Голосование

Реалистична ли НФ?

да
29 (10.3%)
скорее да, чем нет
85 (30.1%)
скорее нет, чем да
112 (39.7%)
нет
56 (19.9%)

Проголосовало пользователей: 258

A A A A Автор Тема: "Научность" художественной фантастики  (Прочитано 181724 раз)

Оффлайн AlexOrex

• Благодарностей: 136
  • Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
Re: "Научность" художественной фантастики
« Ответ #180 : 21 Июн 2011 [22:25:22] »
Ну, коричневым карликом Люцифер не был, это ведь не натуральная звезда. Явно нуждался в поддержке реакции, через тысячу лет отключили - и разом погас. Кипение атмосферы описано, продолжалось несколько лет, и наступило равновесие.
Deep Sky 114\900 eq7; бинокль Baigish 10х40, ахроматик 62/260

астронавт111

• Гость
« Ответ #181 : 22 Июн 2011 [06:56:00] »
Герберт Франке признал, что его произведение нереалистично.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #182 : 22 Июн 2011 [07:21:03] »
Герберт Франке признал, что его произведение нереалистично.
Это относится почти ко всей фантастике, даже Научной. И что из этого следует?

астронавт111

• Гость
« Ответ #183 : 22 Июн 2011 [07:24:57] »
Пусть все переписывают

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 653
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #184 : 22 Июн 2011 [07:49:49] »
Пусть все переписывают

Сейчас Георгия Мартынова перечитываю.
 В Википедии написано:
 http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%80%D1%82%D1%8B%D0%BD%D0%BE%D0%B2,_%D0%93%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B8%D0%B9_%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87

что в романе "Гианея" по просьбе читателей он дописал счастливый конец. Главная героиня не погибает, а, наоборот, влюбляется в главного героя и рожает ему сына! Но нашлись люди, которым и это не понравилось. Так что на читателя не угодишь!  :-\

А, если "прикинуть" всерьёз, насколько реалистично предположение: может ли быть потомство у представителей цивилизаций с двух разных планет? Ведь если генетический механизм схож, эволюция проходила примерно одинаково, то почему бы и нет?
 Кстати, у Мартынова аналогичная ситуация описана в романе "Каллистяне".

Иначе у И.А.Ефремова: "Кари не полюбите девушку с фторной планеты. Это было бы для вас катастрофой" (Сердце Змеи).
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #185 : 22 Июн 2011 [08:03:55] »
Пусть все переписывают
Кому надо, тот пусть и переписывает....
Авторам и читателям это точно не надо....

Оффлайн gans2

• Благодарностей: 21
  • Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
    • Канон романа "Роза и червь"
« Ответ #186 : 22 Июн 2011 [12:53:02] »
С Люцифером всё просто. Там ЕМНИП увеличили среднюю плотность Юпитера, переработав газ в Монолиты и он сжался , стал маленьким. И пока он сжимался - выделялась энергия, достаточная для образования атмосферы на Европе. А тени на Земле в безлунную ночь отбрасывает и Венера. Люцифер будет ОЧЕНЬ яркой звездой. Точка светящаяся как Полная луна визуально должна быть некомфортна для рассматривания.
По телефону можно сделать всё .... кроме детей.

Статьи и сообщения по проблематике SETI
https://gans2.livejournal.com/?skip=20&tag=seti

