Голосование

Реалистична ли НФ?

да
29 (10.3%)
скорее да, чем нет
85 (30.1%)
скорее нет, чем да
112 (39.7%)
нет
56 (19.9%)

Проголосовало пользователей: 258

A A A A Автор Тема: "Научность" художественной фантастики  (Прочитано 168663 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

6th Book

  • Гость
Re: "Научность" художественной фантастики
« Ответ #1060 : 16 Сен 2019 [03:32:29] »
А вот тут возражу. С любым другим типом гения вы были бы правы. Гениальные физики, математики, и прочие, чудесно могут произрастать в одиночестве и сами с собой.

А вот тут возражу на Ваше возражение.
Гениальные физики, математики, и прочие, могут произрастать в одиночестве. Но по-настоящему чудестно они могут произростать только в среде себе подобных плюс в окружении "демпфер-обслуги" ... что-то похожее на Лаборатории Белла и Периметр

Оффлайн Андрей Астрофизический

  • *****
  • Сообщений: 6 713
  • Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
Re: "Научность" художественной фантастики
« Ответ #1061 : 16 Сен 2019 [03:44:57] »
Но по-настоящему чудестно они могут произростать только в среде себе подобных плюс в окружении "демпфер-обслуги"
А вот тут я с вашим возражением - соглашусь. Выразился неточно. Произрастать могут, но с указанными вами, уточнениями, будет наверняка лучше. В случае физиков, математиков и т.д.
Полководцу же, надо непременно давать кого-то, кого он сможет побить. При этом, желательно, гения. Такая вот специфика блин.
Если вы внимательно посмотрите на тезисы моего с Семеновым, спора, то увидите что с вами мы на одной стороне.
« Последнее редактирование: 16 Сен 2019 [03:54:13] от Андрей Астрофизический »
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн Проходящий Кот

  • *****
  • Сообщений: 19 351
  • Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Re: "Научность" художественной фантастики
« Ответ #1062 : 16 Сен 2019 [07:59:17] »
.....
Глобальная ядерная война, глобальное потепление, глобальные свободы (для каждого человека) - это все попытки слить мир в единую Утопию. И это читая  дьявольщина. Зло как есть. Рафинированное. Классический марксизм - часть этого дерь_ма.
Почему зло?
Потому что это противно Эволюции.
Мир без войны, без внутренней борьбы, без неравенства, без горя... В общем мир без недостатков есть один большой недостаток. Одно большое зло.
Глобальная утопия (какая бы она ни была) останавливает социальную эволюцию. Вот почему все утопии - мертвые. И Ефремова и Стругацких. Мир-пустышка. Шоу маст гоу он. Только тогда мы живые. Поэтому "бог" всегда разрушает подобные планы "окончательного счастья".
.....
А с чего вы решили, что после создания мирового государства эта самая борьба прекратится? Отпадет гонка вооружений. А всё остальное останется. Там одна борьба с сепаратизмом потребует не менее ста лет жизни цивилизации.

Оффлайн николай теллалов

  • *****
  • Сообщений: 14 825
  • Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
Re: "Научность" художественной фантастики
« Ответ #1063 : 16 Сен 2019 [09:48:42] »
Николай! Не стану дальше разговор в духе нарезки "лапши" (ваша реплика- моя реплика).
что тогда делать, Александр?
и так стараюсь покороче писать

нестыковка у нас не терминологическая, а ценностная

на картинке, где все пацаны имеют возможность заглянуть над забором, как раз изображено равенство. Так что равенство = справедливость.
Без привилегий, без дискриминаций. Каждому по индивидуальным потребностям.
Справедливость - то, что благо для стремящегося к абсолютному большинства, а остальным не вредит непосредственно. Или иначе - тот же Императив Канта (прекрасно справляется в роли регулятора отношений).

не знаю кого зовете "вульгарными коммунистами", но настоящий коммунизм по Кропоткину как раз из интересов и потребностей личности растет. Собственно когда Ленин предложил переименовать РСДРП в ВКПб, ему возразили - будут нас путать с анархистами, на что он ответил: пусть лучше с ними, чем с эсдеками.

да, людям присущ эгоизм, но сильнее как раз "стадное начало", а основной стадный инстинкт - взаимоуживание, взаимопомощь. Из чего получается структура отношений (вовсе не йерархическая, ибо при йерархии ума индивиду много не надо на выполнение своей роли конкретного места в пирамиде - тезис антрополога Дробышевского кстати, но Кропоткин об этом писал век назад; наоборот без йерархии индивид "меняет роли", что способствует появлению и развитию интеллекта). Из структуры - стихийный порядок, не требующий надзирателей. Общность без структуры - это толпа. Или стадо в состоянии паники - легкая добыча как хищников, так и обстоятельств, жертва собственной паники.
При пирамидальной модели уничтожение верхушки ведет к гибели общности, не знают что делать - это обратно всем аналогиям (всякое сравнение заблуждает, говорили древние римляне) социальной пирамиды с устойчивым стереометрическим объектом.

поровну - это не по потребностям. Как раз нечестно.

У вас элита - то, что Арнольд Тойнби зовет "творческим меньшинством". Но сему меньшинству как раз йерархия и не требуется. "Народ" за ним идет добровольно. НО когда перестает, ТМ разделяется - на "доминирующее меньшинство" и на наполнитель тюрем и ссылок.

СССР - не пример социализма, зато пример государственного капитализма (капитализм впрочем как таковой и родился в Англии - государственный, корпоративный. В Нидерландах вроде сначала "кооперативный" (акционерные общества), но быстро стал так влиять на механизмы управления, что тоже стал мягкой версией госкапа.
в СССР с самого начала установили жесткое неравенство - и по получаемым благам, и по доступу к механизмам управления. Сказки о том, что Хрущев получал меньше кого-то там - сказки. Сказки о безобидности спецснабжения, мол и простолюдия было то же - наглая ложь.

далее у вас идет мифология, в которой я брезгую руки совать

СССР рухнул потому, что перестал соответствовать аппетиту своих верхов. И потому что дело шло к новому социальному взрыву. Вот и предприняли превантивные меры, но в августе получилась авария - снова по жадности элит (и не надо облагораживать это понятие придумками).

у меня все

Оффлайн николай теллалов

  • *****
  • Сообщений: 14 825
  • Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
Re: "Научность" художественной фантастики
« Ответ #1064 : 16 Сен 2019 [09:52:37] »
Идея глобальной всечеловеческой утопии. Люди, пытающиеся создать всемирное государство
это - как раз АНТИутопия
А с чего вы решили, что после создания мирового государства эта самая борьба прекратится?
вот именно
даже без конфликтов, конфликты прийдется создавать - ради "единения"

Оффлайн Проходящий Кот

  • *****
  • Сообщений: 19 351
  • Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Re: "Научность" художественной фантастики
« Ответ #1065 : 16 Сен 2019 [10:28:06] »
Конфликты люди обеспечат сами. За ними не заржавеет.

6th Book

  • Гость
Re: "Научность" художественной фантастики
« Ответ #1066 : 16 Сен 2019 [10:37:39] »

Если вы внимательно посмотрите на тезисы моего с Семеновым, спора, то увидите что с вами мы на одной стороне.

На тезисы чего? Спора? С Семёновым?
Вы наверное прикалываетесь. Семёнов никогда ни с кем не спорит, принципиально не спорит; он всегда "проповедывает": иногда одно, иногда совершенно противоположное. Пожалуй проще и продуктивнее будет поспорить с тетеревом о нюансах приготовления тетеревиного фрикасе
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 509
  • Благодарностей: 696
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: "Научность" художественной фантастики
« Ответ #1067 : 16 Сен 2019 [11:00:25] »
А с чего вы решили, что после создания мирового государства эта самая борьба прекратится? Отпадет гонка вооружений. А всё остальное останется. Там одна борьба с сепаратизмом потребует не менее ста лет жизни цивилизации.
Да, борьба все равно остнется. Куда без нее?
Но это будет принципиально друга борьба.
Это будет ВНУТРЕННЯЯ борьба некого организма. Как борьба стареющего благополучно устроившегостя в своей среде организма с раком. То есть со смертью... И рак рано или поздно организм победит. Вавилонская башня будет разрушена. Длительная единая, стабильная глобальная утопия невозможна. А вечная борьба за ее стабильность и  породит Запредельное Зло. Если угодно (если вы религиозный человек) то борьба за Рай и есть Путь Дьявола.
А вот борьба организма с ВНЕШНИМ врагом - это борьба молодого, сильного, растущего организма за место под солнцем. Зло эта борьба порождает. Но это неизбежная и минимальная плата Дьяволу (так сказать) или Энтропии. Сам же организм такой борьбой закаляется и укрепляется.
Это об организме. То есть "государстве" (что бы мы под этим не понимали).
А что для "винтиков" организма, "клеток"? Людей?
Либерасы учат что государство - аппарат насилия (марксисты тоже этому учат, как и Кропоткин). Подавления. Убей государство и будет полный рай... Но это опять таки блеф. Злобный либо алигафренический. Мы уже жили (а некоторые будут жить. я например в мертвой Украине) при полной анархии и распаде государства. В этом случае начинаются волчьи законы и государство быстро восстанавливается. Но в таком виде, что лучше бы никто ничего не трогал.
Единственный способ этого не допустить - построить всемирное ПОЛИЦЕЙСКОЕ государство, которое будет много веков бороться с сепаратизмом (как вы сказали) то есть с инакомыслием. У такого государства нет внешнего врага. Поэтому оно будет душить каждого отдельно взятого человека, винтика внутри себя.  Никакого ПАРТНЕРСТВА между человеком и государством в таком мире быть не может.
Партнерство государства и человека (я тебе, ты мне! А значит и гуманизм, здравый гуманизм) возможно в одном и только одном случае.
Если у махины государства есть ВНЕШНИЙ враг. Тогда ей нужны, что бы победить не унифицированные, а разнообразные, "творческие" винтики.
Очень упрощенно но по-сути. Как говорил генерал Лебель?

"Как мир - так сукины дети,
А как война - так братцы, братцы!!!"




И нет иного решения.
Понимаете?
Его просто нет. Ни для машины государства (муравейника) ни для "свободно мыслящей личности" (отдельного муравья).
Ничего ужасней чем построение единого муравейник (как бы вы его не лепили) для людей нет и быть не может.
Глобализм - предельный антигуманизм.
И ничем кроме фашизма (экофашизма) он завершится не может. И то не на долго. Будет распад и падение цивилизации.
Никаких марксистский утопий не будет.
Единственно где ЗДРАВЫЙ гуманизм может существовать - внутри сражающегося с внешним конкурентом муравейника. А сумма таких социальных муравейников, "рынок" (не на жизнь а на смерть) и есть нормальная среда Эволюции социальных структур.
Единый же муравейник эволюционировать не может.
Даже в преддверие своего возникновение (конец 60 начало 70) он остановил ключевые ветки научно-технического прогресса. Атом и Космос. Оставил Вычисления как наиболее подходящую глобалистам технологию. Но и та выродилась в полное "гаджет"-уродство.

Вы наверное прикалываетесь. Семёнов никогда ни с кем не спорит, принципиально не спорит; он всегда "проповедывает": иногда одно, иногда совершенно противоположное. Пожалуй проще и продуктивнее будет поспорить с тетеревом о нюансах приготовления тетеревиного фрикасе
Судя по тому, что начался переход на личности, я попал в точку.
Крыть нечем. Остается крутить у виска.
Обычный прием. "Плавали, знаем." (с)
 :)
« Последнее редактирование: 16 Сен 2019 [11:09:41] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

6th Book

  • Гость
Re: "Научность" художественной фантастики
« Ответ #1068 : 16 Сен 2019 [11:20:58] »
Судя по тому, что начался переход на личности, я попал в точку.
Крыть нечем.
Остается крутить у виска.Обычный прием. "Плавали, знаем." (с)

Нет никакого перехода на персоналию, вы мне неинтересны.
Есть мой вежливо-предостерегающий ответ для Андрей Астрофизический, занятому, как мне представляется, вполне конкретным ДЕЛОМ. В первом приближении я и есть та самая "демпфер-обслуга" для, как мне представляется, интересной мне одинокой гениальности

Онлайн MenFrame

  • *****
  • Сообщений: 8 452
  • Благодарностей: 198
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
Re: "Научность" художественной фантастики
« Ответ #1069 : 16 Сен 2019 [11:23:47] »
Конфликты люди обеспечат сами. За ними не заржавеет.
И когда вы последний раз были в обеспечении конфликта?
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Проходящий Кот

  • *****
  • Сообщений: 19 351
  • Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Re: "Научность" художественной фантастики
« Ответ #1070 : 16 Сен 2019 [11:44:38] »
Конфликты люди обеспечат сами. За ними не заржавеет.
И когда вы последний раз были в обеспечении конфликта?
Бесконфликтные люди ---- Вы с какой планеты?

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 509
  • Благодарностей: 696
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: "Научность" художественной фантастики
« Ответ #1071 : 16 Сен 2019 [11:46:52] »
Я хочу закончит с терминологией.
Есть еще один термин.
Социализм.
Очень мутный.
Под ним понимает каждый что хочет. Я  -в том числе.
От "Кровавая гэбня" (то есть тоталитаризм) до плановой экономики.
Давайте разбираться.
Наиболее общее, обтекаемое понятие социализма  это социально ориентированное государство. Но опять таки. Что это значит? Государство-патрон? Богодельня (как называли СССР не без основания)?
Надо четко понимать вот что. Есть социальное значение этого термина и есть экономическое.
Давайте с экономикой. Под крайней формой социализма принято понимать две разные вещи, которые часто сливают. Плановую экономику и отсутствие частной собственности на средства производства. Это обычно не разделяют в силу примера СССР. И зря. В Нацистской Германии (опять таки к мемуарам Шпеера!) было первое, но не было второго. В США во время Рузвельта - тоже (Эпоха Кейнсианской Америки, что я иназвал "социализмом" от чего по мнению некоторых гнида Джозеф Реймонд Маккарти должен вертеться в гробу. Так ему и надо!).
Все проблемы из-за кретинских дихотомий. Например рынок-план. Считается что это несовместимо. Либо рынок, либо план. Но это -предельная глупость.
В сталинском СССР 18% экономики (по валу) и 80% всей номенклатуры  производимых изделий выдавала потребкооперация. АРТЕЛИ! Кооперативы. И только Хрущев ее уничтожил в преддверие коммунизма. Совершенно волюнтаристски.
НЭП (возможность заниматься предпринимательством) законодательно был отменен в... СССР только 1960-м году!!!
Пример Китая где партия планирует рыночную экономику  - еще один пример совместить несовместимое.
То есть рынок и план вполне себе совместимы.
Более того.
Голый рынок без плановой экономики В ПРИНЦИПЕ невозможен (возможна ли плановая экономика без рынка - вопрос открытый). Рынок работает как настоящий рынок (а не симулякр рынка) тогда и только тогда (ВНИМАНИЕ!) когда  есть ВНЕШНЯЯ не рыночная сила, заставляющая субъектов рынка честно конкурировать на этом рынке.
Уловили?
Если такой силы нет, рынок мгновенно разрушается. Субъекты мгновенно вступают в сговор. И эта внешняя сила однозначно должна быть сильней чем суммарная сила субъектов на этом рынке (они не могут восстать против давящей их сговор силы). Что это за сила, если она сама не может быть рыночной? Это госбюрократия. Иной нет. А для нее один способ двигаться вперед - план.
То есть рынок и план - инь и янь любой экономики.
Просто в одной одного больше, в другой больше другого. Но присутствуют всегда две. Даже в застойном СССР были цеховики и базарные бабки.
То есть тема "частной собственности на средства производства" поднята Марксом и Энгельсом НА ПУСТОМ МЕСТЕ.
Нет такой темы. Частная собственность не способна существовать без общественной, общественная без частной (наверное).
На начальной стадии логистической кривой научно-технической революции работал ПРИМАТ (преобладание) частной над общественной. Но в середине ХХ века случился перегиб этой кривой. И теперь наступает примат "социализма" (читаем или слушаем Бусгалина), то есть общественной собственности. Благо, что проблему бюрократии уже обещает помочь (только помочь!) решить прогресс  компьютеризацией (компьютерный социализм Вассермана).
Исчезнет ли рынок когда-нибудь окончательно? Вряд ли. В окультуренном виде (как зоопарк) он сохранится как некая форма ОБЩЕСТВЕННОГО БЛАГА. То есть возможность уйти в свободное предпринимательство как бегство от проблем бытия в основной части социума. Но я думаю у него найдутся куда более интересные и полезные в экономике формы. Пока есть потребность в прогрессе, пока и будет потребность в таком механизме. Но глядя на логистическую кривую ясно, что подобная потребность будет все меньше и меньше. Лет через 300 прогресс "выдохнется" и эпоха капитализма окончательно закончится.
Экономического.
Хотя я под капитализмом понимаю не частную собственность на средства производства (разве при феодализме или рабовладении этого не было?) а частную собственность на ссудный процент.
Только в этом случае капитализм - капитализм. И такой капитализм всегда стремится к глобализации. ВСЕГДА.
Частная собственность на ссудный процент и национальное государство - несовместимы.
В этом механизм глобализации.
Отмени частную собственность на ссудный процент, национализируй его и ты УБИЛ капитализм. Что осталось? Социализм. Некую переходную форму к нему.
Далее можно национализировать внешнюю торговлю (протекцианизм) и вы получите уже очень крепкий социализм. Ну а национализация (обобществление) ИНФРОСТРУКТУРНОЙ экономики (дороги, недра, военное производство) сделает ваш социализм окончательно социализмом.

Что значит социализм в социальном плане? Это ПРИМАТ общего над частным.
Вот и все.
Вот почему у либералов, либерасов социализм - ругательное слово.
Они идейные индивидуалисты. У них примат индивидуального над общим.
Еще раз.
Примат не означает подавление. Но в иерархии ценностей общее ВЫШЕ...
Цытата "пять выше по Девятову":

1 власть выше собственности
2 служение выше владения
3 общее выше частного
4 справедливость выше закона
5 духовное выше материального


Знаете что это?
Это принцыпы И-Го... Того самого. Монголо-татарского. А они это приперли из Го... (поэтому и И-Го), Китая...

Вот почему "социализм" СССР (то есть плановая экономика, запрет на частную собственность, примат общего над частным) пророс в замшелой, патриархальной России...
И вот почему когда СССР рухнул, социалистический Китай устоял.
Поэтому победа (пирова) капитализма над социализмом - миф. Еще не вечер.
Хотя давно уже ясно, вся эта возня социализм-капитализм - возня "остроконечников" с "тупоконечниками". Не в этом главная дихотомия, не в этом реальное диалектическое противоречие.
Переверните пять постулатов.

1 собственность выше  власти
2 владение выше служения
3 частное выше общего
4  закона выше справедливости
5 материальное выше духовного.


Что получаем? Либеральные (читай глобалистские) ценности.
Так в чем сила, американец?
:)
« Последнее редактирование: 16 Сен 2019 [12:44:07] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Проходящий Кот

  • *****
  • Сообщений: 19 351
  • Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Re: "Научность" художественной фантастики
« Ответ #1072 : 16 Сен 2019 [11:49:44] »
..........
Либерасы учат что государство - аппарат насилия (марксисты тоже этому учат, как и Кропоткин). Подавления. Убей государство и будет полный рай... Но это опять таки блеф. Злобный либо алигафренический. Мы уже жили (а некоторые будут жить. я например в мертвой Украине) при полной анархии и распаде государства. В этом случае начинаются волчьи законы и государство быстро восстанавливается. Но в таком виде, что лучше бы никто ничего не трогал.
Единственный способ этого не допустить - построить всемирное ПОЛИЦЕЙСКОЕ государство, которое будет много веков бороться с сепаратизмом (как вы сказали) то есть с инакомыслием. У такого государства нет внешнего врага. Поэтому оно будет душить каждого отдельно взятого человека, винтика внутри себя.  Никакого ПАРТНЕРСТВА между человеком и государством в таком мире быть не может.
Партнерство государства и человека (я тебе, ты мне! А значит и гуманизм, здравый гуманизм) возможно в одном и только одном случае.
Если у махины государства есть ВНЕШНИЙ враг. Тогда ей нужны, что бы победить не унифицированные, а разнообразные, "творческие" винтики.
......
Всё зависит от предистории сложения этого мирового государства. Если оно возникнет как  империя в ходе завоевания ---- я с вами полностью согласен. Хотя и там возможны ньюансы.
 Если же мировое государство сложится как конфедерация, то при сохранении сильных прав бывших государств, теперь республик этого всемирного союза, никаких причин для возникновения тирании в этом союзе нет.

Онлайн MenFrame

  • *****
  • Сообщений: 8 452
  • Благодарностей: 198
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
Re: "Научность" художественной фантастики
« Ответ #1073 : 16 Сен 2019 [11:57:00] »
Конфликты люди обеспечат сами. За ними не заржавеет.
И когда вы последний раз были в обеспечении конфликта?
Бесконфликтные люди ---- Вы с какой планеты?
С планеты где хорошо кормят. Конфликтовать на сытый желудок с применением смертельного оружие и риском повреждения своих внутренних органов, от органов поддержания власти страны которая этот сытый желудок тебе обеспечила, ну вообще не хочется. А ожирение и отдышка, вообще этому не способствует. При том что потребность в конфликтовании вполне обеспечивает интернет, сублимируя свои деструктивные инстинкты там.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Проходящий Кот

  • *****
  • Сообщений: 19 351
  • Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Re: "Научность" художественной фантастики
« Ответ #1074 : 16 Сен 2019 [12:00:50] »
Люди, хотящие странного, есть всегда.

Оффлайн LV46

  • *****
  • Сообщений: 7 107
  • Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
Re: "Научность" художественной фантастики
« Ответ #1075 : 16 Сен 2019 [12:11:03] »
Конфликты люди обеспечат сами. За ними не заржавеет.
И когда вы последний раз были в обеспечении конфликта?
Откройте глаза. Даже на такой супернейтральной территории как форум по астрономии постоянно возникают конфликты и не один а тысячи их. Что уж говорить о мировом масштабе.

Онлайн MenFrame

  • *****
  • Сообщений: 8 452
  • Благодарностей: 198
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
Re: "Научность" художественной фантастики
« Ответ #1076 : 16 Сен 2019 [12:18:22] »
Люди, хотящие странного, есть всегда.
Как показывает практика ОМОНА, странности быстро и эффективно лечатся прямым массажем всего тела. А при выстреле в воздух, почти все странности пропадают, и остаются только базовые инстинкты, вроде подчинения доминанту.
   
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Онлайн MenFrame

  • *****
  • Сообщений: 8 452
  • Благодарностей: 198
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
Re: "Научность" художественной фантастики
« Ответ #1077 : 16 Сен 2019 [12:19:38] »
Откройте глаза. Даже на такой супернейтральной территории как форум по астрономии постоянно возникают конфликты и не один а тысячи их. Что уж говорить о мировом масштабе.
Хорошо, я открою вам глаза. Когда вы последний раз добровольно участвовали в конфликте с серьезным риском для вашей жизни и здоровья?
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн LV46

  • *****
  • Сообщений: 7 107
  • Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
Re: "Научность" художественной фантастики
« Ответ #1078 : 16 Сен 2019 [12:28:10] »
Откройте глаза. Даже на такой супернейтральной территории как форум по астрономии постоянно возникают конфликты и не один а тысячи их. Что уж говорить о мировом масштабе.
Хорошо, я открою вам глаза. Когда вы последний раз добровольно участвовали в конфликте с серьезным риском для вашей жизни и здоровья?
1. Секретный пункт.
2. Каждый день. Например за рулём. Мало того, что на дорогах людей гибнет как в войнах, так еще и конфликты возникают постоянно, достаточно дать запрос в ютуб:
https://www.youtube.com/results?search_query=%D0%B4%D1%80%D0%B0%D0%BA%D0%B8+%D0%BD%D0%B0+%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B3%D0%B0%D1%85
3. И таких примеров миллион из других областей, я уже не говорю о глобальных конфликтах политических интересов.


Онлайн MenFrame

  • *****
  • Сообщений: 8 452
  • Благодарностей: 198
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
Re: "Научность" художественной фантастики
« Ответ #1079 : 16 Сен 2019 [12:48:45] »
Мало того, что на дорогах людей гибнет как в войнах,
Это просто следствие недооценки рисков.
так еще и конфликты возникают постоянно
Это разовые минутные взрывы эмоциональности.... К тому же они так же часто возникают на основе недооценки рисков.
достаточно дать запрос в ютуб
Конечно, веть ютуб нам не покажет, что основная масса водителей в подобные разборки не ввязывается.

Вообщем все эти конфликтуны, чаще всего просто не способны взять оружие и идти против власти. Просто потому что конфликт с властью и с рядовым гражданином, это две большие разницы. А все потому, что человек которому есть что терять, не пойдет на такой неоправданный риск, ради того что бы какие то философы в интернете оказались правы.

Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)