A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1600066 раз)

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 354
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
Почему вам сложно увидеть очевидное, что ближайшую зиму и зиму 2024-2025 годов европейцы точно переживут? Они будут продолжать покупать вчетыредорога американский газ и держать температуру в помещении +17...+19 градусов Цельсия.
а я хоть словом обмолвился о зиме 2024/2025 глда и ли в ы с собой разговаривали? Уважаемый итог зимы 2022/2023 годов для Германии решение совета директоров Фольксвагена о переносе производства в Китай и США, и БАСФАа в США - так дела пойдут дык и вообще останутся только воспроминания о промышленном потенуиале...
наступит в 2027-2028 годах, когда иссякнут  запасы денег во всех кубышках
запасы денег не иссякнут ниогда ибо их по собственному желанию печатает в любом количестве любой центральный банк. Открой баланс и посмотри строчку деньги в обращении - она может быть любой это павссивная часть баланса, при выпуске денег этот счет увеличивается, а так же увеличивается счет задолженности банка или правительственного органа котрому  эти деньги выдаются в дог или счет репо (если правительственные облигации выкупаются с рынка)..Так что ограничения денег существуют только в фантазиях, в отличии от ограничение доступной первичной энергии

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Я сужу почти только по тому что, и как, формулируют европейские политики и как на это реагируют многочисленные эксперты по энергетике, выступающие в СМИ.
еи те и другие подлные профаны в энергетике - а то что ты сиотришь - это отрежесированное ток шоу...типа зайца бегущего по лесу и кричщего  - а я не усрусь, а я не усрусь... А потом пдающего 0 м киричащего - это не я , это не я.. Уже в прошлом году было это не я - рекаптилтзация Юнипро, рекапиталтизация EDF, , уходом Фольксвагена и Басфа, и закрытием цветной металлургии, а отом наступил и вто рая часть балета -это нея - рост ставок из-за инфляции... Ща развивается треться часть этого балета - проблемы в банковскрой системе, причем они системные Сви Креди и банкопад - это только верхушка пирамиды.

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 658
    • Сообщения от BlackMokona
Пока тут обсуждают деиндустриализацию Германии, промышленность Германии растёт.

Оффлайн BlackMokona

Ну и для тех кто в графиках не понимает и в статистику такого рода не верит. Более простые факты.
Производство автомобилей в Германии
Цитата
Производство машин
в 2022 году (январь - декабрь)

3 585 549
Производство машин
в 2021 году (январь - декабрь)

3 353 245
https://auto.vercity.ru/statistics/production/europe/2022/germany/

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Ну и для тех кто в графиках не понимает и в статистику такого рода не верит. Более простые факты.
Производство автомобилей в Германии
Цитата
Производство машин
в 2022 году (январь - декабрь)

3 585 549
Производство машин
в 2021 году (январь - декабрь)

3 353 245
https://auto.vercity.ru/statistics/production/europe/2022/germany/

Дебилоид теке про химии  говорили,  которая дягла сразу, ибо это прямо первый передел и цветная металлургия вместе сч ерной.... А не про производство машин в 2022 году... Ты понять своим хилым ганглием можешь что если решение советом директров принято  2022 году о релокации производство то это растянуттый на 5-7 лет процесс... /Или ты только копипастить разукрашке умсеешь, дебилоид

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 718
    • Сообщения от Инопланетянин
Почему вам сложно увидеть очевидное, что ближайшую зиму и зиму 2024-2025 годов европейцы точно переживут?
Переживут, но не только лишь все. А их промышленность уже мигрирует не то в США, не то в Китай. Вот промке от нехватки дешёвого газа очень грустнеет.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Пока тут обсуждают деиндустриализацию Германии, промышленность Германии растёт.

ВАш график  говорит об обратном.....

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
Да уже понастроили СПГ терминалов и ситуация нормализовалась.
Гы. Пока З и Е сидела на трубе, им было пофиг, что твориться в мире - долгосрочный контракт обеспечивал им цену газа в 3 раза ниже, чем в Китае. При потреблении в 400-600 млрд кубов " в три раза ниже" - существенный вклад в экономику и конкурентоспособность.
А теперь реальность - цена в Китае и Европе уравнялась.  Из европейской экономики выпало 100 млрд кубов, а перспективы увеличения производства (10 лет) СПГ - 300 млн тонн (48 млрд кубов).
Нехватка 50 млрд кубов - хроническая, да ещё за остальное надо драться с Китаем, Индией и Пакистаном (3 млрд населения). Сдюжат ли 500 млн европейцев супротив азиатского трудолюбия?

Оффлайн BlackMokona

А теперь реальность - цена в Китае и Европе уравнялась. 
Цена для Китая во много раз ниже и давно.

Оффлайн BlackMokona

Почему вам сложно увидеть очевидное, что ближайшую зиму и зиму 2024-2025 годов европейцы точно переживут?
Переживут, но не только лишь все. А их промышленность уже мигрирует не то в США, не то в Китай. Вот промке от нехватки дешёвого газа очень грустнеет.
Как видим промышленность растёт.  ;D

Оффлайн Проходящий Кот

Ваш график говорит об обратном.

Оффлайн santax2

• ...
  • *
  • Благодарностей: 246
    • Сообщения от santax2
Дебид ... потому что теплая в этоим году была...
:D :D :D Так надо было бормотать: "Зима будет тееееплая".

Оффлайн santax2

• ...
  • *
  • Благодарностей: 246
    • Сообщения от santax2
Нехватка 50 млрд кубов - хроническая, да ещё за остальное надо драться с Китаем, Индией и Пакистаном (3 млрд населения). Сдюжат ли 500 млн европейцев супротив азиатского трудолюбия?
Азиатское трудолюбие - это про индийцев, или пакистанцев?

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Дебид ... потому что теплая в этоим году была...
:D :D :D Так надо было бормотать: "Зима будет тееееплая".

Бормочи шо угодно ... сабака лает караван идет... Бормотолог епта

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
А теперь реальность - цена в Китае и Европе уравнялась.
Цена для Китая во много раз ниже и давно.

Дебил не гнадо сказко - приности контракт с ценой..., а не свои фвеннтазии

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Как видим промышленность растёт.  ;D

Как видим  нехначительно выром выпуск автомобилей...  Окуляры купи

Оффлайн BlackMokona

Как видим  нехначительно выром выпуск автомобилей...  Окуляры купи
Так вырос , а не упал. И данная информация была для тех, кто в графиках не понимает и линию ноль не видит. Как один тут.  ;D

Оффлайн Проходящий Кот

График колеблется около нуля. Тщательнее  надо смотреть.....

Оффлайн zyxman

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от zyxman
Но кто им дёшево продаст солнечные батареи, если кончатся уголь и газ? В том и дело, что это уникальный случай возможный за счёт ископаемого топлива потребляемого в других странах.
Вот так вдруг сразу у всех ОДНОВРЕМЕННО кончатся? Так же не бывает.

Смотрите, в реальности у каждой отрасли и даже у каждого бизнеса, свой диапазон цен, при котором они используют газ, часть очень даже могут перейти на другие энергоносители, но см далее.

Закон рынка, что когда некоторого продукта недостаток, цена в долговременной перспективе, растет до тех пор, пока не уменьшается потребление этого продукта, потому что его покупают уже только те, кому новая высокая цена адекватна, а остальные отваливаются.

Дальше будет так - сначала отваливаются те у кого наибольшая критичность цены, и общее потребление уменьшится. Некоторое время там могут быть биржевые колебания, но очевидно потом всё равно пересилит недостаток предложения готовых отдать по низкой цене.

Так что сей вопрос правильно рассматривать с учетом, какая часть цены в той или иной отрасли заключена в энергоносителях, и насколько та отрасль может поднять долю энергоносителей в своей себестоимости.

Пока так навскидку, самая критичная к цене энергоносителей транспортная отрасль, точнее малый бизнес в данной отрасли (железные дороги могут и на электротягу от АЭС перейти, да и даже на паровозы, а всяческая логистика малых магазинчиков на паровозах жить не сможет), а как раз у химпрома (к которому близко производство СБ), доля энергоносителей в себестоимости намного меньше и они готовы платить намного больше.

С третьей стороны, есть еще хитрые резервы, такие как практически неизвестная в бывшем союзе пневмопочта и ее аналоги - если условных дроно-роботов запустить через трубу, оно вполне может перекрыть логистику малых магазинчиков, когда курьеры вынуждены будут цены поднять.

А и да, в Украине перед войной проводили эксперименты по промышленному использованию водорода, прям с тупо заменой метана на водород, и успели построить несколько больших производств биометана (к сожалению, я не уверен что они пережили военные действия).
Вкратце, говорят что практически без подготовки можно в имеющиеся сети подавать смесь 25% водорода - так что считайте, уже 25% газа заместили.
Ну и глобальная цель всего этого была экспорт биометана и водорода в ЕС.

Оффлайн zyxman

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от zyxman
Момент истины на тему "сможет ли Европа жить десятилетиями без дёшевого российского газа" наступит в 2027-2028 годах, когда иссякнут  запасы денег во всех кубышках.

Ну допустим, вопрос не в том сможет ли, а что это будет за жизнь.

Если европейские элиты за ближайшие 4-5 лет смогут перестроится

Неа. Вопрос совсем не в элитах. Вопрос, согласятся ли граждане платить больше за энергию, которую теперь прийдется возить из США и арабских стран.
Кстати, кто вдруг не в курсе, Япония уже 70 лет так живет. Но да, это дорого, Европе еще нужно привыкнуть к такой экономии, хотя уже и сейчас намного экономичнее чем США живут (см размеры автомобилей).

Пока достоверно известно, что Венесуэла назло кондуктору отказалась садиться в этот поезд и пошла пешком (США пытались с ними договариваться, но точно безуспешно), и смутные перспективы у Африки, хотя запасы энергоносителей у них есть.
И еще очень интересные новости от Кипра и Израиля, у которых под боком месторождения обнаружились, хотя непонятно, сделают ли они погоду в Европе.

И да, для тех кто не замечает происходящего, Европа как минимум с нулевых систематически вкладывалась в энергонезависимость, помню в 2014 официально объявляли, что доля НЕЗАМЕНИМЫХ российских энергоносителей меньше 40% и продолжает уменьшаться.
Такой вот по сути цивилизационный проект реализовали. Сам в шоке.
Конечно, если бы не эта долговременная упорная политика, сейчас было бы всё совсем иначе.

Да, насчет Европы, вспомнил еще один момент - Индия и их соседи, вобщем весь регион уже плачутся, что Европа скупила такой огромный объем энергоносителей на годы вперед, что у них (региона этого), будет такой заметный экономический кризис, тк они неспособны заплатить столько, сколько платит Европа и у их будет от этого тормозиться экономика.
Но с другой стороны, посмотрим, как это скажется на СБ и электротехнологиях.
« Последнее редактирование: 11 Апр 2023 [04:18:56] от zyxman »