Голосование

Реалистична ли НФ?

да
29 (10.3%)
скорее да, чем нет
85 (30.1%)
скорее нет, чем да
112 (39.7%)
нет
56 (19.9%)

Проголосовало пользователей: 258

A A A A Автор Тема: "Научность" художественной фантастики  (Прочитано 170158 раз)

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Re: "Научность" художественной фантастики
« Ответ #1680 : 11 Ноя 2021 [12:11:22] »
.......
И токарные станки тоже, повышая свою точность.
И много вы наточите на токарных станках микросхем с числом логических элементов и надёжностью уровня хотя бы первого Пентиума?
.......
Поговорили о токарных станках и мне прилетела реклама  китайского токарного станка за 250 000 рублей.
ИИ бдит.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 648
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #1681 : 11 Ноя 2021 [12:56:14] »
Это - ПЕРВЫЙ ЗАКОН Роботехники
Это 4-й.
По первому закону робот не может позволить альпинисту залезть на скалу
По 0 робот должен не позволить залезть всем альпинистам мира на скалы. Значит ...а что дальше? Уничтожить фабрики скалолазного оборудования? Выставлять робооцепление вокруг скал?

Фастфуду конец, спорту конец, охоте конец, всему оружию конец. Ну и так далее.

Лучшая и безопасная работа для человеков - уборка территории мягкой метелкой. Космос, воздух, океан не для человечества  :D

Это называется - "довести до абсурда". с точки зрения закона человек = человечеству. ВСЁ! Вопрос - закрыт.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Pan Muldgaard

• Благодарностей: 74
  • Мне нравится этот форум! Юрий.
    • Сообщения от Pan Muldgaard
« Ответ #1682 : 11 Ноя 2021 [13:16:25] »
Это 4-й.
По 0 робот должен не позволить залезть всем альпинистам мира на скалы. Значит ...а что дальше? Уничтожить фабрики скалолазного оборудования? Выставлять робооцепление вокруг скал?

Лучшая и безопасная работа для человеков - уборка территории мягкой метелкой. Космос, воздух, океан не для человечества  :D

Это называется - "довести до абсурда". с точки зрения закона человек = человечеству. ВСЁ! Вопрос - закрыт.
ОК. 3 закона? Согласен.

Я дотошен, потому что пытаюсь/стараюсь продумать протоколы взаимодействия человек/робот. Чтобы робот по просьбе человека не подменял его в школе, хоккейной команде или не тырил картины из музея.

Кнопка выключения обязательна!
https://www.youtube.com/watch?v=4cNkFtf8s04

Продам варп-двигатель. Недорого. Самовывоз с Проксима Центавра Б

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
« Ответ #1683 : 11 Ноя 2021 [13:22:53] »
с точки зрения закона
т.е. с точки зрения законодателей

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #1684 : 11 Ноя 2021 [13:25:24] »
пытаюсь/стараюсь продумать протоколы взаимодействия человек/робот
они такие же, как человек/человек

если конечно речь о разумных роботах

если про "обычных", то придумывать ничего не надо, ибо взаимодействие аналогично человек/вещь
Чтобы робот по просьбе человека не подменял его в школе, хоккейной команде или не тырил картины из музея
проблема тут не в роботе

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #1685 : 11 Ноя 2021 [13:28:35] »
с точки зрения закона
т.е. с точки зрения законодателей

Закона.

Цитата
Dura lex, sed lex
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 651
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #1686 : 11 Ноя 2021 [16:24:21] »
Это 4-й.

Есть рассказ, где это именно до него и доведено.
Со сложенными руками

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #1687 : 11 Ноя 2021 [22:53:38] »
Dura lex, sed lex
повторение сего... не знаю как мягко выразиться... назову "нелепостью"... не делает ее более умной

(кстати, закон САМ не пишется. Его пишут. Люди с определенными интересами. Римляне может и верили в божественность законов - ну и что?)

Оффлайн Проходящий Кот

« Ответ #1688 : 11 Ноя 2021 [23:17:01] »
Да , люди пишут законы.
И как это отражается на необходимости их выполнять?

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 447
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #1689 : 12 Ноя 2021 [10:27:25] »
Ну да, давайте теперь законы не соблюдать, раз их простые смертные пишут... Во веселуха начнётся.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн vasanov

