A A A A Автор Тема: FAQ по борьбе с лженаукой  (Прочитано 17536 раз)

Оффлайн Oleg Tuchin

• Модератор
  • Благодарностей: 113
  • Ad astra per aspera et per ludum
    • Skype - OlegTuchin
    • Сообщения от Oleg Tuchin
    • Любительская астрономия
Re: FAQ по борьбе с лженаукой
« Ответ #100 : 17 Дек 2009 [18:39:30] »
Emeil и др. поймите, что просто удалять ваши сообщения намного проще и быстрее, чем вы их сочиняете.
Так что победа будет за нами, ну просто даже если технически.  ;D

Любительская астрономия: http://tutchin.narod.ru/astramat/index.htm

Оффлайн ПенелопаАвтор темы

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Пенелопа
« Ответ #101 : 17 Дек 2009 [18:42:58] »
Послушайте, весь ученый мир смеется нам теми последними кто верит в бога физики Эйнштейна.
Нет.    
Цитата
Для вас авторитеты Фейман с Гинзбургом, а для меня и всего ученого мира именно Иоффе авторитет
Иоффе конечно большой ученый    и много сделал для советской науки, но ученый мир дал Фейману и Гинзбургу нобелевские премии, в отличие от Иоффе.  Так, что авторитета больше таки у первых, особенно за границей.
Цитата
. И, окромя, старика Иоффе, весь цвет науки начала 20-х годов

В 20-ые годы у некоторых классических физиков вопросы были. Прошло почти 90 лет и масса экспериментов.   Известно, что люди старше 40 лет  почти не принимали физику 20 века в самом начале.  

Цитата
Кроме его друга-председателя.
Все ровно наоборот. Только председатель  и был против. При этом он не друг и нефизик.
Цитата
Я не говорю про формулы и справедливость теории.
Могу ли я отсюда заключить, что Вы сомневаетесь не только в СТО и ОТО, но и в квантовой статфизике и, что самое интересное в фотонах?
Цитата
Нужно понять в принципе: какова роль Эйнштейна как физика
Самая большая в истории.  Ну, в крайнем случае он из десятка величайших физиков.
Цитата
и какое отношении он имеет к тем трудам за которые ему дали нобелевку?
Прямое. Вы уж для себя решите, его труды ничего не стоят или они не его   ;D
Цитата
Если для вас БСЭ это истина, то все печально
.
Про БСЭ сказали Вы.
Цитата
Половина статей в ней это бред, над которым сейчас смеются (достаточно открыть любую статью про идеологию).
Полный бред.  В БСЭ все факты верны -  знаю две ошибки, масса Плутона и смерть одного исследователя.  Взрослые люди, жившие в СССР, от идеологической шелухи статьи в полпинка освобождают

Цитата
Там даже написано что "конька-горбунька" ершов написал, но как мы знаем это сделал пушкин. Это и тогда знали, но печатали все равно.

Ну все врут это хорошо.    Только Вы поймите, что Вы единственный не в ногу.  А в этом случае орать и кричать не принято, а надо доказывать, где и кто ошибся.  

Ну вообще нужны еще доказательства, что альтизм порождает альтизм? И что нужна нам тема, что бы в 101 первый раз не искать ссылки.

Цитата
Где уж тут нам с вами тягаться :)
А знаете, сколько книн насчет того, что Земля круглая. Где уж сторонникам плоской Земли с этим тягатья.
« Последнее редактирование: 18 Дек 2009 [12:36:50] от Пенелопа »

emeil

• Гость
« Ответ #102 : 17 Дек 2009 [21:17:38] »
А знаете, сколько книн насчет того, что Земля круглая. Где уж сторонникам плоской Земли с этим тягатья.

Точно так же, такие же "официальные" ученые свою догму про плоскую землю людям втюхивали когда то, и не остановить их было, не доказать, что она круглая...
И методы  ведения дискуссий были похожи, - уничтожить слово печатное, и подвергнуть осмеянию…

Онлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #103 : 17 Дек 2009 [22:01:26] »

Точно так же, такие же "официальные" ученые свою догму про плоскую землю людям втюхивали когда то, и не остановить их было, не доказать, что она круглая...
И методы  ведения дискуссий были похожи, - уничтожить слово печатное, и подвергнуть осмеянию…

Ваш пост столь же антинаучный подход, против которого вы, якобы, выступаете. Однако сами же ему и следуете, проводя исторические аналогии и параллели.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн ioksel