Оффлайн VLG

• Благодарностей: 328
  • Кандидат биноприставочных наук
    • Сообщения от VLG
« Ответ #187 : 22 Июн 2011 [13:14:23] »
В «Обитаемом острове» Стругацких я задумался ,а могли ли ученые Саракша дойти до правильной картины мира? Оказывается, да и это не так уж сложно. На это навели бы следующие факты:
1.отклонение снаряда в сторону от расчетной траектории. Феномен связан с тем ,что снаряд летит по прямой (вид сверху) ,а планета под ним вращается.
2.разный подмыв берегов рек
3.поворот плоскости колебаний маятника (маятник Фуко)
Из этих данных можно сделать вывод, что Саракш вращается и рассчитать время оборота. Пока это не противоречит гипотезе о внутренней поверхности сферы. Ну вращается ,ну и что? Но время оборота странным образом совпадет
а). с периодом изменения яркости Мирового Света
б). с периодом приливов. Приливы - это вообще что-то, совершенно необъяснимое в рамках «саракша», но элементарно объясняемое с помощью «массаракша» (кстати ,часть действия повести проходит на побережье ,но про приливы авторы умолчали... :))
Далее, местный Ньютон должен был догадаться ,что тела притягиваются не только по перпендикуляру поверхности Сферы Мира, но и друг другу (крутильные весы из школьного курса физики помните?) и вывести закон тяготения. А дальше просто - радиус Саракша известен, массу из этого закона можно рассчитать и прикинуть среднюю плотность вещества и удивиться, что она вполне реалистична. Получаем ,что теория «массаракша» объясняет необъяснимый феномен приливов, упрощает теорию Мирового Света (он светит постоянно и равномерно и не надо искать причин изменения его яркости) и позволяет делать проверяемые предсказания. Например ,про падение плотности атмосферы с высотой. В общем, думаю ,при том уровне развития общества фраза Каммерера «вы живете не на внутренней поверхности шара. Вы живете на наружной поверхности шара» открытием и откровением уже бы не являлась... :)
Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70
стереомикроскоп Carl Zeiss Jena, поляризационный микроскоп ПОЛАМ С-111

Оффлайн AlexOrex

• Благодарностей: 136
  • Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
« Ответ #188 : 22 Июн 2011 [13:58:12] »
А мне интересно, из чего же должна состоять дыхабельная атмосфера, чтобы давать такую сильную рефракцию? 40% ксенона?
Deep Sky 114\900 eq7; бинокль Baigish 10х40, ахроматик 62/260

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 454
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #189 : 22 Июн 2011 [14:17:02] »
А, если "прикинуть" всерьёз, насколько реалистично предположение: может ли быть потомство у представителей цивилизаций с двух разных планет? Ведь если генетический механизм схож, эволюция проходила примерно одинаково, то почему бы и нет?

Всё-таки, очень сомнительно. Даже если человеческий облик в силу конвергентности повторяется, генетическая история не может не отличаться. Ведь мутации случайны. Например, у неандертальцев обнаружена мутация в гене, отвечающем за синтез меланина, которая делала их рыжеволосыми и бледнокожими - адаптация к малосолнечному климату. Мутация в том же гене есть и у современных североевропейцев, но другая, возникшая независимо. А ведь это близкородственные виды, что же говорить продукте иной эволюции?
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн VLG

• Сообщения от VLG
« Ответ #190 : 22 Июн 2011 [14:28:22] »
А мне интересно, из чего же должна состоять дыхабельная атмосфера, чтобы давать такую сильную рефракцию? 40% ксенона?
а я даже не задумывался. Очень интересная мысль! надо поразвивать.
Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70

Оффлайн CADET

• Благодарностей: 377
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #191 : 22 Июн 2011 [18:25:09] »
Насчёт массаракша, как видно из текста уже догадывались, артеллеристы и ракетчики. Странно, что цивилизация, государства которой имеют возможность обмениваться ракетно-ядерными ударами не построила просто самолёт, могущий поднять наблюдателя выше облаков. Или это принято авторами по умолчанию.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 653
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #192 : 22 Июн 2011 [18:56:27] »
Насчёт массаракша, как видно из текста уже догадывались, артеллеристы и ракетчики. Странно, что цивилизация, государства которой имеют возможность обмениваться ракетно-ядерными ударами не построила просто самолёт, могущий поднять наблюдателя выше облаков. Или это принято авторами по умолчанию.

А у них там был самолёт: "Его величества бомбовоз". Как-то в этом роде он назывался. А поднимался ли выше облаков, кажется, в тексте не уточнялось.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 540
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
« Ответ #193 : 22 Июн 2011 [20:04:31] »
В «Обитаемом острове» Стругацких я задумался ,а могли ли ученые Саракша дойти до правильной картины мира?
На том уровне развития техники не только могли, но им просто деваться было некуда. Использование баллистических ракет исключает всякие иллюзии насчёт "массаракша"
Этот приём в литературе называется "гипербола" :) АБС просто подчёркивают, до какой степени могус окостенеть мозги, если придерживаться незыблемых догм - неважно, Коран это, Библия или что-то ещё. Да, ракетчики и артиллеристы преспокойно пользуются баллистическими формулами, однако официально господствует средневековая картина мира с "мировым светом" в центре.

