать странных и необычных с точки зрения обывателя людей, они всегда используют образы русских  Странных и необычных не в смысле проблем с психикой и все такое, подобного материала у них каждый второй, а таких, которые понимаются с трудом и ведут себя с их т.з. фантастично. Зато мы видим привычные поступки обычных, в общем, людей, и только иногда удивляемся некоторым странным мелочам, списывая их на авторскую задумку, неудачное авторское решение или режиссерские глупости.

В книге "Марсианин" русские в настоящем времени не упоминаются вообще. Сомневаюсь, что Энди Вейр имеет много русских знакомых, чтобы списывать с них своих героев. Один раз Уотни вспоминает Юрия Гагарина. Я другое имела в виду: когда авторы пытаются достоверно описать правильных покорителей космоса, они описывают их очень похоже, несмотря на разные континенты и разный общественный строй. "Эта даль и глушь не для слабых душ"(с) :)
« Последнее редактирование: 28 Ноя 2022 [21:54:27] от vika vorobyeva »
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн Золотой город

« Ответ #2205 : 28 Ноя 2022 [21:49:00] »
но вот эти конкретные несколько клубней были живыми.
В книге говорилось, что это для праздничного ужина на день благодарения для того чтобы создать домашнюю обстановку. Может так оно и было бы в реальности, но идея с теплицей для работы биолога выглядит правдоподобнее.
Неужели штамп про единственное зернышко заимствован!?
И ещё я считаю странным, почему-то астронавты решили взлететь и улететь домой во время пыльной бури! Лучше бы просто переждали бурю внутри посадочного модуля. Зачем прерывать сверхдорогую экспедицию?
« Последнее редактирование: 28 Ноя 2022 [22:00:16] от Золотой город »

Оффлайн библиограф

« Ответ #2206 : 28 Ноя 2022 [22:01:41] »
 Это общее место всех романов про попаданцев, начиная с  Робинзона Крузо, у того
зерна ячменя и риса попали на землю при вытряхивании старых мешков.

Оффлайн Ый

• Благодарностей: 187
  • Я не могу смотреть видео!
    • Сообщения от Ый
« Ответ #2207 : 28 Ноя 2022 [22:01:54] »
По поводу картошки. Зачем тащить в космос клубни для выращивания, когда можно семена? Кстати, для тех, кто хочет наверняка вырастить определённый сорт картошки, можно купить семена, они продаются. Любой сорт.
Собака лает, караван идёт.

Оффлайн Золотой город

« Ответ #2208 : 28 Ноя 2022 [22:03:29] »
зерна ячменя и риса попали на землю при вытряхивании страрых мешков.
А потом на острове будет экологическая катастрофа из-за новоприбывших биологических видов!

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 808
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #2209 : 28 Ноя 2022 [22:08:26] »
Неужели штамп про единственное зернышко заимствован!?

Вполне возможно :)

Как мне кажется, этими клубнями автор хотел показать, что его герой мыслит нестандартно и находит вещам непривычное применение. Эти несколько клубней вполне могли прибыть на Марс для биологических экспериментов, например, попыток вырастить картофель на марсианском грунте. Но тогда их культивация не работала бы на раскрытие характера героя. Тут он придумал, как добыть себе пищу, а так, получается, он просто выполнил бы запланированный эксперимент. По факту одно и то же, но первое подчеркивает, что герой находчив и мыслит нестандартно, а второе нет.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн Trend

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от Trend
« Ответ #2210 : 28 Ноя 2022 [22:12:45] »
В "Марсианине" завязка сюжета про бурю с ног сбивающую, конечно, натянутая. Мне у Энди Вейра гораздо больше понравился «Проект «Аве Мария». Проработано очень тщательно. Никаких деталей не пущено на самотек. Единственная вещь только смутила. По моему у тех инопланетян должны были эволюционировать биолюминесцентные фонари, вроде как у глубоководных рыб. Уж больно зрение большую эволюционную выгоду предоставляет. А атмосфера их планеты была только для звездного света непрозрачной. Главный герой же очень хорошо своего инопланетного товарища видел. Значит на ближайших расстояниях она вполне себе прозрачная.
« Последнее редактирование: 29 Ноя 2022 [00:06:29] от Trend »

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 442
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #2211 : 28 Ноя 2022 [22:15:55] »
С экосистемой на этой планете, по-моему, у Вейра прокол. Откуда в отсутствие растений эридяне брали энергию, я так и не понял. Надо бы перечитать этот момент. Но это одно из немногих слабых мест. В остальном всё очень хорошо.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Vladimir3621

• Благодарностей: 1063
    • Сообщения от Vladimir3621
« Ответ #2212 : 28 Ноя 2022 [22:51:13] »
В книге "Марсианин" русские в настоящем времени не упоминаются вообще.
Вы вообще, к сожалению, не потрудились прочитать мной написанное. Видимо, исключительно и только поэтому вы оппонируете строго своим мыслям.
Это вы одиноки во вселенной. А нас - рать.

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
« Ответ #2213 : 28 Ноя 2022 [23:31:48] »
По поводу картошки. Зачем тащить в космос клубни для выращивания, когда можно семена? Кстати, для тех, кто хочет наверняка вырастить определённый сорт картошки, можно купить семена, они продаются. Любой сорт.
Вы пробовали выращивать? Я да. Купил семена, картошка дома зимой даже выросла немного, до дачи дожил один клубень с горошину размером. Но там не выжил. И сейчас в продаже далеко не везде, искать надо. В этом году соседи подарили несколько ягод на вырост, но я их потерял...
Carthago restituenda est

Оффлайн Золотой город

« Ответ #2214 : 29 Ноя 2022 [00:35:35] »
А в робинзонаде из одного зёрнышка вырастает целое поле злаков! А у себя на домашней грядке ничего не проросло, семена оказались какие-то не такие.

Оффлайн druid3

• Забанен!
  • Благодарностей: 17
  • За космос "здорового человека"!
    • Сообщения от druid3
« Ответ #2215 : 29 Ноя 2022 [04:33:06] »
Смотрел как-то передачу об астронавтах, в которой говорилось, что картофель для космонавтов обрабатывают бета-излучением, чтобы она не прорастала.
Бета-излучение это же, насколько помнится, поток электронов! Как он течет то по картошке? Я слышал что яблоки обрабатывают нейтронами чтобы дольше не портились - это да, но с картошкой так. А в чем смысл?

Оффлайн библиограф

« Ответ #2216 : 29 Ноя 2022 [06:40:32] »
 Это " ложная память", наведи сперва в голове порядок, прежде чем рассуждать об
электронах и нейтронах и  писать здесь чушь ;D
Картофель облучают, чтобы не прорастал, и не только для космонавтов, это повсеместная практика сейчас.
Только не бета- лучами,  а гамма- , с помощью бетатрона это такой специальный ускоритель электронов, для генерации мощного  жесткого рентгена
А вот как всё начиналось давным - давно - труды конференции в Женеве 1958 года; сколько наивного
оптимизма - атомы у нас дома!
http://elib.biblioatom.ru/text/doklady-zheneva-1958_t6_poluchenie-izotopov_1959/go,376/ :-*
« Последнее редактирование: 29 Ноя 2022 [07:11:38] от библиограф »

Оффлайн библиограф

« Ответ #2217 : 29 Ноя 2022 [06:47:11] »
Цитата
     Вы пробовали выращивать? Я да. Купил семена, картошка дома зимой даже выросла немного   
Реальная история: чукчам в долине Анадыря привезли картофель и показали как сажать,
через неделю они пошли его копать
Однако, урожай совсем плохой!
А вот Лютер Бёрбанк, знаменитый американский селекционер, полтора века тому назад,
вывел новый сорт картофеля для чипсов из трех семян, от случайно мутировавшего растения.
Этот сорт успешно растят до сих пор! Весь картофель в МакДональдсе, как раз, Russet Berbank
« Последнее редактирование: 29 Ноя 2022 [08:08:18] от библиограф »

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 149
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #2218 : 29 Ноя 2022 [09:20:20] »
Во времена Пушкина даже понятие не имели и не могли даже сфантазировать того, что мы имеем сейчас.
Чем "свет мой зеркальце скажи" не айфон с голосовым вводом и глобальным поиском по соцсетям?

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 149
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #2219 : 29 Ноя 2022 [09:26:33] »
В книге говорилось, что это для праздничного ужина на день благодарения для того чтобы создать домашнюю обстановку. Может так оно и было бы в реальности, но идея с теплицей для работы биолога выглядит правдоподобнее.
Одно другому не мешает - полёт длинный, вполне логично иметь оранжерейный модуль, даже чисто для морали, плюс поглощение углекислоты.
Ну и кулёк выращенной взяли вниз на праздник.
А правда, что на Марсе грунт ядовитый и в нём ничего не прорастет?
Решается прокаливанием.