A A A A Автор Тема: Как бороться с лженаукой?!  (Прочитано 15236 раз)

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
  • Благодарностей: 465
  • Дети любят бутерброд с маргарином!
    • Сообщения от Дмитрий Вибе
    • Персональная страница
Re: Как бороться с лженаукой?!
« Ответ #220 : 05 Дек 2009 [11:21:49] »
А на радио России ничего такого нет?

http://www.vesti.ru/doc.html?id=288820
Было бы ошибкой думать.

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
  • Благодарностей: 465
  • Дети любят бутерброд с маргарином!
    • Сообщения от Дмитрий Вибе
    • Персональная страница
« Ответ #221 : 05 Дек 2009 [11:28:55] »
Ну если на телевидение ученых не пускают, что насчет радиостанций?

Дело не в том, что не пускают, а в том, что некуда пускать. На радио есть, так сказать, выделенные ячейки сетки, в которые можно систематически приглашать ученых, а на телевидении -- по большому счету нет. (Есть, конечно, 5 канал, где была передача "Прогресс", есть что-то на "Культуре".)
Было бы ошибкой думать.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 649
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #222 : 05 Дек 2009 [11:48:20] »

Из "удалённого", но, думаю, полезно напомнить.

Очередная цитата из Ущеко

Цитата
Только дело то в том, что «общепринятую» теорию современности, никакими наблюдениями нельзя опровергнуть, по причине чрезвычайной дороговизны оборудования.
Так, - для опровержения ОТО, - необходим  прибор, по сложности, и дороговизне, - приближающийся к LIGO, - однозначно, -«… мы не дураки, дураки немы…»

Новые теории, которые могут появиться, вовсе не опровергают, а, напротив, расширяют старые, которые в свою очередь являются частными случаями новых.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Folko

• Благодарностей: 2
  • Дроздов Сергей.
    • Skype - xelkar_argor
    • Сообщения от Folko
    • Вешкаймский астрономический кружок
« Ответ #223 : 05 Дек 2009 [12:01:18] »
Дело не в том, что не пускают, а в том, что некуда пускать. На радио есть, так сказать, выделенные ячейки сетки, в которые можно систематически приглашать ученых, а на телевидении -- по большому счету нет. (Есть, конечно, 5 канал, где была передача "Прогресс", есть что-то на "Культуре".)
А что насчет региональных каналов? Если судить по Ульяновскому телевидению, то у нас полная фигня крутится.
Екзебиче... тот кто говорит громко неговоря ничего....
ТШМ 70мм, Зенит ЕТ, Helios-44М.
Ньютон 110 мм,
include<arcsin(3*п/2)>.
http://www.spacephys.ru
Elen de selen olumentielwo...

ring

• Гость
« Ответ #224 : 05 Дек 2009 [12:03:13] »
Новые теории, которые могут появиться, вовсе не опровергают, а, напротив, расширяют старые, которые в свою очередь являются частными случаями новых.

Да, конечно, и это, как правило, недоступно "альтернативному" пониманию :)
Стивен Вайнберг выразился вообще очень категорично:
"Но в XX в. не было такого случая, чтобы теория, принятая мировым физическим
сообществом как правильная, вдруг оказывалась просто ошибкой, как это в
свое время случилось с птолемеевской теорией эпициклов, придуманной для
объяснения движения планет, или с теорией, что теплота есть калорическая
жидкость".

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #225 : 05 Дек 2009 [12:05:45] »
  Теперь обещанные оргвыводы. (наконец, добрался).

Уважаемые участники дискуссии на более чем 10 страницах успели наговорить кто на 1-2, а кто и на 3 "статьи", виноват, пунктов нарушения Правил Форума.  

Отмечаю нарушения по п. 3.1 а, 3.1 в, 3.1 г ( особая благодарность Trespassers W) за своевременное вмешательство и наведение порядка), да п. 3.1д тоже встречается. Взысканий, разумеется, не будет. Т.к., когда виновыты все - не виноват никто.

Однако, одно замечание осмелюсь сделать.
 Ув. Пенелопа, вы и со студентами также разговариваете? С ними, пожалуйста. А здесь, просьба соблюдать корректный стиль общения. Вы талантливый, знающий человек. Ваши усилия по разоблачению лженаучных и ошибочных "теорий" заслуживают уважения, но не дискредитируйте их (а заодно и науку вообще) неуважительным отношением к собеседнику (кто бы он ни был). И, тем более, не стоит декларировать это при всяком удобном случае.

Кроме того, просьба КО ВСЕМ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ.  Уважаемые участники дискуссии, прошу всех время от времени, пожалуйста, редактируйте свои сообщения. Перечитывайте их не спеша (никто вас здесь не гонит!), исправляйте опечатки и погрешенсти стиля. Дабы избежать двусмысленностей и проч. Увы, сам грешен  :-[ , потому и другим напоминаю.

Отдельно про Ущеко (ОРАТ.А)
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #226 : 05 Дек 2009 [12:12:10] »
  Ущеко (ОРАТ.А) за злостный flood и off-top уже заслужил не один "бан". "Банить", однако, бесполезно. Ну появиться в скором времени ещё один клон, только и всего. Поэтому принимается решение взять его сообщения под индивидуальный контроль.

При попытке снова отклониться от темы (любого содержания, не обязательно здесь) все его сообщения, направленные на пропаганду собственных идей и "теорий" будут без комментариев удаляться. Уж не взыщите.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #227 : 05 Дек 2009 [12:28:32] »
 Теперь по существу содержания темы. Выше я упоминал академика Э.П.Круглякова и его книги о борьбе с лженаукой. Не обратили внимания. Вы не согласны с тем, что делает академик и возглавляемая им комиссия? Возможно. Мне лично кажется, что в некоторых вопросах он излишне резок. Кому-то, наоборот, его методы покажутся слишком мягкими.

Каков зарубежный опыт? В США, например, тоже полно всяких шарлатанов (условно используем это слово, как обобщённый термин). Но там есть такой журнал как skeptical inquirer Вот ссылка:

http://en.wikipedia.org/wiki/Skeptical_Inquirer

Но я не очень хорошо владею "аглицким", чтобы подробно анализировать его содержание. Спросим, у наших Форумских мэтров, особенно тех, кто бывал и работал за рубежом. Что скажете о зарубежном опыте?

polar

• Гость
« Ответ #228 : 05 Дек 2009 [12:30:58] »
Опасная лженаука- это Петрик
(http://trvscience.ru/2009/06/23/zolotaya-formula-uspexa/#more-357).
В нормальном обществе такие фигуры просто невозможны.
Ситуация, когда спикер парламента делает патенты с заведомым шарлатаном и академики ходят к нему на поклон, в нормальной стране просто невозможна.
Поэтому использование зарубежного опыта надо начинать не совсем с науки.....

polar

• Гость
« Ответ #229 : 05 Дек 2009 [12:40:32] »
  "Голос Америки" и "Эхо Москвы"
По Голосу я аж Сергея Попова слушала.  Еще и что-то приготовила  ;)

На Голосе я не был.
Был на "Свободе", ББС, Вести FM, Маяке .....

Вообще, у Маркова (биолога), вроде своя программа на радио.

Оффлайн Dayan

• Благодарностей: 335
    • Сообщения от Dayan
« Ответ #230 : 05 Дек 2009 [17:28:31] »
Я думаю ваши слова гроша ломаного не стоят.
Ваши слова ещё дешевле!

Оффлайн Пенелопа

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Пенелопа
« Ответ #231 : 05 Дек 2009 [17:37:49] »

На Голосе я не был.
Прошу прощения. То была "Сводоба", все равно  я ее давно не слушаю, ибо   у нас теперь ее не ретранслируют.  Но там были хорошие научные передачи.

polar

• Гость
« Ответ #232 : 05 Дек 2009 [17:41:03] »

На Голосе я не был.
Прошу прощения. То была "Сводоба", все равно  я ее давно не слушаю, ибо   у нас теперь ее не ретранслируют.  Но там были хорошие научные передачи.

Там и сейчас бывают, ее можно в интернете слушать.
Колонки к компьютеру - и вперед.
http://www.svobodanews.ru/section/science/583.html

А вот и Марков там
http://www.svobodanews.ru/author/279.html
его сайт по эволюции и лекции довольно известны.
« Последнее редактирование: 05 Дек 2009 [17:44:40] от Сергей Попов »

Оффлайн Пенелопа

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Пенелопа
« Ответ #233 : 05 Дек 2009 [17:43:24] »
Опасная лженаука- это Петрик
(http://trvscience.ru/2009/06/23/zolotaya-formula-uspexa/#more-357).
Вот гад. Самое ужасное, что фуллерены действительно можно использовать для некоторых видах очистки. Там очень интересные комплексы образуются. Но это все совсем не на  той стадии исследований сейчас находится. Ну, и не панацея, явно.

OPAT.A

• Гость
« Ответ #234 : 05 Дек 2009 [18:10:28] »
У меня был вполне конкретный, привязанный к этому форуму и здешним альтернативщикам,
вопрос - могут ли они вообще предложить что-то оригинальное, а не перепетое десятилетия
назад.

Да, предлагают, пример, - это я.
Предложил теорию сжатия вселенной,  совершенно шокирующая теория,  как и непонятная.

Но неужели Вы хотите сказать, что в Интернете не хватает хорошей научной информации?  Что в этом проблема?  Или проблема все-таки в том, что мы живем в обществе, в котром нет способа отделить маразм от научной мысли. Достоверность не интересна.
И одна из проблем  в том, что очень мало  внятных документальных фильмов по ТВ. И снять их гуманитарии не могут. Поэтому  хорошие фильмы у BBC .

А я видел фильм ББС, про теорию увеличивающейся Земли, там и доводы разные рассматривали…
Так что проблема не в запрете, а в культуре, если ее нет, то сплошной мордобой, и непущение к  «микрофону», а если она есть, то там все мирно уживается, все друг друга уважают.

До сих пор помню, как в приснопамятные времена на центральном канале встречался Глоба и хороший астроном.
Все значимые комментарии астронома были просто вырезаны, так что он на итоговой
записи передачи выглядел почти дураком.

Совершенно знакомая ситуация,  многие годы тут так со мной и поступают, а потом спрашивают, - почему так нелепо себя ведешь???
А потому, что вырезано, уничтожено, удавлено, и отрежиссировано, чтобы было посмешнее, а имидж некоторых других, искусственно поднят обратным путем.

"Голос Америки" и "Эхо Москвы"
По Голосу я аж Сергея Попова слушала.  Еще и что-то приготовила  ;)
Взяли бы там, и поборолись с  «анафемой», пригласили бы меня, и десяток астрономов, они бы доказывали, что скорость света постоянна, а я бы, - что меняется.
А то все на большую аудиторию боятся работать, - а вдруг я прав???

Сергей Попов жаловался, что никто не ходит на лекции.  

Да в придачу обвиняет посетителей, а по моему, если «рыба стухла», то ее стыдно предлагать, а не то, что навязывать…

[
В США,  мне бы дали возможность провести эксперимент...

НЕ уверен. Там ваши идеи подверглись бы весьма ЖЁСТКОЙ экспертизе. Прежде, чем на них вы получили бы хоть какие-то деньги. НЕ мне судить, конечно, о работе в США, но можно спросить у тех, кто действительно там работал, ошибаюсь ли я?

Между прочим, у меня и кроме Форума имеются вполне достоверные источники, позволяющие мне утверждать, что должностное лицо позволившее себе поддержку сомнительных научных идей (не говоря уже о разных оккультных вещах) рискует потерять место работы.

удалено модератором. По метрологии можете открыть новую тему в "Горизонтах...". Там я согласен с вами дискутировать, как специалист. А здесь - нет

Из "удалённого", но, думаю, полезно напомнить.

Очередная цитата из Ущеко

Цитата
Только дело то в том, что «общепринятую» теорию современности, никакими наблюдениями нельзя опровергнуть, по причине чрезвычайной дороговизны оборудования.
Так, - для опровержения ОТО, - необходим  прибор, по сложности, и дороговизне, - приближающийся к LIGO, - однозначно, -«… мы не дураки, дураки немы…»

Я и хотел указать, что моя теория, - в действительности расширение ОТО.

Ущеко (ОРАТ.А) за злостный flood и off-top уже заслужил не один "бан". "Банить", однако, бесполезно. Ну появиться в скором времени ещё один клон, только и всего. Поэтому принимается решение взять его сообщения под индивидуальный контроль.

При попытке снова отклониться от темы (любого содержания, не обязательно здесь) все его сообщения, направленные на пропаганду собственных идей и "теорий" будут без комментариев удаляться. Уж не взыщите.

Проблема решается не запретом, а разрешением.
Запрет, как крайняя мера, не может остановить усиливающихся тенденций.
Я ведь готов ко всем действиям, и что бы вы не делали, это мне лучше.
Закроете, вырежете, забаните, - буду в других местах жаловаться на зажим идеи, а  доступность проверки того, что я говорил, возможна.
Например в этом разделе я не могу ничего сказать, и в другом не могу, и вообще здесь по сути нет места для меня. Так чтобы стоило мне помочь, а не мешать???
Может это было бы идеальным решением для  достижения вашего спокойствия???
Вы говорите, - я тут удалю, вибе вообще говорит, что не пущу, так если бы была какая ветка, где я мог по своей теме общаться с интересующимися, зачем мне надо было бы в постороннюю тему лазить, я бы там публиковал новости иногда, успехи в развитии теории, проблемы, и не надо мне вашей любимейшей перманентно перетекающей  в разные формы темы про собственное величие, под предлогом борьбы с паразитами.
« Последнее редактирование: 06 Дек 2009 [12:45:39] от ivanij »

ring

• Гость
« Ответ #235 : 05 Дек 2009 [18:25:57] »

Ау, мне кажется, что вышеприведенное многословное самолюбование попадает под сформулированное модератором определение.

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #236 : 05 Дек 2009 [18:48:21] »

Так все сходится -тема о лженауке и он о себе.

ring

• Гость
« Ответ #237 : 05 Дек 2009 [18:58:25] »
Так все сходится -тема о лженауке и он о себе.

Ну так и напрашивается пример практической борьбы с лженаукой.

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #238 : 05 Дек 2009 [19:43:44] »
Неуничтожимо в любом виде.
Но здорово надоедает :)

Оффлайн origo

• Благодарностей: 57
    • Сообщения от origo
« Ответ #239 : 05 Дек 2009 [20:18:17] »
Неуничтожимо в любом виде.
Но здорово надоедает :)
   +
 ИХМО...но  дело "его"  :P
К сожалению, действительно есть печальная взаимосвязь между умом и безумием, между гениальностью ипомешательством. Но это вовсе не означает, что каждый кретин ≈ это гений. Кроме того гениев единицы, а кретинов≈ миллионы. И многим из этих кретинов хочется казаться гениями.
(Глобусы Фогеля -живут!!)  :)