Если бы за любое упоминание шарообразности Земли карали смертью, безусловно, учение о плоской Земле на трёх китах продержалась бы до сих пор.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #194 : 22 Июн 2011 [20:10:46] »
Стругацкие, на мой скромный взгляд, больше акцентировали внимание на социальные и психологические вопросы, чем на чисто фантастические. Я бы не стал так глубоко копать.
Насчёт отклонения снарядов. а если саракшевцы использовали только гладкоствольное оружие? Тогда и деривации  нет.
С уважением. Олег

Оффлайн VLG

• Сообщения от VLG
« Ответ #195 : 22 Июн 2011 [23:33:07] »
Не путайте. Деривация - это реальное отклонение пули (снаряда) от прямолинейной траектории под действием ее (его) вращения, а я имел в виду кажущееся отклонение снаряда из-за вращения планеты. На Земле этот эффект учитывался только для немецкой сверхдальнобойной пушки "Колоссаль", обстреливавшей Париж. Время полета снаряда - 3 минуты, за эти 3 минуты на широте Парижа точка попадания сдвигалсь от точки прицеливания на 55 км!!!
Есть еще момент - эффект максимален для снаряда, летящего по мерилдиану. Для снаряда, летящего по параллели, смещения вбок не будет.
Вооружение - рейдер:

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #196 : 22 Июн 2011 [23:37:22] »
Как это понимать, если выстрелы производились практически в широтном направлении? Деривация, однозначно.
С уважением. Олег

Оффлайн VLG

• Сообщения от VLG
« Ответ #197 : 23 Июн 2011 [00:42:51] »
 Вот такая интересная статья про сверхдальнобойные пушки:
http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/2251/
и цитата из нее:
"Время полета на 120 км достигало трех минут, и при баллистических расчетах даже приходилось учитывать вращение Земли"
Пушки находились в районе Лана (Франция) - 49градусов 33 минуты 50 с сев ш, 3 градуса 37 минут 28 с в.д.
Париж - 48 градусов 52 минуты с.ш., 2 градуса 19 м 59 с в.д., то есть юго-западнее и тут без учета вращения Земли действительно было не обойтись.
Вооружение - рейдер:

Оффлайн VLG

• Сообщения от VLG
« Ответ #198 : 23 Июн 2011 [11:08:00] »
[Да, ракетчики и артиллеристы преспокойно пользуются баллистическими формулами, однако официально господствует средневековая картина мира с "мировым светом" в центре.
Если бы за любое упоминание шарообразности Земли карали смертью, безусловно, учение о плоской Земле на трёх китах продержалась бы до сих пор.
В советсткое время это называлось гриф "ДСП" - "для служебного пользования". То есть информация хотя и несекретна, но кому надо - тот знает и пользуется , а остальным знать не надо. Остальные должны знать то, что им министерство пропаганды выдает.
Вооружение - рейдер:

Оффлайн VLG

• Сообщения от VLG
« Ответ #199 : 23 Июн 2011 [11:47:29] »
Кстати, очень реалистична фантастика Михаила Пухова. Интрига в трилогии "Монополия на разум" на этом реализме прямо построена. В первой части рассмотрена черная дыра в туманности, во второй - корректное разрешение парадокса причинности для машины времени. Правда, есть некоторая парафизика - "двумерность" кольца Сатурна в 3 части (ну это шутка автора).
И еще загадочный момент. В первой части у Пухова это выглядит так:
"Пространство в окрестностях "черной дыры" искривлено. Время там течет очень  медленно,  почти  останавливается.  Это приводит к тому, что ни один предмет, падающий в "черную дыру",  не  может туда упасть.  Для  постороннего  наблюдателя  он  будет  бесконечно  долго приближаться к некой  предельной  сфере,  окружающей  центр  коллапса,  но никогда ее не  достигнет.  За  миллионы  лет,  проведенные  в  туманности, "черная дыра" стянула к себе громадные количества пыли. Шар, замеченный  с "Гамма-Марки",  и  был  этой  предельной  сферой,  облепленной  пылинками, которые падали, но не могли упасть на нее. Астронавты видели  оболочку  из пыли, спрессованной временем."
Вот мне интересно - это гипербола автора или заблуждение?  По современным расчетам пыль, падающая в черную дыру, должна разогреваться и образовывать светящийся во всех диапазонах (включая рентгеновский) диск.
Вооружение - рейдер: