A A A A Автор Тема: Как бороться с лженаукой?!  (Прочитано 15122 раз)

taurus

• Гость
Re: Как бороться с лженаукой?!
« Ответ #200 : 05 Дек 2009 [01:04:46] »
Студенты должны учиться, научные сотрудники должны заниматься научным сотрудничеством, и фильмы должны делать специально подготовленные люди. Иначе будет получаться не продукт, а обычное барахло, сваянное на коленке.
Дмитрий, как из этого положения выдет ученая публика я не знаю - сама будете снимать, человека найдет, консультатнтом выступит. Но до тех пор пока она будете ждать, что для них кто-то сделает конфетку - ей будут совать какашку в красивой обертке.

Извините, вашу жежёвую простынь читать не стал: вы бы хоть в двух словах тезисно изложили... пистелей в ЖЖ много, я и сам по клавишам стучать горазд, меня простынями не удивить.

taurus

• Гость
« Ответ #201 : 05 Дек 2009 [01:07:35] »
Все дело в том, что этот материал ужасен!
А другого-то нет. Вон, Дмитрий Вибе отказывается снимать, говорит, не царское это дело!  ;D

Оффлайн Пенелопа

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Пенелопа
« Ответ #202 : 05 Дек 2009 [01:13:39] »
А другого-то нет. Вон, Дмитрий Вибе отказывается снимать, говорит, не царское это дело!  ;D
Так есть хорошие фильмы. "Метро" , сегодня я вот про Москву смотрела по НТВ (даже там бывает).   Авторы этих фильмов серьезно относятся к теме, и результат такой, что  смотреть интересно, не зависимо от темы.     Есть и примеры удачные с гуманитарной точки зрения. "Подстрочник", к примеру. Я еще "Исторические  хроники" люблю, но понимаю,что  тут еще и политика.   Есть передачи исторического плана  у Лурье, опять же на пятом
Но большая часть фильмов это некая нарезка и сенсации.  Я не знаю как остальные, но меня от слова сенсация клонит в сон. Ибо  сенсационность понятна только в контексте, без него она бессмысленна и скучна.   А когда тебя объясняют подробности дела, то это же как раз интересно.

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
  • Благодарностей: 465
  • Дети любят бутерброд с маргарином!
    • Сообщения от Дмитрий Вибе
    • Персональная страница
« Ответ #203 : 05 Дек 2009 [01:18:45] »
Дмитрий, как из этого положения выдет ученая публика я не знаю - сама будете снимать, человека найдет, консультатнтом выступит. Но до тех пор пока она будете ждать, что для них кто-то сделает конфетку - ей будут совать какашку в красивой обертке.

То самое в обёртке суют не ученой публике. Она как раз по большей части это и не потребляет. А из положения выйдет просто -- частью еще уедет, частью вымрет или уйдет во внутреннюю эмиграцию, частью научится осваивать средства, производя отчеты вместо реального продукта.

Извините, вашу жежёвую простынь читать не стал.

Да не читайте, какие проблемы. Кому интересно, тот прочитает, кому чисто ночь скоротать, тот сам чего-нить настучит по клавишам ;D :D ;) :o

А другого-то нет. Вон, Дмитрий Вибе отказывается снимать, говорит, не царское это дело!  ;D

Цирк с конями, ей-богу. Я не умею снимать, не умею водить трамвай, не умею удалять аппендицит. Если я начну это делать, я это сделаю плохо.
Было бы ошибкой думать.

taurus

• Гость
« Ответ #204 : 05 Дек 2009 [01:22:01] »
Цирк с конями, ей-богу. Я не умею снимать, не умею водить трамвай, не умею удалять аппендицит. Если я начну это делать, я это сделаю плохо.
Да пошутил, пошутил я. Вы правы.  8)

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
  • Благодарностей: 465
  • Дети любят бутерброд с маргарином!
    • Сообщения от Дмитрий Вибе
    • Персональная страница
« Ответ #205 : 05 Дек 2009 [01:24:09] »
Цирк с конями, ей-богу. Я не умею снимать, не умею водить трамвай, не умею удалять аппендицит.

Я даже написать правильно не умею. Аппендикс, а не аппендицит!
Было бы ошибкой думать.

Оффлайн Folko

• Благодарностей: 2
  • Дроздов Сергей.
    • Skype - xelkar_argor
    • Сообщения от Folko
    • Вешкаймский астрономический кружок
« Ответ #206 : 05 Дек 2009 [01:25:41] »
Ну если на телевидение ученых не пускают, что насчет радиостанций?
Екзебиче... тот кто говорит громко неговоря ничего....
ТШМ 70мм, Зенит ЕТ, Helios-44М.
Ньютон 110 мм,
include<arcsin(3*п/2)>.
http://www.spacephys.ru
Elen de selen olumentielwo...

Оффлайн Пенелопа

• Сообщения от Пенелопа
« Ответ #207 : 05 Дек 2009 [01:39:14] »
  "Голос Америки" и "Эхо Москвы"
По Голосу я аж Сергея Попова слушала.  Еще и что-то приготовила  ;)

Оффлайн Folko

• Благодарностей: 2
  • Дроздов Сергей.
    • Skype - xelkar_argor
    • Сообщения от Folko
    • Вешкаймский астрономический кружок
« Ответ #208 : 05 Дек 2009 [01:47:20] »
А на радио России ничего такого нет? Если посудить на радио России не особо смотрят на востребованность основной массе, взять хотя бы "Прицел"(раньше передача называлась "Рок прицел"), передача про современные направления тяжёлого рока, основная масса не слушает, но передача всё равно идёт уже почти 4 года. Так может быть на этом радио заинтересуются научными передачами?
Екзебиче... тот кто говорит громко неговоря ничего....
ТШМ 70мм, Зенит ЕТ, Helios-44М.
Ньютон 110 мм,
include<arcsin(3*п/2)>.
http://www.spacephys.ru
Elen de selen olumentielwo...

Оффлайн Пенелопа

• Сообщения от Пенелопа
« Ответ #209 : 05 Дек 2009 [01:51:04] »
А на радио России ничего такого нет?
Кажется, нет.  Идеология не та  ;D.

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #210 : 05 Дек 2009 [03:06:45] »
Да пошутил, пошутил я. Вы правы.  8)

Мне кажется, ув. Д.В., по большому счету, не прав, либо не договаривает.
 Просто обязаны ученые рекламировать достижения науки красиво и наглядно.( Это их хлеб и выживание в целом). Не был на его лекциях, но, думаю любой лектор ( и он в частности) страдает от недостатка конкретного фото и видеоматериала, а также оборудования, вынужден самостоятельно  шарить по известным сайтам, распознавать, компоновать, монтировать и.. т.д.  
 А если лекция не для школьников, а для подкованных любознательных и даже профи? Там тоже желателен постановочный профессионализм. Почему это должно напоминать, художественную самодеятельность, любительские презентации и т.п.? . В настоящее время ученый вынужден быть многостаночником, тем более, если параллельно преподает.
 Но Форд не зря же придумал разделение труда с общим рук-вом.
 Если бы ученым платили как телережиссерам и актерам дебиловатых комедийных сериалов ( просто неожиданная прорва на разных каналах), они живо бы организовали постановочную группу и наладили поток красивых фильмов или лекций
 Конечно, в целом, популяризация должна идти по отдельным фондам и просто обязана оплачиваться государством и меценатами. И именно ученые должны давать заказ и прослеживать, руководить. консультировать.
 И лекции в ВУЗе должны готовиться не только индивидуально.  Смотрел видеолекции Чернина - каменный век - писание рукой на доске, плохая подборка фото, только таблицы, рисованных флешь-моделей нет, компьютерных нет. Обязательно должна быть в ВУЗе квалифицированная группа поддержки - монтажная, техническая, даже постановочная, которой дают подробное ТЗ, материалы, обеспечивают сопровождением сами или через студентов-аспирантов. Лекции должны походить на моноспектакль с помощниками и эффектным наглядным сопровождением.

Смешно, по-видимому, слышать это в нашей стране на фоне общего наплевательского отношения.
(Кстати, есть трудности и в других странах. Вспоминаю, как Линде сетовал, когда создавал свои красивые модели инфляции в графике уже  в США, но он нашел меценатов!).
 Но просто сетовать и ждать тоже негоже. Надо убеждать, лоббировать, доказывать и государству, и меценатам, и народу. Ученые всей страны объединяйтесь!

Прошу прощения за, может быть, наивную патетику. :)

« Последнее редактирование: 05 Дек 2009 [05:31:01] от konstkir »

Оффлайн Пенелопа

• Сообщения от Пенелопа
« Ответ #211 : 05 Дек 2009 [03:40:22] »
Не был на его лекциях, но, думаю любой лектор ( и он в частности) страдает от недостатка конкретного фото и видеоматериала
Сергей Попов жаловался, что никто не ходит на лекции.   
Цитата
, а также оборудования, вынужден самостоятельно  шарить по известным сайтам, распознавать, компоновать, монтировать и.. т.д.   

Как то на одной конференции был товарищ из НАСА, так он попросил не фотографировать его презентацию.  Хотя она была не об астрономии, а о молекулах. Но несколько фото там было. Авторское право! При чем не его, а НАСА
Цитата
А если лекция не для школьников, а для подкованных любознательных и даже профи? Там тоже желателен постановочный профессионализм.

Почему?  Среди ученых даже анимация считается дурным тоном. Многое ли  может быть наглядным в лекции по астрофизики? Да, в Вокруг света картинки красивые, но это только часть материала.   
Цитата
они живо бы организовали постановочную группу и наладили поток красивых фильмов или лекций
Я понимаю, что есть люди, который визуально видят мир. Но я лично - нет.

Цитата
Конечно, в целом, популяризация должна идти по отдельным фондам и просто обязана оплачиваться государством или меценатами.

Да. Назвать имя фонда, который реально этим занимался или сами догодаетесь?

Цитата
Обязательно должна быть в ВУЗе квалифицированная группа поддержки - монтажная, техническая, даже постановочная, которой дают подробное ТЗ, материалы, обеспечивают сопровождением сами или через студентов-аспирантов.

Это даже не утопия, это фантастическая утопия.     Один человек  на несколько аудиторий и некоторое количество установок и программ - это видимо лучшее, что может быть. Демонстрируют  отдельные вещи.
Опять же представьте время, которое надо потратить на подготовку полутарочасовой лекции, если лекции идут каждую недель, а то и несколько раз в неделю?  Параллельно с другой нагрузкой.
Цитата
Лекции должны походить на моноспектакль с помощниками и эффектным сопровождением.
Когда-то проводили исследования.  Если лекции похожи на спектакль, то  студенты удовольствия получат, но содержание не усвоят.   

Оффлайн SGS

• Благодарностей: -1
    • Сообщения от SGS
« Ответ #212 : 05 Дек 2009 [04:40:46] »
Народ, как вы думаете, реально ли остановить мракобесие которое твориться в нашей стране? То битвы "экстрасенсов", то Кашпировский с телевизора внушает, то всякие "торсионные" поля и прочая хрень. Так им мало! Уже и на наш научный форум враги вылазки совершают!!!
Реально.
Давайте начнём с Ветхого Завета?  ;)
Рефракторы DS152/1200, DS127/950 ED triplet и DS80/480 ED triplet; EQ-6 Pro; Pentax K20D, QHY5.

Оффлайн StarFinder

• Сообщения от StarFinder
« Ответ #213 : 05 Дек 2009 [07:51:04] »
Правда? Интересно, а откуда у вас такая информация? Вы уверены что можете говорить за всех ученых?
А Вы думаете, что нет? Достаточно легко догадаться, почему так происходит. ::) За всех не могу, но надо быть ещё и слепым, чтобы не замечать. И вопрос был совсем не в этом.
Я думаю ваши слова гроша ломаного не стоят. Это всего лишь ваши догадки не имеющие ничего общего с действительностью. Я не отрицаю, что некоторая малая часть ученых верующие, но чтобы утверждать, что...
верующих в Бога учёных становится больше!
нужны не только ваши личные субъективные ощущения.

1) SkyWatcher BKP 200 DS, ZWO AM5, ZWO ASI585MC Pro, ZWO ASIAir Plus 256G, Celestron CGEM II Tripod
2) ТАЛ-1 (1991 г.),
3) Celestron SkyMaster 15x70

Kedr

• Гость
« Ответ #214 : 05 Дек 2009 [09:58:09] »
Народ, как вы думаете, реально ли остановить мракобесие которое твориться в нашей стране? То битвы "экстрасенсов", то Кашпировский с телевизора внушает, то всякие "торсионные" поля и прочая хрень. Так им мало! Уже и на наш научный форум враги вылазки совершают!!!
Реально.
Давайте начнём с Ветхого Завета?  ;)

А что общего у Ветхого Завета с лженаукой? :o

Прошу модератеров забанить злыдня!!!

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #215 : 05 Дек 2009 [10:23:04] »
Цитата
Вот я попил чаю. Можно ли сделать вывод, что все попили чаю?
Вы написали про "изменение ситуации", но один журнал тут ничего не меняет.
Ситуация не меняется.
Плюс, даже в этом журнале, по сути изменений нет.
Это даже меньше чем косметика.

Я это понял. Ваша точкуа зрения мне хорошо известна. Ещё из нашего с вами диалога 3-4 летней давности в одной из тем раздела. Целесообразно ли напоминать? 
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #216 : 05 Дек 2009 [10:28:59] »
[
В США,  мне бы дали возможность провести эксперимент...

НЕ уверен. Там ваши идеи подверглись бы весьма ЖЁСТКОЙ экспертизе. Прежде, чем на них вы получили бы хоть какие-то деньги. НЕ мне судить, конечно, о работе в США, но можно спросить у тех, кто действительно там работал, ошибаюсь ли я?

Между прочим, у меня и кроме Форума имеются вполне достоверные источники, позволяющие мне утверждать, что должностное лицо позволившее себе поддержку сомнительных научных идей (не говоря уже о разных оккультных вещах) рискует потерять место работы.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #217 : 05 Дек 2009 [10:41:14] »
Цитата
Пока модераторы ничего не модерируют (сообщения Ущеко стационарно не соответсвуют теме, ибо у него, как у поручика Ржевского, тема одна) читать форм стало невозможно.
Пока форум покидаю.

Модератор только до компьютера добрался к полуночи, а потом ещё полночи изучал почти 10 страниц убористого текста, полезной информации в котором наберётся едва ли на 5%. А уж на оргвыводы времени вовсе не осталось. Но не волнуйтесь, они скоро последуют...

Оффлайн origo

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от origo
« Ответ #218 : 05 Дек 2009 [11:06:27] »
  "Голос Америки" и "Эхо Москвы"
По Голосу я аж Сергея Попова слушала.  Еще и что-то приготовила  ;)
да,, :o  это больше всего понравилось одним выстрелом два минуса

ring

• Гость
« Ответ #219 : 05 Дек 2009 [11:08:29] »
НЕ уверен. Там ваши идеи подверглись бы весьма ЖЁСТКОЙ экспертизе. Прежде, чем на них вы получили бы хоть какие-то деньги.

Для получения гранта на исследования первое дело - наличие публикаций в ведущих
международных журналах. Причем чем больше статей - тем лучше,  чем более высокоимпактный журнал - тем лучше, чем больше цитирований - тем лучше.
Люди без результатов (то есть без публикаций) в фундаментальной науке практически не существуют и никто им денег не даст.

« Последнее редактирование: 05 Дек 2009 [11:10:21] от ring »