A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1600066 раз)

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 658
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
Это что же, из-за этого ветряка не хватит энергии для добычи РЗЭ?
А попробовать? Сейчас, пока электричества в розетке - завались, реактивы - полные карманы, организовать дома добычу 1 грамма латана там, или ниобия? Из подзола с огорода. Подзол - горизонт грунта ниже пахотного слоя почвы
Лучше дома организуйте ядерный реактор. А раз не сможете, значит АЭС совершенно бесполезны ;)

Оффлайн santax2

• ...
  • *
  • Благодарностей: 246
    • Сообщения от santax2
есть электростанции которые не выходят из строя на кап ремонт или на аварии?
Вы не понимаете: это другое... ;D

Онлайн MenFrame

• Благодарностей: 216
    • Сообщения от MenFrame
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн pkl

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
казалось бы, в чём проблема сразу использовать энергию солнца либо ветра для приведения в действие подъёмного механизма?

Экономика мешает.
Точнее, знаете, есть такая поговорка "лучшее враг хорошего".
- Мне где-то в феврале пришла инфа что одна очень серьезная европейская организация предлагает сделать энергоаккумулирование масштабов страны или даже целого ЕС в шахтах (я сейчас навскидку название не вспомню, потом добавлю).

Всё там хорошо, но есть проблема, что установленная мощность мегаватта у них получается примерно как на этом форуме называлась себестоимость ядерного энергоблока, а цена сохраненного джоуля энергии, в лучшем слкчае в разы дороже чем произведенного обычным дизель-генератором.

Вобщем оно может быть интересно для каких-то специфических случаев, типа страны у которой сильно ограничен доступ к внешней энергии но много шахт, либо ради принципа, что ничего не пропадает (100% рециклинг), если согласны за принцип переплачивать.
Но в реальной жизни пока не взлетит, тк на угле (газу) гораздо дешевле выходит.
Но мы то обсуждаем светлое будущее, когда ни угля, ни газу нету. И даже с ураном вопросы. Там где много воды - там ясное дело, воду закачиваем в ГАЭС. А где и воды нету?  :)
На Марсе, кстати, очень может оказаться интересно, тк там очевидно основной источник энергии будет ядерный, но цикличность потребления никуда не денется.
Хм... а вот насчёт Марса не подумал.  :good: Хотя, мне кажется, там избытки энергии будут использовать для синтеза каких-то полезных соединений. Да хоть для разложения воды на водород и кислород.
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Онлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
А где и воды нету? 
Там обычно люди не живут, и производство отсутствует.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
есть электростанции которые не выходят из строя на кап ремонт или на аварии?
Вы не понимаете: это другое... ;D
Причём совершенно другое. Ветрогенератор должен проработать 50 лет, чтобы окупить себя. АЭС и ТЭС хватает на это 5 лет. Далее они работают в плюс - расширение и улучшение инфраструктуры. Возобновляемым источникам, за исключением ГЭС (их "поле сбора составляет тысячи кв км), это не грозит, они никогда не будут работать на расширение инфраструктуры.

Оффлайн santax2

• ...
  • *
    • Сообщения от santax2
Причём совершенно другое. Ветрогенератор должен проработать 50 лет, чтобы окупить себя. АЭС и ТЭС хватает на это 5 лет
И опять вы, гражданин, мягко говоря, лукавите: завышаете раз в 5 срок окупаемости ветряка, и занижаете раза в два срок окупаемости АЭС (без учета расходов на хранение и переработку отходов, а также топлива). Считать и ссылки кидать мне уже лень.

Оффлайн Kaiserfrogling

• Благодарностей: 56
  • GrimGermanishGenius
    • Сообщения от Kaiserfrogling
Ветрогенератор должен проработать 50 лет, чтобы окупить себя.
ЭРОИ 100-150 это 50 лет??  :facepalm:
В юности Платон встретил некого философа утверждавшего "Я не вижу богов - значит их нет!". Платон ответил "А я не вижу того что у меня за спиной! Получается этого тоже нет?". Потом повернулся к собеседнику спиной и сказал "А теперь я не вижу и тебя!"

Оффлайн BlackMokona

Причём совершенно другое. Ветрогенератор должен проработать 50 лет, чтобы окупить себя. АЭС и ТЭС хватает на это 5 лет. Далее они работают в плюс - расширение и улучшение инфраструктуры. Возобновляемым источникам, за исключением ГЭС (их "поле сбора составляет тысячи кв км), это не грозит, они никогда не будут работать на расширение инфраструктуры.
За 5 лет АЭС даже не построится, у вас уже на уровне фундамента полная окупаемость наступает?  :D :D

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Срок считается с момента запуска естественно....

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 718
    • Сообщения от Инопланетянин
Ну и фундамент за пять лет это показатель, что гражданин себя расчётами и даже здравым смыслом не утруждает.

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
И опять вы, гражданин, мягко говоря, лукавите: завышаете раз в 5 срок окупаемости ветряка,
ЭРОИ 100-150 это 50 лет??
Да, пока ваши ветряки делаются на энергии угля, газа, нефти - цена ветряка приемлемая, и ЭРОИ (в деньгах, а не джоулях) выглядит красиво. Но даже при этой красивости ВИЭ жрут дотации как не в себя. 80% установленной мощности, в Германии - и 5-10% вклад в энергосистему.
За 5 лет АЭС даже не построится, у вас уже на уровне фундамента полная окупаемость наступает? 
Срок строительства - хоть 20 лет, но после запуска - деньги текут рекой. ВИЭ - разворачивание полей за столько же, но после запуска - дотации, дотации, дотации.

Оффлайн BlackMokona

Срок считается с момента запуска естественно....
С момента выделения денег. Если я сегодня дам тысячу рублей, то мне интересно через сколько я себе её верну и начну получать прибыль. А не ждать 20+ лет пока там порешают проблемы и приступят к выдаче денег обратно.  :)
Ну и фундамент за пять лет это показатель, что гражданин себя расчётами и даже здравым смыслом не утруждает.
Ага, обычно с АЭС ещё лет 20-30 планируют перед тем как первую ямку под фундамент сделают :)

Оффлайн BlackMokona

Срок строительства - хоть 20 лет, но после запуска - деньги текут рекой. ВИЭ - разворачивание полей за столько же, но после запуска - дотации, дотации, дотации.
Не потекут, и там в атомной отросли тоже дотации, на дотациях и дотациями погоняют

Оффлайн BlackMokona

Ну и новость по теме. Похоже те новые заводы поликремния в КНР активно стали вступать в строй
http://russian.people.com.cn/n3/2023/0403/c31518-20000289.html
Цитата
Пекин, 2 апреля /Синьхуа/ -- В первые два месяца 2023 года фотоэлектрический сектор Китая продемонстрировал устойчивый рост. Объемы производства в разных звеньях производственной цепочки этого сектора выросли более чем на 60 проц. в годовом исчислении, сообщили в Министерстве промышленности и информатизации КНР.

Согласно данным ведомства, в январе-феврале производство поликремния составило около 176 тыс. тонн, что более чем на 60 проц. больше, чем годом ранее.

В тот же период производство кремниевых пластин увеличилось более чем на 78 проц. в годовом исчислении.

За двухмесячный период объем производства фотоэлементов из кристаллического кремния составил 62,2 гигаватта, увеличившись на 57,5 проц. в годовом исчислении. При этом производство модулей выросло на 62,2 проц. в годовом исчислении.

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 718
    • Сообщения от Инопланетянин
Ага, обычно с АЭС ещё лет 20-30 планируют перед тем как первую ямку под фундамент сделают :)
Вы где такие числа берёте? С потолка или у Вестингауза? Так даже для западных долгостроев это перебор. А Росатом укладывается менее, чем в 5 лет.

Оффлайн santax2

• ...
  • *
    • Сообщения от santax2
Да, пока ваши ветряки делаются на энергии угля, газа, нефти - цена ветряка приемлемая, и ЭРОИ (в деньгах, а не джоулях) выглядит красиво.
Так и АЭС без всего перечисленного не построишь.

Оффлайн BlackMokona

Вы где такие числа берёте? С потолка или у Вестингауза? Так даже для западных долгостроев это перебор. А Росатом укладывается менее, чем в 5 лет.
Цитата
Белорусская АЭС[3] (белор. Беларуская атамная электрастанцыя[4], БелАЭС) — первая атомная электростанция (АЭС), типа АЭС-2006, в Белоруссии.
Начинаем планировать
Цитата
Проект строительства Белорусской АЭС впервые рассматривался в конце 1960-х — начале 1970-х годов
Начинаем строить.
Цитата
25 ноября 2011 года было заключено соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о строительстве Белорусской АЭС. Согласно этому соглашению, Россия обязалась предоставить Белоруссии кредит на сумму 10 млрд долл.; генеральным проектировщиком и подрядчиком выступит «группа компаний ASE», оборудование предполагается закупать на открытых торгах. Кредит России составил 90 % от суммы строительства АЭС, остальные 10 % предоставляет Белоруссия[3
Цитата
Работы по выемке грунта начались в конце 2011 года[42].
Начинаем получать первые доходы с превого реактора в этой АЭС.
Цитата
2 июня 2021 года первый блок введён в промышленную эксплуатацию[64].
И так от момента планирования до начала строительства 40 лет.
Но со строительством вышло неплохо, всего 10 лет. Считай успех  :)

Оффлайн Kaiserfrogling

• Благодарностей: 56
  • GrimGermanishGenius
    • Сообщения от Kaiserfrogling
Вообще то монтаж даже оффшорного ветряка - около 2 недель, наземного меньше.
В юности Платон встретил некого философа утверждавшего "Я не вижу богов - значит их нет!". Платон ответил "А я не вижу того что у меня за спиной! Получается этого тоже нет?". Потом повернулся к собеседнику спиной и сказал "А теперь я не вижу и тебя!"

Онлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
Вы где такие числа берёте?
А Росатом укладывается менее, чем в 5 лет.
Так вы не путайте планирование и строительство. План сделали, положили в ящик, он там лежит и денег не просит.
Так и АЭС без всего перечисленного не построишь.
Только АЭС этого всего требует на порядок меньше.