• Благодарностей: 89
    • Сообщения от vasanov
« Ответ #1690 : 12 Ноя 2021 [15:59:28] »
Ну да, давайте теперь законы не соблюдать, раз их простые смертные пишут... Во веселуха начнётся.
Вам смешно, а мне не до смеха. С 15 ноября меня не пустят на работу, только из-за того, что я категорически отказываюсь вакцинироваться от ковида. И где же тут выполнение законов? Я теперь должен умереть с голоду из-за того, что наш полоумный министр здравоохранения, считает, что только вакцинация меня спасёт. Мне уже и так нельзя ездить в транспорте и ходить по промышленным магазинам. То, что я уже переболел ковидом и у меня уже есть естественный иммунитет никого не интересует, так как осмелился легко переболеть без помощи врачей. Я должен был болеть тяжело с помощью врачей, тогда бы мне дали справку о выздоровлении и 3 месяца разрешали бы ходить на работу, но и потом только вакцинация. Министру виднее. У нас то и обычного интеллекта у правителей нет, а вы уже замахиваетесь на искусственный. Я говорю про Украину.
« Последнее редактирование: 12 Ноя 2021 [16:19:03] от vasanov »

Оффлайн Проходящий Кот

« Ответ #1691 : 12 Ноя 2021 [17:04:59] »
Вообще-то  это мировой тренд. Даже Сонный Джо приказал вакцинировать всех своих сотрудников.

Оффлайн vasanov

• Сообщения от vasanov
« Ответ #1692 : 12 Ноя 2021 [17:25:02] »
Даже Сонный Джо приказал вакцинировать всех своих сотрудников.
Фух. Отлегло. А я думал только у нас беспредел правителей, для которых конституция не закон. Только как я теперь должен жить без вакцинации? Работы и зарплаты меня лишают. Им важнее бумажка-сертификат у больного, чем здоровый человек, но без бумажки. Я точно знаю, что у меня иммунитет, так как из заболевших ковидом наших сотрудников у меня нет никаких признаков заболевания. а остальных не спасла даже двойная доза вакцины сделанная полтора месяца назад. Не помогла даже двойная доза пфазера, астразеница, модерны и короновак, даже через месяц- полтора от второй дозы. Они сейчас средне болеют ковидом, а мне ничего. Хотя можно сказать," один унитаз в ковидной больнице облизывали". Я две недели назад сдавал тест на иммуноглобулин Ig G к ковид , у меня 6.0 из 10 возможного - это иммунитет выше среднего, минимум надо 1.1. Но на работу мне нельзя, а больным, но с зелёным сертификатом вакцинации можно. Где тут логика интеллекта, не пойму. Некоторые смеялись, как я красочно описывал, в закрытой сейчас теме, о том как заразился ковидом от соседа через щели в стенках, полтора года назад. Но оказалось я, таки действительно, перенёс ковид. И за эти полтора года я больше не болел, даже гриппом. Максимум пару часов ноги покрутит и всё, ни температуры, ни кашля, ни насморка, это когда подхватывал мутированный вирус. Здоровье у меня всегда слабое было, я ни одного гриппа раньше не пропускал и болел всегда тяжело. А теперь даже как-то неудобно перед здоровяками и спортсменами, они тяжело болеют ковидом, некоторые даже умерли, целыми семьями и вакцина не помогла. А мне ничего. Я на работе, только один не боюсь идти в комнаты, где все чихают и кашляют. Наоборот, считаю, что это нужно, чтоб поддерживать иммунитет и хожу там, среди больных, без маски, даже видно как капельки от кашляющих долетают до меня, я даже не отворачиваюсь. На работе отшучиваюсь, что у меня иммунитет, как у врача ковидной скорой помощи. Но меня действительно, ковид больше не берёт. Английский и дельта я перенёс за два выходных, без кашля и температуры. Только при дельта пару дней побурчало в животе и немного нос увлажнялся, потом всё прошло. Я бы с удовольствием сдавал бы ПЦР тест, хоть каждый день, но у меня просто нет таких денег, бесплатно его не делают, а отдавать 10% зарплаты за один тест, явно не для меня. Мы сейчас опять на 4-х дневке, зарплата на треть меньше стала. Опять надо на всём экономить. Вот думаю, может пойти работать санитаром в ковидные больницы, пока на работу не пускают. Там вообще сейчас завал, больных в городе много, а врачей и санитаров нет, хоронят по 14 ковидников в день, даже гробов и крестов не хватает. Берут гробы на прокат, в могилу ложат в целофановом пакете. :o Но, всеравно как-то боязно, иммунитет он ведь тоже не бесконечный, можно и по максимуму нарваться, да и не смог бы я смотреть как люди умирают, а помочь ничем не могу. Мой способ лечения чесноком и парами спирта, медицина не признаёт, но мне, действительно, это помогло и сейчас помогает :'( Моя родня так же "лечилась", все легко переболели и сейчас то же не заболевают.
« Последнее редактирование: 12 Ноя 2021 [20:39:36] от vasanov »

Оффлайн loky1109

• Благодарностей: 149
    • Сообщения от loky1109
« Ответ #1693 : 12 Ноя 2021 [20:44:03] »
С 15 ноября меня не пустят на работу, только из-за того, что я категорически отказываюсь вакцинироваться от ковида.
Абсолютно поддерживаю.

