A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1600002 раз)

Онлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 718
    • Сообщения от Инопланетянин
Начинаем планировать
Цитата

Проект строительства Белорусской АЭС впервые рассматривался
Это ещё даже не планировался, а рассматривался. В духе Манилова.
А уж когда решили выделить деньги - это другой вопрос.
Так вы не путайте планирование и строительство. План сделали, положили в ящик, он там лежит и денег не просит.
Ну если так, то да. Но как посчитать именно время каких-либо действий по строительству?
Только АЭС этого всего требует на порядок меньше.
Главное, что энергию даёт и больше и независимо от погоды.

Оффлайн santax2

• ...
  • *
  • Благодарностей: 246
    • Сообщения от santax2
Ой ли? Бетонный завод, завод металлоконструкций, завод по обогащению урана, завод по захоронению отходов, куча заводов технологических агрегатов (насосы, вентиляция, автоматика и т.д.). И все это не только от святого электричества работает.

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 215
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
Но как посчитать именно время каких-либо действий по строительству?
На сегодня срок строительства АЭС в районе 6 лет.
Главное, что энергию даёт и больше и независимо от погоды.
Собственно основные издержки ВИЭ связаны с адаптацией источника в энергосети. Даже если ветряки будут давать бесплатную энергию, увеличенные сетевые расходы убивают всю идею.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 215
    • Сообщения от MenFrame
Ой ли?
Это только капитальные затраты на объект энерговыработки , без сопутствующих издержек. Понятно что превосходство АЭС не на порядок.
« Последнее редактирование: 09 Апр 2023 [21:19:25] от MenFrame »
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 354
    • Сообщения от mbrane
Это что же, из-за этого ветряка не хватит энергии для добычи РЗЭ?
А попробовать? Сейчас, пока электричества в розетке - завались, реактивы - полные карманы, организовать дома добычу 1 грамма латана там, или ниобия? Из подзола с огорода. Подзол - горизонт грунта ниже пахотного слоя почвы
Лучше дома организуйте ядерный реактор. А раз не сможете, значит АЭС совершенно бесполезны ;)

тебя не было давно - было время пдучится .. ты не воспользовался шансом... теперб зарой свой рот (который упражняешь своими тупыми рассказами ) и слушая. рендкоземельными их назвали ровно потлому, что не образуют самостоятеьные залежи - это d 'ktvtyns у которых оченб боизкие хиические свойства свойств. Из-за этого привычные ешевые (энергетически дешевые) процедуры - как то флотация , гравитационное разделение, выщнлачивние, пирометаллургия не работают. И ГОКи получают групповые концентраты . Их цена не высока, но и  практическая польза никакая. После этого нужна многостадийная переработка этих груповвых конценатов в моноэлементные фракции. ТОлько тогда все редкоземы самрмий дантан , неодим - можно использовать для произвоства магнитов ... Да еще отдельная песня - сопутствующий торий. Понаберут в тезнологи ипо объявлениям с авио

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Ой ли? Бетонный завод, завод металлоконструкций, завод по обогащению урана, завод по захоронению отходов, куча заводов технологических агрегатов (насосы, вентиляция, автоматика и т.д.). И все это не только от святого электричества работает.

для тупых - лекция менфрейм давл оо материалоемкости разных технологий... вы настолько тупы , что даже не поняли о чем говорилтти

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
И так от момента планирования до начала строительства 40 лет.
Но со строительством вышло неплохо, всего 10 лет. Считай успех
для тупых поясняю - там кроме аэс еще город построили...
Срок строительства - хоть 20 лет, но после запуска - деньги текут рекой. ВИЭ - разворачивание полей за столько же, но после запуска - дотации, дотации, дотации.
Не потекут, и там в атомной отросли тоже дотации, на дотациях и дотациями погоняют

У тупых спрашиваю - а откуда берутся дотации - не с налогов ли с топлива,добытого и потребленнного в предыдущих циклах... Дурака месяц не было = пришел и завел туже шпрмнка. Дуренб деньги апечатает ЦБ - по заказу правительства в любом объеме...

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Ну и фундамент за пять лет это показатель, что гражданин себя расчётами и даже здравым смыслом не утруждает.

гражданин - платный пропагандон зеоеного мира на зарплате, либо дурак на доверии

Оффлайн zyxman

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от zyxman
Но мы то обсуждаем светлое будущее, когда ни угля, ни газу нету. И даже с ураном вопросы. Там где много воды - там ясное дело, воду закачиваем в ГАЭС. А где и воды нету?

Знаете, я тут в 2014 успел чуток приобщиться к лиге Плюща, и там меня научили буквально следующему (кстати, вполне очевидному и на этом форуме известному, см предсказания Менделеева про 30 метров слой навоза на улицах мск), что у всякой модели есть область где она показывает идеально точный результат, есть где выглядит на грани смешного, но еще не невозможно и есть где полный бред.

Пример я получил из совершенно неожиданного для меня места.

Вобщем оказывается, что с подешевевшими солнечными батареями, сельское хозяйство Афганистана получило могучий буст.

А почему так - у них нет энергосети, не налажены поставки качественного бензина, но СЭС они просто тупо провозят на ишаках горными тропами, и они прекрасно дают энергию насосам, которые качают воду из скважин, и электромотоблоками на аккумуляторах пашут.

