Голосование

Реалистична ли НФ?

да
29 (10.3%)
скорее да, чем нет
85 (30.1%)
скорее нет, чем да
112 (39.7%)
нет
56 (19.9%)

Проголосовало пользователей: 259

A A A A Автор Тема: "Научность" художественной фантастики  (Прочитано 167344 раз)

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 207
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
Re: "Научность" художественной фантастики
« Ответ #2180 : 26 Ноя 2022 [13:15:33] »
Цитата: Золотой город от 24 Ноя 2022 [19:57:34]
Оцифровка личности вообще квазинаучная идея.
Почему ?

Матрица уже среди нас  ;D
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн loky1109

• Благодарностей: 149
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от loky1109
« Ответ #2181 : 26 Ноя 2022 [15:56:25] »
Идея иллюзии собственного Я у мясного Васи считается маргинальной гипотезой нейронауки.
Не иллюзии, а "ненастоящести". Вася не иллюзорен, он просто не настоящий.

Многие люди будут не против оставить после себя такую сущность.
Это называется памятник.

Оффлайн Kaiserfrogling

• Благодарностей: 56
  • GrimGermanishGenius
    • Сообщения от Kaiserfrogling
« Ответ #2182 : 26 Ноя 2022 [17:32:06] »
Если новая личность будет в состоянии работать не хуже старой это уже революция.
Стоп! А разве хоть один ученый обещал, что репликант (копия воссозданная по вторичным признакам) будет идентична старой?
Напомню что у древних римлян, металлическое изделие (статуя, ключ итд) воссозданное по слепку называлось "копией"; воссозданное "на глазок" называлось "репликой", и это была не похвала - т.к. воссоздание шло с потерями, и уже 3-4 реплика было мало похожа на оригинал.
Позже слово "реплика" перешло и к инженерам, в том же смысле "воссоздание на "глазок", по вторичным признакам"  - ну то есть, инженер видел внешку машины и ее работу, и построил примерно схожую.
А теперь внимание! Электрические импульсы - это вторичное свойство нервной системы! И пытаться читать через них мысли, это все равно что пытаться "читать" реку, нет - даже систему водяных  каналов. Именно на этом моменте потерпел крушение знаменитый полиграф ("детектор лжи"). И цифровая личность воссозданная по этим вторичным признакам, будет именно "репликой" причем уровень потерь даже предсказать сложно! Некоторое время назад американские ученые громко хвастались что воссоздали работу мозга насекомого, и мелким почерком - точность воссоздания 8% !!
« Последнее редактирование: 26 Ноя 2022 [17:37:45] от Kaiserfrogling »
В юности Платон встретил некого философа утверждавшего "Я не вижу богов - значит их нет!". Платон ответил "А я не вижу того что у меня за спиной! Получается этого тоже нет?". Потом повернулся к собеседнику спиной и сказал "А теперь я не вижу и тебя!"

Онлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 587
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #2183 : 26 Ноя 2022 [18:04:26] »
Электрические импульсы - это вторичное свойство нервной системы!
Если это - вторичное, то какое же первичное?
Именно на этом моменте потерпел крушение знаменитый полиграф ("детектор лжи").
Это где же он "потерпел крушение"?
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Kaiserfrogling

• Благодарностей: 56
  • GrimGermanishGenius
    • Сообщения от Kaiserfrogling
« Ответ #2184 : 26 Ноя 2022 [18:25:27] »
Это где же он "потерпел крушение"?
Единственный способ "читать" поток (хоть воды хоть электричества) - поставить на нем плотину!
На отдельных нервах такое несложно, но на цельном мозге это грозит "аварийной разборкой" - то есть, для этого придется разбирать мозг на отдельные нервы, и собрать назад не получится!
В юности Платон встретил некого философа утверждавшего "Я не вижу богов - значит их нет!". Платон ответил "А я не вижу того что у меня за спиной! Получается этого тоже нет?". Потом повернулся к собеседнику спиной и сказал "А теперь я не вижу и тебя!"

Оффлайн loky1109

• Благодарностей: 149
    • Сообщения от loky1109
« Ответ #2185 : 26 Ноя 2022 [18:31:24] »
Если это - вторичное, то какое же первичное?
Я полагаю, непосредственное анатомическое строение.

Оффлайн NotSodern

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от NotSodern
« Ответ #2186 : 26 Ноя 2022 [18:57:32] »
А разве хоть один ученый обещал, что репликант (копия воссозданная по вторичным признакам) будет идентична старой?
во многих случаях полная идентичность не нужна. к примеру бизнесмен/правитель может передать бизнес/дела или детям или партнерам. если он считает их недостойными то вариант с "копией" может быть не самым плохим в его глазах. ну да будут какие то особенности.
Некоторое время назад американские ученые громко хвастались что воссоздали работу мозга насекомого, и мелким почерком - точность воссоздания 8% !!
забавная оценка. можете привести ссылку на статью?

Онлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #2187 : 27 Ноя 2022 [07:41:36] »
Единственный способ "читать" поток (хоть воды хоть электричества) - поставить на нем плотину!
Что значит "читать поток"? Почему это не мешает счетчикам воды в домах?
Причём тут это вообще - вопрос был поставлен совсем иначе и вполне конкретно. Тут читают не те же люди, которые прослушали тот же курс лекций что и Вы, поэтому даже попытка привлечь интуицию к восприятию подобных ответов вовсе не обязательно приведет к правильному пониманию их.

Я полагаю, непосредственное анатомическое строение.
Хотя цитоархитектоника мозга и структура синаптических контактов (коннектом) очень важны, они в любом случае не включают насыщенность синапсов теми или иными молекулами рецепторов к нейромедиаторам, которые и определяют "чувствительность" синапса к приему сигнала.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Vladimir3621

• Благодарностей: 1066
    • Сообщения от Vladimir3621
« Ответ #2188 : 27 Ноя 2022 [14:04:04] »
Тут читают не те же люди, которые прослушали тот же курс лекций что и Вы, поэтому даже попытка привлечь интуицию к восприятию подобных ответов вовсе не обязательно приведет к правильному пониманию их.
Боюсь, что он даже те лекции не понял.
Это вы одиноки во вселенной. А нас - рать.

Оффлайн muhserg

• Благодарностей: 8
  • Вперед! Через тернии - к звездам!
    • Skype - muhserg
    • Сообщения от muhserg
« Ответ #2189 : 27 Ноя 2022 [23:42:56] »
там для длительных перегрузок выше 9g уже наполняют организм каким - то более плотным кровезаменителем
А как сердце будет эту густую субстанцию прокачивать? А как она будет в мелких кровеносных сосудах продвигаться? Фантастика она и есть фантастика.

Если можно будет возбуждать (сильным, слабым, электромагнитным) полем атомы или ядра атомов нашего тела так,  чтобы они одновременно излучали, например, нейтрино и двигались синхронно в одном направлении, то о перегрузках можно забыть.

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 644
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #2190 : 28 Ноя 2022 [05:41:42] »
чтобы они одновременно излучали, например, нейтрино и двигались синхронно в одном направлении
Фантастика, конечно, только полностью ненаучная.

Оффлайн Pan Muldgaard

• Благодарностей: 74
  • Мне нравится этот форум! Юрий.
    • Сообщения от Pan Muldgaard
« Ответ #2191 : 28 Ноя 2022 [11:48:39] »
Ужас!  :D :D :D

Если вы хотите считать человеческое сознание, то придумайте как считать все белки в человеческом мозге и все их соединения.

Если хотите синронизировать выхлоп нейтрино в собственном теле, но продумайте как это нейтрино ловить.

У Лукьяненко фантастика более научная. Местами.
Продам варп-двигатель. Недорого. Самовывоз с Проксима Центавра Б

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 808
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #2192 : 28 Ноя 2022 [15:32:37] »
Закончила читать «Марсианина» Энди Вейра.
Понравилось.
Раньше смотрела фильм, тоже понравился. Книга даже лучше, потому что подробнее и обоснуйнее. Некоторые астрономические огрехи погоды не делают и ни на что не влияют.
История понравилась ностальгическим, юношеским, жюльверновским гимном человеческому разуму и силе духа. Главный герой (Марк Уотни) волею случая оказался один на чужой планете, почти обреченный на смерть, и он выживает благодаря своим знаниям, изобретательности, умению не падать духом и фантастическому упорству.
Все описано очень подробно. Вот проблема (заканчивается еда, нет связи с Землей, сорвало шлюзовой отсек, в модуле течь). Как ее решить? Главный герой разговаривает с читателем в прямом эфире (почти вся книга – его прямая речь, за исключением нечастых вставок от всезнающего автора, когда он описывает, что именно произошло и почему). Часто у него не получается с первого раза, что-то идет не так, не раз и не два он оказывается на волосок от гибели. Некоторые ситуации кажутся совершенно безнадежными (например, когда Уотни оказался в тесном протекающем шлюзовом отсеке с разбитым щитком шлема – воздух уходит, жилой модуль сдулся, сделать ничего нельзя, жить осталось полчаса максимум), но он и тут выкручивается! С похожим удовольствием я в детстве я следила за приключениями героев «Таинственного острова».
Что еще понравилось. Не нарочитая, но явная антиклерикальность и антимистицизм. Спасти может только разум – знания и умение их применить. Молитвы не помогают, распятие одного из членов экипажа используется как горючий материал. Уотни мельком думает: «Если бог и существует, с учетом сложившихся обстоятельств он мне это простит» – и на этом все. Еще не помогает кавалерийский наскок и надежда на авось. В космосе привести к катастрофе может любая мелочь  – неисправный болт, недостаточное количество испытаний, любая ерунда, на которую на Земле не обратишь внимание. Ты должен быть не только отчаянно храбрым – но и очень, очень внимательным.
Еще понравился экипаж «Ареса-3». Книгу писал американец об американцах (и одном немце), но честное слово – замени имена на русские, и получится нормальный космический экипаж из советской фантастики 60-70-х годов. В этих людях нет мелочности и жлобства, для них общественное (их миссия) явно выше шкурно-личного, они отважны и ответственны, и друг за друга горой. При этом они не рабы приказа – когда появляется шанс повернуть «Гермес» обратно к Марсу и спасти Уотни, они это делают, хотя знают, что по возвращении на Землю их ждет трибунал за самоуправство. Для меня в этой книжке самый фантастический элемент – вот это самое допущение, что в космос идут лучшие люди, что туда нет пути злобе, трусости и коварству.
При том сам Уотни меня часто раздражал своим сортирным юмором и несколько нарочитой несокрушимой бодростью. Но я понимаю, что это его речь, его самопрезентация, его поза, которая помогает ему держаться. Русский на его месте, наверно, постоянно матерился бы. (Допускаю, что это штамп, но я не претендую на роль литературного критика и описываю исключительно свои впечатления. В Марке Уотни явно чувствуется не наш менталитет – с другой стороны, и ладно, пусть расцветают сто цветов.)
Замечу, что в книге объясняются многие тонкие места, за которые упрекали фильм. Так, почву под картошку Уотни готовит не только из марсианского грунта и собственного дерьма, у него был ящик земной почвы для ботанических экспериментов, т.е. почвенные бактерии. И готовил он почву под свой огород постепенно – подсыпая грунт, перемешивая и увлажняя, чтобы почвенные микроорганизмы смогли размножиться в новом субстрате.
В общем, хорошая книга, рекомендую всем любителям фантастики ближнего прицела.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн Vladimir3621

• Благодарностей: 1066
    • Сообщения от Vladimir3621
« Ответ #2193 : 28 Ноя 2022 [16:09:45] »
Еще понравился экипаж «Ареса-3». Книгу писал американец об американцах (и одном немце), но честное слово – замени имена на русские, и получится нормальный космический экипаж из советской фантастики 60-70-х годов. В этих людях нет мелочности и жлобства, для них общественное (их миссия) явно выше шкурно-личного, они отважны и ответственны, и друг за друга горой. При этом они не рабы приказа – когда появляется шанс повернуть «Гермес» обратно к Марсу и спасти Уотни, они это делают, хотя знают, что по возвращении на Землю их ждет трибунал за самоуправство.
А вы присмотритесь внимательно к их фантастике в целом: когда им нужно показать странных и необычных с точки зрения обывателя людей, они всегда используют образы русских :) Странных и необычных не в смысле проблем с психикой и все такое, подобного материала у них каждый второй, а таких, которые понимаются с трудом и ведут себя с их т.з. фантастично. Зато мы видим привычные поступки обычных, в общем, людей, и только иногда удивляемся некоторым странным мелочам, списывая их на авторскую задумку, неудачное авторское решение или режиссерские глупости.
Это вы одиноки во вселенной. А нас - рать.