Только как я теперь должен жить без вакцинации?
Не надо жить без вакцинации, надо жить с вакцинацией.

Но на работу мне нельзя, а больным, но с зелёным сертификатом вакцинации можно.
Это конечно плохо. Но не в той области, что вам надо бы разрешить, а наоборот - им запретить.

Оффлайн vasanov

• Сообщения от vasanov
« Ответ #1694 : 12 Ноя 2021 [21:43:03] »
Не надо жить без вакцинации, надо жить с вакцинацией.
Вы хоть прочитайте, что я написал. Наши вакцинированные сейчас болеют ковидом и не легко, 37.5-38.5 дикая слабость и кашель, после двух недель лечения ещё две недели отлёживаются, у кого есть отпуск, остальные как зомби ходят, явно недолеченные. И это те кто по два раза вакцинирован полтора месяца назад. Я постоянно прохожу мимо здравпункта, вижу когда и чем кто вакцинируется. Почти все вакцинированные через неделю стали покашливать, даже после первой дозы, перечисленных выше вакцин. Скорее всего заразились прямо на вакцинации. Меня даже заинтересовало, что будет. Стояла женщина на вакцинацию и жутко кашляла с прихрипыванием, явно больная, в общей толпе. И ничего, её провакцинировали и даже не поинтересовались её состоянием. А таких кашляющих чуть ли не половина вакцинируется. Я специально рядом прохожу и всё вижу. Я тоже в день вакцинации заходил к нашему врачу, показал ей свои результаты тестов и спросил , что мне делать, на работу не пустят. Она спросила у врача, специально приглашённого специалиста,который вакцинировал, что таким как я делать, нужно ли им вакцинироваться. Он ответил, дословно:" Ему вакцинироваться не надо, у него есть свои антитела и чужие ему колоть не надо." Но к, сожелению, инструкций на этот счёт от министерства не поступало и они мне ничем не помогли. Только, посоветовали обратиться на горячую линию здравоохранения и к главврачу нашей поликлиники. Два дня на горячей линии так никто и не ответил, все линии заняты, а по почте на сайте уже две недели молчат, ничего не отвечают. На следующий день с сотрудницей, которая в январе переболела ковидом с помощью врача, у неё тест на антитела,вообще 7.5, четыре часа проходили по поликлинике. Никто никаких справок не даёт и вообще ничего не знают. Только зам. главврача, ответственная за вакцинацию, вразумительно ответила, что у них ещё нет инструкций от министерства, как справка должна выглядеть и когда её выдавать. А покаместь ничего не выдают. В больнице в это время стояли толпы людей на вакцинацию и на сдачу ПЦР теста, минимум половина кашляющих. Вакцинировали всех подряд, как с пулемёта, какие там обследования и последующие наблюдения, укололи и сразу выталкивали из кабинета. Если кони двинешь, то уже не в кабинете, вакцина уже не причём. А ПЦР тест сдавали в одной общей очереди и больные и здоровые, я минимум человек двести видел, стояли как шпроты в банке. Какие там санитарные нормы, лишь бы уши соседям не оттоптали. И не удивительно, что после такого ажиотажа и аншлага в больницах, у нас количество заболевших и умирающих от ковида за октябрь и ноябрь в разы увеличилось. Только в нашем городе каждый день 600 человек заражается с положительным ПЦР и 14 умирает. Кстати, заметил, что некоторые врачи ходят по больнице без масок. Наверное вкололи себе все вакцины и теперь бессмертны. Мне, даже с моим иммунитетом, пришлось потом после этих четырёх часовых путешествий по кабинетам поликлиники, с толпами людей, весь вечер жрать чеснок и дышать через тряпочку со спиртом. Чувствовал себя, явно, нездоровым, начинало першить в горле и крутить ноги. Температура не поднималась. Спал со смоченной спиртом тряпочкой под носом. Явно, я чем-то заразился в больнице. Но к утру всё прошло, опять иммунитет выручил. Я в больнице большую часть времени ходил без маски, а то морда лица под маской быстро становилась мокрой. Я ношу не маску, а респиратор-лепесток 4-х слойный, на 5 суток рассчитанный. Такие на работе выдали, вот и ношу, часто просто на подбородке, лицо в нём сразу потеет, даже при морозе. Только, если чувствую, что заболеваю, тогда респиратор не снимаю, чтоб других не заразить. Но такое у меня всё реже случается, наверное иммунитет уже на все мутации ковида выработался. Уже редко заражаюсь, даже с сильно чихающими и кашляющими, в одной комнате.
 К сожелению это не фантастика, а современные реалии. И никакой научности здесь совершенно нет. Всё сейчас развивается в точности как в фантастических фильмах ужастиках про всемирные эпидемии и пандемии. И раньше было замечено, что будущее совпадало с некоторыми предсказанными в фантастике событиями. Особенно много "угадал" Жюль Верн. Конечно это не угадывания, а просто люди его начитавшись, делали всё по" сценариям" из книг. Вот и сейчас, похоже, медики насмотрелись в детстве ужастиков и теперь следуют самым неправильным "шаблонам" из фантастики. Разум в их действиях совершенно отсутствует, только паническое прыгание из одной крайности в другую.
« Последнее редактирование: 13 Ноя 2021 [12:38:06] от vasanov »

