Голосование

Реалистична ли НФ?

да
29 (10.3%)
скорее да, чем нет
85 (30.1%)
скорее нет, чем да
112 (39.7%)
нет
56 (19.9%)

Проголосовало пользователей: 258

A A A A Автор Тема: "Научность" художественной фантастики  (Прочитано 169943 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн гравицап

  • *****
  • Сообщений: 2 650
  • Благодарностей: 33
  • У мяса птиц есть свойство полета
    • Сообщения от гравицап
Re: "Научность" художественной фантастики
« Ответ #1460 : 25 Окт 2020 [10:46:05] »
ткнул пальцем в небо и попал на обитаемую планету, причём не просто обитаемую, но с цивилизацией, причём не просто с цивилизацией, но с человеческой, причём не просто с человеческой, но на уровне 20 века ))
На этом половина фантастики стоит. Мол была волна экспансии и на каждой планете людишки по разному развились и устроились. А теперь куда ни полетел везде люди и разнообразие их социально экономических состояний

Онлайн Olweg

  • *****
  • Сообщений: 16 821
  • Благодарностей: 443
    • Сообщения от Olweg
Re: "Научность" художественной фантастики
« Ответ #1461 : 25 Окт 2020 [10:57:21] »
Такое тоже есть (Гаррисон, Виндж), этот вариант пореалистичней. Но у Стругацких местные - аборигены.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн loky1109

  • *****
  • Сообщений: 2 619
  • Благодарностей: 149
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от loky1109
Re: "Научность" художественной фантастики
« Ответ #1462 : 25 Окт 2020 [11:05:48] »
то все корабли в Солнечной системе отслеживаются лучше, чем суда в земных океанах и самолеты в небе
Только движущиеся активно.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 584
  • Благодарностей: 704
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: "Научность" художественной фантастики
« Ответ #1463 : 25 Окт 2020 [15:51:10] »
Будущее развитие техники вообще трудно предугадать...
Вот, например,
Я считаю это неверным.
Так говорили на первоначальной стадии НТР (примерно до 50-60 гг XX века), когда всем казалось, что прогресс движется по экспоненте.
Но теперь мы знаем что у прогресса ЕСТЬ ПРЕДЕЛ. Асимптота.
Предел объективно возможного. И прогресс  - это логистическая кривая.
И мы где-то в районе ее середины. Перегиба. Пика НТР.
А у этой точки есть интересное свойство.



