A A A A Автор Тема: FAQ по борьбе с лженаукой  (Прочитано 17501 раз)

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
Re: FAQ по борьбе с лженаукой
« Ответ #40 : 14 Дек 2009 [14:38:01] »

В статье нет, к сожалению, ответа - почему и зачем это делается. Есть просто - что делается и в чем неграмотность.
Курить вредно - это скучно и мало кого останавливает.
Наука скучна и трудна, дурь - проста и захватывающа. Поэтому она процветает.
Почти все статьи это перечень фактов. А нужны статьи,  объясняющие корни эпидемии и как конкретно с этим бороться - по пунктам.

Часть ответа -
http://www.grani.ru/Society/Science/m.172077.html

Да, приличная содержательная статья. Но дальше тезиса - надо менять систему - не пошло.
Это, в сущности, всем здравым людям ясно. Не ясно как. Подходящих партий нет. Авторитетных людей нет. Искренней помощи ждать не приходится.
 А конечная цель одна. Страна должна быть самодостаточна ( в случае чего :)) по коренным направлениям - еда, энергетика, транспорт, наука. Любое Полезное  Ремесло, глубокое образование должны приносить прибыль не ниже торговли колготками (или фальшивыми лекарствами).
 Но это, конечно, не отменяет объединение интеллектуалов и любых мудрых людей в частном отпоре обдуриванию людей.
« Последнее редактирование: 14 Дек 2009 [14:42:08] от konstkir »

ring

• Гость
« Ответ #41 : 14 Дек 2009 [15:31:53] »
Еще к вопросу о борьбе с лженаукой:
http://nauchnik.ru/12/14/ras/#more-371

Оффлайн ПенелопаАвтор темы

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Пенелопа
« Ответ #42 : 14 Дек 2009 [17:57:11] »
  У меня вчера интернет барахлил.  Написала я ответ, а он рухнул..   

По поводу борьбы -мы вроде в той теме договорились по поводу того, что надо бороться с лженаукой. 
И, что крайне важно - ведь действительно историк или биолог не знает, где лженаука в астрономии и атсрофищики.   Ну, поди разберись, что бозон Хиггса это гипотеза,  кротовые дыры -  смелое фантазирование,   замедление времени - установленный факт, а вот   Нибуру полная лабуда. Или школьник к примеру.  Вот я пишу, и то боюсь, что-то не так  написать  :D  - все таки не моя специализация. 

Поэтому я и считаю, что не надо переубуждать всех, надо начинать со специалистов в других отраслях. Для этого  надо переписать некоторые дискуссии (которые останутся безусловно) в виде  ответов на популярные мифы и заблуждения. Так, что бы их мог понять человек со школьным образованием, который согласен, что ученые соображают лучше дилетантов.  Если такие статьи уже есть, то просто дать на них ссылки.
Не на журал, а на конкретную статью.   Тема должна быть компактной.  Что бы можно было сослаться на сообщения 9 и 15  на тему "использование СТО в технике". 
  С другой стороны собирать такую же информацию у других специалистов (я, например знаю несколько таких сайтов-  про прививки, Фоменко, Аполлоны ).  Дилетант (или полудилетант), который чувствует, что Нибура (понятно, что я условно говорю)  неверная вещь, не будет разыскивать по вcему интернету  ссылки и пытатья разобраться как применять тут законы Кеплера. У него будет четкое мнение астрономов. И если уж один раз он на это выйдет, то получит полный перечень таких тем, который может использовать по мере надобности. Для самого себя, для дискуссий с родственниками или баталий в интернете  - это уж как он захочет.  А увидев вторую тему (про сайты с неастрономическими заблуждениями) может, что-то и добавить. Так что  и сами  мы тоже будет узнавать о других вещах.

Разумеется это может сработать только  при модерировании, иначе один альт, запутает всю дискуссию  И разумеется нужны люди, которые будут писать, обрабатывая информацию. Вот у меня лично неплохо получаются биографии  и история вопроса - я на кошках писателях тренировалась.   При желании можно разделть кто с чем лучше справиться.

Вообще мое предложение в   большем числе горизонтальных связей между учеными.  В рамках того, что просто и доступно на форуме. 

