A A A A Автор Тема: Как бороться с лженаукой?!  (Прочитано 15119 раз)

Оффлайн Dayan

• Благодарностей: 332
    • Сообщения от Dayan
Re: Как бороться с лженаукой?!
« Ответ #160 : 04 Дек 2009 [18:44:31] »
Хотя надо определить понятие "современный альт". Все ученые где-то альты. :)
Да уж, точно! Мне не совсем нравится слово "альтернативщик", вернее оно вообще не корректно. Кто может судить, кто альт, а кто "нормальный"?! А если учёный - атеист, это тоже своего рода альт, тем более, что в последнее время верующих в Бога учёных становится больше! Их тоже назвать альтернативщиками, когда так они абсолютно "нормальны"? ??? ???
« Последнее редактирование: 04 Дек 2009 [18:46:22] от Dayan »

Оффлайн StarFinder

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от StarFinder
« Ответ #161 : 04 Дек 2009 [19:27:19] »
...в последнее время верующих в Бога учёных становится больше!

Правда? Интересно, а откуда у вас такая информация? Вы уверены что можете говорить за всех ученых?
1) SkyWatcher BKP 200 DS, ZWO AM5, ZWO ASI585MC Pro, ZWO ASIAir Plus 256G, Celestron CGEM II Tripod
2) ТАЛ-1 (1991 г.),
3) Celestron SkyMaster 15x70

Оффлайн Dayan

• Благодарностей: 332
    • Сообщения от Dayan
« Ответ #162 : 04 Дек 2009 [21:13:21] »
Правда? Интересно, а откуда у вас такая информация? Вы уверены что можете говорить за всех ученых?
А Вы думаете, что нет? Достаточно легко догадаться, почему так происходит. ::) За всех не могу, но надо быть ещё и слепым, чтобы не замечать. И вопрос был совсем не в этом.
« Последнее редактирование: 04 Дек 2009 [21:15:38] от Dayan »

Turist_40rus

• Гость
« Ответ #163 : 04 Дек 2009 [21:26:00] »
Извините, если повторю уже сказанное, я всю тему по диагонали смотрел, ибо знакомо все... У меня встречный вопрос к борцам: "А зачем со лженаукой бороться?" Они, которые альтернативщики, что - негров на столбах вешают? Вроде нет. Учебники с теорией относительности в библиотеках жгут или просто портят? Тоже вроде нет. Вам противно их слушать? Не слушайте, в чем проблема? Не нравятся телеканалы, газеты, журналы - откройте свои. Это я без иронии. Пишите статьи, в которых убедительно покажете неправоту альтернативщиков. Убедительные опровержения и СМИ и читатели любят не меньщше, чем сенсации. Но именно убедительные, доказательные,  и а не занудные.

Тоталитарный рай, он с малого начинается и до любого абсурда может дойти.  Было уже. И не только у нас. В Аргентине в 1950-х гг за подписью президента был принят закон, запрещающий мужикам появляться на улицах без пиджаков и галстуков - приравнивалось к оскорблению нравственности.   

Сорьки за резкость.

Оффлайн Пенелопа

• Сообщения от Пенелопа
« Ответ #164 : 04 Дек 2009 [21:26:36] »
Хотя надо определить понятие "современный альт". Все ученые где-то альты. :)
На мой взгляд альт это тот, кто предлагает нечто не относящиеся к науке, и не понимает, что это не наука.  Тут дело не в предположении. Стационарная Вселенная, нарушение закона сохранение, даже теория эфира, могут быть вполне себе научными. И тогда можно обсуждать ошибочны они или нет.
Альтернативные теории гравитации часто вполне себе научны.
А вот когда некий поток сознания с парой формул, это альт.  Термин неправильный, поэтому я предпочитаю альт, а не альтернативщик.