Оффлайн Золотой город

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Золотой город
« Ответ #2194 : 28 Ноя 2022 [17:31:52] »
Закончила читать «Марсианина» Энди Вейра.
А что вы думаете по поводу спасения Уотни с Марса обратно на Землю? Я встречал мнение что данный способ отправки астронавта домой неправдоподобный, считаете ли вы что миссия спасения выглядела слишком притянутой к счастливому финалу?

Оффлайн Ый

• Благодарностей: 187
  • Я не могу смотреть видео!
    • Сообщения от Ый
« Ответ #2195 : 28 Ноя 2022 [19:15:17] »
Если вы хотите считать человеческое сознание, то придумайте как считать все белки в человеческом мозге и все их соединения.
Мы это понимаем, в этом и трудности. Пока. Но есть оптимизм, что когда-нибудь найдут способ. Мы из чего делаем такие выводы? Во времена Пушкина даже понятие не имели и не могли даже сфантазировать того, что мы имеем сейчас. Так почему прогресс должен остановиться на сегодняшнем дне? Что будет в будущем, и какие открытия будут сделаны, мы даже представить не можем. Главное, это то, что принципиальные вопросы сущности живого мира известны, и там нет ничего из области чудес, всё имеет материальную основу, которую можно повторять и конструировать что-то новое.
Собака лает, караван идёт.

Онлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #2196 : 28 Ноя 2022 [19:49:30] »
Во времена Пушкина даже понятие не имели и не могли даже сфантазировать того, что мы имеем сейчас.
Не следует судить по себе о творческих способностях предков.

Оффлайн Ый

• Благодарностей: 187
  • Я не могу смотреть видео!
    • Сообщения от Ый
« Ответ #2197 : 28 Ноя 2022 [19:56:54] »
Да это понятно, это фантазии, которые всегда были у людей. Но в реальности они даже не представляли, что такое возможно. Причём, не через четыре тысячи лет, а всего через двести-триста.
Собака лает, караван идёт.

Оффлайн Corvus_cornix

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Corvus_cornix
« Ответ #2198 : 28 Ноя 2022 [20:46:18] »
Так, почву под картошку Уотни готовит не только из марсианского грунта и собственного дерьма, у него был ящик земной почвы для ботанических экспериментов, т.е. почвенные бактерии. И готовил он почву под свой огород постепенно – подсыпая грунт, перемешивая и увлажняя, чтобы почвенные микроорганизмы смогли размножиться в новом субстрате.

Смотрел как-то передачу об астронавтах, в которой говорилось, что картофель для космонавтов обрабатывают бета-излучением, чтобы она не прорастала. Ничего, короче, не выросло бы из тех саженцев.

Ещё недочёт (художественный), на мой взгляд, что тема низкой гравитации никак не обыграна - мог бы он, например, валуны гигантские перетаскивать и т.п. Ещё о радиации на поверхности Марса ничего не сказано. Можно было бы описать, как он жилую часть станции грунтом засыпает.

А ещё можно было бы включить в комплект оборудования бинокль или небольшой телескоп, и главгерой смотрел бы ночами на Землю, как зима/лето сменяются и города светятся.

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 896
    • Сообщения от библиограф
« Ответ #2199 : 28 Ноя 2022 [21:07:53] »
Цитата
      Так, почву под картошку Уотни готовит не только из марсианского грунта и собственного дерьма, у него был ящик земной почвы для ботанических экспериментов, т.е. почвенные бактерии.  e]
Ф.А. Цандер, знаменитый советский конструктор в начале 30 - х ставил подобные эксперименты
в коммунальной квартире :o Только не с марсианским грунтом, а дробленым активным углем.