• Благодарностей: -8
  • Литр не выпью, но отопью много.
    • Skype - А чё это?
    • Сообщения от ioksel
    • Устройство Вселенной. Сущность Материи. Сущность и Возникновение Жизни.
« Ответ #104 : 17 Дек 2009 [22:49:50] »
Цитата
Эйнштейн плохо учился в институте
На самом деле они имел отличные, хотя и не блестящие оценки 5.5 и 5 из 6. Источник....
[/quote]

А есть ли связь между тем, как человек учился и тем как он впоследствии работает в науке? Ведь именно здесь сидит вся лажа, которую нам прививают со школы и с института. Дескать, те кто хорошо учится, вот они как раз и есть самые достойные. И в аспирантуру их принимают, и степени им дают. А результат - все эти отличники и кандидаты с докторами сидят в клубе "Что-Где-Когда" и толку от них для науки - ноль. Более того: они душат тех, кто создаёт что-то новое, прогрессивное. Они душат их своими должностями и связями, они бьют их по голове своими толстыми компилятивными диссертациями.
Михаил Таль плохо учился и был вообще крайне тупой в быту. Я смотрел о нём фильм. Он почти на каждом новом турнире заводил себе новую жену и бросал старую. При этом каждую новую жену он пытался ночами обучать игре в шахматы "в слепую".
Мы должны усвоить:
- узкая глубина понимания предмета и широкий кругозор - вещи несовместимые в одном человеке. Мозг по размеру одинаковый у всех. Но его можно заполнить по-разному, что и происходит. Да и природные задатки у всех разные.
- ёмкий винчестер и быстрый процессор и хорошая программа - это всё разные вещи.
- поэтому когда собираются несколько "эрудитов", которые сами никогда не могли глубоко погрузиться в узкую проблему и начинают обсуждать чьи-то гениальные идеи, которые им понять не дано, это всё равно, что им же обсуждать партию в шахматы Таль - Ботвинник.
- это относится к обсуждению Альтов завсегдатаями форумов. Да, на 90% Альты - это дешёвые шарлатаны. Но есть 10% затравленных, задушенных, забаненных носителей Истины. Так было всегда и везде, в России особенно. Забыли генетику, кибернетику? Забыли "академика" Лысенко и фрукты от Мичурина? К сожалению, этот мир устроен так, что судьбу достойных людей зачастую решают люди недостойные. Сначала расстреливают, а потом посмертно реабилитируют.
   Не надо выплёскивать младенца вместе с водой.
Романы Владимира Дудинцева "Белые одежды", Александра Солженицына "В круге первом" и Михаила Булгакова "Собачье сердце" будут вечно актуальны в России.
Мой сайт: www.universe100.narod.ru

Оффлайн Дилетант

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Дилетант
« Ответ #105 : 18 Дек 2009 [01:33:08] »
Лично я Лысенко помню и яровизую картошку по его идеям. Не нужно повторять о нём те глупости, которые нагородили его враги.
Прежде, чем "наезжать" на Мичурина, невредно было бы вспомнить, что ему американцы предлагали специальный корабль для переезда в Америку, - он отказался. Вам предлагают такое?
Всё то вы лезете унижать других! Если Вы такой уж "носитель истины", то можете воспользоваться сайтом "Новая теория".
Зайдите и посмотрите! Там Вас никто не забанит, а я там уже объяснил рост картошки термоядерными реакциями, что чуть не стоило мне жизни (мог помереть со смеху!) (Раздел "Непознанное")
Что Вы всё плачетесь! И то Вам мешает и то! Не по-мужски, както!

Оффлайн ioksel

• Благодарностей: -8
  • Литр не выпью, но отопью много.
    • Skype - А чё это?
    • Сообщения от ioksel
    • Устройство Вселенной. Сущность Материи. Сущность и Возникновение Жизни.
« Ответ #106 : 18 Дек 2009 [07:29:45] »
Лично я Лысенко помню и яровизую картошку по его идеям. Не нужно повторять о нём те глупости, которые нагородили его враги.
Прежде, чем "наезжать" на Мичурина, невредно было бы вспомнить, что ему американцы предлагали специальный корабль для переезда в Америку, - он отказался. Вам предлагают такое?
Всё то вы лезете унижать других! Если Вы такой уж "носитель истины", то можете воспользоваться сайтом "Новая теория".
Зайдите и посмотрите! Там Вас никто не забанит, а я там уже объяснил рост картошки термоядерными реакциями, что чуть не стоило мне жизни (мог помереть со смеху!) (Раздел "Непознанное")
Что Вы всё плачетесь! И то Вам мешает и то! Не по-мужски, както!

Американцы предлагали Мичурину корабль, потому что иначе это могло стоить им жизни (могли помереть со смеху!).
Романы Владимира Дудинцева "Белые одежды", Александра Солженицына "В круге первом" и Михаила Булгакова "Собачье сердце" будут вечно актуальны в России.
Мой сайт: www.universe100.narod.ru

Онлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #107 : 18 Дек 2009 [08:30:15] »
[
Американцы предлагали Мичурину корабль, потому что иначе это могло стоить им жизни (могли помереть со смеху!).

ioksel Вы что-нибудь о повторении опытов Мичурина в США слышали?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Онлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #108 : 18 Дек 2009 [08:44:49] »
Цитата
Эйнштейн плохо учился в институте
На самом деле они имел отличные, хотя и не блестящие оценки 5.5 и 5 из 6. Источник....

Цитата
А есть ли связь между тем, как человек учился и тем как он впоследствии работает в науке? Ведь именно здесь сидит вся лажа, которую нам прививают со школы и с института. Дескать, те кто хорошо учится, вот они как раз и есть самые достойные. И в аспирантуру их принимают, и степени им дают. А результат - все эти отличники и кандидаты с докторами сидят в клубе "Что-Где-Когда" и толку от них для науки - ноль. Более того: они душат тех, кто создаёт что-то новое, прогрессивное. Они душат их своими должностями и связями, они бьют их по голове своими толстыми компилятивными диссертациями.
Михаил Таль плохо учился и был вообще крайне тупой в быту. Я смотрел о нём фильм. Он почти на каждом новом турнире заводил себе новую жену и бросал старую. При этом каждую новую жену он пытался ночами обучать игре в шахматы "в слепую".
Мы должны усвоить:
- узкая глубина понимания предмета и широкий кругозор - вещи несовместимые в одном человеке. Мозг по размеру одинаковый у всех. Но его можно заполнить по-разному, что и происходит. Да и природные задатки у всех разные.
- ёмкий винчестер и быстрый процессор и хорошая программа - это всё разные вещи.
- поэтому когда собираются несколько "эрудитов", которые сами никогда не могли глубоко погрузиться в узкую проблему и начинают обсуждать чьи-то гениальные идеи, которые им понять не дано, это всё равно, что им же обсуждать партию в шахматы Таль - Ботвинник.
- это относится к обсуждению Альтов завсегдатаями форумов. Да, на 90% Альты - это дешёвые шарлатаны. Но есть 10% затравленных, задушенных, забаненных носителей Истины. Так было всегда и везде, в России особенно. Забыли генетику, кибернетику? Забыли "академика" Лысенко и фрукты от Мичурина? К сожалению, этот мир устроен так, что судьбу достойных людей зачастую решают люди недостойные. Сначала расстреливают, а потом посмертно реабилитируют.
   Не надо выплёскивать младенца вместе с водой.
[/quote]

В общем правильно. Я, пожалуй, согласился бы. Но, как мне кажется, вы тут всё в "одну кучу" смешали. Во всяком случае "генетику с кибернетикой" рядом ставить не следовало бы. История развития/гонения этих наук в России/СССР принципиально различается.

А насчёт аспирантов... Что ж. Крупный учёный и начальник кафедры избегал брать к себе в аспирантуру/адьюнктуру круглых отличников. при этом всегда говорил, что такой человек для него, начальника, обезличен, а потому не очень интересен. Ибо за круглыми "пятёрками" трудно рассмотреть человека. Каков круг его интересов, склонности и т.п.
« Последнее редактирование: 18 Дек 2009 [08:49:26] от ivanij »

emeil

• Гость
« Ответ #109 : 18 Дек 2009 [10:50:07] »

Ваш пост столь же антинаучный подход, против которого вы, якобы, выступаете. Однако сами же ему и следуете, проводя исторические аналогии и параллели.

Все сложно, и я пытаюсь анализировать…
Действительно, проводить параллели, иногда бывает необоснованно, и даже просто глупо.
Нельзя автоматически переносить  суть одного явления, на другое, это и ненаучно.
Но есть и наука, основной принцип которой, - выяснения правил повторяемости явлений.
Если где то произошли два явления, и у них есть какие то объединяющие черты, то возможно есть какое то общее правило, и нахождения этого правила, - суть научного исследования. Там, где нельзя найти какой то закон поведения системы, там и нет науки.
Например предсказания экстрасенсов, - да много есть действительно правильных предсказаний будущего, или иных. Однако во всех этих предсказаниях, нет научной базы, - нет общих правил, по которым можно было бы предсказывать какое то событие, хотя бы предположительно с большей вероятностью. Предсказания то совпадают, то не совпадают. И общая статистика, скорее говорит о случайности угадываний, а не о какой то системе.
И я понимаю, что просто так заявлять о схожести поведений средневековых догматиков, и современных ученых как то неправильно. Но речь не идет о сфере знаний, а только о биологических функциях и поведении человека в сходных условиях.
Биологически, человек не сильно изменился, за столь короткое время, и  любая реакция человека того времени, на некоторые неудобства, или наоборот,  комфорт, идентична реакции современного человека.
Человек так же страдает, так же переживает и так же борется с врагами, - либо дает отпор,  либо убегает…
И не только такие простые реакции, но и убежденность в чем то, то есть факты высшей нервной деятельности, - не могут так быстро изменится.
Не важно, в чем человек убежден, важно то, что разубедить его гораздо сложнее.
Разубедить средневекового догматика, или еще более древнего ученого, в том, что  он неправ, так же сложно, как и современного ученого. Какой-нибудь древний схоласт, так же будет ревностно относится к своему образованию, как и современный математик.
Вот в чем есть схожесть. И так же, как древнему ученому, стороннику плоской земли, трудно было доказать, что Земля круглая, так и современному ученому, трудно доказать необходимость отказа от его пристрастий. Но если, при этом какое то учение имеет общепринятое понимание, и является не только знанием само по себе, а и имеет «вхождение во власть», то есть это учение всемерно пропагандируют, его все знают, и его поддерживают на высших эшелонах власти, то оно становится абсолютно ненаучной догмой.
То есть оно не признает реально никаких границ, для своего действия, а попытки выразить сомнения, - уничтожает, как фактор, который может принести гибель.

Поэтому, убедить «альтернативщика», - все же проще, чем такого официального догматика. «Официальный догматик» подвергается поддержке и коррекции своей деятельности, в случае отхода от идей превосходства, от идеи правильности и исключительности, в своей среде. А  мысль, которая заслуживает внимания, но не вписывается в эту официальную линию, просто уничтожается тем или иным способом.
Ну примерно как на этом сайте, - не пустить, исключить,  обсмеять, вырезать и забанить.

Но внешне, создается видимость не только правильности такой политики, но  и видимость непристойного поведения «альтернативного мыслителя», при всей основательности,  справедливости и рассмотрении доводов.
Но это и есть проявления простой борьбы за «место под Солнцем».

Так что упрощенная интерпретация  моего высказывания, просто подтвердит имидж тутошнего ученого, как чрезвычайно положительного индивидуума, а последующее стирание моего ответа, призвано указать случайным посетителям, на ничтожность и глупость «альтернативного оппонента».

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
  • Благодарностей: 465
  • Дети любят бутерброд с маргарином!
    • Сообщения от Дмитрий Вибе
    • Персональная страница
« Ответ #110 : 18 Дек 2009 [11:11:21] »
Может быть, имеет смысл открыть тему по FAQ в "Горизонтах"?
Было бы ошибкой думать.

• Сообщения от Пенелопа
« Ответ #111 : 18 Дек 2009 [12:33:53] »
Простите, Дмитрий я не поняла.  Отделить тему или что?

• Сообщения от Пенелопа
« Ответ #112 : 18 Дек 2009 [12:35:43] »
А есть ли связь между тем, как человек учился и тем как он впоследствии работает в науке?
Если он вообще экзамены сдать не мог,  то  о чем тогда разговор.  А мнение альтов в этой теме оффтоп.

• Сообщения от Пенелопа
« Ответ #113 : 18 Дек 2009 [13:02:51] »
;D ;D ;D ;D ;D ;D
Прочтите еще раз предложение в теме.      Тут даже не обсуждается надо ли противостоять альтам, а только как.  Ну так мнения альтов об этом очевидно.

• Сообщения от Пенелопа
« Ответ #114 : 18 Дек 2009 [13:34:38] »
Поток слов стираю не читаю, если третии лица интересуются - могу дать объяснения

;D

emeil

• Гость
« Ответ #115 : 18 Дек 2009 [13:39:53] »

Это на первой странице темы-
Не об этом речь.   А о постоянных  темах, возникающих в дикуссиях. Чем в 100 раз объяснять за что и почему дали Эйнштейну премию, или почему черные дыры не могут возникнуть в коллайдере.  Имеет смысл написать один раз и давать ссылку. Плюс такая ссылка полезна специалистам в иных областях, что бы они отличали мнения ученых, мнение ученого, ошибки и полную лапшу.

Про какую  универсальную ошибку для всех «Альтеров» вы говорите, если и подходы разные, и цели не совпадают?
Кто то занимается эфиром, и в настоящих научных книгах, указывается о том, что не стоит пока списывать эфирные теории совсем, а не в том, что вы думаете, отрицая эфир, как направление.
И я поддерживаюсь такого понимания, - пускай, кто желает, тот и эфирными  теориями занимается.   Смысл  существования эфирных теорий в том, что некоторые используют те же тензорные правила для эфира, и получается схожие результаты, и кто знает, может полевой подход ошибка, а эфирный, но не столетней давности, - правильный.
Хотя я четко против самой идеи геометризма, и даже в полевой форме, но меня не задевает, когда существуют разные направления, пускай.
Потом, я высказывал идеи применения совершенно нового математического направления в нестандартном ключе. Какое может быть отрицание, если это совсем еще неизведанный путь? То есть, этим еще никто не занимался, а вдруг что выйдет?
И на основе ваших заблуждений, вы будете с чем бороться???
Или это для красного словца, а  суть идеи скрыта мутной водой???

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
    • Персональная страница
« Ответ #116 : 18 Дек 2009 [16:24:39] »
Простите, Дмитрий я не поняла.  Отделить тему или что?

Я имел в виду, что FAQ для альтов удобнее было бы обсуждать в "Горизонтах". Без их участия :) Конечно, то, что пишет В. Ущеко, безумно интересно. Но изначально, как я понимаю, разговор предполагалось вести о чем-то другом.
Было бы ошибкой думать.

• Сообщения от Пенелопа
« Ответ #117 : 18 Дек 2009 [16:37:32] »
Я имел в виду, что FAQ для альтов удобнее было бы обсуждать в "Горизонтах". Без их участия :) Конечно, то, что пишет В. Ущеко, безумно интересно. Но изначально, как я понимаю, разговор предполагалось вести о чем-то другом.
О другом  - о теме в которых самые частые вещи будут собраны в одну кучу. Можно в горизонтах, только не в клубе.
   Вообще проблема в том, есть ли желающие написать заметки, или найти ссылки на хорошие статьи.    И в том, что такая тема должна быть жестко модерированная, иначе очевидно, что с ней случиться

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
    • Персональная страница
« Ответ #118 : 18 Дек 2009 [16:41:55] »
Вообще проблема в том, есть ли желающие написать заметки, или найти ссылки на хорошие статьи.

Я думаю, что начать можно было бы с составления списка вопросов. Даже если бы появился только такой список, это уже был бы шаг вперед.

И в том, что такая тема должна быть жестко модерированная, иначе очевидно, что с ней случиться

Я потому и предложил "Горизонты" -- более димократическое место :)
Было бы ошибкой думать.

• Сообщения от Пенелопа
« Ответ #119 : 18 Дек 2009 [16:53:43] »
Я не против по обоим позициям

Если брать большие группы тем, то примерно так
I. Эйнштейн (тут как раз ясно о чем речь, смотри выше)
II СТО - о чем она (идеальны было бы  ссылки статьи на разном уровне), история создания и доказательств, современные доказательства, использование  в техники
III  ОТО - тоже самое
IV  Современные представление о Вселенной (и главное что Взрыв не взрыв)
V Черные дыры (тут тоже мифов достаточно)

вопросы помельче
VI Бозон Хиггса 
VIi Нибуру
VIII Плутон (астрономы дурью маятся из планет выкидывают)
IX Кротовые дыры  (это мне ответила школьница на вопрос о том, что такое ОТО).  

Это астрофизика (кроме VI), есть много и чисто физических.   Но мне как раз их сложно отделить, ибо пласт большой.    
Добавляйте, пожалуйста.