ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ-АПРЕЛЬ!
Руки отмыл строго по М.С. Навашину рамочил кожу измазал "густо" спиртовой настойкой йода подождал пока подсохет и смыл гипосульфитом ( тиосульфатом натрия ) пятна бесследно исчезли.Только непонятно как-то:- С какой стати йод может быть металлическим?!!,- если он ГАЛОГЕН.............
Появилась возможность накопать стекляху 250мм иллюминаторную, но, по-моему, все-таки, не осилю ее. Нужно так еще потренироваться..
Йод - единственный галоген, находящийся в твердом состоянии при нормальных условиях.http://www.stomed.ru/directions/articles.php?article_id=3160http://ru.wikipedia.org/wiki/%C8%EE%E4
Мне попадались иллюминаторы 165, 215, 265, 320, 360. Какой смысл знакомому мучаться было. От 215 и выше должны быть минимум 30 мм толщиной. Попадаются иллюминаторы с речных судов, обычно толщиной 15-20 мм, но зачастую на них клеймо, которое говорит о том, что стекло калёное. Просмотрите внимательно, если даже подозрение на след от клейма отложите его, а лучше через поляроид проверьте.
Цитата: ROVIAN от 25 Сен. 2011 [01:37:41]Мне попадались иллюминаторы 165, 215, 265, 320, 360. Какой смысл знакомому мучаться было. От 215 и выше должны быть минимум 30 мм толщиной. Попадаются иллюминаторы с речных судов, обычно толщиной 15-20 мм, но зачастую на них клеймо, которое говорит о том, что стекло калёное. Просмотрите внимательно, если даже подозрение на след от клейма отложите его, а лучше через поляроид проверьте.Да что-то не хочется затеваться. Лучше опять мм 90 параболу попробую натереть, а выйдет, то и за 250 возьмусь.
Почитал про внутренние напряжения в стекле и обрадовался, что теперь легко и просто можно проверить заготовку. Раздобыл поляроид, и решил проверить своё зеркало, которое делал очень давно, из 170 мм иллюминатора, но которое так и не сумел алюминировать.Толщина стекла 25 мм на обратной стороне имеется пара небольших сколов, собстенно из-за этих сколов он и был отбракован и попал в мои руки.Чесно говоря, даже не ожидал такое увидеть. Вот и приговор иллюминаторам в качестве заготовок для зеркал.Не знаю почему, но рисунок меняется по мере вращения зеркала. Однако остается стабильно кривым. Возможно, что поляроид у меня мелкий и постоянно меняет своё положение.Очень испугавшись решил проверить объектив ТАЛ-125R. Там оказалось все отлично, ни вращение объектива, ни поляроида никаких напряжений не выявили.
странно как у вас эту стекляху не разорвало при обдирке еще. и как вы ее довели до готовности аллюминировать вообще?