A A A A Автор Тема: Как бороться с лженаукой?!  (Прочитано 16377 раз)

Оффлайн Folko

• Благодарностей: 2
  • Дроздов Сергей.
    • Skype - xelkar_argor
    • Сообщения от Folko
    • Вешкаймский астрономический кружок
Re: Как бороться с лженаукой?!
« Ответ #180 : 04 Дек 2009 [23:17:20] »
По телеканалу Культура идёт много научных передач, но я думаю лучше всего сделать подобную передачу в виде ток-шоу, так в дискуссионной форме материал легче запоминается (мне так кажется). Недавно на одном сайте увидел запись передач замечательной программы "Беседы с Гордоном" если мне не изменяет память шла она по НТВ лет 5 назад, в ней очень хорошие обсуждения по физике, астрономии, математики, но её сначала поставили после полуночи, а потом и во все закрыли, было бы хорошо если она возродилась.
Екзебиче... тот кто говорит громко неговоря ничего....
ТШМ 70мм, Зенит ЕТ, Helios-44М.
Ньютон 110 мм,
include<arcsin(3*п/2)>.
http://www.spacephys.ru
Elen de selen olumentielwo...

Оффлайн Пенелопа

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Пенелопа
« Ответ #181 : 04 Дек 2009 [23:19:37] »
Полностью согласен! Как я уже говорил надо на каждое выступление лжеученого показывать опровержение этого ученого, тогда дело пойдёт.
Так это и есть борьба
но вот неинтересно большинству нынешних СМИ показывать опровержения.
Ну так я и говорю, что дело в образовании журналистов  :D. Уж чего-чего а физику почитать во время обучения журналистов желающие у нас легко бы нашлись.  
По телеканалу Культура идёт много научных передач,
Если принимает 5 канал смотрите "Прогресс". Начало по субботам около 12.00
Когда он был часовым, просто  блеск был. 

ring

• Гость
« Ответ #182 : 04 Дек 2009 [23:21:27] »
Вот, кстати, сейчас по России идет махровая лженаука - сериал про Вольфа Мессинга,
основанный на "документальных свидетельствах". Добейтесь, чтобы на ТВ публично
рассказали, что там все выдумка :(  (Это я к посту Folko).
« Последнее редактирование: 04 Дек 2009 [23:23:04] от ring »

Оффлайн Folko

• Благодарностей: 2
  • Дроздов Сергей.
    • Skype - xelkar_argor
    • Сообщения от Folko
    • Вешкаймский астрономический кружок
« Ответ #183 : 04 Дек 2009 [23:26:08] »
Боюсь я пока на это не способен, в школе учителям через драку-собаку объясняюю что нет никакой нибиру, и не может солнце встать на одну линию с центром галактики, не говоря уже про телеканалы.
Екзебиче... тот кто говорит громко неговоря ничего....
ТШМ 70мм, Зенит ЕТ, Helios-44М.
Ньютон 110 мм,
include<arcsin(3*п/2)>.
http://www.spacephys.ru
Elen de selen olumentielwo...

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
  • Благодарностей: 465
  • Дети любят бутерброд с маргарином!
    • Сообщения от Дмитрий Вибе
    • Персональная страница
« Ответ #184 : 04 Дек 2009 [23:28:45] »
Надеяться на написанные мелом на доске формулы, когда 3D-графику умеет делать школьник? Поверите, во всем рунете нет ни одной (своей) флэш-анимации по астрономии!

Это же позор!  >:(

Вы знаете, taurus, с этим мнением далеко не все мои коллеги согласятся. Причем я имею в виду западных коллег, где всё это уже есть. Многие из них относятся ко всем этим финтифлюшкам с пренебрежением и называют "Powerpoint science".

Да, гуманитарии не могут снять документальный фильм по физике. И физики не могут!!

И не должны этого делать. Физики должны заниматься физикой, а не монтажом мультиков.
Было бы ошибкой думать.

taurus

• Гость
« Ответ #185 : 04 Дек 2009 [23:32:13] »
2 Пенелопа.

Вы совершенно правы, это дело не одного человека. Должна быть организация (в смысле процесса), должны быть люди и т.д. Самый "дешевый" путь - Сеть; кино - это несравненно затратнее и по деньгам, и по времени, и "базовому образованию". Должен быть продюссер, выбиватель денег, проталкиватель проекта, должны быть гранты, должен быть сценарист профессиональный, должены быть девочки с фигурками и мордашками, должны быть рукастые люди, которые умеют делать опыты, операторы, которые умеют их снимать, мантажер, монтирующий фильм, компьютеры, которые его рендерят, и много чего должно быть.

Главное, должны быть люди которым это интересно.

Вот примерно так я его.. нет не предлагаю - вот так хорший материал создается. А по-другному - нет, не создается. И чем дольше ждать, что телевизионщики возьмутся за ум и сделают нам, физикам-химикам-астрономам конфетку, тем меньше шансов, что это произойдет.
« Последнее редактирование: 04 Дек 2009 [23:45:40] от taurus »

ring

• Гость
« Ответ #186 : 04 Дек 2009 [23:32:42] »
Боюсь я пока на это не способен, в школе учителям через драку-собаку объясняюю что нет никакой нибиру, и не может солнце встать на одну линию с центром галактики, не говоря уже про телеканалы.

Ну так поверьте, что телеканалам совсем не интересно опровержение "сеансов черной
магии", а совсем наоборот. Вот, к примеру, Гинзбург не раз описывал свою борьбу
с гороскопами в "Известиях" - безрезультатную.
« Последнее редактирование: 04 Дек 2009 [23:34:35] от ring »

taurus

• Гость
« Ответ #187 : 04 Дек 2009 [23:41:16] »
Вы знаете, taurus, с этим мнением далеко не все мои коллеги согласятся. Причем я имею в виду западных коллег, где всё это уже есть. Многие из них относятся ко всем этим финтифлюшкам с пренебрежением и называют "Powerpoint science".
. . . . .
И не должны этого делать. Физики должны заниматься физикой, а не монтажом мультиков.
А студент на что?  ;)

Вообще-то не знаю, как там у вас в астросовете, но спросите, пожалуйста, у Сергея Попова, какой процент сотрудников в ГАИШе реально занимается астрономией? Уж пусть мультики, что ли монтируют...   ;D

Оффлайн Пенелопа

• Сообщения от Пенелопа
« Ответ #188 : 04 Дек 2009 [23:52:36] »
Вот примерно так я его.. нет не предлагаю - вот так хорший материал создается. А по-другному - нет, не создается. И чем дольше ждать, что телевизионщики возьмутся за ум и сделают нам, физикам-химикам-астрономам конфетку, тем меньше шансов, что это произойдет.
Так есть же способ  - второе образование. Берем физиков и биологов, и учим их снимать фильмы. Ясно, что речь идет не о великих ученых, но образование они  уже получили. 
Вот почему английские документальные  фильмы  так хороши.
В список добавьте еще и историков. Хотя по крайне мере тут есть удачные примеры - на ТВ и на радио

Оффлайн Пенелопа

• Сообщения от Пенелопа
« Ответ #189 : 04 Дек 2009 [23:55:54] »
А студент на что?  ;)
? Студент такой теперь пошел, что его дюар принести и то не допросишься
Цитата
Вообще-то не знаю, как там у вас в астросовете, но спросите, пожалуйста, у Сергея Попова, какой процент сотрудников в ГАИШе реально занимается астрономией?

Ну, не знаю, у нас вот всех сократили. Кроме преподавателей остались буквально самые необходимые, и пара человек с минимальной  долей ставки.

taurus

• Гость
« Ответ #190 : 04 Дек 2009 [23:59:30] »
Так есть же способ  - второе образование. Берем физиков и биологов, и учим их снимать фильмы. Ясно, что речь идет не о великих ученых, но образование они  уже получили.  
Вот почему английские документальные  фильмы  так хороши.
В список добавьте еще и историков. Хотя по крайне мере тут есть удачные примеры - на ТВ и на радио
:)

P.S. Только я бы сказал так: они идут и получают второе образование. Между прочим, я знаю два таких реальных примера в ближнем окружении: гуманитарий и физик - кинопродъюсинг и режиссура/операторское мастерство соответственно. Так что, все не так плохо!  ;)
« Последнее редактирование: 05 Дек 2009 [00:06:36] от taurus »

ring

• Гость
« Ответ #191 : 05 Дек 2009 [00:07:36] »
Ну, не знаю, у нас вот всех сократили. Кроме преподавателей остались буквально самые необходимые, и пара человек с минимальной  долей ставки.

Это вы про физфак? А как в НИИФе дела обстоят?

Оффлайн Пенелопа

• Сообщения от Пенелопа
« Ответ #192 : 05 Дек 2009 [00:28:19] »
Это вы про физфак? А как в НИИФе дела обстоят?
А НИИФа уже с начала  года нет. Научные сотрудники пока остались, понятно в основном идет совмещение.  Часто по полставке как преподавателя и снс.

Только я бы сказал так: они идут и получают второе образование.
Так для этого надо, что бы потом в тебе канал был заинтересован.  И мы опять возвращаемся к образованию телевизионщиков  Я недавно о Лобкове писала.  Его передача про мозг и то как он вел  себя  пока вел "Прогресс" это сильно разное.  На НТВ  его передача сильно в стиле сенсаций на  НТВ.

Оффлайн olegtitov

• Благодарностей: 56
  • I'm a llama!
    • Сообщения от olegtitov
« Ответ #193 : 05 Дек 2009 [00:32:55] »
По телеканалу Культура идёт много научных передач, но я думаю лучше всего сделать подобную передачу в виде ток-шоу, так в дискуссионной форме материал легче запоминается (мне так кажется). Недавно на одном сайте увидел запись передач замечательной программы "Беседы с Гордоном" если мне не изменяет память шла она по НТВ лет 5 назад, в ней очень хорошие обсуждения по физике, астрономии, математики, но её сначала поставили после полуночи, а потом и во все закрыли, было бы хорошо если она возродилась.
Вот и я про то. Можно сделать хорошую передачу о науке, и даже фильм, но покажут это, в лучшем случае в 2 часа ночи, если вообще покажут.

ring

• Гость
« Ответ #194 : 05 Дек 2009 [00:36:35] »
А НИИФа уже с начала  года нет. Научные сотрудники пока остались, понятно в основном идет совмещение.  Часто по полставке как преподавателя и снс.

У нас на "умственном" факультете (помните в 80х шутили - "в Петергофе есть два факультета -
умственный и физический" :) ) институты в полулегальном режиме остались. А сейчас в связи
с изменением статуса универа готовится новый устав, в котором снова будут разрешены
институты как юридические лица. Так что все еще, возможно, восстановится... В данный
момент, кстати, и штатные расписания составляются именно на сотрудников, а не на преподавателей -
http://csr.spbu.ru/wp-content/uploads/2009/12/money_templan2010.pdf

taurus

• Гость
« Ответ #195 : 05 Дек 2009 [00:37:57] »
Так для этого надо, что бы потом в тебе канал был заинтересован.  И мы опять возвращаемся к образованию телевизионщиков  
А вот я как раз говорил про кинопродъюсинг - они там этим как раз занимаются: как деньги на проект выманить, как продукт впарить...  ::)

И вообще: нет  у "телевизионщиков" пристрастия к лженауке, а есть у них пристрастие к подаваемому материалу. Будет хороший материал - будет интерес.  8) Пока Нибиру и памятливая вода впереди.

Turist_40rus

• Гость
« Ответ #196 : 05 Дек 2009 [00:54:05] »
Не совсем верно будет равнодушие к представителям лженауки. Они сами в грязи тонут и нас за собой тянут! Спасать надо.
Так и вижу (третьим глазом) как в эту самую минуту на православном сайте некий послушник пишет: «мы должны всеми силами, не останавливаясь даже перед определенным принуждением, приводить невоцерковленных сограждан в лоно церкви, сострадание требует спасти от вечной муки  их заблудшие души, да и нас они  своим поведением в болото неверия и сомнений тянут». А на сайте агнийогнутых некий адепт пишет: «следует всеми силами разъяснять всем и каждому необходимость заботится о карме, ибо они не только сами неправильно переродятся, но и нам Путь испортят, загрязняя черными мыслями ауру Земли». И мой друг Mon пишет: «Надо какими угодно способами привлекать миллионеров к освоению космоса, ибо иначе они не только сами попадут в лапы к Сатане, но и мне улететь от него на Марс не дадут». И, прошу заметить, каждый найдет доказательства и аргументы, убедительные для него, но не для других!   

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
  • Благодарностей: 465
  • Дети любят бутерброд с маргарином!
    • Сообщения от Дмитрий Вибе
    • Персональная страница
« Ответ #197 : 05 Дек 2009 [00:55:11] »
Уж пусть мультики, что ли монтируют...   ;D

Так цель-то какая ставится? Занять делом свободные руки, чтобы не хулиганили на улице, или все-таки получить качественный продукт?

Студенты должны учиться, научные сотрудники должны заниматься научным сотрудничеством, и фильмы должны делать специально подготовленные люди. Иначе будет получаться не продукт, а обычное барахло, сваянное на коленке.

И вообще: нет  у "телевизионщиков" пристрастия к лженауке, а есть у них пристрастие к подаваемому материалу. Будет хороший материал - будет интерес.

Ага-ага. Примерно вот как это будет происходить:
http://alena-klnva.livejournal.com/11021.html
Было бы ошибкой думать.

Оффлайн Пенелопа

• Сообщения от Пенелопа
« Ответ #198 : 05 Дек 2009 [01:00:55] »
Будет хороший материал - будет интерес.  8) Пока Нибиру и памятливая вода впереди.
Все дело в том, что этот материал ужасен! Его единственное достоинство в сенсационности.
Я не говорю о достоверности - сама подача материала в виде нарезки без объяснений и переходов это жуть.
Возьмем Лобкова. Ясная, спокойная разъяснительная передача на одном канале, и какая то дикая нарезка бессмысленная и беспощадная на другом.   И  результат от фильма Лобкова на НТВ обратный.
Есть хорошие документальные фильмы по ТВ, например был фильм "Метро" по России.   

Оффлайн Пенелопа

• Сообщения от Пенелопа
« Ответ #199 : 05 Дек 2009 [01:03:36] »
А сейчас в связи
с изменением статуса универа готовится новый устав, в котором снова будут разрешены
институты как юридические лица. Так что все еще, возможно, восстановится...
У нас то огромные проблемы. Ибо  нам материальную базу надо поддерживать, и нам норовят деньги на студента, как филологам дать. НИИФ сам по себе не нужен, нужны ставки сотрудников.