Оффлайн AstrOleh

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от AstrOleh
« Ответ #43 : 14 Дек 2009 [19:07:09] »
 замедление времени - установленный факт, а вот   Нибуру полная лабуда. Или школьник к примеру.  Вот я пишу, и то боюсь, что-то не так  написать  :D  - все таки не моя специализация. 
 Дилетант (или полудилетант), который чувствует, что Нибура (понятно, что я условно говорю)  неверная вещь, не будет разыскивать по вcему интернету  ссылки и пытатья разобраться как применять тут законы Кеплера. У него будет четкое мнение астрономов.
Кем установленный факт замедление времени?  ... не верю
Нибиру - как теория журналиста Захария Ситчина имеет место быть, верить или не верить дело личное.
Планета X гипотетически могла существовать (гипотетически ее могли видеть Шумеры), точно также как теория Большого Взрыва есть гипотетическое начало. Седна - явный на мой взгляд кандидат на роль этой планеты. Вопросы поставленные еще в 2003 году остались открытыми, я не нахожу в инете ответов. Необъяснима невероятная орбита Седны (афелий 975 а.е., у какого тела в Солнечной системе больше? какое тело имеет самый большой афелий не считая Седну?), необъясним ее цвет - красный. У Вас есть ответы на эти вопросы? 
Celestron SkyMaster 15x70

emeil

• Гость
« Ответ #44 : 14 Дек 2009 [20:50:24] »
там другие аргументы в ходу...

Оффлайн AstrOleh

• Сообщения от AstrOleh
« Ответ #45 : 14 Дек 2009 [20:53:34] »
а у Вас тут какие в ходу?

emeil

• Гость
« Ответ #46 : 14 Дек 2009 [20:59:17] »
а у Вас тут какие в ходу?

баны, бесконечные баны, как только что, - так бан...

taurus

• Гость
« Ответ #47 : 14 Дек 2009 [21:01:21] »
Необъяснима невероятная орбита Седны (афелий 975 а.е., у какого тела в Солнечной системе больше? какое тело имеет самый большой афелий не считая Седну?), необъясним ее цвет - красный. У Вас есть ответы на эти вопросы?  
Конечно, есть!

1. У какого-то объекта обязан быть самый большой афелий.

2. Если бы у нее был зеленый цвет, вы бы сказали "необъясним ее цвет - зеленый". Аналогично для любого другого цвета?

Оффлайн AstrOleh

• Сообщения от AstrOleh
« Ответ #48 : 14 Дек 2009 [21:18:21] »
Необъяснима невероятная орбита Седны (афелий 975 а.е., у какого тела в Солнечной системе больше? какое тело имеет самый большой афелий не считая Седну?), необъясним ее цвет - красный. У Вас есть ответы на эти вопросы?  
Конечно, есть!

1. У какого-то объекта обязан быть самый большой афелий.

2. Если бы у нее был зеленый цвет, вы бы сказали "необъясним ее цвет - зеленый". Аналогично для любого другого цвета?

"Полной загадкой оказался также и необычно красный цвет ее поверхности. По итогам наблюдения Седны на 1.3-метровом телескопе SMARTS обсерватории Серро Тололо (Чили), Майкл Браун сделал вывод о том, что Седна является одним из самых красных объектов Солнечной системы, возможно столь же красным, как Марс!"

Для Вас это уже не загадка?

"Единственный механизм, который мог бы поместить Седну на такую орбиту, требовал либо возмущения со стороны еще не открытой далекой планеты, либо сил, подействовавших на Седну извне Солнечной системы."

Вы уже знаете этот механизм?

поделитесь знаниями с любителями :)

Оффлайн Critic

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Critic
« Ответ #49 : 14 Дек 2009 [22:06:51] »
http://www.astronet.ru/db/msg/1229219
Открыт аналог Седны, объект 2006 SQ372, Его орбита очень вытянутая, с e=0.967. Большая полуось орбиты 2006 SQ372 1600 а. е., а период обращения – около 22500 лет. Наверно, откроют что-нибудь и ещё подальше.
Никакой мистики.
Красный цвет Седны объясняется наличием на поверхности толинов, полимерных производных метана и этана, возникающих при облучении.
Вытянутая орбита Седны могла возникнуть, если Седна образовалась в планетной системе другой звезды, а потом была захвачена в нашу систему при сближении с Солнцем; или же Седна принадлежала к нашей системе и перешла на нынешнюю орбиту вследствие возмущения от близко прошедшей звезды. Механизм - закон всемирного тяготения. Возможность такого сценария проверена компьютерным моделированием.
«Журналист» Ситчин – шарлатан, загребающий деньги на спекуляции мифической «нибирой». «Верить» можно во что угодно, лишь бы не привело к трагическим последствиям для «верующего». Была тема: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,8763.20.html
Да и в этой теме достаточно сказано.
Don't put too much effort into it.

taurus

• Гость
« Ответ #50 : 14 Дек 2009 [22:50:28] »
Вас что-то шокирует? Почти про любой объект солнечной системы можно задать с десяток вопросов, на которые пока нет ответов. И вы каждый из них будете пугаться и принимать за Нибиру?