Экспонента тут - метафора наших НАУЧНЫХ знаний. Они будут умножаться действительно экспоненциально и бесконечно (мы будем знать все больше и больше о все менее значимом и менее значимом для нас). Расширяющийся разрыв между знанием и возможностями (экспонентой и логистической кривой) - это ПОНИМАНИЕ невозможного. Но самое интересное. Смотрите картинку. Когда экспонента пробивает асимптоту, логистическая кривая - на перегибе. На перегибе мы уже осознали, нащупали ПРЕДЕЛ. Наука уже создала БАЗИС для всей мыслимой комбинации инженерии. То есть мы уже сейчас почти точно знаем ЧТО ВОЗМОЖНО, а что НЕ ВОЗМОЖНО. Физически возможно или нет.
Для профанов сверхсвет выглядит так же фантастично как ИИ или машины-наносаморепликаторы. Но сверхсвет НЕВОЗМОЖЕН физически, а вот ИИ и саморепликаторы физически не запрещен (жизнь - форма этого, наш разум - модель для ИИ) но есть трудности в реализации (возможно непреодолимые).
В общем.
Если мы находимся на перегибе НТР, это означает что мы находимся в уникальной точке как "художники". Мы видим все поле возможного и невозможного. Что еще пол века назад (когда работали великие фантасты прошлого) было немыслимо.  Нам УЖЕ виден реальный горизонт возможного.  Мы очень точно (плюс-минус, в пределах погрешности "оптики", но это - мелочи) понимаем что осуществимо в сколь угодно отдаленном будущем, а что нет.
Просто подавляющая часть современных писак-фантастом - малограмотные узколобые идиоты.
Воинственно безграмотные гуманитарии (да еще часто цепляющиеся за ценностные базы патриархального прошлого).
А новаторы - бесы (все революционеры - бесы, легионеры по придурку-Климову).
И как правило они теперь (так как всегда в тренде) бесы научной контрреволюции о которой я тут рядом писал более подробно. На пике НТР обязательно будет контрреволюция. Бунт против науки. Мои любимые в отрочестве Стругацкие - в авангарде бесов.
Это как с Христовом Колумбитом.
В середине пути матросы начинают роптать и требовать повернуть назад.
У нас - то же самое.
Фантастика - на острие этого заговора.
И по-сути когда мы, движиые неким смутным порывом требуем отделить твердую научную фантастику от всего остального мутного потока контрреволюции (всякие панки, всякие фэнтези, всякая мягкая дрянь, продолжающая требовать экспоненциального роста открытий за пределы известной уже нам физики), мы по-сути хотим не столько научной жесткости.
Да. Это как "символ веры". Но главное - в другом.
Бесы ставят нам ультиматум. Либо наука продолжает нас ублажать как она это делала в начале (обещая расширить Землю до размеров Вселенной), это делает всякая мягкая фантастика. Либо нахрен эту науку! Мы возвращаемся к мракобесию. В старые добрые времена. Фэнтези, панк (паропанк, например, это магический по-сути мир). К мистике. К параллельным магическим реальностям.
И даже вроде как физически правильная альтернативная история тоже превращена в бунт. Но бунт против исторической науки. Мол, один попаданец может изменить весь ход истории... Это антинаучная фантастика! Вся!
То есть вся фантастика - бунт против науки.
И та фантастика, которой нет, но нам хочется должна ЗАЩИТИТЬ науку. Известную твердую науку. Она обязана показать свет в конце тоннеля. Образ победы и будущего.
А образа нет. Пока нет.
Ибо мы находясь в буре научной контрреволюции единственно что четко осознали - прогресс нас завел НЕ ТУДА КУДА МЫ ХОТЕЛИ!!!
Но мы еще не поняли (и не готовы поверить) что на самом деле он ведет нас в еще лучший мир, чем мы хотели.
Он ведет нас КУДА НАМ НА САМОМ ДЕЛЕ НАДО!
Да, мы глупы и капризны как дети. Мы не хотим взрослеть. Мы упираемся и хотим назад. В сказку детства.
А фантастики, то есть ЛИТЕРАТУРЫ, которая бы на основе реального прогресса нарисовала нам приемлимый образ будущего просто пока нет.
И дело тут не в технике.
Дело в техно-гуманитарном разрыве. Дело в нежелании расстаться с  "нравами". Вот яркая иллюстрация: "Выход из оперы в 2000 году"



Смешнее всего выглядят не летающие кареты-машины. Не техника. Смешно выглядят люди. Одежды, прически, но самое главное МАНЕРЫ и НРАВЫ.
Видите?
Они в 2000 сохранились как в XIX-м.
В этом суть ПЛОХОЙ фантастики (этот рисунок - самоирония, кстати).
В плохой фантастике меняется мир вокруг,  но не сами люди, их нравы, уклады. Люди сохраняют "нравы" как есть.
Разрыв между наукой (тем что она уже знает) и нравами (которые выработаны по-сути под ДОНАУЧНУЮ мифологию) и создает недовольство достижениями науки и нежелание идти в будущее, где люди должны МЕНЯТЬСЯ под то что открыла наука.
А меняться не хочется.
Мы хотим прогнуть мир под себя. И, собственно, жажда сверхсвета (не единственная но ключевая претензия к современной науке) как раз жажда остаться обезьяной. Человек хочет остаться человеком. Умной и красивой... обезьяной. Но ужас в том, что уже не получится... Обезьяна? Либо умная либо красивая...
:(
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 584
  • Благодарностей: 704
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: "Научность" художественной фантастики
« Ответ #1464 : 25 Окт 2020 [16:09:37] »
Такое тоже есть (Гаррисон, Виндж), этот вариант пореалистичней. Но у Стругацких местные - аборигены.
У Стругацких панспермия была. Притом направленная. Странники (исчезнувшие куда то миллиарды лет назад) засеяли Гарактику одним видом биологии (примерно). Поэтому почти всюду - люди.
Но  это приём, разумеется.
Литературный прием. Только и всего.
Стругацим срочно надо было тогда, на злобу дня  РАСШИРИЛИ ЗЕМЛЮ до пределов вселенной. Это был прием "вернуться домой" не покидая Вселенную (некомельфо пока! Людские предпочтения инертны).
Стругацкие - первейшие Бесы. Научные контрреволюционеры. По ним можно сверять часы. Год в год! Они очень четко ловили настроение элит. Были на острие. На пике...
Придумав массу иных человекоподобных миров так они решили основную проблему глобального гуманизма в своей литературе.
Единому человечеству не с кем себя сопоставлять. На Земле и в Солнечной - единый коммунистический мир. Но что дальше?
А дальше - фронтир с кучей иных миров-зеркал. Угроза ИЗВНЕ (пресловутый КОМКОН). Что еще может удержать глобализированный людской мир в единстве? Только внешняя угроза. Значит нужны иные миры которые угрожают (а заселенные людьми позволяют как бы вернуться к гуманитарной проблематике. "Человеку нужен человек!").

