A A A A Автор Тема: Наши приспособления и инструмент  (Прочитано 265905 раз)

Оффлайн ДимСанычАвтор темы

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Уважаемые модераторы и любители телескопостроения хочу продолжить начинания Pluto и предложить тему в которой все желающие смогут поделиться своими приспособлениями и инструментами для изготовления своих уникальных астро-инструментов. Думаю, что тема будет полезна всем начинающим и профессионалам.
Оглавление:
- Программа для расчёта Ньютона стр. 135
- Так "Сфера" или "Парабола"? : стр. 3;79-80;85
- Заготовка стр.52
- Проверка стекла на напряжения стр.5-7;40-41;68-69;99
- Абразив. Отмучивание, вымывание стр.16-18;82; 182
- Сверление стекла, диагоналок стр.5;27-29;53-54;57-58;64-66;70;88;97-98;208-210
- Наклейка стекла, наклеечный воск стр.67
- Шлифовальный столик, станок стр. 1;17;56;102-103;191;208;259
- Сферометр, измерение стрелки кривизны стр. 1-2;9;30;35-37;51;55;78;93;99;110
- Шлифовальник, шлифовка стекла, штрих стр. 1-4;7-12;15;19;23;43-46;78-81;83-85;88;115;128;138-140; 185-186; 196
- Контроль матовости, царапин стр.15;48-49;92-93
- Полировальник, полировка, полирит стр.23-27;29;31-32;36-39;49-50;59;86;111-112; 150; 152; 182
- Оправа главного зеркала стр.19-21; 215
- Определение фокуса зеркала стр.30
- Теневые испытания, теневой прибор стр.12-15;22-23;34-35;47-49;57-59;80-81;95-97;115
- Контроль плоскости стр.60-62;70;87
- Покрытие зеркал стр.124
- Труба. Изготовление трубы, клеи. стр.77-78;87-90;92-93;203;206-207;224-225;232
- Оправа вторичного зеркала стр.211
- Монтировка стр.223;233
- Альтернативные материалы стр.122-124
- Телескоп. Принадлежности. Испытание стр.226;230;232;233- 234;257- 258.
« Последнее редактирование: 23 Мая 2013 [07:37:34] от ДимСаныч »

Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Re: Наши приспособления и инструмент
« Ответ #1600 : 07 Апр 2011 [19:02:58] »
Это у тебя "колонуло" во время шлифовки, а отвалилось кода дотронулся наводя фаску. ;) Наведи фаску мм2 и забудь что это такое.

п.с. Между прочим, мож там и скол спрячется (за фаской).
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн danica

• Благодарностей: 40
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от danica
« Ответ #1601 : 07 Апр 2011 [19:13:27] »
Я фаску тер куском винипласта с №12.
При вырезки диска снизу были сколы(прада не такие большие).
Все мягонько прошло.
Самоделка,ахромат D-100, F-500

Оффлайн Don Pablo

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Don Pablo
« Ответ #1602 : 08 Апр 2011 [11:21:06] »
Друзья подскажите.
Собираюсь натереть зеркальце. Нужно подсчитать какое количество абразива закупить.
Собственно доступны N25,N12,N6
и М40, М20, М12
Сколько надо на зеркало диаметром скажем 100 мм?

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #1603 : 08 Апр 2011 [11:31:31] »
Друзья подскажите.
Собираюсь натереть зеркальце. Нужно подсчитать какое количество абразива закупить.
и М40, М20, М12
Нужно ещё М10. И лучше иметь ещё М7. Практика показывает, что его не хватает. После М7 полировка пойдёт быстрее.
№25 Вам хватит грамм 200-300 за глаза, ещё и останется на диагоналку. Остальных по 50-100гр (то-же и на диагоналку хватит).

п.с. По супенчатому переходу лучше брать не М12, а М14. ;)
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Геннадий 66.2

• Благодарностей: 17
  • За Астрономию!!!
    • Сообщения от Геннадий 66.2
« Ответ #1604 : 08 Апр 2011 [11:32:32] »
Друзья подскажите.
и М40, М20, М12
Скачайте из сети, для начала две книги, Михаила Сергеевича Навашина "телескоп астронома любитела", и Л.Л. Сикорука "Телескопы для любителей астрономии" они вам очень понадобяться!!!, там все подробненько написано!!!

Оффлайн Геннадий 66.2

• Благодарностей: 17
  • За Астрономию!!!
    • Сообщения от Геннадий 66.2
« Ответ #1605 : 08 Апр 2011 [11:34:18] »
А вообщем Дим Саныч совершенно прав!!!, здравствуй Дима!!!

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #1606 : 08 Апр 2011 [11:41:45] »
А вообщем Дим Саныч совершенно прав!!!, здравствуй Дима!!!
Здорова, Гена!

То Don Pablo вот: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,67941.msg1162953.html#msg1162953 Этих баночек хватило не только на 165мм а потом на 150, но и ещё много осталось. :-X А в баночках - содержимого на донышке. ;D
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Don Pablo

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Don Pablo
« Ответ #1607 : 08 Апр 2011 [12:32:31] »
 Скачайте из сети, для начала две книги, Михаила Сергеевича Навашина "телескоп астронома любитела", и Л.Л. Сикорука "Телескопы для любителей астрономии" они вам очень понадобяться!!!, там все подробненько написано!!!
[/quote]
ЭЭЭ... спасибо за совет конечно.

Сикорук у меня давно есть в бумажном варианте, второе издание.
Помимо этого давно скачаны Навашин и Наумов. Есть еще Д.Д.Максутов. "Изготовление и исследование астрономической оптики" и Н.Н.Михельсон "Оптические телескопы. Теория и конструкция" но это для меня уже слишком :).

ДимСаныч, спасибо.
А сколько понадобится полирита?

Я еще вопросы позадаю, можно?

Шлифовальник.
1-Как вообще рассчитать массу/высоту. Или это пофигу и можно сделать 3-4см.
Или есть рекомендованное соотношение с диаметром зеркала? Сикорук об этом кстати не пишет, просто говорит, дескать, сделайте бортик и залейте цементом/гипсом.
2-Изготовление шлифовальника.  Зеркало после обдирки мажем маслом, делаем бортик, льем эпоксидку, ложим арматуру, заливаем цементом.
После этого режем канавки или наклеиваем кусочки оргстекла (тут видел некоторые клеят монеты)
Или заранее укладываем на зеркало кусочки оргстекла потом эпоксидку и потом цемент.(так написано у Сикорука в моем втором издании)
Как лучше?

РС: Спасибо Геннадий 66.2 за ответы, отправленные в ЛС.
« Последнее редактирование: 08 Апр 2011 [13:57:34] от Don Pablo »

Оффлайн Gromov

• Благодарностей: 92
  • Рукописи каменного века не горят, но тонут.
    • Сообщения от Gromov
« Ответ #1608 : 08 Апр 2011 [13:57:25] »
А сколько понадобится полирита?

Очень мало. Ну просто совсем мало. На 100-мм зеркальце -- неполная чайная ложка. Многие начинающие стеклотеры (и я в прошлом) трут стекло просто-таки на полиритовой каше. Не надо так. Полирита для работы надо чуть-чуть. Часто кажется, что полировка идет совсем уж "на воде", но это не так. Работают ведь те зерна полирита, что внедрились в смолу, а не те, что болтаются в жижице.

Иное дело, что полирит может оказаться загрязненным. Тогда возьмите его побольше (скажем, 2 столовые ложки), поместите в неширокую баночку, залейте водой и как следует размешайте. Твердые примеси, если они есть, опустятся на дно, а вы берите полирит кисточкой сверху. Такое вот примитивное отмучивание на самом деле помогает.

О шлифовальнике. При шлифовке в позиции "зеркало сверху" было бы хорошо иметь шлифовальник (и полировальник) бОльшего процентов на 20-30 диаметра, чем зеркало. Если у вас есть возможность заказать токарю ступенчатый шлифовальник -- есть все резоны это сделать. Избавитесь от большого геморроя. Но обычно начинающему любителю приходится делать цементный (гипсовый, алебастровый) шлифовальник равного с зеркалом размера. (Кстати, лучше отлить сразу 2 цементных заготовки -- одна пойдет на полировальник.) Монетный шлифовальник лучше эпоксидного. Как его сделать -- см. мою инструкцию где-то на стр. 7 этой темы. Сначала отлейте на зеркале простой и бесхитростный блин из цементного раствора толщиной 2-3 см, подождите с недельку, снимите бортики -- ну а далее по инструкции.
« Последнее редактирование: 08 Апр 2011 [14:10:52] от Gromov »
С уважением                    Александр Громов

Оффлайн Don Pablo

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Don Pablo
« Ответ #1609 : 08 Апр 2011 [14:34:58] »
Gromov,Спасибо.
Если у вас есть возможность заказать токарю ступенчатый шлифовальник -- есть все резоны это сделать.
Возможности нет.

Чувствую надо открывать карты :)
 Когда-то давно я жил в деревне и смотрел на звезды. Потом приставал к учительнице физики с вопросами, сколько спутников у Юпитера и Сатурна. Было это в 8-ом классе. Она же выдала мне учебник по астрономии Воронцова-Вельяминова.
 Потом мне попалось описание самодельного рефрактора из 2-х очковых менисков, и я сделал его. Показывал он, естественно, чуть менее чем никак.
 К тому моменту я учился в другой школе, и я пошел пытать очередного учителя физики, на тему расчета фокусного расстояния системы 2-х линз.
Тот выслушав условия задачи, спросил:"Телескоп собрался делать? зайди ко мне после уроков". так я получил во временное пользование БШР.
  Примерно в то-же время мне попалась книга Сикорука. Афигеть сказал я, но стекол не было. А еще был информационный вакуум,и я не знал есть ли на просторах постСССР мои единомышленники.
 Дальше я уехал учиться,и все как-то заглохло. А недавно, делая ремонт в квартире, я натолкнулся на кусок стекла. Толстое, однако, 7мм. Я взял консервную банку, растолок кусок наждака и вырезал диск диаметром 85мм.
  Вобщем план таков - трем это минизеркальце, набиваем шишки и подыскиваем заготовку покрупнее. Мечты должны сбываться.

Всем спасибо за советы.

ПС: Извините за многобукв.

Оффлайн Gromov

• Благодарностей: 92
  • Рукописи каменного века не горят, но тонут.
    • Сообщения от Gromov
« Ответ #1610 : 08 Апр 2011 [14:56:09] »
А недавно, делая ремонт в квартире, я натолкнулся на кусок стекла. Толстое, однако, 7мм.

Это не толстое. Это никакое. Поищите нормальную заготовку. Пусть она будет из стекла К8, даже из витринного, но пусть будет достаточной толщины и хорошо отожжена.

Далее. Рефлектор с апертурой 85 мм -- это несерьезно. После всех мытарств у вас получится детская игрушка, а не инструмент. Ищите заготовку диаметром порядка 140-180 мм -- телескоп с таким ГЗ уже кое-что покажет, а труда на него вы потратите лишь чуть больше, чем на 85 мм. Очень не зря и Навашин, и Сикорук рекомендуют начинать со сферического зеркала 150 мм. В этом совете опыт и глубокая мудрость. Киньте клич на форуме -- может, кто продаст или подарит вам заготовку?
С уважением                    Александр Громов

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #1611 : 08 Апр 2011 [15:13:26] »
Don Pablo, Вы же в Севастополе живёте. Наверняка найдёте подходящий иллюминатор. Обязательно проверьте его на напряжения!
Абсолютно согласен с Громовым - 100мм не серьёзно. Но и выше 150-180мм не замахивайтесь.  ;)
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн GoodNews

• Благодарностей: 3
    • Skype - GoodNews67
    • Сообщения от GoodNews
« Ответ #1612 : 08 Апр 2011 [17:35:04] »

Где-то тут в тебе есть ссылка на продавца иллюминаторных стекол поищите, ну или клич по форуму насчет стекла. я так и сделал в результате приобрел стекло из ЛК7 205х30, которое и тру.
У Сикорука есть таблица абразивов по номерам, ей и воспользуйтесь. Правда там пропущен №6(М63), желательно и его найти.
С Уважением Вячеслав.

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #1613 : 08 Апр 2011 [17:41:57] »
Слава, где пропущен №6? http://www.astronomer.ru/data/library/books/sikoruk/glava2/2_6.htm  Это ты наверно книжку зачитал до дыр, и это место затёр пальцем. :D
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн GoodNews

• Skype - GoodNews67
    • Сообщения от GoodNews
« Ответ #1614 : 08 Апр 2011 [17:47:24] »
Слава, где пропущен №6? http://www.astronomer.ru/data/library/books/sikoruk/glava2/2_6.htm  Это ты наверно книжку зачитал до дыр, и это место затёр пальцем. :D
Привет Дим.
АААаааа Йа олень.... :D  И точно наверное зачитал  :D
И не верь ДимСанычу..... попадется 200х30 бери смело  :-X :D
С Уважением Вячеслав.

Оффлайн GoodNews

• Skype - GoodNews67
    • Сообщения от GoodNews
« Ответ #1615 : 12 Апр 2011 [10:42:55] »
Вчера при шлифовке на М20, посадил довольно глубокую и жуткую царапину. Откуда появился ее источник, точно сказать не могу. Есть пара предположений, но это только предположения. Сам по себе порошок отменного качества. Значит сам напакостил. Пришлось вернуться на №10 и начинать все заново, после 1 часа на нем царапина практически выведена. Осталась еле заметная (но глубокая) черточка порядка 2-3мм на краю стекла.
С Уважением Вячеслав.

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #1616 : 12 Апр 2011 [11:30:46] »
Вчера при шлифовке на М20, посадил довольно глубокую и жуткую царапину. Откуда появился ее источник, точно сказать не могу. Есть пара предположений, но это только предположения. Сам по себе порошок отменного качества. Значит сам напакостил. Пришлось вернуться на №10 и начинать все заново, после 1 часа на нем царапина практически выведена. Осталась еле заметная (но глубокая) черточка порядка 2-3мм на краю стекла.
Ты абразив отмучивал? Если бы ты его сам из свеже открытого мешка доставал и то нет гарантии. Но скорее всего плохо чистил рабочее место.  ;)
Что значит: "...царапина практически выведена. Осталась еле заметная (но глубокая) черточка порядка 2-3мм на краю стекла."? Царапина или выведена или нет, третьего не дано. :) Другое дело - согласен ли ты мириться с оставшейся царапиной. ;)
                              Дмитрий Зимин.  

sernik

• Гость
« Ответ #1617 : 12 Апр 2011 [12:10:46] »
Одна царапина (да и не одна) по сути влияют только на психику и желание продолжать работу :) Если рабочее место от пыли незащищено, то они будут появляться и в будущем. Так что можно особо не расстраиваться, за время полировки и фигуризации у меня такие царапины выводились, что просто жуть.

Оффлайн GoodNews

• Skype - GoodNews67
    • Сообщения от GoodNews
« Ответ #1618 : 12 Апр 2011 [15:14:31] »
Ты абразив отмучивал? Если бы ты его сам из свеже открытого мешка доставал и то нет гарантии. Но скорее всего плохо чистил рабочее место.  ;)
Что значит: "...царапина практически выведена. Осталась еле заметная (но глубокая) черточка порядка 2-3мм на краю стекла."? Царапина или выведена или нет, третьего не дано. :) Другое дело - согласен ли ты мириться с оставшейся царапиной. ;)
Дим привет.  Просто ты ее не видел во всей ее красе  :D. На данный момент ее практически нет, мириться с ней как раз не собираюсь.
Абразив чист (проверял отмучиванием), косяк с моей стороны. Ну или где-то случайно песчинку занес. До М20 ни одной черточки не было.

Одна царапина (да и не одна) по сути влияют только на психику и желание продолжать работу :) Если рабочее место от пыли незащищено, то они будут появляться и в будущем. Так что можно особо не расстраиваться, за время полировки и фигуризации у меня такие царапины выводились, что просто жуть.
Точно...психика у меня нежная и ранимая..... потому и выведу ее  ;)  Место не пыльное, шлиф. стол, сам шлиф и стекляха  промывается после двух трех добавок абразива.
С Уважением Вячеслав.

Оффлайн GoodNews

• Skype - GoodNews67
    • Сообщения от GoodNews
« Ответ #1619 : 13 Апр 2011 [09:09:20] »
Вчера на работе  :-X :) (а что на ней еще делать? :D) выводил царапину. Затраты: 2 часа-№10, 2 часа-М40 (почти вывел), 1час-М28. Итог: Она (царапина)  полностью изчезла  ::)
+бонус: дополнительный опыт в шлифовке и тест на выдержку  :D
С Уважением Вячеслав.