ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Это кстати и есть простой критерий для всякого дилетанта, который не знает Х - ученый или нет. Должны быть работы Х не столь фундаментального характера. Должна быть защищена диссертация. И так далее
Как отличить истинно научные изыскания от псевдонаучных, которые нередко выглядят на первый взгляд весьма убедительными? Профессор Евгений Эйдельман, заведующий кафедрой физики Санкт-Петербургской государственной химико-фармацевтической академии, предлагает использовать для этого объективный метод. Он разработал несложную анкету.
Нельзя убедить неученого в том, что он неученый. В лучшем случае можно убедить в этом Грызлова.Поэтому я не буду в 100 раз объяснять. Надо сначала надо получить образование по теме, потом доказать понимание науки на более простых примерах. Это кстати и есть простой критерий для всякого дилетанта, который не знает Х - ученый или нет. Должны быть работы Х не столь фундаментального характера. Должна быть защищена диссертация. И так далееВот тут есть о Петрике. http://humanism.al.ru/ru/articles.phtml?num=000505
Зачем меня убеждать в том, что я не принадлежу к сообществу «ученых», я и сам это знаю, и не скрывал.
Его, не его - не вникал. Суть не авторстве, а в смысле. На одном сайте попалось. Малость погуглил. http://nkj.ru/texts/8974/
Угадайте, за кого я заполнил анкету, и за какой год
Усмелюсь только предположить, за кого-то из уважаемых!
Цитата: emeil1 от 10 Дек 2009 [18:55:33]Зачем меня убеждать в том, что я не принадлежу к сообществу «ученых», я и сам это знаю, и не скрывал. Так дело в том, что не будучу ученым, Вы не пониимаете о чем идет речь. Элементарные вещи, вроде что такое эксперимент, что такое теория. Ну не понимаете, и учится у других не хотите. Это не к ученым, это совсем в другую организацию.Список для этого и составлен
Цитата: SWN от 10 Дек 2009 [19:59:29] Усмелюсь только предположить, за кого-то из уважаемых! Эйнштейн в момент публикации "Электродинамики движущихся тел". В отсутствии такта к коллегам и принципиальном отсутствии библиографических ссылок на них его упрекали все, до этого он имел только одну работу, и совсем не по фундаментальной физике, а по прикладной, к научным школам не принадлежал, не участвовал, не привлекался, философию проклял изначально, хотя своей версии придерживался... и так далее, со всеми остановками. Можете проверить по пунктам.
Некорректно применять правила конца 20 века к его началу, да?
Цитата: Сергей Попов от 10 Дек 2009 [20:24:23]Некорректно применять правила конца 20 века к его началу, да?Время - иллюзия. То, что верно, верно всегда.
Цитата: Пенелопа от 10 Дек 2009 [17:36:06] Это кстати и есть простой критерий для всякого дилетанта, который не знает Х - ученый или нет. Должны быть работы Х не столь фундаментального характера. Должна быть защищена диссертация. И так далее Как отличить истинно научные изыскания от псевдонаучных, которые нередко выглядят на первый взгляд весьма убедительными? Профессор Евгений Эйдельман, заведующий кафедрой физики Санкт-Петербургской государственной химико-фармацевтической академии, предлагает использовать для этого объективный метод. Он разработал несложную анкету. АНКЕТА 1. Имеет ли автор образование, соответствующее теме? Да (0) Нет (1) 2. Принадлежит ли автор к научной школе (был в аспирантуре, докторантуре и т.п.) по данной теме? Да (0) Нет (1) 3. Публикации автора в рецензируемых научных журналах по другим темам Есть (0) Нет (1) 4. Имеются ли в рецензируемых научных журналах публикации автора по теме сообщения (привести список 2-3 публикаций) Есть (0) Нет (2) 5. Имеются ли обзоры специалистов по данной теме в рецензируемых журналах (указать хоть один)? Есть (0) Нет (2) 6. Имеются ли у автора рекомендации известных в данной области специалистов (членов РАН и т.п.) Есть (0) Нет (1) 7. Цитируются ли в работах автора статьи по данной теме, опубликованные в рецензируемых журналах? Да (0) Нет (1) 8.Проводились ли работы по теме открыто или в закрытом порядке (секретно)? Открыто (0) Секретно (1) 9. Было ли целью источника сделать фундаментальное открытие по этой теме? Нет (0) Да (2) 10. Имеются ли в публикациях автора благодарности другим лицам за обсуждение полученных результатов? Да (0) Нет (1) 11. Поддерживались ли исследования автора научными фондами: РФФИ, INTAS, Сороса, CRDF? Да (0) Нет (1) 12. Можно ли изложить сведения, сообщаемые автором, в терминах, используемых в учебниках для средней школы и младших курсов вузов? Да (0) Нет (1) 13. Опровергает ли автор общепринятые теории? Нет (0) Да (2) 14. Имеется ли проверка другими специалистами сведений, сообщаемых в представленных материалах? Да (0) Нет (1) 15. Опирается ли автор при доказательстве правильности сообщаемых им сведений на общие философские или методологические основания? Нет (0) Да (1) 16. Приведет ли реализация излагаемых сведений к кардинальным изменениям в жизни общества? Нет (0) Да (2) 17. Нужно ли для реализации излагаемых сведений действовать в рамках существующих правил и процедур? Да (0) Нет (1) 18. Когда должны быть реализованы излагаемые результаты? В будущем (0) Немедленно (1) А) Если в ответах по вопросам 1-6 более четырех раз имеется отрицательный ответ (4 и более баллов), то источник не заслуживает доверия. Анализировать дальнейшие ответы не имеет смысла. Б) Если пункт А не выполнен, но в вопросах 1-12 более шести раз имеются ответы из второго столбца (набрано 6 и более баллов), то источник не заслуживает доверия. Анализировать дальнейшие ответы не имеет смысла. В) Если пункт Б не выполнен, но по всем вопросам (1-10 более десяти раз имеются ответы из второго столбца (набрано 10 и более баллов), то источник не заслуживает доверия. Г) Желательно, чтобы на вопросы 1-18 отвечал сам источник, а на вопросы 13-18 также и работник, принимающий решение. Если в ответах на вопросы 13-18 этим работником получено более четырех баллов, а в ответах источника набрано менее шести баллов, то следует подвергнуть сомнению правдивость ответов источника и считать источник не заслуживающим внимания.
Ну, тогда я надеюсь, что за мелкое дело по меркам Москвы 2009 года вас принудят к дуэли и меееееееедленно ..... укол за уколом .......
Это пример лженаучной анкеты, разработана система подтасовок под определенный ответ.Годится только в качестве новогоднего каламбура.
Цитата: emeil1 от 10 Дек 2009 [20:33:57]Это пример лженаучной анкеты, разработана система подтасовок под определенный ответ.Годится только в качестве новогоднего каламбура. А чем она Вам не нравится?
url]Ну, конечно, за исключением этой же хохмы:http://www.nkj.ru/texts/8974/
Почему не нравится?Очень даже можно посмеяться...