Я уже говорил об этом.
Вы обратили внимание как много появилось голливудских фильмов про вторжение инопланетян в 2000-х?



Прям взрыв какой то!
Как грибы после дождя!
Да, был такой же коротки период в 50-х, у них. Но это связано со страхами по поводу СССР. А потом вроде как все спало и до 2000-х вселенная... как буддистское божество (Кларк "Одиссея 2001" например). Отдельные случаи конечно были. Но это не было трендом. Ну там "Чужой"...  И то, это так... фигня... Космохорор. Не апакалиптика. "Звездный десант"? Это пародия на "фашиста" Хайнлайна. Это внутренние разборки и жуки лишь средство посмеяться над военизированной утопией Хайнлайна. И вдруг в 2000-х на нас валом валит апокалиптика про вторженцев. Мы мгновенно начали боятся инопланетян.
Что за странность?
А я скажу что. Это пик глобализации. Мы вдруг осознали что у нас пропали внешние враги. Весь мир - един. И это НЕВЫНОСИМО. Нужен образ врага. Хоть какого-нибудь!!!! "День независимости" подал пример, отдушину, и все как с цепи сорвались.
Хотя (при желании) это можно приурочить и к мюнхенской речи Путина 2007-го? Мол, опять образ "красной угрозы"?
Но это уже будет теория заговора!
:)
« Последнее редактирование: 25 Окт 2020 [16:15:59] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Инопланетянин

  • *****
  • Сообщений: 11 795
  • Благодарностей: 651
    • Сообщения от Инопланетянин
Re: "Научность" художественной фантастики
« Ответ #1465 : 25 Окт 2020 [16:17:31] »
Вопрос в вероятности. Меня этот штамп тоже всегда умилял ) Как в «Обитаемом острове» - ткнул пальцем в небо и попал на обитаемую планету, причём не просто обитаемую, но с цивилизацией, причём не просто с цивилизацией, но с человеческой, причём не просто с человеческой, но на уровне 20 века )) Понятно, что Стругацким на научную достоверность на тот момент было плевать, для них это были просто декорации, но всё равно...
Справедливости ради, Стругацкие всё же предложили хоть какое-то объяснение. Оказывается 28000 лет назад Странники раскидали по всем близлежащим планетам саркофаги с подкидышами и детонаторами, видимо, чтобы не с нуля детки начинали. Вот и кишат кишмя в пределах досягаемости комконовцев обитаемые планеты с репродуктивно совместимыми аборигенами.
Единственно, что после этого смотрится смешно и недостоверно - это параноящий Сикорский, который не понимает, что Странники уже сделали с людьми всё, что хотели ещё 28000 лет назад.

cybertron

  • Гость
Re: "Научность" художественной фантастики
« Ответ #1466 : 25 Окт 2020 [16:26:39] »
Цитата
как много появилось голливудских фильмов про вторжение инопланетян в 2000-х?

Просто появилась возможность правдоподобных компьютерных эффектов, вот и начали их использовать на полную.

Оффлайн Инопланетянин

  • *****
  • Сообщений: 11 795
  • Благодарностей: 651
    • Сообщения от Инопланетянин
Re: "Научность" художественной фантастики
« Ответ #1467 : 25 Окт 2020 [16:49:19] »
Поэтому почти всюду - люди.
Тагорян, кстати, тоже расселяли. Но почему-то не сложилось. И это тоже их недочёт. Уничтожение саркофага оставленного зачем-то на самой Тагоре не должно было затронуть другие саркофаги и люди должны были находить тагорцев на разных стадиях развития столь же часто как и людей.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 584
  • Благодарностей: 704
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: "Научность" художественной фантастики
« Ответ #1468 : 25 Окт 2020 [17:00:48] »
Просто появилась возможность правдоподобных компьютерных эффектов, вот и начали их использовать на полную.
Вы сами в это верите?
Почему нет такого же засилия фильмов про бравые приключения людей на других планетах?
Ну вот один "Аватар". И тот - ну очень загажен современной западной идеологией: экологизма, возврата к корням.... То есть БЕГСТВА от прогресса.
(я подозреваю что успех "Аватара" не в начинке а именно в облуде, антураже по которому люди соскучилисть. Почему так много ненависти в сети к главному герою, кторый, сук-О, сдал своих и ушел к этим синим обезьянам!)
Лучшие фильмы с подобными спецэффектами - документальные.
"Чужая планета", "Жизнь в других мирах"...



Посмотрите список (на любом сайте, показывающем фильмы) фантастики. Это же сплошные антиутопии, хороры, постапокалипсисы. Все, АБСОЛЮТНО ВСЕ фильмы ненавидят прогресс, порицают прогресс, боятся прогресса. Везде человек оказывается в ЗАПАДНЕ прогресса, как-то его преодолевая.
Вы можете показать мне хоть один новый фильм, где прогресс - друг человека?
Забрежжила надежда в фильме "Земля будущего"



Я начав смотреть, даже удивился, что тему раскопали...
Но настолько же слабая и хилая это попытка...

Проще говоря. Я прям чувствую что тут - затык. Некий затор в мозгах "творцов". И как долго это безобразие будет продолжатьс?
Пока научная контреволюция не достигнет точки три на этом графике:



Тогда начнется бунт против научной контреволюции и взраждение оптимизма по поводу НТР.
Наша жажда "твердой фантастики", хорошей, научной, умной, глубокой фантастики - это  жажда ПРЕКРАТИТЬ контрреволюцию. Вернуться к оптимизму 50-х...
По-сути так же!
Вот откуда столько диферамбов "Марсианину"!

Не потому что там "правдоподобная физика"
Там человек прогресса встает с колен!



Нужна не просто хорошая физика и восхитительная, богатая вселенная (а они ведь раскрывается перед нашими телескопами, да и Солнечная не такая уж и мрачная если присмотреться...). Нужно НОВОЕ, достойное место человека в ней. В настоящей вселенной а не в выдуманных грезах.
Но его, места, пока нет. Не видно...
Не созрели мы...
:(

ЗЫ
"Звездный путь" не предлагать. Это реликт былой эпохи. Ну как меченосец доживший до наших дней.... Достаточно тупой реликт... Не зря над ним без конца иронизируют в "Теория большого взрыва". Только фрики и нубы смотрят такую дрянь (не понимая всей сюжетной убогости, идейной нелепости сериала. В конце концов там не настоящая физика. Там как раз эскапическая физика).
« Последнее редактирование: 25 Окт 2020 [20:32:57] от AlexAV »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Онлайн Olweg

  • *****
  • Сообщений: 16 821
  • Благодарностей: 443
    • Сообщения от Olweg
Re: "Научность" художественной фантастики
« Ответ #1469 : 25 Окт 2020 [17:31:00] »
И та фантастика, которой нет, но нам хочется должна ЗАЩИТИТЬ науку. Известную твердую науку. Она обязана показать свет в конце тоннеля. Образ победы и будущего.
В том-то и вопрос. Победы кого над кем? ) Человека (над кем? природой? самим собой?)? Или прогресса над человеком?
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Онлайн Rattus

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 15 452
  • Благодарностей: 591
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Re: "Научность" художественной фантастики
« Ответ #1470 : 25 Окт 2020 [17:32:25] »
Вы можете показать мне хоть один новый фильм, где прогресс - друг человека?
Ремейки классических сказок Диснеем: "Щелкунчик", "Оз" - фактически из них сделали истории про попаданцев из реальности в волшебную сказку, где они достигают успеха за счёт активного применения натуральной классической механики/оптики и пр. Даже "Маугли" туда же: центральная идея - канаты, блоки, огонь, вода и прочие стихии - вернейшие друзья Человека Который Знает.
Гномы в "Хоббите" опять же...

Случилось то, о чём давно тут писал, но никто не услышал: именно подчёркнуто нереальная сказка для детей теперь оказалась вернейшим проводником технического позитивизма. Так что чисто идейно там - дно пройдено, КМК.
« Последнее редактирование: 25 Окт 2020 [17:37:51] от Rattus »
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Онлайн Olweg

  • *****
  • Сообщений: 16 821
  • Благодарностей: 443
    • Сообщения от Olweg
Re: "Научность" художественной фантастики
« Ответ #1471 : 25 Окт 2020 [17:36:38] »
Что за странность?
А я скажу что. Это пик глобализации. Мы вдруг осознали что у нас пропали внешние враги. Весь мир - един. И это НЕВЫНОСИМО. Нужен образ врага. Хоть какого-нибудь!!!! "День независимости" подал пример, отдушину, и все как с цепи сорвались.
Хотя (при желании) это можно приурочить и к мюнхенской речи Путина 2007-го? Мол, опять образ "красной угрозы"?
Но это уже будет теория заговора!
«День независимости» - 1996 :) И за пять лет до 11 сентября. Я думаю, тут не нужно искать глубокий смысл. Просто откопали заново эту тему. Оказалась довольно популярной, поэтому можно было эксплуатировать и дальше. Зря вы ищете идеологию в голливудщине. Это бизнес, просто бизнес.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Онлайн Olweg

  • *****
  • Сообщений: 16 821
  • Благодарностей: 443
    • Сообщения от Olweg
Re: "Научность" художественной фантастики
« Ответ #1472 : 25 Окт 2020 [17:41:54] »
Справедливости ради, Стругацкие всё же предложили хоть какое-то объяснение. Оказывается 28000 лет назад Странники раскидали по всем близлежащим планетам саркофаги с подкидышами и детонаторами, видимо, чтобы не с нуля детки начинали. Вот и кишат кишмя в пределах досягаемости комконовцев обитаемые планеты с репродуктивно совместимыми аборигенами.
Да нет, саркофаг вроде именно с Земли был... И на необитаемой планете, если я правильно помню. Никаких объяснений повсеместной гуманоидности Стругацкие нигде в явном виде не представляли ) Да и, по воспоминаниям Бориса Стругацкого, с середины 60-х им про космос писать особо уже и не хотелось. «Главное - на Земле». Хотя были потом и удачные с точки зрения достоверности вещи, например «Малыш». Который, правда, они сами считали проходным и необязательным.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Онлайн Olweg

  • *****
  • Сообщений: 16 821
  • Благодарностей: 443
    • Сообщения от Olweg
Re: "Научность" художественной фантастики
« Ответ #1473 : 25 Окт 2020 [18:01:02] »
Ещё подумалось: а ведь сейчас техническими утопиями никого уже не удивишь. Может быть, потому, что мы уже живём в технологическом раю? Во всяком случае, более-менее развитые страны. 20000 лье под водой? Пожалуйста, вот тебе билет в океанариум. Или фильм National Geographic на 4K экране. 5 недель на воздушном шаре? Без проблем, а можно и на дельтаплане полетать. Ну, про 80 дней вокруг света вообще не говорю. И главное, удовлетворён основной инстинкт человека (ну хорошо, второй основной) - социальный. Соцсети, форумы, возможность общаться с людьми по всему миру. Этого, кстати, почти никто из фантастов не предвидел.

Так что люди сейчас в некотором смысле пресыщены. Новинки НТР могут их сильно потрясти, только напугав. Поэтому сейчас популярнее страшилки вроде ктулху ии, зохавывающего свежие мозги жалких людишек или какие-нибудь генномодифицированные ужосы. Да и то по большей части среди тех, кто хотя бы немного в курсе, куда сейчас движется прогресс. А интеллектуальному большинству НФ вообще не нужно, достаточно и комиксов про супергероев.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн николай теллалов

  • *****
  • Сообщений: 14 825
  • Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
Re: "Научность" художественной фантастики
« Ответ #1474 : 25 Окт 2020 [18:13:16] »
люди сейчас в некотором смысле пресыщены
часть людей
не преобладающая

Онлайн Olweg

  • *****
  • Сообщений: 16 821
  • Благодарностей: 443
    • Сообщения от Olweg
Re: "Научность" художественной фантастики
« Ответ #1475 : 25 Окт 2020 [18:16:04] »
По крайней мере в потенциале. То есть будущее уже наступило, хотя доступно может быть ещё не для всех.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 584
  • Благодарностей: 704
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: "Научность" художественной фантастики
« Ответ #1476 : 25 Окт 2020 [18:23:07] »
В том-то и вопрос. Победы кого над кем? ) Человека (над кем? природой? самим собой?)? Или прогресса над человеком?
Вопрос на миллиард!
:)
Я не знаю.
Но вся сумма неясностей как раз остро проявляется в вопросе конфликта человека и прогресса.
Гуманизм уверял что прогресс- РАБ человека. Все во имя человека, все на благо...
Но когда прогресс дал все что человек от него хотел (и даже больше!) во-первых, оказалось что человек стал еще более несчастен. Сытость, безопасность, богатство... Это все только УХУДШИЛО состояние человека.
Он ожирел, отупел, ему СКУЧНО в искусственно созданном для него мире....



Во-вторых. Выяснилось, что прогресс не шибко то и слуга. Вы хотели потреБЛЯТЬ? Так жрите же!!!
Нас начали пичкать через силу. Начатый процесс нельзя остановить, оказывается!
ПотреБЛЯТЬ стало нашей обязанностью!
Это что?
Так кто в доме хозяин на самом деле?
Сейчас мир на пороге матрешечной катасторфы. Катастрофы из серии катастроф. Мы конечно через это пройдем. И мы разумеется ПРОКЛЯНЕМ гуманистические ценности в итоге, хотя бы за то что они загнали нас в эту задницу.
Но что взамен?
Я не понимаю. Не вижу "картины маслом" в целом.
Один путь ясен. Назад к богам. Что многие и выберут. Но мне туда ну очень не хочется. Это просто провал всего и вся!
Но что взамен?
Ясно что вся ценностная база теперь - гнилуха! Да, что-то сохранится. Но меньшая часть и сильно переработанная.
Ядро, главная идея - точно не годится!
Но что?
Одно я знаю точно. Мы избавимся от иллюзий. И иллюзия что прогресс слуга человека - первейшая.
Мы уже знаем горькую, злую, даже ироничную правду. Человек всегда был слугой генов. Животным.
Раб. Счастливый в этом рабстве. Как животное.
Но он изгнан из этого рая. Разумом. Разум - наказание животному. Поэтому мы быстренько и изобрели себе Бога! Спрятались в этой шизофрении.
Сейчас мы в самом центе осознания своего ПЛАЧЕВНОГО положения. Мы разрушили шизофрению про загробную жизнь.
Но куда теперь нам податься? Если не назад?
Царь природы? Владыка вселенной? Не выплясывается. Ну никак уже!
Либо глупость либо пошлость (враки) получается.
Очень хочется вернуться к старой модели. Религиозной. Очень! Хитрая, умная модель, надо признать! Ведь посмотрите как там было все красиво!
Раб божий. Да, раб... Но божий! Не генов!
Идеально! Служение некой высшей цели. Это все решает. Отделяет нас от природы. Вечное восхождение к идеалу...
Но что теперь, когда бог (тот самый персональный, еврейский - точно!) умер?
Кому служить?
Генам?
Для этого не нужен разум. Напротив. Он вреден. В этом суть вульгарного гуманизма.
Техносфера уже может скрутить в бараний рог наших бывших владык! ЭКО, генная инженерия...
Мы как животные можем достичь своего животного идеала - эусоциальности. Как этого достигли муравьи.
Но это ЖИВОТНАЯ цель.
А мы - разумны. Мы - больше. Мы видим вселенную как она есть.
Нужен новый бог. Без бога. Но какой?
Я не понимаю пока. Эволюция - это процесс. Промысел божий но не бог...
Я знаю одно. Более простое. Нужен новый и ЧЕСТНЫЙ договор человека (людей) с техносферой. С тем, во что и воплощается прогресс. Надо понимать факт,  что прогресс - САМ ПО СЕБЕ. Это вселенское явление. Эволюция.  Да, она бессмысленна. Но...
Но ясно что этот процесс служить счатью человека он НЕ МОЖЕТ. Счастье человека - в неведении. В возврате к животности. Это - факт.
Значит если мы хотим продолжать сосуществовать с  прогрессом нам нужна этика типа стоицизма греков.
Надо порыться в мировых практиках.
Конфуцианство? Буддизм?
Там наверняка есть идеи.
Но нам нужно ИЗОБРЕСТИ честное, адекватное нашим знаниям о мире МИРОПОНИМАНИЕ где будет указано и наше место в нем. Смысл. Мы по крайней мере должны понимать что он, прогресс, не наш слуга (мы уже осознали конфликт! прогресс взбунтовался и мы в ужасе от этого!) Являться ли мы на самом деле слугами Прогресса? Не он ради нас, а мы ради него? Гм...  Он наш новый бог?
Сложно сказать. Я не вижу тут ПРИТЧИ, которая станет мемом в головах людей.
Ну хотя бы ПАРТНЕРСКИЕ отношения с техносферой надо оформить!
Честные отношения.
То есть хотя бы оформить РАВЕНСТВО человечества и техносферы. Почему я все время говорю о техносфере как о субъекте? У нее есть интересы. Если есть интересы биосферы, которую защищают зеленые, то почему у техносферы не может быть таких же интересов и почему она не нуждается в ПОДОБНОЙ защите?  Есть люди, которые носят эти интересы в интерсубъективной реальности. Выражают их. И эти интересы современная культура понимает абсолютно неверно. Она по-сути их гнобит. Чурается. То есть современная ценностная  база большинства абсолютно неадекватна уже случившейся технической реальности.
Надо поменять онтологию человечества под новую реальность.
Как? Не ясно.
Главное, что мне абсолютно ясно. Человек не должен быть пупом мира. Гуманизм - ЗАРАЗА! Тупик. Идея- однодневка. Как людоедство в мезолите. Человек в центре мира, на месте бога превращается в кадавра Выбегаллы. В самоеда. Его просто там замыкает.



Малькович, малькович?
Малькович!!!
МАЛЬКОВИЧ!!!!!

В этом я абсолютно уверен. То что проповедовали Стругацкие -  лажа! В базовой своей основе - полная лажа. Они это понимали. Их этим колбасило и поэтому они такие глубокие писатели. Они догадывались, но так ничего и не родили. Они не оторвались от базовых гнилостных постулатов.
Счастье, всем, задаром! И пусть никто не уйдет обиженным!
Вот и все что они смогли выкрикнуть.
Бандюга Редрик - это они САМИ! Все, все украли у них, суки, мысли украли!!... Остается только плакать.
1971-й...
Бюроканская конференция. Пик. Армстронг на Луне...
Год туда-год сюда...
Когда бог создал время, он создал его достаточно.
:)
« Последнее редактирование: 25 Окт 2020 [18:34:57] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн gans2

  • *****
  • Сообщений: 3 068
  • Благодарностей: 21
  • Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
    • Канон романа "Роза и червь"
Re: "Научность" художественной фантастики
« Ответ #1477 : 25 Окт 2020 [18:24:37] »
Почему нет такого же засилия фильмов про бравые приключения людей на других планетах?
Гуру опять камлает....
Да не нужна потребителю попкорна в зале фантастика. Никакая. Ему надо слег. Эрзац-слег тоже продается.
Берите 1 процент от продажи эрзац-слега и занимайтесь любимым делом. 1 процента хватит позаглаза. Не надо никого звать. Надо запрещать и гнать пинками. Только так победимъ...
По телефону можно сделать всё .... кроме детей.

Статьи и сообщения по проблематике SETI
https://gans2.livejournal.com/?skip=20&tag=seti

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 584
  • Благодарностей: 704
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: "Научность" художественной фантастики
« Ответ #1478 : 25 Окт 2020 [18:38:47] »
Почему нет такого же засилия фильмов про бравые приключения людей на других планетах?
Гуру опять камлает....
Jedem das Seine
Цитата
Да не нужна потребителю попкорна в зале фантастика. Никакая. Ему надо слег. Эрзац-слег тоже продается.
Берите 1 процент от продажи эрзац-слега и занимайтесь любимым делом. 1 процента хватит позаглаза. Не надо никого звать. Надо запрещать и гнать пинками. Только так победимъ...
Потребителю - нет.
Элите - да. Но что бы элита поняла, надо делать "на дурака". То есть массы.
Онтология делается только так!
А без новой онтологии, как говорил И.В. Сталин, нам смерть!
Нам - это те кто к звездам. К бычьим хвостам - эти всегда туда могут вернуться! У них уже есть все в ассортименте. Аллах, Христос, Будда...
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Инопланетянин

  • *****
  • Сообщений: 11 795
  • Благодарностей: 651
    • Сообщения от Инопланетянин
Re: "Научность" художественной фантастики
« Ответ #1479 : 25 Окт 2020 [18:40:07] »
Гуманизм уверял что прогресс- РАБ человека. Все во имя человека, все на благо...
Это действительно так, прогресс не обладает ни субъектностью ни интересами, но "и человека этого я тоже видел" ;)
Малькович, малькович?
Я бы посоветовал иллюстрацию из другой фантастики на эту тему: