ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Вопрос: Да Нет1. Имеет ли автор образование, соответствующее теме?0
2. Принадлежит ли автор к научной школе (был в ас-пирантуре, докторантуре и т. п.) по данной теме?1
3. Есть ли у автора публикации в рецензируемых науч-ных журналах по другим темам?0
Должно быть "1".Эйнштейн закончил Цюрихский политехникум - очень известный и уважаемыйв то время вуз (например, там преподавал Герман Минковский). По той причине,что в то время у студентов не было специализации "теоретическая физика" иличто-то похожее, он учился на школьного преподавателя физики и математики,как и многие профессиональные (в будущем) физики.Так что для начала XX века он получил самое что ни на есть профильное образование.Цитата2. Принадлежит ли автор к научной школе (был в ас-пирантуре, докторантуре и т. п.) по данной теме?1"0"В аспирантуре он не был и диссертацию подготовил самостоятельно.
Наверное, я в спешке перепутал вверх ногами. Образование - формально профильное, но в науку он не пошёл. Вот, что я имел в виду. Его родичи прочили в электротехническую фирму, но это дело плохо срослось, и он пошёл в патентное бюро, в конце концов.
Есть и другие неточности. Не стоит применять подобные анкеты кстоль отдаленному и мифологизированному прошлому.
В итоге Эйнштейн поработал немного в одной школе, затемв другой (частной) школе, а затем уж попал в Берн в патентное бюро.
И подавляющее большинство из них принципиально против написания чего бы то ни было. Есть люди, скажем, обслуживающие те же регистрирующие камеры ЦЕРН. Не ожидающие от них чего-либо в теоретическом смысле, а просто поддерживающие их работу. Это тоже учёные, люди талантливые, но писать что-либо для них - нож острый. Их можно заставить для галочки, но добровольно они этим не займутся. Есть люди, вроде Арнольда. Публикаций почти нет, одна только преподавательская работа.
Каким бы жутко талантливым ты не был, в наше время если у тебя нет публикаций -тебя нет как научного работника. Естественно, разброс очень велик - есть люди стысячами статей, есть с полусотней, но они - статьи - есть.
Хорошего здесь то, что если ты выдающийся ученый, то без твоих статей об этом никто не узнает Научный результат становится фактом науки после публикации. А как можно еще???
Цитата: ring от 10 Дек 2009 [22:10:06]Хорошего здесь то, что если ты выдающийся ученый, то без твоих статей об этом никто не узнает Научный результат становится фактом науки после публикации. А как можно еще??? А если за публикацию тебя ждет "костер инквизиции"
Просто современная система подстёгивает к иллюзорному росту числа публикаций. Естественно, неизбежно падает средний уровень.
Давно знакомая борьба за показатели.
"Нельзя убедить неученого в том, что он неученый."??Без комментариев!
Цитата: SWN от 10 Дек 2009 [18:07:16] Его, не его - не вникал. Суть не авторстве, а в смысле. На одном сайте попалось. Малость погуглил. http://nkj.ru/texts/8974/Вопрос: Да Нет1. Имеет ли автор образование, соответствующее теме?02. Принадлежит ли автор к научной школе (был в ас-пирантуре, докторантуре и т. п.) по данной теме?13. Есть ли у автора публикации в рецензируемых науч-ных журналах по другим темам?04. Имеются ли в научных журналах публикации авторапо теме сообщения (привести примеры таких пуб-ликаций)?25. Имеются ли обзоры специалистов по данной теме врецензируемых журналах (указать хоть один)?26. Имеются ли у автора рекомендации признанных, вданной области, специалистов (членов РАН и т. п.)?17. Цитируются ли в работах статьи по данной теме,опубликованные в рецензируемых журналах дру-гими авторами?18. Проводились ли работы по теме открыто (да) или взакрытом (нет) порядке?19. Было ли целью источника сделать фундаментальноеоткрытие по этой теме?010. Имеются ли в публикациях автора благодарностидругим лицам за обсуждение полученных результа-тов?111. Поддерживались ли исследования автора научнымифондами: РФФИ, INTAS, Copoca, CRDF и т. п.?Укажите какими.112. Можно ли изложить сведения, сообщаемые авто-ром, в терминах, используемых в учебниках длясредней школы и младших курсов вуза?113. Опровергает ли автор общепринятые теории?214. Имеется ли проверка другими специалистами све-дений, сообщаемых в представленных материалах?115. Опирается ли автор при доказательстве правильно-сти сообщаемых им сведений на общие философ-ские или методологические основания?016. Приведёт ли реализация излагаемых сведений ккардинальным изменениям в жизни общества?017. Нужно ли для реализации излагаемых сведенийдействовать в рамках существующих правил и про-цедур?018. Когда должны быть реализованы излагаемые ре-зультаты? В будущем (да), немедленно (нет).0Рекомендации по анализу Анкетыа) Если в ответах 1–6, более четырёх раз имеется отрицательный ответ, тоавтор – источник не заслуживает доверия. Анализировать дальнейшие ответы неследует.Да, более четырёх раз.б) Если пункт (а) не выполнен, но в вопросах 1–12 набрано 6 и более балов,то источник не заслуживает доверия. Анализировать дальнейшие ответы не имеетсмысла.Да, набрано.в) Если пункт (б) не выполнен, но по всем вопросам (1–18) набрано 10 и бо-лее баллов, то источник не заслуживает доверия.Сделано.г) Желательно, чтобы на вопросы 1–18 отвечал сам источник, а на вопросы13–18 также и работник, принимающий решение. Если в ответах на вопросы 13–18 этим работником получено более четырёх баллов, а в ответах источника по59...Угадайте, за кого я заполнил анкету, и за какой год. Автор этого шутливого "теста" забыл, что есть ложь, наглая ложь и статистика. И что последнее хуже всего.Ну, вот здесь они молодцы, конечно, здесь всё верно:http://www.nkj.ru/texts/9060/Ну, конечно, за исключением этой же хохмы:http://www.nkj.ru/texts/8974/
Его, не его - не вникал. Суть не авторстве, а в смысле. На одном сайте попалось. Малость погуглил. http://nkj.ru/texts/8974/
Только и учтите моё мнение о Лысенко! Он, со своей яровизацией картошки, принёс мне больше пользы, чем Вавилов со своими генами и Эйнштейн с Теорией Относительности.