Голосование

Реалистична ли НФ?

да
29 (10.3%)
скорее да, чем нет
85 (30.1%)
скорее нет, чем да
112 (39.7%)
нет
56 (19.9%)

Проголосовало пользователей: 258

A A A A Автор Тема: "Научность" художественной фантастики  (Прочитано 173211 раз)

Оффлайн loky1109

• Благодарностей: 149
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от loky1109
Re: "Научность" художественной фантастики
« Ответ #1700 : 13 Ноя 2021 [13:36:33] »
У нас из первых 80 человек привитых астра зеница в течении 5 суток умерли 3 здоровых мужика 42-54 лет, из-за этого даже на две недели приостановили вакцинацию.
То есть они прививались будучи УЖЕ больными. Однозначно вакцина виновата, ага ага.

Перестаньте рассказывать сказки "на основе личного опыта", "я сам видел" и индивидуальных примеров. Медицина в том числе это наука. Наука работает иначе. Сходите ознакомьтесь с научным методом.

Оффлайн Pan Muldgaard

• Благодарностей: 74
  • Мне нравится этот форум! Юрий.
    • Сообщения от Pan Muldgaard
« Ответ #1701 : 13 Ноя 2021 [13:36:50] »
Робот не может нанести вред человечеству или своим бездействием допустить, чтобы человечеству был нанесён вред.

робот застынет, и будет до бесконечности анализировать возможные последствия хотя бы своего первого шага.

опять философы в теме

зы: хотя нет, бездействовать тоже нельзя.
зависнет, хаотически перед этим подёргавшись.
Вот! А если робот, без ИИ, а скажем так частично разумный будет просто выполнять команды человека...
При этом у робота отличные глаза, он может измерять расстояние до человека, и у него запрет дотрагиваться до человека
Можно еще прописать правила, чтобы робот мог по минимуму принести вред человеку, не человечеству.
Тогда можно набросать алгоритм, даже программу написать, но робота нет  :D
И вот это будет второе поколение роботов. Первое это вот сейчас наши тупые железки.

И это будет жанр научная фантастика. Описываем лабораторию  ::) разработчиков  ::) и уже производственный роман

Как реализовать три закона не знаю.
А уж как реализовать видение роботов Николаем вообще не представляю. Если он как человек, то должны быть женщины роботы. ::)
На европейском уровне: ЛГБТ- роботы  :D.
И новая фишка роботы-трансгендоры. :D

Кстати фишка интересная. Можно будет обыграть ее в производственном романе.
Продам варп-двигатель. Недорого. Самовывоз с Проксима Центавра Б

Оффлайн loky1109

• Благодарностей: 149
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от loky1109
« Ответ #1702 : 13 Ноя 2021 [13:37:49] »
Принудительно обрываем цепочку через несколько эттераций.
Кроме того, большинство действий роботов будут стандартны, тоесть не вновь созданные, а повторяющие.
Можно еще прописать правила, чтобы робот мог по минимуму принести вред человеку, не человечеству.

Мне любопытно, как хотя бы формализуете для робота со по себе понятие "вред". А потом ещё и опишите критерии измерения.

Оффлайн vasanov

• Благодарностей: 89
    • Сообщения от vasanov
« Ответ #1703 : 13 Ноя 2021 [13:40:51] »
Если у вас всё прекрасно с иммунитетом без вакцинации, вакцинация как минимум не ухудшит эту ситуацию. Но вы можете верить во что угодно.
Разумеется я могу верить во что угодно, но есть сайт https://www.worldometers.info/coronavirus/?utm_source=mom.life&utm_medium=webversion  где просто тупо выкладывается ежедневная статистика по количеству заболевших и умерших от ковида, данные ВОЗ поставляет, за всё время пандемии. Легко можно выбрать любую страну и увидеть сколько заболевших и умерших было в прошлом году. Особенно наглядны графики . Сравните страны где 70-90-100% вакцинированных, что у них было в это же время в прошлом году. И это официальная статистика, таких как я, переболевших без помощи врача, здесь не учитывают.Если Вы умеете анализировать цифры, там есть над чем задуматься, особенно о пользе вакцинации, особенно по США, Германии, Англии, где похоже цифры не подтасовываются как в Китае и Индии и Португалия этим не брезгует.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #1704 : 13 Ноя 2021 [13:44:17] »
А что, в европах другие люди? Святые что-ли.
И не способные на ложь?

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 450
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #1705 : 13 Ноя 2021 [14:05:46] »
сли Вы умеете анализировать цифры, там есть над чем задуматься, особенно о пользе вакцинации, особенно по США, Германии, Англии, где похоже цифры не подтасовываются как в Китае и Индии и Португалия этим не брезгует.
А вы-то сами смотрели страны, которые перечислили? Ничего, что данные по смертности там полностью противоречат тому, что вы написали?
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн vasanov

• Сообщения от vasanov
« Ответ #1706 : 13 Ноя 2021 [14:11:47] »
А что, в европах другие люди? Святые что-ли.
И не способные на ложь?
Это то и страшно когда лгут, особенно когда лгут врачи. У нас на предприятии только в марте наши врачи рапортовали, что у нас болеют только ОРЗ, ковида нет. Знаю про 8 умерших от ковида. А теперь выяснилось, что таких за прошлый год ковидом переболели 390 человек (15% наших всех работников). Многие то сдавали ПЦР тест и теперь все эти данные занесены в единый реестр и тут весь обман и вскрылся. Ответственного за это врача уволили. А теперь болевшие просто не могут получить справку о выздоровлении от ковида. В истории болезни написано ОРЗ, а первые несколько ПЦР тестов на ковид положительные, а диагноза ковид нет, вот справку и не дают. Таких как я переходивших без врача ковид, по моим наблюдениям 2/3, нам вообще ничего не светит, мы просто не существуем, раз осмелились болеть без врача.

