Голосование

Реалистична ли НФ?

да
29 (10.3%)
скорее да, чем нет
85 (30.1%)
скорее нет, чем да
112 (39.7%)
нет
56 (19.9%)

Проголосовало пользователей: 258

A A A A Автор Тема: "Научность" художественной фантастики  (Прочитано 173507 раз)

Оффлайн Pan Muldgaard

• Благодарностей: 74
  • Мне нравится этот форум! Юрий.
    • Сообщения от Pan Muldgaard
Re: "Научность" художественной фантастики
« Ответ #1640 : 07 Ноя 2021 [08:51:55] »
Не понял. Это вы саблезубых тигров в такой форме советуете вспомнить или Летучих Обезьян?
Транскрибируйте на английский имя главного антагониста первой его книги, а потом переведите обратно.

Боюсь не получится, я не Виктор Гюго.   :-\  Тот, да, был мастер на такие штуки.
Интернет :-X
(кликните для показа/скрытия)
Продам варп-двигатель. Недорого. Самовывоз с Проксима Центавра Б

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 649
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #1641 : 07 Ноя 2021 [09:01:53] »
  Так это ж вроде бы из первоисточника (Волшебник страны ОЗ). Чего не читал, того не читал. Пробовал, но скукотища после А.М.Волкова. Off-top, конечно, но это примерно тоже самое, что Пиноккио против Буратино. Карло Коллоди, кстати, осилил до конца. Ну и нудное же произведение, аж скулы сводит.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн LV46

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
« Ответ #1642 : 07 Ноя 2021 [09:25:06] »
Картинку могли и позже сделать. Вставить туда первое, что под руку попалось. Неужели видите на этом расстоянии и при таком разрешении столь мелкие детали?
Ниче не понял :)
Значит это не внутренности станции Салют, а фотошоп? Или это макет, в который за неимением оригинала втулили китайский монитор?

А насчёт "видите на этом расстоянии мелкие детали" - ну да, разобрать-то можно, я же прикрепил фото точно такого же монитора в более качественном разрешении.
Тем более я сталкивался с такими мониторчиками в былые времена - лично. proView кстати хорошие мониторы были, пока их не вытеснили Самсунги.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #1643 : 07 Ноя 2021 [09:34:18] »
Значит это не внутренности станции Салют

Значит, надо поискать более надёжный источник.

Тем более я сталкивался с такими мониторчиками в былые времена - лично. proView кстати хорошие мониторы были, пока их не вытеснили Самсунги.

Охотно верю. Но...

А насчёт "видите на этом расстоянии мелкие детали" - ну да, разобрать-то можно,

можно, конечно, но я вам сейчас хоть полдесятка логотипов [якобы] солидных фирм могу представить, которые имеют одну и туже цветовую гамму, и даже похожие конфигурации, а при ближайшем рассмотрении оказываются подделками. Обычная практика в современной индустрии обмана. "Кашише" как выражались герои Жоржи Амаду и "Лимпопо" (это уже из более современного отечественного криминального сериала).
« Последнее редактирование: 07 Ноя 2021 [09:42:44] от ivanij »
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #1644 : 07 Ноя 2021 [09:57:55] »
 Касательно темы продуктов/упаковок. Весьма характерно, что в знаменитом фильме "Через тернии к звёздам" режиссёр и художник использовали вполне современные для того времени предметы. Если не ошибаюсь, это была жвачка (тогда уже было отечественная!), детское питание, которое обожал "коллега Прулль", пепси-кола и что-то ещё. Жаль в фотогалерее фильма не удалось найти ничего такого. Мелочи, конечно, но критика обратила на них внимание и вполне положительно оценила.

Коллега Прулль, правда "не внушает". Может ли быть беспозвоночный разумным? Едва ли. Впрочем, был в своё время [в]осьминог, который прогнозировал результаты футбольных матчей. Так почему бы и нет?  :-\

Оффлайн Pan Muldgaard

« Ответ #1645 : 07 Ноя 2021 [10:01:39] »
  Так это ж вроде бы из первоисточника (Волшебник страны ОЗ). Чего не читал, того не читал. Пробовал, но скукотища после А.М.Волкова. Off-top, конечно, но это примерно тоже самое, что Пиноккио против Буратино. Карло Коллоди, кстати, осилил до конца. Ну и нудное же произведение, аж скулы сводит.
Давайте вспоминать.

Гингему добрая девочка Элли пришила сразу. Ударом с воздуха.
Нет, домик подняла не она. Это были внутренние разборки правительниц Волшебной стравны.
Но Элли точно навела домик на цель.
Затем сняв с еще агонизирующего тела военные трофеи - хрустальные башмачки, она начала свой Дранк нах Вест.

В военной разведке у нее был песик с человеческим интеллектом. Для разведки очень полезный боец, но как боевая единица слишком мелкий.
Тогда она набрала в свой отряд  наемников: соломенного голема, киборга и льва-мутанта.

Первой целью отряда оказался Изумрудный город с правителем попаданцем. Правитель чистый воды жулик и раскололся на первом допросе.

Дальше не помню. Какие-то мутные отрывки - геноцид реликтовых животных семейства кошачих, плантации наркотических растений...

И жуткую казнь Бастинды. Ее расплавили медленно и мучительно в дигидрогене монооксида за то что она хотела вернуть свое наследство и память о дорогой сестре - хрустальные башмачки.

Стелла была гламурной кисой.

А Виллина мудрым политиком типа Путина. Поняв что перед ней в образе маленькой девочки элитный киллер, охотник за волшебными созданиями, слегка охренела и отправила Элли обратно.
Но для себя решила при возможности ее использовать в будущем

Итак. За доброй девочкой Элли минимум два трупа и последний Бастинда.
Транскрибируем и переводим обратно.
« Последнее редактирование: 07 Ноя 2021 [10:11:19] от Pan Muldgaard »

Оффлайн vasanov

• Благодарностей: 89
    • Сообщения от vasanov
« Ответ #1646 : 07 Ноя 2021 [11:40:57] »
Центральный мониторчик-то китайский гонконгской фирмы proView.
А то: китайцы, китайцы, вот вам и китайцы 
Да, не переживайте, Вы, так, этот монитор для игрушек, ну и девушек в инете посмотреть. Для серьёзной работы был свой отечественный монитор из чугуна и на лампах. :) Им астероиды можно было раскалывать. Экран был собран из множества разноцветных лампочек накаливания. Секретная разработка 7 НИИ и 5 ПЯ, поэтому на фото его нет, чтоб забугорцы не украли технологии.  8)
« Последнее редактирование: 07 Ноя 2021 [12:36:38] от vasanov »

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 451
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #1647 : 07 Ноя 2021 [11:51:22] »
И жуткую казнь Бастинды. Ее расплавили медленно и мучительно в дигидрогене монооксида
Единственный момент, который хорошо запомнил из серии. Да, жуткая сцена. Сравнимо с аналогичным эпизодом в первом «Робокопе» :)

А транскибировать нужно было, сколько я понял, фамилию создателя армии деревянных андроидов.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн LV46

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
« Ответ #1648 : 07 Ноя 2021 [13:08:36] »
Центральный мониторчик-то китайский гонконгской фирмы proView.
А то: китайцы, китайцы, вот вам и китайцы 
Да, не переживайте, Вы, так, этот монитор для игрушек, ну и девушек в инете посмотреть. Для серьёзной работы был свой отечественный монитор из чугуна и на лампах. :) Им астероиды можно было раскалывать. Экран был собран из множества разноцветных лампочек накаливания. Секретная разработка 7 НИИ и 5 ПЯ, поэтому на фото его нет, чтоб забугорцы не украли технологии.  8)
Та мне то что. Просто увидел похожий на знакомый монитор, погуглил - оказалось так и есть.
А те, кто его туда влепили, не заморачивались даже ТСО замазать (не говоря уже про логотип), которое появилось позже окончания существования Салютов.  :)
Еще и картинку на нём включили, типа телеметрия. ;D
Скорее всего, какой-то макет из какого-нибудь планетария или музея - лепили из чего придётся. Детишкам сойдёт показать.

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 405
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
« Ответ #1649 : 07 Ноя 2021 [13:15:53] »

Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #1650 : 07 Ноя 2021 [15:22:58] »
Давайте вспоминать.

Давайте. Забавный вы анализ представили. Но в общем всё справедливо и логично. Не забывайте, что Элли родом из Канзаса. А это штат, в котором издавна селились первоппроходцы американских степей. Кроме того, на территории этого штата во времена Гражданской войны Севера и Юга очень серьёзно схлестнулись интересы сторонников рабства и его противников. А такие обстоятельства весьма способствуют выработке сильных характеров. и не только мужских, но и женских. Так что Элли - достойная дочь фермера Среднего Запада, которая не растеряется, оказавшись в самой экстремальной ситуации.

Стелла была гламурной кисой.

А вот здесь, позвольте. Стелла - мудрая правительница. Поэтому к ней определение легкомысленного "гламура" ну никак не подходит. Скорее она больше похожа на Снежную Королеву, но разумеется более гуманную, чем у Андерсена. И управляла она своими подданными (болтунами) вполне гуманными способами. А попытки хоть чуть-чуть "закрутить гайки", отучить народ постоянно болтать по мобильным телефонам, увы, не удались
« Последнее редактирование: 07 Ноя 2021 [17:27:43] от ivanij »

Оффлайн Pan Muldgaard

« Ответ #1651 : 07 Ноя 2021 [16:17:31] »

А вот здесь, позвольте. Стелла - мудрая правительница. Поэтому к ней определение легкомысленного "гламура" ну никак не подходит. Скорее она больше похожа на Снежную Королеву, но разумеется более гуманную, чем у Андерсена. И управляла она своими подданными (болтунами) вполне гуманными способами. И попытки хоть чуть-чуть "закрутить гайки", отучить народ постоянно болтать по мобильным телефонам её, увы, не удались
Ошибся.
Стелла подсказала как пользоваться телепортом-башмачками. Я жеж забыл практически все.

А так все хорошо получалось.
Стелла ни при чем, Виллина замутила войнушку.
Бастинда и Гингема пали. Стелла проводит время на метлах-пати в окружении кадетов/юнкеров под хруст французской булки.
Виллина добилась практически абсолютной власти. Хороший политический роман с экшеном и квестом

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 652
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #1652 : 07 Ноя 2021 [17:02:09] »
Добавлю только что продвинутого Папу Карло создателя армии деревянных андроидов надо транскрибировать как Orphan Jews, а не Urfin Juice. Иначе при обратном переводе бессмыслица получится.

Оффлайн Mercury127

• Благодарностей: 412
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
« Ответ #1653 : 07 Ноя 2021 [19:03:56] »
Да что ж такое то! На астрофоруме даже в сказках сплошная политика! >:(
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 652
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #1654 : 07 Ноя 2021 [20:22:39] »
А я правда думал, что его зовут "Какой-то-экзотический сок", пока не начали тыкать намёками.
Кстати, Убивающий Домик в воздух подняла не Виллина, а именно Гингема, так что, можно сказать, подорвалась на собственных бомбах. Элли при посадке спала. Ну, может быть, Виллина его направила.

Онлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 593
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #1655 : 08 Ноя 2021 [08:47:46] »
Так это ж вроде бы из первоисточника
Да - имеется ввиду первая книга-"продолжение" самого Волкова. Там имя это даже в название вынесено.
создателя армии деревянных андроидов надо транскрибировать как Orphan Jews
Ну наконец-то!
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн L-Weg

• Благодарностей: 34
  • There'reMoreThingsInHeaven.Nay,it is;IKnowNotSeems
    • Сообщения от L-Weg
« Ответ #1656 : 08 Ноя 2021 [10:45:09] »
создателя армии деревянных андроидов надо транскрибировать как Orphan Jews
Ну наконец-то!
"Ore fin jaws" не предлагать
...кривизны выпрямятся и неровности сделаются гладкими 404><40.4
Acid, pure Uric! I knew chem.

Оффлайн Pan Muldgaard

« Ответ #1657 : 08 Ноя 2021 [11:18:31] »
Так что Элли - достойная дочь фермера Среднего Запада, которая не растеряется, оказавшись в самой экстремальной ситуации.

Я думаю, что на самом деле все было совсем иначе
И разгадку я знаю. И тогда все складывается в один запутанный как вся наша жизнь клубок.
И все что кажется простым и понятным в реальности с другой точки зрения выглядит по другом.
Но все сходится: И "Эли" и "Тотошка" и война владычиц в Волшебном королевстве
Может к выходным предложу свою читабельно-вменяемую версию.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #1658 : 10 Ноя 2021 [10:14:52] »

А, может, не надо? Как-то читал анализ цикла Волков про Изумрудный город чуть ли не с позиций доктора Фрейда. Вообще всякая наука жанру fantasy категорически противопоказана. А тем более такой "критический" разбор. А то может получиться как в финалеарассказа Ильи Варшавского (а в каждом его рассказе главное - финал!) "Секреты жанра".

Цитата
Журнал  приобрел  подписчиков,  читатели  получили   занимательный
рассказ, Пенроуз - доллары, миссис Пенроуз - нейлоновую шубку,  Том  -
спортивный "шевроле".
    Словом, все были довольны, кроме крошки Мод. Ей  было  жалко  свою
любимую сказку о Красной Шапочке.

Оффлайн Pan Muldgaard

« Ответ #1659 : 10 Ноя 2021 [11:14:28] »

А, может, не надо? Как-то читал анализ цикла Волков про Изумрудный город чуть ли не с позиций доктора Фрейда. Вообще всякая наука жанру fantasy категорически противопоказана. А тем более такой "критический" разбор. А то может получиться как в финалеарассказа Ильи Варшавского (а в каждом его рассказе главное - финал!) "Секреты жанра".

Цитата
Журнал  приобрел  подписчиков,  читатели  получили   занимательный
рассказ, Пенроуз - доллары, миссис Пенроуз - нейлоновую шубку,  Том  -
спортивный "шевроле".
    Словом, все были довольны, кроме крошки Мод. Ей  было  жалко  свою
любимую сказку о Красной Шапочке.
Поздно!  :D
Да лана! Ма-а-а-аленький кусочек!

Не Вы с чего предлагаете мне начинать? Сразу с "Суммы технологий"?
Попасть на кубок УЭФА без первенства водокачки невозможно.
Так что потренируюсь
Мало там науки.
ПыСы. Может где-то на форуме есть отдельная ветка? Тогда выложу (пока не продумано)

ПыПыСы. Вот уровень настоящей научной фантастики :
Цитата
В НАСА рассказали, когда люди вновь смогут высадиться на Луну
И больше подходит для производственного романа

Все остальное: полеты людей на Марс, в звездам, искусственный интеллект. Это НЕ научная фантастика
« Последнее редактирование: 10 Ноя 2021 [11:22:22] от Pan Muldgaard »