Оффлайн Пенелопа

• Сообщения от Пенелопа
« Ответ #165 : 04 Дек 2009 [21:29:58] »
А определение простое - человек, не имеющий профессионального образования
и соответствующего опыта работы,  заинтересовавшийся каким-то научным вопросом.
Была несколько исключений, даже в 20 веке.  Я уж не говорю, про ученых из другой области, во главе с Пастером.  А также людей с некоторым, но недостаточным образованием - монах Мендель и врач Мейер.

taurus

• Гость
« Ответ #166 : 04 Дек 2009 [21:34:56] »
Вам противно их слушать? Не слушайте, в чем проблема? Не нравятся телеканалы, газеты, журналы - откройте свои. Это я без иронии. Пишите статьи, в которых убедительно покажете неправоту альтернативщиков. Убедительные опровержения и СМИ и читатели любят не меньщше, чем сенсации.
Присоединяюсь, я примерно в этом духе высказывался.

Нужно, вслед за Кандидом, "возделывать свой сад", а не бухтеть, что кто-то там (журналисты, правительство, Чубайс) не делает за нас ту работу, которую мы должны делать.

Kedr

• Гость
« Ответ #167 : 04 Дек 2009 [21:43:34] »
Вам противно их слушать? Не слушайте, в чем проблема? Не нравятся телеканалы, газеты, журналы - откройте свои. Это я без иронии. Пишите статьи, в которых убедительно покажете неправоту альтернативщиков. Убедительные опровержения и СМИ и читатели любят не меньщше, чем сенсации.
Присоединяюсь, я примерно в этом духе высказывался.

Нужно, вслед за Кандидом, "возделывать свой сад", а не бухтеть, что кто-то там (журналисты, правительство, Чубайс) не делает за нас ту работу, которую мы должны делать.

Не совсем верно будет равнодушие к представителям лженауки. Они сами в грязи тонут и нас за собой тянут! Спасать надо.

taurus

• Гость
« Ответ #168 : 04 Дек 2009 [21:45:56] »
Они сами в грязи тонут и нас за собой тянут!
"Нас" - это сильно сказано!  ;) Если, конечно, не солидаризироваться с тем пейзанином, о котором я писал несколько раньше. Ну, так ему уже ничего не поможет, даже если сам Вольтер из гроба встанет! >:D

Kedr

• Гость
« Ответ #169 : 04 Дек 2009 [22:01:26] »
Они сами в грязи тонут и нас за собой тянут!
"Нас" - это сильно сказано!  ;) Если, конечно, не солидаризироваться с тем пейзанином, о котором я писал несколько раньше. Ну, так ему уже ничего не поможет, даже если сам Вольтер из гроба встанет! >:D

Ну а если случай не такой кленический? :) Можно же помочь человеку свернуть с кривой дорожки ;) Про ту же астрология рассказать, на чем она зиждется.

Оффлайн Пенелопа

• Сообщения от Пенелопа
« Ответ #170 : 04 Дек 2009 [22:15:08] »
Ну а если случай не такой кленический? :) Можно же помочь человеку свернуть с кривой дорожки ;) Про ту же астрология рассказать, на чем она зиждется.
Кстати, да. Особенно учитывая, что исходы бывают летальные, а человек  - близкий. 

taurus

• Гость
« Ответ #171 : 04 Дек 2009 [22:18:17] »
Именно! Расскажите! Выйдите с инструментом на улицу! Сделайте сайт. Пошлите ссылку. Напишите заметку в конце концов!

Но вечно переливать из пустого сосуда в пустопорожний, что телевизионщике-де - гуманитарии, что ТВ-де - мозгодробилка, что олигарх-де в Пешаваре Куршевеле, а мы здесь на сайте все как один (за исключением альтов, конечно) белые, пушистые, страшно умные любители астрономии, знающие, что Нубир не бывает - ну, это как-то совсем... как петух и кукушка. И при этом все вокруг виноваты, одни вы в панаме!  ;D

ring

• Гость
« Ответ #172 : 04 Дек 2009 [22:27:50] »
Была несколько исключений, даже в 20 веке.  Я уж не говорю, про ученых из другой области, во главе с Пастером.  А также людей с некоторым, но недостаточным образованием - монах Мендель и врач Мейер.

Все это понятно, были исключения, но даже приведенные примеры более, чем столетней
давности :)
У меня был вполне конкретный, привязанный к этому форуму и здешним альтернативщикам,
вопрос - могут ли они вообще предложить что-то оригинальное, а не перепетое десятилетия
назад.

Оффлайн Пенелопа

• Сообщения от Пенелопа
« Ответ #173 : 04 Дек 2009 [22:28:17] »
Но вечно переливать из пустого сосуда в пустопорожний, что телевизионщике-де - гуманитарии,
Да, я согласна, что создание контента настолько важно, что мне стало интересно делать это в иной области.   Просто потому, что структурированность и возможность получения информации важно само по себе. Почти по любой теме.  Пусть это даже будет Гомер  8).
Но неужели Вы хотите сказать, что в Интернете не хватает хорошей научной информации?  Что в этом проблема?  Или проблема все-таки в том, что мы живем в обществе, в котром нет способа отделить маразм от научной мысли. Достоверность не интересна.
И одна из проблем  в том, что очень мало  внятных документальных фильмов по ТВ. И снять их гуманитарии не могут. Поэтому  хорошие фильмы у BBC .

« Последнее редактирование: 04 Дек 2009 [22:31:44] от Пенелопа »

Оффлайн Пенелопа

• Сообщения от Пенелопа
« Ответ #174 : 04 Дек 2009 [22:31:04] »
У меня был вполне конкретный, привязанный к этому форуму и здешним альтернативщикам,
вопрос - могут ли они вообще предложить что-то оригинальное, а не перепетое десятилетия
назад.
Я знаю три примера в 20 веке, но они не настолько значимые, что бы я фамилии запомнила.  Серии атомов перед Бором некто заметил (опубликовал, все честь по чести), один астроном-любитель был, и последний недавний случий - африканский мальчик.  Он открыл, что молоко замерзает в морозилке быстрее, если его положить горячим.

taurus

• Гость
« Ответ #175 : 04 Дек 2009 [22:38:42] »
Но неужели Вы хотите сказать, что в Интернете не хватает хорошей научной информации?  Что в этом проблема?  Или проблема все-таки в том, что мы живем в обществе, в котром нет способа отделить маразм от научной мысли. Достоверность не интересна.

И одна из проблем  в том, что очень мало  внятных документальных фильмов по ТВ. И снять их гуманитарии не могут. Поэтому  хорошие фильмы у bbC.     
Пенелопа, не то чтобы "хорошей" научной информации , а хорошо поданной!

Да, гуманитарии не могут снять документальный фильм по физике. И физики не могут!! Не умеют, не хотят и считают ниже своего достоинства учиться. Это же убожество, что они (отчественные естественники) делают! Это говорящие головы и доски, это осцилографы и плакаты на экране. Это середина прошлого века. Надеяться на написанные мелом на доске формулы, когда 3D-графику умеет делать школьник? Поверите, во всем рунете нет ни одной (своей) флэш-анимации по астрономии!

Это же позор!  >:(

ring

• Гость
« Ответ #176 : 04 Дек 2009 [22:43:00] »
Я знаю три примера в 20 веке, но они не настолько значимые, что бы я фамилии запомнила.  Серии атомов перед Бором некто заметил (опубликовал, все честь по чести), один астроном-любитель был, и последний недавний случий - африканский мальчик.  Он открыл, что молоко замерзает в морозилке быстрее, если его положить горячим.

Да, но это по сути почти рутина. (Насчет Бора не понял, он же не серии заметил, а
объяснил их. Не помните, кто до него что-то сделал?)

Альтернативщики-то замахиваются на "Вильяма нашего, Шекспира"
и меньше чем за опровержение СТО/ОТО, создание новых теорий Вселенной и т.п. не берутся.
« Последнее редактирование: 04 Дек 2009 [22:47:16] от ring »

Оффлайн Пенелопа

• Сообщения от Пенелопа
« Ответ #177 : 04 Дек 2009 [23:03:17] »
Пенелопа, не то чтобы "хорошей" научной информации , а хорошо поданной!
И как Вы предлагаете ее создавать? И куда девать?
Цитата
Да, гуманитарии не могут снять документальный фильм по физике. И физики не могут!!

Поэтому в BBC есть программа, когда люди получают второе образование.  Иного способа снять хороший фильм нет.  
Цитата
Это говорящие головы и доски, это осцилографы и плакаты на экране.

Подождите, кто делает. Где делает? Сделать такой проект не дело одного человека.
В интернете есть текст. Текст с картинками самое познавательное.  
Цитата
Поверите, во всем рунете нет ни одной (своей) флэш-анимации по астрономии!

Может быть в интернете можно сделать что-то по астрономии. Но по большинству предметов  - нет.
Допустим я знаю как сделать красивые опыты (если честно я знаю, кто умеет их делать  ;)). Но это будет весить так много, что где-то надо разместить. И для этого надо место. Надо на один раз профессиональное оборудование.  В результате можно долго и дорого делать хороший проект, который увидят единицы. Потому, что одним фильмом место не раскрутить
Так, что количество усилий будет непропорционально результату.

Для того, что бы были хорошие фильмы нужны либо специальные гранты с переподготовкой. Либо таки совместная работа. Показывали шикарные опыты в "Прогрессе". Один ставит свет, другой опыт

P.S,  А вообще если совместно что-то сделать, то я только за.   Могу предъявить  хвост и  усы Гомера и методичку в качестве рекомендаций. 
« Последнее редактирование: 04 Дек 2009 [23:05:29] от Пенелопа »

Оффлайн Folko

• Благодарностей: 2
  • Дроздов Сергей.
    • Skype - xelkar_argor
    • Сообщения от Folko
    • Вешкаймский астрономический кружок
« Ответ #178 : 04 Дек 2009 [23:06:29] »
Извините, если повторю уже сказанное, я всю тему по диагонали смотрел, ибо знакомо все... У меня встречный вопрос к борцам: "А зачем со лженаукой бороться?" Они, которые альтернативщики, что - негров на столбах вешают? Вроде нет. Учебники с теорией относительности в библиотеках жгут или просто портят? Тоже вроде нет. Вам противно их слушать? Не слушайте, в чем проблема? Не нравятся телеканалы, газеты, журналы - откройте свои. Это я без иронии. Пишите статьи, в которых убедительно покажете неправоту альтернативщиков. Убедительные опровержения и СМИ и читатели любят не меньщше, чем сенсации. Но именно убедительные, доказательные,  и а не занудные.
Полностью согласен! Как я уже говорил надо на каждое выступление лжеученого показывать опровержение этого ученого, тогда дело пойдёт.
« Последнее редактирование: 04 Дек 2009 [23:09:24] от Folko »
Екзебиче... тот кто говорит громко неговоря ничего....
ТШМ 70мм, Зенит ЕТ, Helios-44М.
Ньютон 110 мм,
include<arcsin(3*п/2)>.
http://www.spacephys.ru
Elen de selen olumentielwo...

ring

• Гость
« Ответ #179 : 04 Дек 2009 [23:10:59] »
Полностью согласен! Как я уже говорил надо на каждое выступление лжеученого показывать поровержение этого ученого, тогда дело пойдёт.

Надо-то надо и желающие выступить с опровержением найдутся, но вот неинтересно большинству нынешних СМИ показывать опровержения. До сих пор помню, как в приснопамятные времена на центральном канале встречался Глоба и хороший астроном.
Все значимые комментарии астронома были просто вырезаны, так что он на итоговой
записи передачи выглядел почти дураком.