Оффлайн Проходящий Кот

« Ответ #1707 : 13 Ноя 2021 [14:24:59] »
Тема фантастики то чем вам помешала.

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
« Ответ #1708 : 13 Ноя 2021 [14:39:38] »
Законы должны быть и должны строго выполняться, иначе будет анархия и беспредел
о, гоже босподи...
кошмарь какой

Оффлайн vasanov

• Сообщения от vasanov
« Ответ #1709 : 13 Ноя 2021 [14:40:06] »
А вы-то сами смотрели страны, которые перечислили? Ничего, что данные по смертности там полностью противоречат тому, что вы написали?
Надо было мне делать скрины с экрана, графиков. Теперь я и сам вижу, что графики подкорректировали. Буквально несколько дней назад графики были не такие оптимистичными, особенно в США, Германии и Англии. Сейчас они занижены в несколько раз. Неделю назад я такое видел и в Италии и в Испании, пики неожиданно сгладились и уменьшились. Думал корректировали только в этих странах, но оказывается везде.
Ну, никому верить нельзя, все врут. Специально создаётся миф о пользе вакцинации. Хоть Украину и Россию ещё не подкорректировали, похоже на правду. На Украине только европейские и китайские вакцины применяются, ещё можно оценить пользу. На Украине, вроде, уже 40% привито.

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #1710 : 13 Ноя 2021 [14:41:09] »
за несколько итераций вопрос не решить, человечества слишком много и оно слишком хаотично
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #1711 : 13 Ноя 2021 [14:42:05] »
в течении 5 суток умерли 3 здоровых мужика
по-моему умерли ВСЕ
никто не выжил
и свидетелей нет

но, в традициях (ненаучной) фантастики, история об этом будет рассказана в деталях...

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #1712 : 13 Ноя 2021 [14:43:36] »
Можно еще прописать правила
вы фантастом собираетесь стать или унтером пришибеевым?

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #1713 : 13 Ноя 2021 [14:43:45] »
роботы ковидом не болеют!

зачем эти простыни в этой теме?
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #1714 : 13 Ноя 2021 [14:44:56] »
Мне любопытно, как хотя бы формализуете для робота со по себе понятие "вред". А потом ещё и опишите критерии измерения.
+
(ибо негодяи ограничили количество плюсов; из жадности ли, вредности ли, черт их знает)

Оффлайн Pan Muldgaard

• Благодарностей: 74
  • Мне нравится этот форум! Юрий.
    • Сообщения от Pan Muldgaard
« Ответ #1715 : 13 Ноя 2021 [14:46:44] »

Формализовать термин "вред" невозможно даже если вред человеку наносит человек.
Термин есть, а определения нет. Такое бывает в нашей жизни.
Можно по просьбе посолить суп, а там сулема или угостить человека конфетой с содержащимися в ней аллергенами.

С роботом проще и сложнее.
Он не должен касаться человека. Он должен понимать что такое гравитация (не бросать сверху на человека). Понимание оружия как огнестрельного так и холодного.
Запрет выполнять просьбы или приказы другого человека у которого нет права отдавать приказы.

Вообще, то что Вы сейчас спрашиваете можно рассказывать много и много. И рассуждать на эту тему.
---------------------
Вопрос, Андрей Бульба, сын Тараса Бульбы положительный или отрицательный персонаж?  8) Это нужно для обсуждения понятия "вред"
Продам варп-двигатель. Недорого. Самовывоз с Проксима Центавра Б

Оффлайн vasanov

• Сообщения от vasanov
« Ответ #1716 : 13 Ноя 2021 [14:46:51] »
Тема фантастики то чем вам помешала.
Я же писал раньше. Течение пандемии сейчас идёт как по сценарию фантастических фильмов ужастиков. Всё точь в точь. Вот только не могу вспомнить, что за фильм был. Смотрел его лет 15-20 назад,может и раньше, типа как ожидался конец света в 2000 году.

Оффлайн vasanov

• Сообщения от vasanov
« Ответ #1717 : 13 Ноя 2021 [14:50:13] »
роботы ковидом не болеют!

зачем эти простыни в этой теме?
Зато у роботов бывает "сбой матрицы". Надо всё учесть.

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 450
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #1718 : 13 Ноя 2021 [14:52:39] »
Надо было мне делать скрины с экрана, графиков. Теперь я и сам вижу, что графики подкорректировали. Буквально несколько дней назад графики были не такие оптимистичными, особенно в США, Германии и Англии. Сейчас они занижены в несколько раз. Неделю назад я такое видел и в Италии и в Испании, пики неожиданно сгладились и уменьшились. Думал корректировали только в этих странах, но оказывается везде.
График по Англии я ещё в августе на другом форуме приводил как пример успешности вакцинации. Так что не надо паранойить.

Цитата
Ну, никому верить нельзя, все врут. Специально создаётся миф о пользе вакцинации. Хоть Украину и Россию ещё не подкорректировали, похоже на правду. На Украине только европейские и китайские вакцины применяются, ещё можно оценить пользу. На Украине, вроде, уже 40% привито.
На Украине даже 20% нет. У нас 35%. Так что да - Россию и Украину можно приводить как антипример стран с проваленной вакцинацией.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Проходящий Кот

« Ответ #1719 : 13 Ноя 2021 [14:54:56] »
По данным штаба в России вакцинировано 49%
https://xn--80aesfpebagmfblc0a.xn--p1ai/information/