A A A A Автор Тема: Наши приспособления и инструмент  (Прочитано 265822 раз)

Оффлайн ДимСанычАвтор темы

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Уважаемые модераторы и любители телескопостроения хочу продолжить начинания Pluto и предложить тему в которой все желающие смогут поделиться своими приспособлениями и инструментами для изготовления своих уникальных астро-инструментов. Думаю, что тема будет полезна всем начинающим и профессионалам.
Оглавление:
- Программа для расчёта Ньютона стр. 135
- Так "Сфера" или "Парабола"? : стр. 3;79-80;85
- Заготовка стр.52
- Проверка стекла на напряжения стр.5-7;40-41;68-69;99
- Абразив. Отмучивание, вымывание стр.16-18;82; 182
- Сверление стекла, диагоналок стр.5;27-29;53-54;57-58;64-66;70;88;97-98;208-210
- Наклейка стекла, наклеечный воск стр.67
- Шлифовальный столик, станок стр. 1;17;56;102-103;191;208;259
- Сферометр, измерение стрелки кривизны стр. 1-2;9;30;35-37;51;55;78;93;99;110
- Шлифовальник, шлифовка стекла, штрих стр. 1-4;7-12;15;19;23;43-46;78-81;83-85;88;115;128;138-140; 185-186; 196
- Контроль матовости, царапин стр.15;48-49;92-93
- Полировальник, полировка, полирит стр.23-27;29;31-32;36-39;49-50;59;86;111-112; 150; 152; 182
- Оправа главного зеркала стр.19-21; 215
- Определение фокуса зеркала стр.30
- Теневые испытания, теневой прибор стр.12-15;22-23;34-35;47-49;57-59;80-81;95-97;115
- Контроль плоскости стр.60-62;70;87
- Покрытие зеркал стр.124
- Труба. Изготовление трубы, клеи. стр.77-78;87-90;92-93;203;206-207;224-225;232
- Оправа вторичного зеркала стр.211
- Монтировка стр.223;233
- Альтернативные материалы стр.122-124
- Телескоп. Принадлежности. Испытание стр.226;230;232;233- 234;257- 258.
« Последнее редактирование: 23 Мая 2013 [07:37:34] от ДимСаныч »

Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Re: Наши приспособления и инструмент
« Ответ #1560 : 30 Мар 2011 [16:15:26] »
Да, Серёж, у тебя уже была практика натирания зеркал вообще?
                              Дмитрий Зимин.  

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #1561 : 30 Мар 2011 [16:40:03] »
Чего греха таить, я ведь тоже "по молодости"(в начале темы  ;D ) грезил параболой, да какой крутой - 1/4, но потом обстоятельства сами подтолкнули на сферу. И я считаю хорошо что подтолкнули, иначе до сих пор зеркало было б не готово. А опыт лучше накапливать постепенно, а не сразу - так он лучше усваивается, переваривается. ;)
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн GoodNews

• Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - GoodNews67
    • Сообщения от GoodNews
« Ответ #1562 : 30 Мар 2011 [17:00:21] »
Не знаю как там 1/7 легко, но 1/5 это просто пи... Мне вот нечего делать, я по кругу хожу: сфера-парабола-сфера-парабола-сфера-парабола-........... и конца не видать! Уже на четвертый круг пошел! Рекорд!
Убил ...наповал...... :-\  Хотя раз взялся придется трудиццо  ;)
С Уважением Вячеслав.

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #1563 : 30 Мар 2011 [17:04:05] »
Не знаю как там 1/7 легко, но 1/5 это просто пи... Мне вот нечего делать, я по кругу хожу: сфера-парабола-сфера-парабола-сфера-парабола-........... и конца не видать! Уже на четвертый круг пошел! Рекорд!
Убил ...наповал...... :-\  Хотя раз взялся придется трудиццо  ;)
Слава https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,67941.msg1113858.html#msg1113858  ;)
или лучше вот https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,67941.msg1112502.html#msg1112502
                              Дмитрий Зимин.  

sernik

• Гость
« Ответ #1564 : 30 Мар 2011 [17:23:10] »
Полны оптимизма труды Д.Д Максутова, изучайте их, и вперед!

sernik, когда наконец разберетесь, опыт будет отличный!

Как в том мультике, оптимизма у нас достаточно, у нас ума не хватает :)
Практика натирания какая-никакая была, года три назад тер 215мм 1/6.5, но по неопытности до конца не довел, потом это стекло тер другой мастер, но так и осталась недопарабола с огромным завалом. Потом институт, армия... Эта стекляха сейчас отлеживается.

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #1565 : 30 Мар 2011 [17:28:36] »
Полны оптимизма труды Д.Д Максутова, изучайте их, и вперед!

sernik, когда наконец разберетесь, опыт будет отличный!

Как в том мультике, оптимизма у нас достаточно, у нас ума не хватает :)
Практика натирания какая-никакая была, года три назад тер 215мм 1/6.5, но по неопытности до конца не довел, потом это стекло тер другой мастер, но так и осталась недопарабола с огромным завалом. Потом институт, армия... Эта стекляха сейчас отлеживается.
+1  :)
Серёжа, а стекляху надо доделать. :P
                              Дмитрий Зимин.  

sernik

• Гость
« Ответ #1566 : 30 Мар 2011 [18:03:47] »
Да кто же спорит, и так изо всех сил стараюсь. Сейчас к сфере подойду, надо будет сделать звонок другу :)

Оффлайн GoodNews

• Skype - GoodNews67
    • Сообщения от GoodNews
« Ответ #1567 : 31 Мар 2011 [09:25:45] »
Вот и приспособа. Вынут из хомута, очищен, слегка по окружности ошкурен. Теперь остается приклеить, то что лежит рядом в пакетике и в конце обмазать его всего эпоксидкой.
С Уважением Вячеслав.

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #1568 : 31 Мар 2011 [09:40:32] »
Замечуательно! ;D Монеты клей с особой тщательностью - это 50% успеха. :)
                              Дмитрий Зимин.  

sernik

• Гость
« Ответ #1569 : 31 Мар 2011 [12:13:33] »
И вообще какая-то мания среди новичков пошла - непременно параболу сразу сделать. :-\ Моего опыта сферы значит недостаточно? Ещё одну сферу чтоль потра..., для наглядности. :D
Подумал насчет этого и решил написать свое мнение, может оно кому-нибудь поможет сделать правильный выбор. Собственно, а почему нет? Ведь при больших относит. отверстиях это совсем разные и непохожие друг на друга поверхности и сделать параболу легким движением руки не получится, даже если до этого вы сделали тысячу хороших сфер. Кстати, что такое вообще "хорошая сфера"? Насколько она должна быть хороша, и что делать дальше с ней. Этого не понять, пока не попробуешь. Также я разделяю подход тех кто не считает сферу залогом получения параболы, зачем делать сферу, если она не нужна, а поверхность достаточно плавная, чтобы просто изменить ее кривизну. Возможно при машинной обработке, это и является необходимым условием и получение сферы на станке не составляет труда, но вручную врядли. Даже самая точная сфера наверняка будет испорчена и время потеряно.
Так что думаю, за параболу браться можно, только не нужно ставить сверхзадач. Но это только имхо, извлеченное из своего опыта.

Оффлайн Евгений Пухальский

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от Евгений Пухальский
« Ответ #1570 : 31 Мар 2011 [12:35:21] »
Эх, еще-бы у всех кто задается этим вопросом был нуль-контроль, совсем было бы хорошо...  А вообще опять таки ИМХО, все и всегда упирается в контроль, а потом собственно в рукоблудие.  Был бы контроль, и навыки интерпретации фокограмм, а натереть рано или поздно получится... 
Мне нравится этот форум!

Оффлайн GoodNews

• Skype - GoodNews67
    • Сообщения от GoodNews
« Ответ #1571 : 31 Мар 2011 [12:35:52] »
Я тут вспомнил одну вещь. Есть в зажигалках, которые не просто горят, а пламя как бы из сопла бьет. Так вот внутри этого "сопла" есть маленькая мембрана с дырочкой размеры которой порядка десятых долей мм. Можно попробовать ее воткнуть в теневой прибор. Она довольно жестная в отличии от фольги и не надо мучаться с протыканием иглой. Сегодня уточню отпишусь. Это тип для тех кто надумывает делать теневик со звездой  :)
С Уважением Вячеслав.

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
« Ответ #1572 : 31 Мар 2011 [12:59:46] »
Вот нашел в хламе обломки старого цифрофотика,...
Лучше продолжить обсуждение в отдельной теме...
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #1573 : 31 Мар 2011 [13:18:41] »
Вот нашел в хламе обломки старого цифрофотика,...
Лучше продолжить обсуждение в отдельной теме...
Женя я полностью согласен. Это не приспособление, не инструмент и даже не технология для изготовления телескопа.
Хотелось бы чтоб нуждающиеся в совете не блуждали по офтопу. Хотя, конечно, некоторые отступления (но только в виде шуток) оживляют тему. :)
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Alexander_Z

• Благодарностей: 167
    • Сообщения от Alexander_Z
    • От "бумажного" телескопа до "ньютона"
« Ответ #1574 : 31 Мар 2011 [13:46:20] »
Чего греха таить, я ведь тоже "по молодости"(в начале темы  ;D ) грезил параболой, да какой крутой - 1/4, но потом обстоятельства сами подтолкнули на сферу. И я считаю хорошо что подтолкнули, иначе до сих пор зеркало было б не готово. А опыт лучше накапливать постепенно, а не сразу - так он лучше усваивается, переваривается. ;)

С этим соглашусь полностью. Понятно желание сразу получить зеркало диаметром 200-250 мм и, естественно, параболическое. Но чудес не бывает, или они случаются нечасто. Изготовление (я специально пишу изготовление, а не получение, получить случайно можно что угодно) сферического и параболического зеркал - разная работа и подходы разные. Я бы исходил из того, что делать зеркала нужно учиться. В свое время для себя я наметил такие этапы:
сначала сферическое зеркало толщины, достаточной для разгрузки на 3 точки, затем то же - параболическое, после этого научиться делать плоское зеркальце, чтобы уметь сделать ньютоновский комплект, потом зеркало приличного диаметра, скажем, миллиметров 250. Потом "жизнь покажет", хотелось бы научиться шлифовать линзы и делать хотя бы простые окуляры. Понятно, что в такой программе главное не получить побыстрее готовый телескоп, а освоить основные технологии любительского телескопостроения в части изготовления оптики. Механические работы я рассматривал как сопутствующие, не главные.
Понятно, что это была канва, а обстоятельства вносили свои коррективы. К тому же, жизнь не ограничивается нашими увлечениями...
Конечно, есть примеры положительных результатов при изготовлении сразу параболических зеркал. Но в целом, думается, следует идти от простого к сложному, тогда навыки будут прочнее, понимание глубже, и меньше будет брошенных, неоконченных зеркал. И мнение, что в любительских условиях невозможно сделать хорошую параболу будет иметь под собой меньше оснований.

Еще хочу поблагодарить ДимСаныча за такую удачную находку, как оглавление в начале темы. Очень удобно, и ценная информация на виду, не пропадет  :)

Оффлайн GoodNews

• Skype - GoodNews67
    • Сообщения от GoodNews
« Ответ #1575 : 31 Мар 2011 [13:55:11] »
Я тут вспомнил одну вещь. Есть в зажигалках, которые не просто горят, а пламя как бы из сопла бьет. Так вот внутри этого "сопла" есть маленькая мембрана с дырочкой размеры которой порядка десятых долей мм. Можно попробовать ее воткнуть в теневой прибор. Она довольно жестная в отличии от фольги и не надо мучаться с протыканием иглой. Сегодня уточню отпишусь. Это тип для тех кто надумывает делать теневик со звездой  :)
Проверил. НЕ подойдет.
С Уважением Вячеслав.

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #1576 : 31 Мар 2011 [14:50:23] »
А чего мучатся с фольгой? Иголку выбираешь самую гострую, а может даже на 0-вке подправляешь. Кладёшь фольгу на стекло и дотрагиваешься фольги в нужном месте нужным концом иголки. ;D Я рисовал карандашом нужное место, чтоб потом легче искать укол. Вообще это был просто опыт ради интереса. А пользовался, и весьма успешно, бесщелевым приборчиком.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Геннадий 66.2

• Благодарностей: 17
  • За Астрономию!!!
    • Сообщения от Геннадий 66.2
« Ответ #1577 : 31 Мар 2011 [15:11:19] »
Я в медной фольге прокалывал 25мкм,  проверял микроскопом дыкру  круглая не получается как не старался.

Оффлайн Геннадий 66.2

• Благодарностей: 17
  • За Астрономию!!!
    • Сообщения от Геннадий 66.2
« Ответ #1578 : 31 Мар 2011 [15:12:20] »
Совершенно верно! на стекле

sernik

• Гость
« Ответ #1579 : 31 Мар 2011 [15:32:15] »
Я в медной фольге прокалывал 25мкм,  проверял микроскопом дыкру  круглая не получается как не старался.
ага, подтверждаю, я прокалывал прокручивая иголку между пальцами. Иголку перед этим вытянул на точиле, острие получилось отличное, но все-равно не круглое.