Голосование

Реалистична ли НФ?

да
29 (10.3%)
скорее да, чем нет
85 (30.1%)
скорее нет, чем да
112 (39.7%)
нет
56 (19.9%)

Проголосовало пользователей: 259

A A A A Автор Тема: "Научность" художественной фантастики  (Прочитано 166935 раз)

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 587
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Re: "Научность" художественной фантастики
« Ответ #2120 : 15 Ноя 2022 [15:50:41] »
И какая у него температура плавления и температура морозостойкости (хрупкости)?
Спокойно многократно автоклавируется при стандартных режимах. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D0%BB%D0%B5%D0%BD
Полипропилен и полиэтилен - близнецы-братья. Первый просто как правило "по-плотнее".
У более крупных пробирок крышки съемные, и планшеты сделаны из полистирола - он более твердый, но сильнее размягчается при меньших температурах и форму не восстанавливает ввиду твердости, поэтому полистирол уже автоклавировать нельзя.
Вот изделие в его корпусе не развалиться на термоциклах?
Их, причём с особо тонкими стенками, как раз и применяют в приборах, которые так и называются - термоциклеры, работающие на элементах Пельтье. Правда температуры там в диапазоне от -4 до +100С. А обычно - от комнатной до 95С, меняющиеся по 30-40 раз в течение часа-полутора.
Правда пробирки такие считаются одноразовыми - просто в силу специфики микробиологической или молекулярно-биологической лаборатории.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн NotSodern

• Благодарностей: 28
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от NotSodern
« Ответ #2121 : 15 Ноя 2022 [19:27:13] »
довольно тонкие крышки лабораторных пробирок из мягкого пластика полипропилена не продавливает внутрь даже при десятках тысяч g.
Какие диаметр и толщина?

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 442
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #2122 : 15 Ноя 2022 [23:56:05] »
Если корабль летит и разворачивается, меняя направление скорости. Или вообще разворачивается и летит в другую сторону то его порвет в кусочки. Сам корабль.   
Может быть ещё вариант, что несколько кораблей летят одним курсом с большой скоростью, но их относительные скорости при манёврах сравнительно невелики. В конце концов, любые инерциальные системы отсчёта равноправны :)
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 646
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #2123 : 16 Ноя 2022 [10:39:57] »
Методику из ГОСТа даю

Какого? Сделайте одолжение, сообщите номер.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Pan Muldgaard

• Благодарностей: 74
  • Мне нравится этот форум! Юрий.
    • Сообщения от Pan Muldgaard
« Ответ #2124 : 16 Ноя 2022 [14:12:35] »
Методику из ГОСТа даю

ГОСТ РВ 20.57.306-98
Метод 1.

Но я слямзил с протокола, сделанного по этому ГОСТу

Что еще по ГОСТам надо?  :)
Может вопросы какие? Постараюсь ответить

Продам варп-двигатель. Недорого. Самовывоз с Проксима Центавра Б

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #2125 : 17 Ноя 2022 [16:24:08] »
Методику из ГОСТа даю

ГОСТ РВ 20.57.306-98
Метод 1.

Хорошо. Смотрел этот стандарт. Мне только не совсем понятно, какое отношение современный ГОСТ имеет к гипотетическим/фантастическим конструкциям. Стоит ли в таких случаях обращаться к реальным методикам?   
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн Золотой город

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Золотой город
« Ответ #2126 : 18 Ноя 2022 [07:08:56] »
При резком торможении пилот сплющится в фарш?

Оффлайн Pan Muldgaard

• Благодарностей: 74
  • Мне нравится этот форум! Юрий.
    • Сообщения от Pan Muldgaard
« Ответ #2127 : 18 Ноя 2022 [07:58:47] »
Методику из ГОСТа даю

ГОСТ РВ 20.57.306-98
Метод 1.

Хорошо. Смотрел этот стандарт. Мне только не совсем понятно, какое отношение современный ГОСТ имеет к гипотетическим/фантастическим конструкциям. Стоит ли в таких случаях обращаться к реальным методикам?
Ратус обратился к реальному веществу, я предложил реальные методики   ;D

Ну и из чего корабль делать будем?  ;D
Продам варп-двигатель. Недорого. Самовывоз с Проксима Центавра Б

Оффлайн Dimm1

• Благодарностей: 218
  • Мне нравится
    • Сообщения от Dimm1
« Ответ #2128 : 18 Ноя 2022 [16:05:08] »
При резком торможении пилот сплющится в фарш?
Да, но по ГОСТу.

Оффлайн loky1109

• Благодарностей: 149
    • Сообщения от loky1109
« Ответ #2129 : 18 Ноя 2022 [22:26:01] »
В воздухе сверхзвуковые аппараты рвёт прежде всего об воздух же (превышение предельного угла атаки).
Справедливости ради, при превышении критического угла атаки ЛА совершенно не обязательно должен "порваться", он в штопор сваливается, а ломаться об воздух совершенно не обязан. Хотя конечно в реальности он скорее всего действительно порвётся.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #2130 : 19 Ноя 2022 [06:56:22] »
Это для аэропланов здорового человека с умеренной тягой, которые аэродинамику используют для полета, а не для бешеных сверхзвуковых реактивных истребителей или перехватчков курильщика, с аэродинамикой борящихся, которые могут летать соплами вниз и некоторые даже горизонтально - поперёк (в "кобре").

Какие диаметр и толщина?
Диаметр - сантиметр-два. Толщина - до миллиметра-полутора где-то.
А вообще ротор центрифуги для пробирок среднебольших размеров зачастую уже не монолитный и рассчитан только на несколько (в районе 4) тысяч g.
При таком же ускорении обычно откручивают все бактериальные клетки - это считается максимальным ускорением, при котором они заметно не страдают за более чем десяток минут центрифугирования. Более крупные и нежные эукариотические клетки без клеточных стенок - животных тканей или каких-нибудь амёб, конечно, крутят на в разы-порядки меньших ускорениях.
« Последнее редактирование: 19 Ноя 2022 [07:02:05] от Rattus »
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #2131 : 19 Ноя 2022 [08:50:15] »
Цитата
Справедливости ради, при превышении критического угла атаки ЛА совершенно не обязательно должен "порваться", он в штопор сваливается, а ломаться об воздух совершенно не обязан. Хотя конечно в реальности он скорее всего действительно порвётся.

Для этого существуют нормы прочности. Исходя из них и подбирают материалы, и рассчитывают конструкцию. Кстати, испытания ЛА, как правило, начинают с испытаний на максимальную статическую нагрузку, ну а потом переходят к другим. Разумеется, учитывают и возможности лётчика - какую может выдержать перегрузку человеческий организм. Цифра опять же в соотв. документах, типа инструкции по эксплуатации и по боевому применению и проч. записаны.

Но дело не только в этом. Любой транспортный объект (ЛА, автомобиль, КА) мгновенно остановить всё равно невозможно. Как в "Сердце Змеи" в Ефремова:

Цитата
Пройдет несколько дней, прежде чем они сойдутся снова.

И это, наверное, слишком заниженная цифра, ведь, как известно, скорость взаимного сближения "Теллура" и корабля с Фторной планеты приближалась к световой.

Оффлайн Василевский

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Василевский
« Ответ #2132 : 19 Ноя 2022 [09:39:01] »
Приветствую. Не стал создавать тему отдельную. Смотрю фантастические боевики. И вижу, как маневрируют звездолеты и космолеты в открытом космосе на скоростях словно нет физических законов.  Вопрос такой. Допустим если людей зафиксировать (чтобы тельце и голова не билась обо всё), то какие нагрузки человеческое тело будут воспринимать при маневрах аля “воздушный бой” в космосе? Как себя будут вести внутренности человека в зафиксированном положении, на которого действуют мощные силы инерции?  Есть ли “твердые нч”-произведения где подобное раскрыто?
А что конкретно?
Если корабль летит и не меняя скорости и направления, разворачивается вокруг своей оси. То вряд ли большие перегрузки.

Если корабль летит и разворачивается, меняя направление скорости. Или вообще разворачивается и летит в другую сторону то его порвет в кусочки. Сам корабль.   

Вопрос вот в чем. С какой длительной действующей нагрузки в g внутренности человек превратятся в месиво? Или как легкий вариант - предел в g, когда точно у всех будут наблюдаться деструкция внутренних органов, которую без инвазивных методов "отремонтировать" нельзя? Читаю и смотрю разные книжки (фантастику) как-то тема не сильно раскрыта. Хотя часто разная боёвка показана. Даже в НФ. В основном ставку на технодрочетсво (то есть супер пупер технику)
По технике все понятно. Там голый сопромат. ЭТО НЕ ИНТЕРЕСНО! Формулы есть.
С человеком интереснее. Там сложнее: НЕТ ГОТОВЫХ ФОРМУЛ.
В приложении небольшие иллюстрации из одного фильма - Macross Plus Movie. Во время воздействия нагрузок сразу идет видимая деформация того, что не закрыто грудной клеткой. Например, при каких нагрузках подобное наблюдается? Или при какой нагрузки идет деформация глазного яблока (как мягкого внешнего органа)? Ради любопытства. Так как в фильме аэрокосмические бои показаны и нагрузки там приличные.

А вообще ротор центрифуги для пробирок среднебольших размеров зачастую уже не монолитный и рассчитан только на несколько (в районе 4) тысяч g.
При таком же ускорении обычно откручивают все бактериальные клетки - это считается максимальным ускорением, при котором они заметно не страдают за более чем десяток минут центрифугирования. Более крупные и нежные эукариотические клетки без клеточных стенок - животных тканей или каких-нибудь амёб, конечно, крутят на в разы-порядки меньших ускорениях.
Вы где-нибудь встречали информацию по отдельным человеческим клеткам или тканям?

« Последнее редактирование: 19 Ноя 2022 [10:10:44] от Василевский »

Оффлайн NotSodern

• Сообщения от NotSodern
« Ответ #2133 : 19 Ноя 2022 [10:08:31] »
Читаю и смотрю разные книжки (фантастику) как-то тема не сильно раскрыта. Хотя часто разная боёвка показана.
поищите статьи по летчикам думаю у нас, Европе и США куча работ по перегрузкам на пилотов, животных. для военных и космоса точно исследовали. последствиям и методам компенсации. авторы фантастики думаю редко заморачиваются с такими мелочами как физика и биология.

в принципе многая из текущей фантастики может носить термин ретро-фантастика.
на Вашем примере - уже сейчас идут исследовательские работы по БПЛА для дополнения классических машин. когда будут доступны межпланетные баталии это будет такой же рутиной как огнестрел сейчас для нас

Оффлайн Василевский

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Василевский
« Ответ #2134 : 20 Ноя 2022 [12:32:24] »
Читаю и смотрю разные книжки (фантастику) как-то тема не сильно раскрыта. Хотя часто разная боёвка показана.
на Вашем примере - уже сейчас идут исследовательские работы по БПЛА для дополнения классических машин. когда будут доступны межпланетные баталии это будет такой же рутиной как огнестрел сейчас для нас

В центре фантастических произведений все равно останутся люди способные преодолевать физические ограничения для достижения чего-либо. Вопрос только насколько реалистично будет показано и можно будет с калькулятором проверить или выяснить, что там нарисовано :)

Оффлайн NotSodern

• Сообщения от NotSodern
« Ответ #2135 : 20 Ноя 2022 [15:43:59] »
В центре фантастических произведений все равно останутся люди способные преодолевать физические ограничения для достижения чего-либо.
думаю тут 2 аспекта -
1 физические ограничения наиболее простые для показывания кино и книгах. что бы показать преодоление мозговых ограничений сам автор должен быть намного умнее.
2 фантастика может быть 2х типов условно. там где автор придумывает новые устройства которых не было. и там где автор берет известные по другим произведениям и больше концентрируется на сюжете, персонажах. и там по сути не столь важно космические баталии или пушечных галеонов. в первом случае автор должен обладать довольно обширным кругозором в технике.

вполне возможно что фантастика в значительной степени переходит от 1го типа ко второму. на изрытом поле сложно найти новые самородки идей

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #2136 : 21 Ноя 2022 [09:12:44] »
Вы где-нибудь встречали информацию по отдельным человеческим клеткам или тканям?
По отдельным сходу не нашёл, но в любом случае верхний предел безвредных и продолжительных (в течение минут) перегрузок для неукрепленных животных клеток находится в районе 150 g.

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 207
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
« Ответ #2137 : 21 Ноя 2022 [15:01:36] »
Читаю и смотрю разные книжки (фантастику) как-то тема не сильно раскрыта. Хотя часто разная боёвка показана. Даже в НФ. В основном ставку на технодрочетсво (то есть супер пупер технику)

Ну вот прямо сейчас читаю фантастический роман и там для длительных перегрузок выше 9g уже наполняют организм каким - то более плотным кровезаменителем , чтобы стабилизировать внутреннее и внешнее давление . но здесь основной проблемой показана именно не физическая деформация клеток , а нарушение кровоснабжения головного мозга при изменении баланса давления . поэтому вводят людей в состояние близкое к коме или анабиозу .
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн Золотой город

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Золотой город
« Ответ #2138 : 21 Ноя 2022 [20:53:10] »
Ну вот прямо сейчас читаю фантастический роман и там для длительных перегрузок выше 9g уже наполняют организм каким - то более плотным кровезаменителем ,
Что за роман и кто автор?

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 442
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #2139 : 21 Ноя 2022 [22:02:54] »
Ну вот прямо сейчас читаю фантастический роман и там для длительных перегрузок выше 9g уже наполняют организм каким - то более плотным кровезаменителем , чтобы стабилизировать внутреннее и внешнее давление
Не «Фиаско» Лема?
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm