ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Сходил в магазины за абразивными кругами. Были для бетона и металла. В одном из магазинов спросил у продавца, есть-ли шлиф. круги для стекла, он показал на алмазный круг диаметром 115мм. Можно-ли таким проводить обдирку 150мм зеркала? (Меня волнует диаметр круга) Ещё вопрос про грубые порошки для обдирки, из каких абразивных кругов можно их изготовить?
Цитата: Antares-Moscow от 03 Ноя 2011 [12:44:24] Сходил в магазины за абразивными кругами. Были для бетона и металла. В одном из магазинов спросил у продавца, есть-ли шлиф. круги для стекла, он показал на алмазный круг диаметром 115мм. Можно-ли таким проводить обдирку 150мм зеркала? (Меня волнует диаметр круга) Ещё вопрос про грубые порошки для обдирки, из каких абразивных кругов можно их изготовить?Да, 115мм это много для обдирочника. Лёша уже написал какой надо. А вот ежели круг будет алмазным, то абразивом пользоваться нельзя будет. Алмазом только с водой. Абразивный круг лучше брать для металла, он твёрже. А можно обдирать и не кругом, а толстостенной трубой подходящего диаметра, но труба точно должна быть меньше радиуса зеркала.
115 мм круг великоват для 150 мм. Надо чуть меньше половины диаметра ГЗ. 80 мм диски точно есть в продаже, возможно и меньше есть (?). Для грубой обдирки я взял зеленый абразивный диск и раздолбил. Стрелку в 2,5 мм вывел им за 3 часа.
А обязательно зеленый круг нужен? А то я таких не нашел
Зеленый очень желательно!, серый очень быстро стачивается, и скорость обработки примерно в два раза меньше для обдирки оптимально 60 номер по новому или 25 по старому обозначению 40 грубоват долго после обдирки "дырки выводить, абразив зеленый с маркировкой 64С оптимален.
Цитата: Antares-Moscow от 03 Ноя 2011 [14:19:22]А обязательно зеленый круг нужен? А то я таких не нашел Да нет конечно не обязательно. Да сильно не заморачивайся. Просто если будет выбор, то бери тот что потвёрже.
А что лучше: Алмазный круг или абразивный для металла с одинаковым диаметром?
Обдирать очень удобно большим клапаном от автомобильного двигателя. Обычно у всяких гаражистов их несколько штук валяется старых-изношенных.
Цитата: Antares-Moscow от 03 Ноя 2011 [15:10:38] А что лучше: Алмазный круг или абразивный для металла с одинаковым диаметром?Алмазный лучше, только если там нормально алмазы приклеены. Но он гораздо дороже. Ходит мнение что есть разные алмазные напыления, я не в курсе, но точно знаю что если дешёвый, то фигня. Вот мож хто ещё советнёт по алмазам.