A A A A Автор Тема: FAQ по борьбе с лженаукой  (Прочитано 17552 раз)

Оффлайн Alex_P

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от Alex_P
Re: FAQ по борьбе с лженаукой
« Ответ #300 : 30 Дек 2009 [05:24:03] »
Я же сказал - комиссия Круглякова исключила уфологию из лженаук.

Но ведь это не значит, что её автоматически включили в список наук, а адептов - в число учёных (со всеми материально вытекающими), правда?

Во первых, не понимаю, почему охота на НЛО менее полезна для народного хозяйства, чем к примеру охота на кометы, а во вторых, предположим начальство разрешило и деньги есть, лично Вы, Виктор, стали бы заниматься уфологией? И если нет, то почему ? Из принципа ?

Цитата
Алекс, попадание на Пенелопу было Вашей ошибкой. Лучше сразу застрелитесь ).

Ну кто на кого попал, большой вопрос. Профессиональные ( как они сами себя называли) астрономы тоже так думали. И где они теперь ?

Оффлайн Птыц

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от Птыц
« Ответ #301 : 30 Дек 2009 [15:09:58] »
Как Вы неоднократно говорили, уфология требует какого-то особого понимания и методов исследований, отличных от тех, что мы применяем в астрономии и других науках.
В этом случае, уфология – не наука (например, я до сих пор не увидел ни одного метода научного исследования в ней). С другой стороны, это не лженаука (она не пытается подменять что-либо уже известное). Отсюда вывод – веруйте. :)

Оффлайн Птыц

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от Птыц
« Ответ #302 : 30 Дек 2009 [15:55:47] »
Птыц, а как Вы думаете, теология - это наука?
На мой взгляд нет. Также как история КПСС.
Offtopic (Disclaimer: не хочу никого обидеть) У нас в МГУ (начало 80-х) науки (в понимании студентов – научных сотрудников) делились на естественные, неестественные и противоестественные. Теология и научный коммунизм – из последней группы. ;)

Оффлайн ПенелопаАвтор темы

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Пенелопа
« Ответ #303 : 30 Дек 2009 [16:35:51] »
В смысле НЛО ученым не попадаются ?
В смысле ученые  с подтасовками сталикиваются пару раз за столетие, а уфологи - сплошь и рядом. 
Цитата
По крайней мере одному ученому (физику-экспериментатору) НЛО попадались (участник под ником М).
А один математик доказывает, что Древнего Рима не было.  Значит ли это, что ученые так считают?
Цитата
Хотите ссылки на соответствующие сообщения дам ?

Не хочу, разумеется.  Если хотите открыть тему "почему уфологи правы", то открывайте (за модераторов не отвечаю )  Эта тема совсем по другому поводу. 
Цитата
Характерно между прочим.
Очень.  Ибо уфологи считают, что если они что-то видели, то это НЛО.  И надо, доказывать, что это не "тарелка", а наоборот. Очевидно, что это не логика ученых.
Цитата
Вы меня все больше удивляете.

Вы меня  совсем с ума сводите.   Я не занимаюсь опровержением уфологии. Вообще. С какой стати я должна знать всех астронавтов и что они сказали?   

Цитата
Понятно. Чувствую, во времена Галилея Вы мало того что признали бы старика Галилея альтом, но и рот бы ему жидким свинцом залили, чтобы лишнего не болтал.
Вот, спасибо, про Галилея я забыла  ;). Это очередной миф, болтающийся по Интернету, наряду с Эйнштейном любимая отмазка альтов
Если Вы не понимаете, зачем бороться  с людьми, выдающими свой бред за физику и  медицину, то подумайте почему я выделила именно медицину.
Цитата
Ну раньше же в списке лженаук комиссии Круглякова уфология фигурировала. Вам академик Кругляков не указ ?
   Потому, что   лженаука  то, что выдает за себя за науку. Ответить на вопрос "выдает ли себя уфология" за науку,  не так просто.   
Цитата
Лично я ее наукой не называл, и я ничего не должен.

??? Тогда зачем Вы сюдя влезли?   Если влезли, то доказываете, что это наука. А по научным правилам   доказывает тот, кто предлагает нечто новое. А не наоборот.
Цитата
Это Вы должны доказать, что коли Вы называете уфологию лженаукой , да еще целиком , то имеете хоть отдаленное представление о предмете
Не должна. Потому, что, если бы Вы прочли начало тему, то поняли бы,  что оно ровно об  обратном. Дилетанты не должны принимать решения по поводу  того что и как.  Именно поэтому дилетанты и должны знать, что являются научными теориями, а что нет в физике и астрономии.   Уфологию астрономы наукой не считают. И вот как раз не будучи специалистам по небесным явлениям, я априори обязана быть согласна с астрономами.     Именно, что обратная позиция  - я верю в то, что мне сказали, пока мне не доказали обратное, и приводит к распространению лженаук.
Цитата
Да я бы и рад, но кто же мне даст опровержение ?

А кто даст опровержение, что я сегодня видела розовых человечков, а вчера ананасы по 30 рублей  ;D?   В науке все ровно наоборот.  Я должна доказывать.   Ничего удивительного, что никто спорить  с уфологами не хочет. Ибо без принятия научного мировоззрения ( правиал смотри Горизонты, прикрепленная тема) спорить ученым  с неучеными бессмысленно.

Думаю я достаточно сказала, по поводу  уфологов.   Я лично не считаю, что в ЧАВО не должно быть уфологии, ибо я не видела, неуфологов, которые считали бы уфологию наукой.  Поэтому добавления ее в список не добавит, на мой взгляд, ничего для дела разоблачения самых важных мифов.

Оффлайн ioksel

• Благодарностей: -8
  • Литр не выпью, но отопью много.
    • Skype - А чё это?
    • Сообщения от ioksel
    • Устройство Вселенной. Сущность Материи. Сущность и Возникновение Жизни.
« Ответ #304 : 30 Дек 2009 [20:14:26] »

Ребята, мне пришло ещё одно сравнение. Оно близко к описанию муравьями устройства слона. Но отличается полнотой. Если муравьи описывают каждый свой клочок слона и никогда не смогут его нарисовать целиком, то в моей иллюстрации есть и целиковый вариант.
   Данная иллюстрация как раз применима и к этой дискуссии от Пенелопы. Думается, по изменившемуся фото её надо как-то называть и по отчеству, пусть она сообщит.
   Итак. Вот есть огромный объект, скажем, БАОБАБ. И есть исследователи, которые крутятся вокруг объекта с малюсенькими фонариками (соответствующими их размеру интеллекта). Каждый из них освещает кусочек БАОБАБА и выступает со своим комментарием. Кусочки разные, комментарии разные, идёт непрерывная науко-образная дискуссия, и никакого согласия нет и никогда не будет.
   Но вот подходит некто с огромным фонарём (не путать с фингалом) и освещает сразу и полностью весь БАОБАБ. И всем сразу становится ясно и понятно, что это за объект, из чего состоит и как что расположено, откуда что растёт и т.д.
   Мораль. Не надо ни о чём спорить. Ни в одном споре истина никогда не родилась, это всё сказки что "в споре рождается истина". Обязательно должна быть представлена чья-то целостная картина, законченный проект. А уж его тогда и критикуйте. Ищите дефекты.
   И вот ещё что. Сейчас огромный размах набрали всякие "vkontakte", "mirtesen", и прочие. И они забрали 99% аудитории с форумов. Почему - потому что там свобода. Там никто твои сообщения не режет, не банит и не оскорбляет твои чувства своими предупреждениями красным шрифтом. Там даже можно выражаться матом. А я тут по соседству употребил слово "обоср..", совершенно по делу и в контексте. Так ретивый модератор моментально его закрасил красной надписью "удалено модератором". Вот такие перегибы, это атавизмы недалёкого прошлого, всего годовой давности. Но надо меняться. Иначе научные форумы превращаются в междусобойчики модераторов с разных разделов форума.

;D :D :)
Романы Владимира Дудинцева "Белые одежды", Александра Солженицына "В круге первом" и Михаила Булгакова "Собачье сердце" будут вечно актуальны в России.
Мой сайт: www.universe100.narod.ru

Оффлайн Nebesov

• Благодарностей: 38
  • SkyLark
    • Сообщения от Nebesov
« Ответ #305 : 30 Дек 2009 [20:23:26] »
С уфологией бороться на научной основе - не хватит не ума, не знаний.
Ума хватит. А вот времени - нет. Потому что есть у уфологов такая манера: когда один "надежно доказанный" случай кончается пшиком, они переключаются на другой, не менее "надежный". Случаев (сообщений) - море, и хотя они ничего по сути не доказывают, на всякий чих не наздравствуешься.
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.

Оффлайн Nebesov

• Благодарностей: 38
  • SkyLark
    • Сообщения от Nebesov
« Ответ #306 : 30 Дек 2009 [20:36:35] »
Думаю я достаточно сказала, по поводу  уфологов.   Я лично не считаю, что в ЧАВО не должно быть уфологии, ибо я не видела, неуфологов, которые считали бы уфологию наукой.  Поэтому добавления ее в список не добавит, на мой взгляд, ничего для дела разоблачения самых важных мифов.

Зря Вы опасаетесь уфологии. Видимо, это от незнакомства с вопросом. Уфологию считают наукой многие уфологи и еще больше обывателей. Что бы там ни считали академики - это псевдонаука (или лженаука), причем гораздо более известная и популярная, чем "новая хронология" или анти-теория относительности.

Можно создать отдельный ЧАВО по уфологии в разделе о внеземной жизни, и я даже мог бы за это взяться (опыт общения с уфологами имеется), ежели будет на то согласие модераторов. Проблем всего 2: во-первых, процесс займет не один год (свободное время у меня весьма ограничено) и, во-вторых, перед включением в ЧАВО вопросы надо все-таки обсуждать, а споров с уфологами здесь почему-то опасаются :)
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.

Оффлайн Critic

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Critic
« Ответ #307 : 30 Дек 2009 [20:39:50] »
Сейчас огромный размах набрали всякие "vkontakte", "mirtesen", и прочие. И они забрали 99% аудитории с форумов. Почему - потому что там свобода. Там никто твои сообщения не режет, не банит и не оскорбляет твои чувства своими предупреждениями красным шрифтом.

Ещё как и режут, и банят, и блокируют, и с сайта сживают. И мракобесия пруд пруди.  >:D
Don't put too much effort into it.

Оффлайн ioksel

• Skype - А чё это?
    • Сообщения от ioksel
« Ответ #308 : 30 Дек 2009 [21:03:19] »

...О толерантность этого форума к троллингу и бредогенерации сетевых фриков уже слагают баллады...

Интересно, а как это прозвучало бы по фене?

;D :D :)
Романы Владимира Дудинцева "Белые одежды", Александра Солженицына "В круге первом" и Михаила Булгакова "Собачье сердце" будут вечно актуальны в России.

thirtyseconds

• Гость
« Ответ #309 : 30 Дек 2009 [21:05:19] »
Если не банить, то в какой то момент форум превращается в помойку (примеров пруд пруди). Поэтому пресекать нужно сразу же. И в связи с этим непонятно, почему например "емайлу" разрешают писать с очередного заведенного ника, хотя после первого же поста ясно что это опять он. Модераторы так свой собственный труд не уважают ? Или зачем тогда вообще банить ?
Есть куча мест куда можно писать не опасаясь что доступ будет запрещен, даже после публикации самых диких теорий. Вот пусть туда и пишут.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1134
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #310 : 30 Дек 2009 [21:20:01] »
Цитата
Если не банить, то в какой то момент форум превращается в помойку (примеров пруд пруди).

Совершенно с Вами согласен.

Цитата
И в связи с этим непонятно, почему например "емайлу" разрешают писать с очередного заведенного ника, хотя после первого же поста ясно что это опять он.

Не разрешают. Увы, у нас модераторы работают на строго добровольной основе в личное время, не всегда хватает времени вовремя поймать нарушителя, но мы стараемся  :)

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1134
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #311 : 30 Дек 2009 [21:21:30] »
Раз разговор зашел об уфологии. Господ уфологов и астрологов просим не беспокоиться, тут им развернуться точно не дадим. >:D

• Сообщения от Пенелопа
« Ответ #312 : 30 Дек 2009 [22:36:02] »
Зря Вы опасаетесь уфологии.
Как раз наоборот,  я околонаучных мифов опасаюсь.  
Цитата
Можно создать отдельный ЧАВО по уфологии в разделе о внеземной жизни,
Возможно в этом есть смысл, просто  это выходит за рамки затронутой мной темы.  
« Последнее редактирование: 01 Янв 2010 [20:28:17] от Пенелопа »

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #313 : 01 Янв 2010 [18:15:51] »
 Да, я тоже как-то упоминал это бессмертное и всегда живучее шукшинское в "Горизонтах".
Неплохо бы эту ссылку в правила "Горизонтов" включить.
Воинствующее невежество забодало. :)
« Последнее редактирование: 01 Янв 2010 [18:28:14] от konstkir »

Оффлайн Critic

• Сообщения от Critic
« Ответ #314 : 02 Янв 2010 [00:59:56] »
Да уж. Проходимец "альт" Петрик на пару с г-ном Грызловым со своей "наноочисткой" воды отхапал мильярдов побольше, чем вся российская наука вместе взятая. Куда уж "традиционной" науке. Учёные, учитесь, как денежки из ничего вышибать. А Диму Билайна можно слушать, можно не слушать, но лучше бы им и ему подобными телеэкран не засоряли. >:D

Оффлайн Alex_P

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от Alex_P
« Ответ #315 : 02 Янв 2010 [01:46:21] »
Да уж. Проходимец "альт" Петрик на пару с г-ном Грызловым со своей "наноочисткой" воды отхапал мильярдов побольше, чем вся российская наука вместе взятая. Куда уж "традиционной" науке. Учёные, учитесь, как денежки из ничего вышибать. А Диму Билайна можно слушать, можно не слушать, но лучше бы им и ему подобными телеэкран не засоряли. >:D

Critic, во первых с Новым Годом Вас, а во вторых, можете ответить на простой вопрос, только честно? Вы лично тоже считаете Л.М. Гиндилиса лжеученым в плане его высказываний относительно НЛО ? Про Вашу жирную точку я помню, но поскольку Вы потом сами же нарушили свой запрет (космонавт Гречко), то я тоже решил , что Вам можно задавать вопросы. Если не ответите, то для меня это тоже будет считаться ответом.

• Сообщения от Пенелопа
« Ответ #316 : 02 Янв 2010 [03:24:59] »

Почему никто не борется с альтернативной музыкой?!
  В музыке любые три ноты уже музыка. А в физике   любые три формулы не  наука.  

Оффлайн Oleg Tuchin

• Модератор
  • Благодарностей: 113
  • Ad astra per aspera et per ludum
    • Skype - OlegTuchin
    • Сообщения от Oleg Tuchin
    • Любительская астрономия
« Ответ #317 : 02 Янв 2010 [06:47:00] »
Оффтоп удалил.
Любительская астрономия: http://tutchin.narod.ru/astramat/index.htm

Оффлайн ioksel

• Skype - А чё это?
    • Сообщения от ioksel
« Ответ #318 : 02 Янв 2010 [09:55:09] »

Почему никто не борется с альтернативной музыкой?!
  В музыке любые три ноты уже музыка. А в физике   любые три формулы не  наука.  

Как однако-ж Вы плохо думаете о музыке... Впрочем и о физике тож.

Оффлайн Critic

• Сообщения от Critic
« Ответ #319 : 02 Янв 2010 [14:00:28] »
К сожалению, многое из продукции нынешнего шоу-бизнеса как раз только из трёх нот и состоит. Для настоящей физики и правда трёх формул мало. У большинства "альтов" в сочинениях и двух-то нету.
Alex_P и всех-всех с Новым годом! Наилучшие пожелания здоровья и больших творческих успехов. Alex_P, у Вас прямо-таки idée fixe любую тему сводить к разговорам об UFO. А также о том, какой учёный Лев Миронович. Ежели Вы опять про тот же клип, то там ни слова об UFO, только о Циолковском. Лично мне Лев Миронович об UFO высказывался более чем скептически. Не скажу, как именно, а то ещё обидитесь. Устраивает ответ? ;)