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #1695 : 13 Ноя 2021 [12:35:11] »

в том-то и дело. Да, законы не всегда и не всех устраивают. Да, законы не всегда соблюдаются. Но если мы говорим о законе, то и даватйе говорить о нём, как о нормативном документе, а всякие, так сказать, девиации - кухонный уровень. Лично я в эти игры не играю, а от  обсуждений такого рода предпочитаю уклоняться.

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #1696 : 13 Ноя 2021 [13:02:39] »
Робот не может нанести вред человечеству или своим бездействием допустить, чтобы человечеству был нанесён вред.

робот застынет, и будет до бесконечности анализировать возможные последствия хотя бы своего первого шага.

опять философы в теме

зы: хотя нет, бездействовать тоже нельзя.
зависнет, хаотически перед этим подёргавшись.
« Последнее редактирование: 13 Ноя 2021 [13:10:41] от незлой »

у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн loky1109

• Благодарностей: 149
    • Сообщения от loky1109
« Ответ #1697 : 13 Ноя 2021 [13:17:22] »
 К сожелению это не фантастика, а современные реалии.
К сожалению это бред.
Но я просто забыл с кем я говорю, как там ваш 3D принтер?

Если у вас всё прекрасно с иммунитетом без вакцинации, вакцинация как минимум не ухудшит эту ситуацию. Но вы можете верить во что угодно.

Оффлайн vasanov

• Сообщения от vasanov
« Ответ #1698 : 13 Ноя 2021 [13:20:34] »
Лично я в эти игры не играю, а от  обсуждений такого рода предпочитаю уклоняться.
Очень зря. Законы должны быть и должны строго выполняться, иначе будет анархия и беспредел. Особенно законы должны выполнятся для ИИ. Как бы мы не кичились своей разумностью и уникальностью ИИ всеравно будет умнее и легко уничтожит человечество как бесполезного паразита в истории вселенной. Искусственный интеллект обязательно нужно ограничивать строгими рамками законов. Ну, а сейчас нужно ограничивать медиков, в своих действиях. Они явно паникуют и не знают, что делать. Сейчас практически посадили всех на иглу, у многих уже началась настоящая " ломка" и им надо всё большую и большую дозу вакцины. Вирусологов, которые прекрасно знают, что вакцинировать в период эпидемии гриппа нельзя, будет только хуже, просто отстранили от работы и сейчас стали массово вакцинировать при росте пандемии. Вот мы и пожинаем сейчас плоды этой безумной вакцинации в виде значительного роста количества заболевших и умирающих от ковида. Врачи словно сошли с ума, легко нарушают основные законы конституции право на труд, право на свободу выбора и даже право на жизнь. Их даже совершенно не мучает совесть за тех кто умерли именно из-за вакцины. У нас из первых 80 человек привитых астра зеница в течении 5 суток умерли 3 здоровых мужика 42-54 лет, из-за этого даже на две недели приостановили вакцинацию. Наши медсёстры отказались колоть, поэтому теперь приглашают медсестёр и терапевта со стороны, наши медсёстры только на подхвате, принести, подать, привести потерявшего сознание в чувства и отвести к скорой помощи. Каждый раз кто-то теряет сознание, у кого-то гипертонический криз случается. Скорая помощь всегда дежурит у нас в дни вакцинации и всегда нужна. Только прививка коронавак как-то легко проходит, почти никто не жаловался. Пользы, правда, я не заметил и с двумя коронаваками люди сейчас кашляют и некоторые болеют подтверждённым  ковидом и вовсе не легко. Легко болею, только те которые уже раньше переболели ковидом. Я симптомы лёгкой формы ковида знаю, сам переболел. А по работе каждый день бегаю по кабинетам и многих знаю и лично всех вижу, что было с ними до вакцинации и после.

Оффлайн Проходящий Кот

« Ответ #1699 : 13 Ноя 2021 [13:24:38] »
Робот не может нанести вред человечеству или своим бездействием допустить, чтобы человечеству был нанесён вред.

робот застынет, и будет до бесконечности анализировать возможные последствия хотя бы своего первого шага.

опять философы в теме

зы: хотя нет, бездействовать тоже нельзя.
зависнет, хаотически перед этим подёргавшись.

Принудительно обрываем цепочку через несколько эттераций.
Кроме того, большинство действий роботов будут стандартны, тоесть не вновь созданные, а повторяющие.