ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Но ведь Ущеко в "Горизонты..." вход запрещён под любыми никами. Как же тогда помещать туда их вопросы без их участия?
Да не нужны мэтры и профессионалы! Речь (если я правильно понял Пенелопу) идёт об очень базовых -- часто задаваемых -- вопросах.
А на вопросы - что такое фотон и его размеры - уже есть проблема ответа для современного уровня. Ведь ответы рассчитаны не только для школьников.
Вопрос в том, поверят ли такому ответу и таким ссылкам
Я не против по обоим позициямЕсли брать большие группы тем, то примерно такI. Эйнштейн (тут как раз ясно о чем речь, смотри выше)II СТО - о чем она (идеальны было бы ссылки статьи на разном уровне), история создания и доказательств, современные доказательства, использование в техникиIII ОТО - тоже самое IV Современные представление о Вселенной (и главное что Взрыв не взрыв)V Черные дыры (тут тоже мифов достаточно)вопросы помельчеVI Бозон Хиггса VIi НибуруVIII Плутон (астрономы дурью маятся из планет выкидывают)IX Кротовые дыры (это мне ответила школьница на вопрос о том, что такое ОТО). Это астрофизика (кроме VI), есть много и чисто физических. Но мне как раз их сложно отделить, ибо пласт большой. Добавляйте, пожалуйста.
Х Земля круглая или таки плоская?XI Теория якобы "альта" Ущеко, она таки содержит что-то альтернативное, отличающееся от общеизвестного?XII А кому-нибудь нужны портреты элементарных частиц?
...I.13 Соответствует ли низкий морально-этический облик Эйнштейна высоким целям фундаментальной науки?
Цитата: Виктор Воропаев от 19 Дек 2009 [08:36:49]...I.13 Соответствует ли низкий морально-этический облик Эйнштейна высоким целям фундаментальной науки? На это вопрос может быть дан очень простой ответ. Каков бы не был. Оценивать следует не морально нравственный облик, а научный результат. Когда мы смотрим на экран или на сцену, мы ведь не очень интересуемся личностью актёра ("... женат ли он и сколько раз?" ©) А более тем, что он показывает зрителям на сцене/экране. Насчёт вопросов. Часто задаваемых. Коль скоро речь пошла об Эйнштейне задал бы такой: Одному ли Эйнштейну принадлежит приоритет в открытии и исследованиях фотоэффекта? Может, не совсем точно сформулировал, как хотелось бы, но что-то подобное, мне кажется следовало бы спросить.
...Что за теория некоего Ущеко? Проясните суть альтернативы....
Где, и когда вы готовы выслушать?
Цитата: Дмитрий Вибе от 18 Дек 2009 [18:29:37]А на вопросы - что такое фотон и его размеры - уже есть проблема ответа для современного уровня. Ведь ответы рассчитаны не только для школьников.Вот уж нет проблемы. Как раз на днях я именно эту задачу решала. В берклевском курсе (кажется там, я три книга смотрела) отлично про дуализм сказано.
То же - "портрет фотона". Обыватель думает, что если можно сфотографировать дедушку и фотографию на стену повесть, то и с фотоном этот номер пройдёт. Тут даже непонятно с какого конца клубок распутывать.
Вот я по первым пунктам вопросы придумала.
Добавлю, если вы не против:II.7.a. Поместится ли релятивистский карандаш в пенал? (Одновременность)II.7.b. Всплывет или утонет релятивистская "подводная лодка"?
Цитата: Птыц от 19 Дек 2009 [17:16:30]Добавлю, если вы не против:II.7.a. Поместится ли релятивистский карандаш в пенал? (Одновременность)II.7.b. Всплывет или утонет релятивистская "подводная лодка"?Думаю, это уже тонкости!
Да, портрет отличный! Даже в цвете! Никогда бы ни подумал, что он такой красивый! Это в атоме или в свободном состоянии. А то я думал, что иногда он похож на веник...
Одному ли Эйнштейну принадлежит приоритет в открытии и исследованиях фотоэффекта?[/b] Может, не совсем точно сформулировал, как хотелось бы, но что-то подобное, мне кажется следовало бы спросить.
художественной самодеятельности в среднем советском колхозе.