ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: Дилетант от 11 Дек 2009 [02:27:16]"Нельзя убедить неученого в том, что он неученый."??Без комментариев!Не ученого, а композитора (продавца, менеджера, водопроводчика...) можно, неученого нельзя.
"Нельзя убедить неученого в том, что он неученый."??Без комментариев!
Назвали бы пару гениев-изгоев хотя бы за последние полвека.А то все время ля, ля.
Вы на вопросы отвечать умеете или ближе к тетереву?
Цитата: konstkir от 11 Дек 2009 [14:32:27] Вы на вопросы отвечать умеете или ближе к тетереву?Скорее к дятлу... даже истории не знает: "В каждой естественной науке заключено столько истины, сколько в ней математики." (Иммануи́л Кант (нем. Immanuel Kant [ɪˈmanuɛl kant]; 22 апреля 1724, Кёнигсберг, Пруссия[1] — 12 февраля 1804, там же) — немецкий философ, родоначальник немецкой классической философии, стоящий на грани эпох Просвещения и Романтизма.) Вот Вам и 20-й век.
...Для совсем непонятливых укажу на идею моего ответа, - таких гениев в 20 веке не было, так как успешная математика постигала все огромными скачками, некогда было даже задумываться над проблемами, не то, чтобы генерировать интересные идеи.
Невозможно по формальным признакам отличить учёного от лжеучёного, науку -- от лженауки. И уж тем более нельзя провести более тонкую градацию (определить качество учёного и науки).
"В каждой естественной науке заключено столько истины, сколько в ней математики." Молодец Кант! Я уже давно подозревал, а сейчас и убедился, что история - не наука вовсе! Нету в ней нифига математики!
Конечно, экспертная оценка - мнение научного сообщества - играет большую роль.Но, поверьте, есть статистический метод, работающий на 99% в естественныхнауках:1) анализ публикационной активности - что печатал, в каких журналах ("мурзилки" иливысокоимпактные журналы), 2) кем и как цитируется - только собой или работы цитируют по всему миру, цитируютполученные результаты или "эти вопросом также занимался имярек".
Насчёт неучёного, которого нельзя убедить, что он не учёный, то я предлагаю на улице опросить прохожих. Ручаюсь, что на вопрос "Учёный ты или нет?" 99 процентов ответят "нет". Хотя у нас все в школе учились, и это будет неправдой.
Не ученого, а композитора (продавца, менеджера, водопроводчика...) можно, неученого нельзя.
чтобы описывать объекты, которые есть в природе
Сдаётся мне, что пора название темы Как бороться с лженаукой?! менять на Как бороться с [имярек]
Зайдите в любой книжный магазин. Огромное количество исторической (скорее псевдо-) литературы, но ни одной более или менее серьёзной монографии. Хотя (это я могу вполне уверенно утверждать) эти опусы пишутся как раз на основе научных серьёзных научных исследований. А монографии, появись они в широкой продаже, имели бы, я вас уверяю, не меньший успех.