Оффлайн AstrOleh

• Сообщения от AstrOleh
« Ответ #51 : 14 Дек 2009 [23:18:50] »
http://www.astronet.ru/db/msg/1229219
Открыт аналог Седны, объект 2006 SQ372, Его орбита очень вытянутая, с e=0.967. Большая полуось орбиты 2006 SQ372 1600 а. е., а период обращения – около 22500 лет. Наверно, откроют что-нибудь и ещё подальше.
Никакой мистики.
Мистика тут не причем - согласен. Комета на мой взгляд не может быть аналогом плутоида. Плутон стал плутоидом, Седна уже становится кометой? Транснептуновый объект Седна - это планета, плутоид, комета или что это? 
"2006 SQ372 вероятнее всего имеет размер в 50-100 км в поперечнике, что очень мало по сравнению с размерами той же Седны, диаметр которой больше 1000 км. Скорее всего это, комета, но мы никогда не сможем увидеть у нее привычный яркий и длинный хвост из газа и пыли, какой мы обычно наблюдаем у комет, проходящих вблизи Солнца."
Цитата
Красный цвет Седны объясняется наличием на поверхности толинов, полимерных производных метана и этана, возникающих при облучении.
"Поверхность Седны достаточно хорошо отражается солнечные лучи по сравнению с другими телами пояса Койпера, что само по себе неожиданно. Легко объяснить высокий коэффициент отражения поверхности таких транснептунов, как Плутон: в перигелии они приближаются к Солнцу достаточно близко, чтобы обновить свой ледяной покров (некоторые газы сублимируются, после чего намерзают снова). Как "ухаживает" за своей поверхностью Седна - пока вопрос."
Как по Вашему она ухаживает за своей поверхностью?
Цитата
Вытянутая орбита Седны могла возникнуть, если Седна образовалась в планетной системе другой звезды, а потом была захвачена в нашу систему при сближении с Солнцем; или же Седна принадлежала к нашей системе и перешла на нынешнюю орбиту вследствие возмущения от близко прошедшей звезды. Механизм - закон всемирного тяготения. Возможность такого сценария проверена компьютерным моделированием.
Вот это вопрос интересный. Возможно в будущем ответ на него даст понять что такое загадочная "Планета Х" ( "Звезда Х") и была ли она?
Цитата
«Журналист» Ситчин – шарлатан, загребающий деньги на спекуляции мифической «нибирой». «Верить» можно во что угодно, лишь бы не привело к трагическим последствиям для «верующего». Была тема: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,8763.20.html
Да и в этой теме достаточно сказано.
По материалам Ситчина можно сделать вывод о том, что существует внеземная цивилизация (Библейские тексты он конечно смело перекрутил, я не поддерживаю). Разве астрономы не верят в НЛО? хотя бы чуть-чуть :) Тема конечно оффтоп.
« Последнее редактирование: 15 Дек 2009 [00:06:18] от Olex76 »

Оффлайн AstrOleh

• Сообщения от AstrOleh
« Ответ #52 : 14 Дек 2009 [23:22:04] »
Вас что-то шокирует? Почти про любой объект солнечной системы можно задать с десяток вопросов, на которые пока нет ответов. И вы каждый из них будете пугаться и принимать за Нибиру?
нет, просто очень много совпадений провоцируют искать ответы, в тоже время - познавательно ... бояться особо нечего, как говориться и кирпич тоже угроза :)
« Последнее редактирование: 14 Дек 2009 [23:58:12] от Olex76 »

Оффлайн Дилетант

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Дилетант
« Ответ #53 : 15 Дек 2009 [01:12:38] »
Пошёл по ссылке http://www.humanism.ru/gumanizm-lva-shestova/. Ну и умники! Удивительно, что они ещё, наряду с Сахаровым, в "отцы-основатели" Новодворскую не записали! Вот уж действительно - "здравый смысл"! (На уровне "Посланий КОН")
Теперь по теме: Пенелопа! Те благородные цели, которые Вы перед собой поставили заслуживают всяческого одобрения. Но я бы делал не так: Я бы сделал нечто вроде постоянно пополняющейся энциклопедии. В которой, например - "Планета Нобиру".... Придумана ..... как элемент "фэнтези".... тем-то и тогда-то. Никем из астрономов не обнаружена....Существование такого небесного тела несовместимо с теми знаниями, которые современная наука имеет о Солнечной системе. ....Легенда о Нобиру не имеет под собой научных оснований и является не более, чем элементом околонаучной субкультуры.
Только писать нужно ещё более понятно чем я здесь написал.

Оффлайн AstrOleh

• Сообщения от AstrOleh
« Ответ #54 : 15 Дек 2009 [01:32:11] »
Замкнутый круг ... фантазеры надумали Нибиру (кое-какой народ поверил) ... наука утверждает Нибиру это вымысел (кое-какой народ поверил) ... астрономы открывают объекты похожие на Нибиру, к примеру Седна, красный объект (народ возбуждается), астрономы говорят - это не она, успокойтесь ... народ сомневается :) ... наука говорит - идиоты не сомневайтесь ;D ... может фантазеры и кое-какие астрономы сговорились денег заработать ... а может таким образом народ астрономию начнет глубже изучать ... тогда ждите на форум пришельцев с планеты Астрочайники из созвездия Тупоголовых.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #55 : 15 Дек 2009 [08:47:59] »
Цитата
Удивительно, что они ещё, наряду с Сахаровым, в "отцы-основатели" Новодворскую не записали!
Не понял... А что академик Сахаров был плохой учёный? И при чём здесь Новодворская? Мы ведь не о политике, напоминаю, а несколько... о другом.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

• Сообщения от Пенелопа
« Ответ #56 : 15 Дек 2009 [17:22:36] »
Кем установленный факт замедление времени?  ... не верю
Вот вопросы верю-не верю это не сюда. Речь идет о неспециалистах, но ученых...

Вот поэтому если делать такую тему, то только с жесткой модерацией. Иначе все в одну дискуссию перетечет.  

А насчет "Здравого смысла"  - политика вещь все-таки дискуссионная. Так, что надо без нее.  Собственно говоря в этом недостаток двух газет, ссылки на которые давали. Там много политики, либо обсуждений судеб науки.  Лучше давать ссылки на определенные статьи оттуда.
« Последнее редактирование: 15 Дек 2009 [17:25:50] от Пенелопа »

• Сообщения от Пенелопа
« Ответ #57 : 15 Дек 2009 [17:28:07] »
Существование такого небесного тела несовместимо с теми знаниями, которые современная наука имеет о Солнечной системе. ....Легенда о Нобиру не имеет под собой научных оснований и является не более, чем элементом околонаучной субкультуры.
Только писать нужно ещё более понятно чем я здесь написал.
Нет,  это вполне понятно. Только для создания такого формата нужна площадка.   Это как раз то, что я в последнее время делала на читательском сайте, так, что знаю, что говорю
 Я поэтому и предлагаю две темы, только их надо модерировать.  Иначе все скатиться.

Оффлайн AstrOleh

• Сообщения от AstrOleh
« Ответ #58 : 15 Дек 2009 [18:02:32] »

Я действительно не могу поверить в данный факт.  Если не трудно, где можно более детально ознакомиться с этим фактом? очень любопытно. Время замедлялось у подопытного на часах или у экспериментаторов на часах и соответственно Московское время тоже замедлилось? Может Земля останавливалась на пару минут "отдышаться" за миллиарды лет движения :) а я проспал этот замечательный момент

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #59 : 15 Дек 2009 [18:18:47] »

Я действительно не могу поверить в данный факт.  Если не трудно, где можно более детально ознакомиться с этим фактом? очень любопытно. Время замедлялось у подопытного на часах или у экспериментаторов на часах и соответственно Московское время тоже замедлилось? Может Земля останавливалась на пару минут "отдышаться" за миллиарды лет движения :) а я проспал этот замечательный момент

В любом популярном учебнике по СТО (ОТО). Их десятки.
 Наберите также в Яндексе, Гугле слова -подтверждение СТО, ТО.