Понимаете, огромная страна оказалась в уникальных условиях и там то что мы обсуждаем, уже реальность, которая для них лучше чем было раньше и чем то что мы для них предполагали.

Но мы можем продолжать, конечно, обсуждать количество ангелов на кончике иглы.

Онлайн Инопланетянин

Понимаете, огромная страна оказалась в уникальных условиях и там то что мы обсуждаем, уже реальность, которая для них лучше чем было раньше и чем то что мы для них предполагали.
Но кто им дёшево продаст солнечные батареи, если кончатся уголь и газ? В том и дело, что это уникальный случай возможный за счёт ископаемого топлива потребляемого в других странах.

Оффлайн santax2

• ...
  • *
    • Сообщения от santax2
для тупых - лекция менфрейм давл оо материалоемкости разных технологий... вы настолько тупы , что даже не поняли о чем говорилтти
Я навстолдтько туцпол, чтл не полнимтаюб буцкв из тыволихъ сололбщениц. И да, чуть не забыл: иди в жлпу.

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 658
    • Сообщения от BlackMokona
тебя не было давно
Опять воюете против своей стороны баррикад.  :D :D

Оффлайн BlackMokona

Но кто им дёшево продаст солнечные батареи, если кончатся уголь и газ? В том и дело, что это уникальный случай возможный за счёт ископаемого топлива потребляемого в других странах.
Китай топ 1 в мире по производству панелей и по добыче электричества с помощью них. Поэтому с каждым годом в новых солнечных панельках, всё больше доля солнечной энергии.
Цитата
КНР ввела в эксплуатацию более 58 ГВт солнечных электростанций за первые 10 месяцев 2022 г
Цитата
Согласно планам китайского правительства, КНР должна довести мощности солнечной и ветровой энергетики до 1200 ГВт к 2030 году. Однако сегодня уже очевидно, что эта планка будет достигнута на несколько лет раньше.

Онлайн Инопланетянин

Я не спрашиваю кто может им продать сейчас, я спрашиваю - кто будет делать это без угля и газа.

Оффлайн santax2

• ...
  • *
    • Сообщения от santax2
Я не спрашиваю кто может им продать сейчас, я спрашиваю - кто будет делать это без угля и газа.
Да не переживайте вы так: зима была "доооолгая", но Газа почему-то всем хватило ;)

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Я навстолдтько туцпол, чтл не полнимтаюб буцкв из тыволихъ сололбщениц. И да, чуть не забыл: иди в жлпу.

На лбу себе сделай наколку - я дебил, что бы каждый за  весрсту видел с кем разговаоиванет... Два дебила этосила

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Да не переживайте вы так: зима была "доооолгая", но Газа почему-то всем хватило ;)

Дебид ... потому что теплая в этоим году была... а впрошлом году была холодная... А складские хранилища и собственное производство у них маленькое...

Оффлайн BlackMokona

Китай, ударно наращивает производство энергии с АЭС,ГЭС и ВЭС.

Оффлайн EmperioAf

• Благодарностей: 82
  • Mr. Лень
    • Сообщения от EmperioAf

Дебид ... потому что теплая в этоим году была... а впрошлом году была холодная... А складские хранилища и собственное производство у них маленькое...
Почему вам сложно увидеть очевидное, что ближайшую зиму и зиму 2024-2025 годов европейцы точно переживут? Они будут продолжать покупать вчетыредорога американский газ и держать температуру в помещении +17...+19 градусов Цельсия.
Момент истины на тему "сможет ли Европа жить десятилетиями без дёшевого российского газа" наступит в 2027-2028 годах, когда иссякнут  запасы денег во всех кубышках.
Если европейские элиты за ближайшие 4-5 лет смогут перестроится, то никакого социально-экономического коллапса внешний наблюдатель в Европе так и не увидит. А если не смогут, то получат революции по всей Европе.
И эта картина очевидна даже мне, наблюдателю, не запоминающему точные цифры параметров энергетики европейских стран. Я сужу почти только по тому что, и как, формулируют европейские политики и как на это реагируют многочисленные эксперты по энергетике, выступающие в СМИ.
Т.ч. Европа в 2022 году добровольно решила сделать шаг в социально-экономическую перестройку на ближайшие 5 лет. Удачи им в этом...
"все вышеуказанные модели, начиная с квазистационарных систем, их аттракторов, траекторий, в фазовом пространстве всех комбинаторно возможных состояний, автокаталитических циклов с конформационной памятью метаболических путей, конкуренций и отбором метаболических циклов и т.д. пытаются.."(с)(Patsak)

Оффлайн BlackMokona

Почему вам сложно увидеть очевидное, что ближайшую зиму и зиму 2024-2025 годов европейцы точно переживут? Они будут продолжать покупать вчетыредорога американский газ и держать температуру в помещении +17...+19 градусов Цельсия.
Да уже понастроили СПГ терминалов и ситуация нормализовалась.
Цитата
Москва. 22 марта. INTERFAX.RU - Спотовая цена газа в Европе во вторник почти отыграла падение предыдущего дня - она снова выше $450 за тысячу кубометров. Также подорожали фьючерсы на СПГ в Азии и Северо-Западной Европе.
https://www.interfax.ru/business/892278